четверг, 25 сентября 2008

стория не "о ком?" и "о чём?" а "зачем?"
А уж сторону каждый выбирает по себе.
Смысл
- Это капля в море.
- Это капля в море, которой могло бы и не быть.
М.Фрай
Читать историю
Всё как всегда… Он нашёл её там, где ни один нормальный человек не додумался бы искать ни одну нормальную девушку. На задворках торговой площади, позади самых бедных палаток и куч подгнившего мусора.
«Врут менестрели, - думал Гасс, пробираясь меж дурнопахнущих холмов из тухлятины и грязи. – Нагло врут. Ничего в этом нет красивого. А романтичного – и подавно».
Он был прав. Вид избитого человека, а уж тем более избитой девушки, у людей обычно не вызывает никаких эмоций, кроме жалости. Ну ещё, быть может, глухого раздражения.
- Живая? – Бегло осмотрев видимые раны, мужчина сердито поморщился – ну почему она никак не научится прикрывать голову? Вот и опять жуткого вида царапина пересекла висок, а на рассеченной щеке точно останется шрам. Какой по счёту?
- Гасс? – привычно-хриплый голос и лихорадочно вцепившиеся в его куртку руки. – Ты?
- Тише, тише… Ну во что ты опять ввязалась?
Ирна не ответила, лишь упрямо посмотрела на него слепыми глазами, полными страха. Он слишком часто видел этот взгляд, и всегда боялся, что нынешний раз – последний.
Молчание затягивалось, увеличивалось и его беспокойство. Раньше у девушки хватало оптимизма и наивности смеяться над этими неудачами, но сейчас она была слишком тиха. Испуганна.
- Я одного не могу понять, - Гасс помог ей подняться, и они медленно побрели в сторону дома, - почему ты хоть раз не можешь пройти мимо? Почему именно ты? Больше всех надо? Пойми же: всех не спасти. Таким способом – точно. Шляться по тёмным подворотням, выискивая нуждающихся, чтобы вновь и вновь валяться среди мусора с переломанными ребрами… Зачем, Ирна?
- Я… - девушка закашляла, судорожно вцепившись в его плечо обеими руками, - я могу… помочь.
- Чем?! – Мужчина остановился и заглянул ей в глаза. Всё ещё неподвижные. Временная слепота – один из гнуснейших симптомов серьёзного сотрясения. – Скольких ты спасла своим идиотизмом?
- Двоих.
- Двоих за четыре года! А ты ввязываешься каждый месяц. Я трижды тебя с того света вытаскивал! Хватит, девочка, оно того не стоит.
- Стоит, - закусив губу, она вскинула голову. – Я могу…
- Ты ничего не можешь! – срываясь, закричал Гасс. – Всё это бессмысленно! Пойми, это не подвиг, это – самоубийство. Зачем, Ирна?
- Потому что я не умею по-другому.
Месяц спустя, глядя на перерезавшую незаживший шрам царапину, Гасс испытал странное облегчение. Глубоко в душе, не рискуя признаться в этом самому себе, он одобрял поступки Ирны. Это было безумно, нелепо, самоубийственно…
Но это было правильно.
Мир, в котором закончились идеалисты, не имеет права на существование.
@настроение:
для размышлений
@темы:
Сказки и истории,
Пошути со мною, небо!
Благодарю, миледи.
Дон М.А.Гарибальди
"Да" - в плюс или "Да" - в минус?
Разъясни, пожалуйста. Что ты хочешь этим сказать?
Будто про себя прочитал... чувствуя себя как раз Гассом. Потому что соавтор мой - точная копия Ирны. И диалоги, подобные этому, ведем практически постоянно. Надо будет показать, думаю, соавтор порадуется тоже. Спасибо!
Интересно получается... Что ж, выходит, такое и в правду бывает.
Меня-то шатает из стороны в сторону и выбрать одну конкретную позицию я не могу. Хотя свято уверенна в справедливости последней фразы истории.
Истории бывают, да, применительно к нашей действительности, конечно. Например, соавтор ни с кем не дерется, но на самом деле лишь потому, что ему такие ситуации не встречаются (тьфу-тьфу-тьфу, не дай-то боже!!! иначе бросится, не раздумывая!!!). Он другим занимается - иппотерапия, волонтерство в хосписе, постоянная сдача крови на донорской станции и в детском онкоцентре, общение с больными детьми и взрослыми на дому... и все - в ущерб собственному здоровью, что самое страшное. И говорить что-либо, пытаться объяснить, призывать к здравому смыслу, хотя бы в стиле "Пойми, если ты отбросишь концы от такой жизни, твоим подопечным это уж точно никак не поможет!" - бесполезно. Упертый осел, пардон. Если что вбивает в голову, все равно сделает.
Знаете, а вполне может быть, что иное существование для такого рода людей будет гораздо хуже. Они вцепились в свой путь и живут за счёт этого. Отбери у них возможность делать, что им требуется - человек и сломаться может.
Хотя да, желание настучать по голове такому волонтёру всегда крайне велико.
Низкий поклон всем таким людям. Я вот не могу - слишком эгоистичен. Моих порывов хватает только для своих, близких людей, которых я знаю лично, люблю, уважаю, которые мне дороги и т.п., а вот чтоб просто так, посторонним, всем и каждому... таких людей канонизировать надо и памятники ставить при жизни.
У других совершенно отрублен нерв, отвечающий за сострадание, что ли. Это просто дико.
А третьи - как раз как Гасс - на перекрестке. Самое дурацкое - не знать, куда идти. Очень неприятное ощущение, когда понимаешь, что для того чтобы что-то изменить в этом мире - нужно применить очень много мозга и сил. Либо оставить это другим(и кому?). И сама тема в общем, заставляет задуматься о повороте. Я все еще пасую в выборе - поэтому себе низачот! Хотя, по чести, выбор - это дело одного дня.
На счет памятников для меня (и исключительно для меня) - это сомнительно, а вот остальное...
Дело в том, что такого рода люди - это раздражитель для всех у кого ещё не отрублен нерв, отвечающий за сострадание. Цепляет, мозолит глаза, заставляет хоть как-то шевелиться. По моему, это не менее ценно, чем их помощь.
prijutme4ty
На счет первых: у меня мнение немного иное. Вопрос в том, что чтобы сделать для подворотни гораздо больше - не находясь там как правило нужно задействовать энное количество людей, хотящих или способных реально помочь. А организаторский талант или умение пробивать головой бетонные стены есть не у всех. Вот и остается им действовать напрямую, в тех рамках, где всё зависит от них одних. Да, причины неспособности выйти за эти рамки бывают всякие разные, но я бы не стала огульно обвинять таких "помошников" в недостатке мозгов.
Хотя, по чести, выбор - это дело одного дня.
Позволь не согласиться. Выбор - вопрос каждого дня. И каждой ситуации, когда ты волен или вмешаться или пройти мимо.
ИМХО.
Кстати, именно такие методы, например меня, очень отталкивают от всяческих подобных мероприятий(сбор всяческой денежной помощи, попытки разоблачить коррупционеров и проч.) Банальная неэффективность текущих методов ставит крест на том, пойдут ли люди(сотни, а не единицы) помогать.
Выбор каждого дня зависит от того, решил ли ты, в какую сторону этот выбор делать, по каким критериям оценивать необходимость твоего вмешательства и какими методами. Если я вот прямо сейчас зайду в подворотню и встану перед выбором - я не знаю, что выберу, слишком быстро надо принять решение. А так буду знать, даже если решение окажется неверным.