Меньше описаний и больше вещей, которые мне действительно надо было сказать.
Прошу принять в качестве признания в любви к друзьям и позволить автору помолчать о дальнейшем.
Единственно, крайне благодарна буду за комментарии по сути. Мне важна эта история.
С посвящением - Вот - Черт'у
некогда учителю, а
нынче - верному другу.
С искренним уважением, Нелюдь
Гость второй
Валеска Делия, некромантка
Часть вторая
«Не имей сто друзей – тебя и наличествующие достанут».
«Пословицы и поговорки Города»,
глава «Как легко и просто отправиться на тот свет».
(вторая половина, ещё 50 кб)
Кажется, в идее отправиться на карнавал вместе с Маргой изначально было что-то порочное. Последние полгода наши с ним отношения трудно было назвать безоблачными. И совместная прогулка – отнюдь не то, что мне требовалось для душевного равновесия. Но лорд настаивал, одновременно желая «извиниться за беспочвенные подозрения» (его формулировка) и выполнить наказ Кайлы. Спорить же с вбившим что-то себе в голову князем не могли даже его старейшины, что уж тут говорить о скромной трактирщице? Тем более что моя голова была забита утренними событиями и словами Теодора.
Но на улице пришлось резко сменить тему для обдумывания. Без своего магического дара я бы не почувствовала, что кто-то лезет мне в голову. Конечно, раньше за Маргой не водилось привычки без спроса шарить по чужим мыслям, но… Я предпочла не рисковать.
Разговор у нас не клеился. Вампир и от природы-то был не слишком болтливым, но сегодняшнее молчание выходило за рамки нормы. Однако нервировало это только меня: лорд со спокойным любопытством разглядывал веселящуюся толпу, периодически отвлекаясь на многочисленных знакомых. И был доволен происходящим.
Пропуская очередной «хвост» карнавала, мы остановились на перекрёстке. Устав изводить себя глупыми мыслями, я покосилась на своего спутника. Всё же странные у нас с ним отношения. И изменились-то они совсем недавно. Пять лет назад, когда мы только познакомились, всё было гораздо проще. Был Кристофер, добрый и, по вампирским меркам, довольно молодой парень. И его старший товарищ, как позже выяснилось – глава ветви. Вот только это высокое положение меня никогда не интересовало.
Ныне же у меня был верный друг Крис и Марга, со статусом которого я никак не могла разобраться. А вдруг правы те, кто…
- Вот так встреча!
Родной голос заставил меня вернуться к реальности, отставив недодуманную мысль.
Прямо напротив нас обнаружились Валеска и Кайла, с которыми мы расстались буквально пару часов назад. Элегантная некромантка опиралась на руку деда и являла собой пример абсолютно довольной жизнью леди. В тёмно-карих, почти чёрных глазах светилась лукавая улыбка, свидетельствующая об успешном протекании свидания.
- Всё-таки вы её вытащили, лорд, - Кайла восторженно покачал головой. – А с нами она пойти не пожелала.
- А что вам мешать? – недоумённо пожала плечами я.
- Но-но, девочка, - Валеска весело рассмеялась. – Не стоит забегать так далеко и так рано.
Я смущённо опустила глаза, предоставляя «взрослым» самим продолжить эту беседу. Даже прожив полжизни в Городе, трудно научиться на равных вести диалоги с существами, в разы старше тебя. И эта компания не исключение: некромантке лихо за двести, Марге – сто двадцать четыре, а Кайле – сто семьдесят девять. Мои двадцать три года были возрастом младенца.
За разговором я особо не следила, так что его итог стал для меня сюрпризом. Кайла не терпящим возражения тоном заявил, что у него появилось какое-то срочное дело к князю. Так что «дядя» будет крайне рад, если его «племянница» согласится час-другой поразвлекать леди, пока мужчины обсуждают свои скучные проблемы. Сама формулировка просьбы не подразумевала отказа, так что я молча подчинилась. Хотя и сильно удивилась тому, что Валеска, кажется, была рада этому обмену собеседниками. Вряд ли дед успел надоесть некромантке, так что всё это смахивало на какое-то странное шебуршение за моей спиной. Или обыкновенную паранойю, во что я была готова поверить с большей радостью.
Договорившись встретиться через полтора часа, мы разошлись каждый в свою сторону. Оглядевшись, я целенаправленно потащила свою спутницу в святилище Тай'Аруна. В День Посвящения в храмах проводились мистерии, посвящённые богу-прародителю. Сама я на них была только два раза: один с Кайлой, на дне драконов, второй – с Крисом, у вампиров. Зрелище обычно поражало своей красотой и размахом, что имело и отрицательные стороны: толкаться в развесёлой массе горожан было не очень приятно. Но сегодня со мной была Валеска, умеющая в любой давке найти хорошие места.
Миновав ворота храма и заплатив служителю символическую плату (медная монета с демона, две с полукровки и пять с представителя иного народа), мы вышли во внутренний двор. В святилище я не была лет семь, но оно абсолютно не изменилось. Всё те же колонны из грубо обтёсанного камня, те же воинственные фрески на стенах, тот же богато изукрашенный алтарь. Единственным нововведением был возведённый по центру двора помост. На нём сражались два могучих демона, один из которых был вооружён обоюдоострым топором, а второй – парными кинжалами-крисами. Бойцы двигались столь быстро, что мне трудно было различать отдельные «фразы» поединка. Всё смешалось в одно смазанное пятно из тел, крыльев и стали. В отличие от обычных турниров, все ритуальные сражения проходили в абсолютной тишине. Весь огромный храм молчал, наблюдая за поединком двух претендентов на звание Воплощения Тай’Аруна.
Подобные бои проводились каждый год, и участвовать в них мог любой чистокровный демон мужского пола, достигший совершеннолетия. Победитель получал титул Воплощения и целый год во всех празднествах олицетворял нашего бога. Каждый мальчишка мечтал об этом, но бои обычно выигрывали взрослые демоны, зачастую прошедшие тренировку войной или наёмничьим делом. Вот и нынешним претендентам было никак не меньше двух сотен.
Когда один из бойцов отбросил своё оружие в сторону и швырнул в соперника огненный шар, толпа затаила дыхание. Волею судьбы (или Тай’Аруна, что в данном случае одно и то же) все финалисты всегда хорошо владели магией. Возможно, за этим следили жрецы храма, желающие как можно сильнее приблизить ход поединков к первоисточнику – «Хроникам сотворения мира».
Легенда гласит, что после сотворения мира боги захотели заселить его живыми существами. Для этого каждый бог создал по одному зверю, одной птице и одному гаду морскому. И настолько демиургам понравился конечный результат, что решили они добавить и разумных жителей. Но если бы каждый бог создал по народу, в мире стало бы слишком тесно. Задумались творцы.
Первыми к решению пришли дневные – светлые демиурги. Они выбрали из своего числа семь самых мудрых богов, те взяли себе в жёны семь самых прекрасных богинь, и их дети стали прародителями нынешних светлых рас. Охотно и быстро осваивающих юный мир.
Ночным богам такое положение дел пришлось не по нраву. Но, в отличие от дневных братьев и сестёр, мирно договориться они не смогли. Тогда было решено устроить семидневный турнир. Победитель или победительница каждого дня получали право создать свой собственный народ.
Тай’Арун был могущественным богом, придумавшим и создавшим луну и звёзды. Никто не сомневался, что в третий день победит именно он, ведь сражения проводились ночью, когда этот демиург мог использовать силу своих детищ.
Однако победа далась Тай’Аруну нелегко: в финальном поединке ему пришлось встретиться со своим младшим братом Тай’Шеаром, богом огня. Их бой длился несколько часов, и победа поочерёдно улыбалась каждому из братьев. Но на самом рассвете Тай’Арун всё же победил своего противника, хитростью заманив его на дно моря, где от огненной магии не было толку. Лунный бог был настолько поражён красотой этого поединка, что предложил брату создать новый народ вместе. Но Тай’Шеар отказался, лишь попросив оставить юной расе свой дар – частицу небесного огня. С тех пор каждый демон, чьи прародители были слеплены из лунной глины, обладает огненной магией. А наши чародеи считают Тай’Шеара своим покровителем. И если победитель финального боя Дня Посвящения получает титул Воплощения Тай’Аруна, то его соперник (как правило, чуть более опытный маг и чуть менее успешный воин) – Воплощения бога огня.
Обо всём этом однажды мне рассказал Кайла. Когда-то давно, ещё до моего рождения, он трижды становился Воплощением Тай’Шеара, самым юным из всех известных.
Поединок закончился минут через десять после того, как мы с Валеской появились в святилище. Топорник, увернувшись от очередного сгустка пламени, подскочил к своему сопернику и приставил оружие к его горлу. На когтях чародея уже плясало недоплетённое заклинание, но продолжать бой и дальше было бессмысленно. На таких расстояниях клинок быстрее даже боевой магии.
Воплощения Тай’Аруна и Тай’Шеара разошлись, приветствуя зрителей. Теперь жрецам храма предстояло наградить победителей и подготовить помост для самой мистерии. Она должна была стать первым выступлением новых Воплощений, в то время как остальных богов изображали служители святилища. Часть зрителей, интересовавшаяся только боем, поспешила покинуть внутренний двор. В основном на ритуальное представление оставались демоны, для которых оно было большим, чем просто пышный спектакль. Поискав глазами Валеску и найдя её у самой сцены, я поспешила присоединиться к некромантке.
Во время церемонии я постоянно ловила на себе взгляды леди. Какими они были, в раскрашенном огнями сумраке было не понять, и минут через двадцать моё терпение не выдержало. Перебравшись за спину колдуньи, я склонилась к её уху и шепотом спросила:
- Что, демиурги всё это побери, происходит?
Валеска обернулась и через плечо бросила мне ободряющую улыбку.
- Всё в порядке, девочка. Наслаждайся праздником.
- Вал, не ври мне. Я знаю, что вы что-то плетёте за моей спиной, и я хочу знать – что.
- Не стоит, Аширра, - голос некромантки стал совсем ласковым. – Ни к чему это тебе. Ты просто придумываешь себе лишние проблемы.
- Слушай, леди, - взвилась я, но, натолкнувшись на недовольный взгляд стоявшего рядом жреца, понизила голос, - хватит держать меня за несмышлёного ребёнка. Я имею право знать всё, что касается моей жизни.
- Никто тебя не считает несмышлёной, милая. И если бы было что, я непременно всё тебе рассказала бы. Но рассказывать нечего. Так что не волнуйся и получай удовольствие от праздника. Грех не любоваться такой красотой.
Улыбка некромантки мне совсем не понравилась. В ней остро чувствовалось, что Валеска успела досконально изучить жизнь и смерть задолго до моего рождения. Нужно было неплохо знать эту леди, чтобы понимать одну непростую истину: за фасадом весёлой и даже легкомысленной барышни скрывалось по-настоящему могучее и опасное существо. Будить которое мне абсолютно не хотелось. Да, мы дружили уже больше трёх лет – но это не срок для чародейки, воскресившейся полтора века тому назад. Я плохо себе представляла ситуацию, в которой смогла бы поругаться с Валеской или стать её врагом, но даже двигаться в том направлении считала опасным. Некромантка давно перестала чувствовать разницу между жизнью и смертью. И кто знает, может, бродящие по Городу слухи о посмертном существовании её обидчиков не так уж сильно преувеличены.
Почти наверняка я перегибала палку, думая такое о своей могучей подруге. Даже точно, ибо не могла эта очаровательная леди быть хладнокровным чудовищем. Но я послушно умолкла и уставилась на сцену.
Само представление в точности повторяло события легенды, не ограничиваясь одними поединками демиургов. Было там и сотворение мира, и склока тёмных богов, и дырявая луна, из которой Тай’Арун брал глину для своих детей. Демонические варианты заклинаний трудно назвать красивыми, но жрецы святилища расстарались вовсю. В какой-то момент создалось ощущение, будто миф действительно ожил и боги заглянули в свой земной дом. Потому особо жаль было покидать храм до окончания мистерии.
Осторожно протолкавшись к выходу, мы попрощались с привратником и вынырнули на улицу. К третьему часу ночи карнавал захватил весь Город, так что на Храмовой площади было просто не пройти. Прищурившись, я поискала глазами ближайший переулок и указала на него Валеске. Некромантка, всегда понимавшая намёки без лишних слов, легко заскользила меж участников карнавала. Я её проворностью не обладала и просто держалась стены святилища. Так что в переулке мы оказались одновременно.
Ощущение чужого взгляда на своей спине появилось у меня в тот же миг, как мы миновали арку. Обернувшись, я никого не обнаружила, но это лишь усилило мои подозрения. В памяти был всё ещё жив утренний выстрел, и подставляться второй раз не хотелось. Так что я попросила Валеску прибавить шагу…
И едва не налетела на неведомо откуда взявшегося тролля. Это был здоровенный серокожий горец, раза в два крупнее своих равнинных сородичей, работавших в «Луне». Чуя исходящую от неожиданной преграды опасность, я отпрыгнула и быстро огляделась по сторонам. Нас с некроманткой окружало с полдюжины гноллов и троллей, судя по одежде – довольно небогатых обитателей пригорода. Последние сомнения рассеяло оружие в их руках, грубое, но добротное. Идеально подходящее для тихого грабежа. Но не на Неделе Посвящения и не в двух шагах от Храмовой площади же!
Впрочем, обдумывала всё это я на ходу. В таких стычках обычно побеждал тот, кто первым успевал сплести подходящее заклинание. Никто из грабителей не походил на колдуна, но я не обольщалась: вшестером они справились бы и так. Так что моя задача была одновременно и простой, и крайне сложной. Требовалось лишь задержать нападающих, пока некромантка не наколдует что-либо уместное.
Взглядом попросив Валеску укрыться за моей спиной, я выступила на полшага вперёд. В руках у меня был зажат длинный кинжал. Вообще-то Крис, единственно знавший о моих проблемах с даром, учил меня фехтовать парными клинками. Но таскать по Городу два коротких меча означало привлекать к себе ненужное внимание. Которого мне в данный момент и так было в избытке.
Желая потянуть время, я задала первый пришедший на ум вопрос:
- Что вам нужно?
Никто мне не ответил. Нападавшие аккуратно оттеснили нас к стене в середине переулка. Действовали они на удивление слаженно, даже лишний раз не переглядывались. Это пугало.
- Вы хотите денег?
Всё то же отрешённое молчание. Я уже поняла, что эти ребята отнюдь не обычные городские грабители. И не могла не связать их появление со своими проблемами.
Больше вопросов мне в голову не приходило, да и ни к чему они были. Сейчас я больше волновалась о кинжалах и кастетах, поблескивающих в отсветах карнавала. За моей спиной Валеска вполголоса бормотала заклинание, и, судя по интонациям, до конца было ещё далеко. Некромантка и так торопилась, хотя в её голосе не слышалось волнения. В отличие от меня, ко всему происходящему она относилась с ледяным спокойствием. Но леди-то особо и терять было нечего. Я не привыкла считать Валеску нежитью, но пришлось смириться с фактом: убить её почти невозможно, она уже мертва. И, хотя глядя на колдунью, это не казалось таким уж страшным, мне хотелось как можно дольше оставаться живой.
От первого выпада я увернулась, подставляя кинжал под удар слева и пытаясь достать когтями нацелившегося на Валеску тролля. Вторая половина банды в сражение не лезла, предпочитая не толкаться в узком переулке. Вместо этого они перекрыли пути возможного отступления, лишая нас шанса на побег.
Противники мои явно не привыкли действовать сообща. Даже втроём они мешали друг другу, налетая на собственное оружие. Это было странным по сравнению с проявленной раньше сплочённостью. Что-то ненормальное было в каждой части этого нелепого нападения.
Несколько неглубоких, но болезненных царапин заставили меня не отвлекаться на посторонние мысли. Вспомнив всё, чему учил Крис, я попыталась ещё больше запутать противников. Лишь находящаяся за спиной колдунья ограничивала выбор методов. Но, судя по поднявшемуся в переулке ветру, ждать оставалось недолго.
Магии Валески не была свойственна бесцельная напыщенность. Никаких взрывов, искр, потусторонних завываний – только этот ветер, мягко огибающий меня, но жестокий по отношению к грабителям. Подхватив с земли влажный от растаявшего снега мусор, поток с силой ударил по нашим противникам. Вокруг ладони ближайшего ко мне гнолла обвился едва заметный серый дымок. Шакалоголовый попытался смахнуть его, но расползшийся по ветру туман лишь перебрался к остальным грабителям, не отпуская свою первую жертву. Валеска что-то скомандовала негромким голосом, и переулок наполнился шипением, белесым паром и недоумённым возгласами.
Под прикрытием этого замешательства я хотела бежать, но некромантка остановила меня. Отрицательно покачав головой, она улыбнулась холодной недоброй улыбкой. И глаза… В тот момент у леди были глаза по-настоящему старого и равнодушного существа. Пару раз мне доводилось видеть подобные взгляды, и ничем хорошим это не кончалось.
Крик за спиной заставил меня вздрогнуть и обернуться. Его источником был один из троллей, судя по лицу – самый молодой в этой компании. Ужас грабителя можно было понять: его собственная рука, ссохшаяся и посеревшая, приставила кинжал к нервно подрагивающему горлу. У остальных дела были не лучше. Кто уже душил себя, кто медленно резал одежду напротив сердца или живота. Разбойники пытались удержать взбесившиеся конечности живыми руками, но мёртвая плоть была сильней. Подчиняясь командам некромантки, она легко бы убила своих предыдущих хозяев. И в тот момент я не сомневалась, что колдунья спокойно отдаст такой приказ.
- Вал!
Леди вопросительно посмотрела на меня. Я отрицательно помотала головой, прося её не делать этого. Среди моих друзей немало могущественных существ, и Валеска – одно из самых сильных. Прожить же в Городе и не взять на себя вину за чужую смерть практически невозможно. Это особенность всех тёмных поселений. Что поделать, все мы – результат зависти и свары богов. Но…
- Хорошо, девочка.
Улыбка некромантки стала добрей и человечней. Трудно было предположить, что эта милая миниатюрная женщина способна хоть кому-то причинить вред. Но полуживые грабители продолжали смотреть на Валеску как на настоящее чудовище.
- Вот что, милые, - приподняв подол платья, чародейка переступила через нанесённый ветром вал мусора, - давайте договоримся. Сейчас вы возвращаетесь домой, под подолы своих матушек. Спрячетесь там и не будете высовываться до тех пор, пока не поймёте, как вам повезло. А потом тихо-мирно займётесь тем, чем занимались всю предыдущую жизнь. Послушайте доброго совета: не получится из вас хороших преступников. Не в этом Городе и не с этими жителями. Поберегите свои глупые головы, ребятушки.
После этого некромантка нараспев произнесла несколько фраз, отменяя свои чары. Вернуть жизнь мёртвой плоти она не могла, но в Городе были специалисты, занимающиеся подобными делами. Впрочем, я сильно сомневалась, что бывшие грабители рискнут обратиться хоть к одному колдуну в ближайшие месяцы. Я бы точно не смогла.
- Идём, Аширра, - проводив взглядом убегающих разбойников, Валеска беспечно улыбнулась. – Мальчики наверняка заждались.
«Заждались» - не совсем подходящее слово, чтобы им можно было описать состояние Кайлы и Марги. И как только искать не бросились? Они пытались это скрыть, но оба здорово нервничали. Вампир привык, что мои опоздания сулят серьёзные проблемы, а дед наверняка обратил внимание на отголоски творимой Валеской ворожбы. Потому я предпочла пропустить некромантку вперёд, предоставляя ей рассказать обо всём случившемся. Мне слишком ясно было видно, что означает это нападение, и кто за ним стоит. И если князя ещё можно было попытаться обмануть, то Кайла не успокоился бы, пока не вытряс из меня всю правду. Хозяин «Луны» знал по-настоящему действенные способы убеждения.
Не знаю, почувствовали ли Валеска это моё нежелание оставаться наедине с дедом или это простое совпадение, но некромантка попросила меня вернуться в трактир. По её словам, мои раны и костюм требовали срочного исцеления, а сделать это можно было только дома. Кайла порывался проводить меня, но леди, оттащив своего кавалера в сторону, что-то зашептала ему на ухо, для чего деду пришлось согнуться почти пополам. Согласно, хотя и неохотно кивнув, он принял предложение колдуньи. Вернувшись, мой предок предложил Марге сопроводить меня. Лорд, конечно же, не отказался, и вскоре мы покинули площадь. Вот только взгляд, которым нас проводил Кайла, мне абсолютно не понравился. Этакий задумчиво-оценивающий, словно дед прикидывал, как мы с вампиром будем смотреться вместе.
Кажется, я очень не хотела знать, что ему рассказала Валеска…
***
- Боги мои, Аш, что с тобой?
- Ничего.
- Аш…
- Крис, ты не слышал? У меня всё в порядке. Всего лишь поцарапалась немного.
- Но…
- Нет.
- А…
- Даже не думай.
- По…
- Об этом и вовсе не мечтай.
- Аш, у тебя проблемы?
- Нет, демиурги всё это побери! Почему все считают, что у меня какие-то мифические проблемы?
- Потому что ты выглядишь как девушка, у которой серьёзные неприятности.
Пауза.
- Я действительно так плохо выгляжу?
- По мне, так ещё хуже. Рассказывай уже.
- Думаешь?
- Уверен.
- Ну, это не то, что бы проблемы… Скорее – всеобщее помешательство окружающих меня личностей.
Вопросительно вздёрнутые брови.
- Суди сам. Марга ревнует по поводу ошивающегося в «Луне» Теодора. Тот пытается подобраться к Валеске. Которая крутит роман с моим дедом.
Сочувственное молчание.
- А Кайла?
- А что Кайла? Наблюдает за всем этим со стороны и получает своё извращённое удовольствие.
- Так последуй его примеру.
- Не получается. Умом для этого не вышла.
- Или не хочешь.
- Или не хочу.
- Но это ещё не всё?
- Всё.
- Врёшь.
- Вру.
- Ладно, не хочешь – не говори. Но знай: если что…
- То мне придётся изрядно поломать голову, выбирая, к кому из вас обратиться первым. Спасибо.
- Сумасшедшая.
Проводив Криса, я вернулась к своим трактирным делам. Но работа не клеилась: мешали мысли о грядущей встрече с представителем Теней. Я оттягивал этот момент, как могла, но избежать неприятной беседы не получилось. События последних дней – яркое и грозное тому доказательство.
Покрутившись за стойкой ещё с полчаса, я поняла, что дальше оставаться в «Луне» бессмысленно. Верный Гхор мигом согласился сменить меня, благо зал был по дневному пуст. Тролль, тонко чувствующий все перепады моего настроения, казался взволнованным, но вслух ничего не сказал. Лишь попросил беречь себя.
Город встретил меня хмурыми сумерками последнего в этой зиме снегопада. В воздухе уже чувствовалась грядущая весна, но пройдёт ещё не меньше дюжины дней, прежде чем она захватит поселение. Недели Посвящения всегда отмечали на стыке двух времён года. Светлую – между летом и осенью, тёмную – на исходе зимы.
Надвинув капюшон на самые глаза, я двинулась прочь от трактира. Путь мой лежал по центральным, заполненным улицам Города. Так было меньше шансов напороться на чей-нибудь кинжал или очередную пулю. И, хотя меня не покидало ощущение чужих глаз, следящих за каждым моим шагом, это было лучше, чем сидеть в «Луне». Менее безопасно, зато спокойней.
До самых сумерек я гуляла по центральным площадям Города. Встретила пару неблизких приятелей, немного поговорила с ними, перекинулась парой словечек с поставщиками. А вечером, выбирая освещённые улицы, вернулась домой.
Представитель уже ждал меня, лениво облокотившись на стойку. Гхор недовольно косился на него, но перечить не смел. В переговорщике Теней – старом покрытом шрамами гнолле – чувствовалась внутренняя сила. Наверняка он был магом, и точно – не из последних, хотя и не торопился хвастаться своим талантом.
Поприветствовав тролля, я кивнула представителю. Вести переговоры в зале, среди посетителей, было неудобно, поэтому мы спустились в библиотеку. Указав гостю на одно из свободных кресел, я притворила дверь и прислонилась плечами к каминной полке. В комнате был и большой круглый стол, рассчитанный на шесть мест, но занимать его мне не хотелось.
- Завтра, - без всяких вступлений произнёс гнолл. – С вами должна быть вся сумма, либо большая её часть, и остаток – в оговорённом месте. Мой Мастер недоволен тем, что вы избегали его посыльных, и потому просит вас не опаздывать. Иначе он не сможет гарантировать безопасность. Вам ясно?
- Ясно, - закусив губу, я кивнула.
- Встретитесь вы на закате, у магистрата. Приходите одна – наличие кого либо из ваших друзей будет воспринято как желание нарушить договор. Естественно, никто не должен знать и о самой встрече. Надеюсь, говорить о прочих… мерах предостережения и каре за их нарушение мне не обязательно. Не смотря на ваше нелогичное поведение, вы кажетесь девушкой достаточно разумной, чтобы не вступать в открытый конфликт с Теням. Оплатите долг, и больше мы друг о друге не услышим.
- Хорошо, - вновь кивнула я. – но могу я задать вам один вопрос?
Переговорщик утвердительно склонил голову и смерил меня ничего не выражающим взглядом.
- Что будет, если завтра я принесу не всю сумму?
- Не стоит этого делать.
- Но…
- Завтра, - поднявшись с кресла, гнолл повернулся ко мне спиной. – Ваши проблемы будет решать мой Мастер.
И ушёл, лишь у дверей попрощавшись, вежливо и отстранённо. Вслед за ним я вернулась в зал. На верхней ступеньке лестницы меня догнала неуместная мысль, что надо бы задвинуть стоявшие вокруг стола стулья. Но я отмахнулась от неё, как от нелепой и несвоевременной.
Укрывающий невольных слушателей полог невидимости спал как только хозяйка покинула библиотеку. Четверо, ставшие свидетелями этой беседы, переглянулись.
- Да, - произнёс человек, откладывая в сторону карты, - кажется, наша хозяюшка таки нашла себе неприятности.
- Неприятности? – вампир возмущённо фыркнул, откидываясь на спинку стула. – Мой друг, это называется не «неприятности», а «серьёзные проблемы». Аш связалась не с теми горожанами и не по тем вопросам.
- К тому же не имеет денег, чтобы разрешить всё миром, - задумчиво добавила некромантка.
- Именно, леди. Более того, она не хочет вмешивать в это дело никого из тех, кто действительно может ей помочь.
- Сумасшедшая, - усмешка блондина стала крайне неприятной.
Игроки ненадолго умолкли, обдумывая сложившуюся ситуацию. Где-то в углу библиотеки часы начали бить девятый час.
- Полагаю, - начала колдунья, дождавшись, когда смолкнет последнее эхо, - никто не сомневается, что хозяйку надо спасать. Хочет она того…
- Или нет, - закончил за леди человек.
- Или нет, - кивнул вампир.
И втроем они вопросительно посмотрели на четвёртого, доселе молчавшего игрока. Он выглядел абсолютно спокойным и даже задумчивым, но руки выдавали его. Пальцы, несколько минут назад сжимавшие карты, были покрыты слоем липкого пепла.
Почувствовав общее внимание, трактирщик слепо обвёл глазами собравшихся и тряхнул головой. Взгляд его прояснился.
- Честное слово, я её этому не учил.
Некромантка ободряюще коснулась руки демона.
- Не волнуйтесь, мастер, мы Аш в беде не бросим.
Человек кивнул, вампир усмехнулся. Он как раз размышлял о том, что знает ещё кое-кого, кто с радостью согласится принять участие в грядущем безобразии. И вообще в любом веселье, связанном с маленькой трактирщицей.
В том же, что будет весело, Кристофер не сомневался. Кажется, по-другому с колдунами из рода Алеф не бывало…
- Смотрю, мои предупреждения оказались крайне эффективными, леди. Вы пришли даже раньше, чем я смел рассчитывать. Приятно, приятно.
Ожидавший меня на ступеньках магистрата оборотень являл собой образчик радушия и доброжелательности. Но непривычная для горожанина вежливость не могла скрыть его истинного лица. Которое мне было хорошо знакомо: четыре месяца тому назад мы пересеклись при куда менее приятных обстоятельствах. Собственно говоря, тогда моё плечо украсилось шрамом от кинжала этого Мастера Теней.
- Добрый вечер, - сухо поздоровалась я. Голос мой дрожал, и это не осталось незамеченным.
- Ну же, леди, зачем так волноваться? – Оборотень аккуратно улыбнулся, стараясь не демонстрировать клыки. – Я же ваш самый верный и преданный друг.
Мне не понравилось, как это прозвучало: с нажимом и странной иронией. Словно бы волк хотел добавить: «…от которого вам никуда не деться» - но в последний момент передумал.
- Итак, - велев своим подручным отойти на пару шагов, оборотень обратился к цели нашей встречи, - давайте побыстрей покончим с неприятной частью нашей беседы и вернёмся к празднованию Посвящения. Деньги с вами?
- Часть, - я опустила голову, не желая смотреть в лицо Мастеру Теней.
- Сколько? – беспечно спросил он.
- Немногим больше половины.
- А остальные?
- Это всё, что я успела собрать.
Волк вздохнул. Его сочувствие выглядело вполне искренним, но…
- Алеф, милая, мы же о чём-то договаривались. – Вынув руку из кармана пальто, оборотень опустил её мне на плечо. – Ты умная девушка и всё понимаешь, так ведь? Мы вошли в твоё положение и предоставили отсрочку. Более того, многие наши ребята любят этот трактирчик, но есть же правила. И устанавливаю их не я, а куда более… подходящие горожане. Ты же знаешь правила?
- Да, - резко севшим голосом ответила я. И добавила: - Знаю.
- И знаешь, что бывает с нарушителями.
В наступившей после этого утверждения паузе я отчётливо услышала, как бьётся моё сердце. Лихорадочный перестук у виска и в кончиках плотно сжатых пальцев. И неприятное тепло в туго перебинтованных руках.
- Сколько точно ты принесла? – интонации оборотня окончательно потеряли всякую мягкость. Так обычно говорят с теми, кто очень сильно тебя подвёл.
- Тысяча двести золотом. Всё, что…
- Мало. Слишком мало, чтобы у меня был выбор.
Я поняла: сейчас он скажет что-то, что мне совсем не захочется услышать. Это понимание воплотилось в бессмысленном резком движении, но за моей спиной тут же появились охранники Мастера. Два крепких широкоплечих демона – возможно из тех, с кем мне уже доводилось драться в «Луне».
- Что ж, Алеф, моё решение справедливо. Ты заплатила половину цены – я оставляю половину трактира. Мои ребята займутся этим.
Я рванула было вперёд, но почувствовала, как на моих плечах и запястьях смыкаются крепкие руки. Оборотень, сокрушённо покачав головой, отошёл на пару шагов.
- Это бесполезно, девочка. Тени уже там, и ты не успеешь нам помешать.
В ответ я лишь хрипло рыкнула. Глаза застилал привычный огненный туман, а пальцы и зубы зудели, как от слишком низкой музыки. Я смахнула с себя чужие руки, и охранники, повинуясь приказу своего Мастера, не стали меня удерживать.
- Я… я…
Слов не нашлось. Швырнув под ноги оборотня мешок с деньгами, я повернулась и помчалась в сторону «Луны». Страх, смешанный с яростью, гнал меня не хуже кнута. Меньше чем за минуту я пересекла площадь, свернула в переулок, затем ещё один, вылетела к храмам… и упёрлась в толпу.
Бежать дальше было бессмысленно. Рукава карнавала заняли всю центральную часть Города, а демоны и вампиры – не те, кого так просто отодвинуть со своего пути. Я растерянно оглянулась. Путь в обход займёт не меньше часа, а за это время…
Додумывать я не стала. Был у меня в запасе один способ, верный, но опасный. Кайла умолял не делать этого без его присмотра, но дед же не знал, что случится такое. У меня не было иного выхода, ведь так?
Вернувшись в переулок, я подошла к стене дома и упёрлась в неё ладонями и лбом. Мне требовалось успокоиться и взять себя в руки. То, что я хотела сделать, было…
Я первый раз в жизни попыталась принять демоническую форму целиком.
- …А что, это плохо?
- Нет, наоборот, - всё так же потеряно произнёс хозяин «Луны». – Хорошо, очень даже хорошо.
И нервно расхохотался.
- Так, - крутанувшись на табурете, я уцепила деда за ворот и заставила склониться. Мне требовалось видеть его глаза, - рассказывай, что со мной происходит.
- Я бы выразился немного иначе, - осторожно начал Кайла, отцепляя мои пальцы от своей рубашки. – Оно не происходит, а произошло давным-давно. Всё дело в том, что ты – демон.
- Какая новость! – съязвила я. – Если ты не заметил, то я полукровка с самого рождения. Вернее, четверть, но это…
- Ты ошибаешься, Ашши, - мягко перебил меня дед. – Нашей крови в тебе больше, чем ты думаешь.
- Но мама же была человеком! – переставая что-либо понимать, я захлопала глазами. – И бабушка тоже.
- Это не имеет значения, девочка. Кровь – не вино, её не так просто разбавить водой. Тебе придётся привыкнуть к тому, что отныне ты – настоящий демон.
- И что, я обрасту клыками и когтями?
- Нет. – Кайла обошёл вокруг меня и прислонился к стойке. – Но ты сможешь обрастать ими, когда тебе это понадобится.
- Ничего не понимаю, - сдалась я, безуспешно попытавшись уложить в голову услышанное. – Рассказывай по порядку.
- Тебе никогда не доводилось бывать в дальних деревнях? – Я отрицательно помотала головой, и дед вздохнул. – Жаль. Возможно, тогда бы ты слышала о старой традиции, запрещающей тёмному появляться на улице в человеческом облике. Это считалось неприличным, как если бы сейчас кто-то прогуливался по Городу голышом.
- Почему?
- Как бы тебе объяснить… Видишь ли, второй облик дам нам не просто так. Он нужен для продолжения рода. Нет, можешь не делать таких глаз – внутри одного народа можно обойтись и без этого. Но боги разрешили нам межрасовые браки. Да что далеко за примерами ходить: твоя бабка мне и так-то до плеча не доставала, а явись я к ней при когтях и крыльях… Что?
Честное слово, поначалу я ещё пыталась сдержать улыбку. Но годы, проведённые в Городе, и общение с отдельными личностями крайне развили моё воображение. Которое подбрасывало одну картинку краше другой.
- Смейся, смейся, - равнодушно пожал плечами Кайла. – Вот выскочишь замуж за какого-нибудь дракона, я посмотрю, кто из нас хихикать будет.
- Извини, - отдышавшись, я виновато посмотрела на деда, - не хотелось тебя обижать, но это действительно смешно.
- Наверное. – Он немного подумал, затем кивнул и улыбнулся. – Ты права. Слушай дальше.
«Дальше» он долго рассказывал об особенностях отдельных рас, из чего я поняла только отдельные моменты. Что-то вроде того, что все дети рождаются в людской форме, и природа лишь потом определяет, форму какого из родителей они смогут принимать. Но это «потом» приходило-то довольно быстро, а…
- Деда, но ведь мне почти две дюжины лет, - прервала я затянувшиеся рассуждения Кайлы. – Не поздновато ли?
- Люди, - с непередаваемой смесью непонимания и насмешки ответил он. – Всё у них не как у нормальных. Никогда не знаешь, когда в таком полукровке проснётся чужая кровь.
- Так получается, я буду настоящим демоном?
- Более-менее.
- И в чём это «менее» выразится? И, коли уж зашла речь, с какого бока здесь потеря дара?
Дед замялся. Более того, я была готова поспорить, что он крайне смущён.
- Видишь ли, Ашши, я сужу по твоему развитию. А развиваешься ты как обычный демонёнок. Только быстро очень.
Кайла волновался. Покинув нагретое место у стойки, он зашагал передо мной взад-вперёд.
- Прежде чем подросток станет взрослым, ему предстоит пережить несколько неприятных лет. Перестраивается тело, меняется восприятие мира и противоположного пола, появляется… - он остановился и в упор посмотрел на меня. – Неужели мать тебе ничего об этом не рассказывала?
- Нет, - честно ответила я. – Первый раз слышу.
- Глупая женщина, - тяжко вздохнув, произнёс дед. Он явно имел в виду не меня. – А никакой взрослой подруги у тебя нет?
Я крепко призадумалась. Интересно, а можно ли считать самовоскресившуюся некромантку «взрослой» подругой? Но в глазах моего предка читалась такая надежда, что я была вынуждена кивнуть.
- Вот и славно! – тут же оживился он. – Вы как-нибудь поговорите на эту тему, хорошо?
- Хорошо.
- А я тебе про демонов дорасскажу. Видишь ли, у нас во время этого процесса пропадает врождённая способность колдовать. Вроде как подросток становится достаточно силён, чтобы защитить себя и без магии. А дальше надо выбирать: или ты вырастаешь крепким и могучим, но с крохами дара, или ты – слабый физически колдун, потративший треть жизни на обучение. Я, конечно, утрирую, но… Думай, Ашши. У тебя редкий, для демона, дар, который будет очень нелегко развить. И если ты захочешь стать ведьмой, то нам придётся начать заниматься. Где-то через полгода-год, раньше не стоит. Я вот поторопился, и ничем хорошим это не закончилось. Думай.
В зале повисла тишина. Помощники уже давно покинули «Луну», и сейчас за стойкой оставались только мы с Кайлой.
- И вот ещё что, - опустив ладонь мне на плечо, дед заглянул в мои глаза. – Ни в коем случае не вздумай сейчас полностью менять форму. От такой встряски тело демонёнка перестаёт развиваться. Вообще. Навсегда останешься маленькой и слабой. Поняла?
Я кивнула.
Превращение получилось мучительным и милосердным. Боль быстро достигла той границы, за которой перестаёшь что либо чувствовать. Оставалось только наблюдать, отстранившись от своего тела, да пытаться загнать в лёгкие хоть немного воздуха.
Некогда холодный камень стены крошился и плавился под когтями. Это была не магия, скорее – врождённый огонь демонов, подарок Тай’Шеара. Но чуть подзабытое чувство не физической силы отрезвляло. Кажется, только из-за него мне и удалось вытерпеть первую в свой жизни полную смену формы.
Оттолкнувшись от стены, я выпрямилась. Демоническое восприятие мира отличалось от человеческого, но времени разбираться в нюансах не было. Оглядевшись по сторонам, я легко подпрыгнула и, цепляясь когтями за щели между камнями, забралась на крышу. Оттуда открывался прекрасный вид на празднующий Город и абсолютно равнодушное небо.
Городские крыши всегда казались мне местом опасным и неудобным, но сейчас они стелились ровной дорогой. Поначалу в новом теле было неудобно, но я быстро освоилась. Аш-демон оказалась куда ловчее и выносливее Аш-человека, хотя комплекцией мы (я?) не различались. Ни огромного роста, ни бугрящихся мышц, хотя когти и клыки присутствовали – мне довольно быстро стали понятны слова Кайлы. Даже для девушки-демона я получилась слишком маленькой и слабой. Но это могло стать традицией рода Алеф: мой дед, в истинном облике едва достигавший двух метров, знал, о чём говорил. Зато он был очень сильным магом.
Возможно эти размышления были не к месту, но я боялась думать о «Луне». О том, что там происходит, пока я мчусь по скользким конькам и замираю в полушаге от края. Трактир был больше, чем место работы. Даже больше, чем дом. Это было абсолютно сумасшедшее место, сделавшее меня такой, какая я есть. Тем были многочисленные приятели. Немногочисленные верные друзья. И единственное в мире существо, без которого я бы действительно не смогла жить дальше – Кайла. О нет!..
Мысль о деде заставила меня замереть, и я чуть не рухнула с крыши. Спасла только оказавшаяся рядом печная труба. Когти заскрежетали по кирпичу, когда я с силой вцепилась в кладку.
Последние два дня Кайла возвращался домой на рассвете и спал до полуночи. Четырёхлетнее путешествие измотало его сильнее, чем он хотел показать. И если Тени уже добрались до «Луны», они вполне могли застать его врасплох. А даже самому лучшему магу нужно время, чтобы успеть сплести заклинание!
До крови закусив губу, я подняла глаза к небу. Там мелкой серебряной монетой висела луна, дырявая луна демонов. У нашего народа есть поверье: пока ты способен различать на ночном светиле пятна, оставшиеся от карьеров Тай’Аруна, ты будешь жить по своей судьбе. И будет всё в твоей жизни ровно так, как этого хочешь ты. Ни ужасов, ни потерь, ни боли… Я тряхнула головой и помчалась дальше.
До трактира я добралась быстро, минут за десять. Перебралась на крышу «Луны», прижалась к черепице и прислушалась. Из здания не доносилось ни звука, и ничего не указывало на присутствие Теней. Но холодный страх полз вдоль ощерившегося костяным гребнем позвоночника.
Уцепившись за край козырька, я мягко спрыгнула вниз. Освещённое уютным оранжевым светом окно отразило перепуганное лицо, в котором ещё угадывались черты Аширры-человека. Вскинув когтистую руку, я рванула дверь трактира на себя.
Первым, кого я там увидела, был Кристофер. Вампир недовольно разглядывал свои клинки, от оснований до самых кончиков покрытые хлопьями пепла. Чуть в стороне от моего друга обнаружился его старший родич. Марга исследовал длинные царапины на предплечьях. Их расположение, а так же резкие движения Криса, начавшего оттирать кинжалы, говорили о многом. В том числе и о том, что кому-то совсем недавно не повезло столкнуться с вампирским Жнецом – оружием массового поражения, состоявшем из Аристократа и Защитника.
Уже этой парочки хватило, чтобы я почувствовала предательскую дрожь в коленках. Но это было далеко не всё. Вернее – не все. За спинами вампиров маячила знакомая блондинистая макушка. Теодор, воткнув шпагу в доски пола, неторопливо обтирал свой пистолет обрывком чьего-то плаща. У ног человека виднелись две кучки всё того же непонятного пепла.
Главные же действующие лица расположились у стойки. Кайла, заняв единственный уцелевший табурет, прислонился плечами к столешнице и скрестил руки на груди. Он философски обозревал разгромленный зал «Луны» и, судя по выражению лица, прикидывал план предстоящего ремонта. А в непосредственной близости от деда нашла себе место единственная в этой безумной компании леди. Валеска, явно не ограничившаяся ролью музы и вдохновительницы, сидела на самом краю стойки. В руке некромантки был почти полный стакан, котором она мне и отсалютовала.
Догадываясь о том, что здесь произошло, я пересекла зал. Меня заметно потряхивало, не то от волнения, не то от облегчения, не то от этой дикой пробежки. Вампиры и человек спокойно пропустили меня, разве что Крис хотел что-то сказать, да передумал.
Остановившись напротив Кайлы, я молча посмотрела ему в глаза. Он улыбнулся, то ли оправдываясь, то ли извиняясь, и развёл руками. Всё так же не говоря ни слова, я крепко обняла своего сумасшедшего предка.
Последним, что я запомнила, была фраза Валески:
- Поздравляю, мастер. У вас ведьмочка.
Джад Алло числился среди Теней уже три года, но руководить делом ему доверили впервые. Немолодой уже гуль радовался, как мальчишка, предвкушая выполнение задания. В том, что всё пройдёт успешно, он не сомневался. Всего-то делов: сравнять с землёй трактир в южной части Города. Работы на полчаса, а хозяева обещали ему за это звание младшего Мастера.
Джад ещё раз оглядел своё воинство. Пара горных троллей, огр и несколько кабаньих оборотней. Все крепкие, здоровые и необременённые интеллектом ребята. Самое то для этого дела.
Толкнув дверь неосвещённого трактира, гуль шагнул внутрь. Остальные последовали за ним, даже не стараясь вести себя тихо. Их предупредили, что в здании никого не будет.
И потому резкий, даже слепящий свет стал для Теней полной неожиданностью.
Зал не был пуст. Более того, обосновавшиеся там личности мало походили на перебравших клиентов, ночующих в трактире. И даже карты в руках не заставляли эту компанию выглядеть более мирно.
Первым внимание Теней привлёк обосновавшийся по дальнюю сторону стойки демон. Невысокий, метров двух от силы, но Алло никогда не заблуждался в отношении низкорослых краснокожих. А уж сила, исходившая от этого конкретного демона, с лихвой компенсировала все физические недостатки.
По другую сторону стойки о чём-то вполголоса переговаривались составные части Жнеца. Защитник всё время касался рукояти одного из клинков, Аристократ же беспрестанно ёрзал – его истинная форма мало подходила для сидения на высоком табурете.
Даже казавшийся наименее опасным среди этой компании человек не выглядел беспокойным. Отложив карты в сторону, он рукавом полировал дуло своего пистолета. Выглядело это так естественно, что Джад поспешил взять определение «наименее опасный» обратно.
А между вампирами и человеком пристроилась совсем миниатюрная леди. Пока остальные её товарищи отвлеклись, она беззастенчиво подглядывала в их карты. И именно она первой обратила внимание на незваных гостей.
- Простите, мы сегодня закрыты, - весело сообщила женщина Теням.
- Хозяйки нет, ушла, - подхватил человек.
- Впрочем, она скоро будет, - вампир-Защитник крутанулся на табурете, оборачиваясь к вошедшим.
- Можете пока присоединиться к игре, - указав краем крыла на ближний столик, добавил Аристократ.
- Ведь «Дырявая Луна» всегда ряда гостям, - радушно закончил демон, обводя помещение широким жестом.
Джад Алло с тоской подумал о том, что три года назад он совершил самую большую ошибку в своей посмертной жизни…
Решение отметить благополучно заканчивающуюся Неделю Посвящения было принято единогласно. Вызвав Гхора, дед передал ему ключи от «Луны» и наказ привести трактир в порядок. Тролль, давно уже привыкший не задавать лишних вопросов, буркнул что-то по поводу окончательно свихнувшегося рода и отправился за помощниками.
В связи с этим возникли некие проблемы с местом проведения «праздника». Тащиться к вампирам через весь Город не хотелось. Тео, кажется, и вовсе не имел постоянного места жительства. Зато Валеска с радостью предоставила нам на растерзание свою квартиру. Леди снимала её у одной полубезумной ведьмы и абсолютно не переживала по поводу целостности своего жилища.
По дороге я успела выслушать нотации от каждого из своих друзей. Промолчал только Крис. Кайла так и вовсе отвесил мне хороший подзатыльник. Но умом-то я понимала их правоту, да и радость от успешно разрешённых проблем никуда не делась. Тени, конечно, сильная организация – но даже они не станут связываться с таким количеством могущественных существ ради нескольких сотен.
Праздник удался. Гостеприимный дом некромантки я покинула лишь на рассвете, утащив с собой обоих вампиров. Теодор пока оставался, но было ясно, что это ненадолго. Человек упёрт и настойчив, но иногда начинал думать головой. И не мог не понять, что в отношении Валески ему действительно ничего не светит.
Выйдя на улицу, я глубоко вздохнула и подняла лицо к небу. В голове шумело от вина и возвращения в человеческий облик, но это была приятная слабость. Мне подумалось, что впервые за четыре месяца я чувствовала себя по-настоящему счастливой и свободной.
- Как думаете, они… - не опуская головы, спросила я.
- Да, - Крис прекрасно понял, о ком и чём я говорю.
- Занятно будет.
Это была святая правда. Если Валеска и Кайла сойдутся, Город ожидают весёлые денёчки. Каждый из них, по отдельности – феерическая личность, а уж вместе… Пока остальные парочки занимаются всяческими непотребствами, эти двое будут получать свое удовольствие.
Несомненно – извращённое.
@музыка: Окуджава - "Молитва"
@настроение: размышляю
@темы: Сказки и истории, Читателям, Лирическое настроение, "Город", Литературные игры
Дальше: слаженность и (да простится мне игровой термин) сбалансированность системы мира меня, как коллегу-демиурга, восхитила. Вызывает уважение, безотносительно к тому, как именно ты это про- и придумывала. Процесс - штука тонкая, когда как результат - не может не радовать. Знаешь, что меня вдохновило больше всего? Боевая система "Жнец" - вот так вот неожиданно. Если бы ты могла слышать мои аплодисменты, ты бы их услышала. Впрочем, о них можно прочитать)
Все эти восхитительные "масштабные детали", касательно божеств, праздников, обрядов и легенд - можно точно сказать, что в голове моей части твоего текста упаковались в "Учебное пособие для чайников: Создание и движение Мира в примерах и картинках".
Теперь, так сказать, личные, почти интимные спасибы:
Валеска... Ты слышишь, как уважительно я молчу?
Кайла... Впору промолчать не менее уважительно, но тогда восторги полезут через уши, и другие места, природой не предназначенные для вылезания восторгов - ты понимаешь) При встрече я попробую изобразить тебе жест и вой, описывающий эти восторги, а пока скажу, что остальным участникам моего чарта придется подвинуться ровно на позицию назад. Всем.
Последнее здесь: полагаю, создатель Теодора еще придет сюда сказать своё веское слово, а я пока вот что замечу: человек, обычный человек (ну, я имею ввиду, без наворотов в стиле "мега-маг"/"супер-воин"/"пупер-герой") настолько хорошо вписан в компанию разнообразных монстров (здесь это слово следует читать с почтением и широкой улыбкой), что ты опять срываешь аплодисменты. При чем, не понятно, как у него это получается - кроме одной вещи: это у него получается.
И последнее вообще: большая часть твоих миров очень притягательна - настолько, что я могу с полной честностью сказать: да, я хочу там побывать. Поглядеть своими глазами на героев, зайти в пару описанных тобой мест, перекинуться несколькими словечками с тем, или послушать речи этого... А здесь. Здесь случай какой-то уж очень особенный... Попробую придумать, как бы это изложить.
Ага... Это мир кажется настолько (вот тут должно стоять специальное прилагательное, которого нет в нашем языке: это что-то, замешанное на спокойствии, силе, жизни и смерти, тактильных и прочих переживаниях, приправленное толикой молчания и одной задумчивой улыбкой) - настолько вот таким, что для меня было бы честью там оказаться.
Вот так вот, если в словах.
Уважаемый автор, вы нас разите наповал просто! Браво!
Ашши прелесть! Как замечательно сработалась, благодаря ей, команда заговорщиков! Думаю, эта история не только ее, но и их самих многому научила
вот только признаются ли они в этом самим себе - вопрос, конечно, интересный, хе-хе...Страшно представить, что эти безумные существа натворят в следующий раз, да уж, такой гоп-стоп-банде дорогу переходить, мягко говоря, неразумно.*стекает под стол*
Не удержусь от мелкого нарциссизма все-таки:
Отдельное спасибо за финальную характеристику Теодора - что он все-таки иногда умеет думать головой
*тащит историю к себе, радостно потирая лапки*
Спасибо. Даже не припомню, когда я так улыбалась в последний раз, как с ваших комментариев. Польщённо и довольно.
Теперь по частностям.
Вот - Черт
Городом я горжусь особенно. Этот мир нынче по проработке обогнал даже "Ворона". Кроме тех деталей, что упоминались в тексте, у меня по ходу дела возникла куча "миротворческих" подробностей. Я даже думаю сделать что-то вроде справочника, потому как жаль будет их потерять. Расы Города, социальное устройство, особенности развития светлых и тёмных народов, прогресс... Даже тех же Жнецов я только обозначила, особо не рассказав, что они из себя представляют. Надо, надо...
"масштабные детали", касательно божеств, праздников, обрядов и легенд
С этим старалась специально для тебя, зная, что ты неровно к этому дышишь. Да и самой интересно стало дать Городу "небанальное" лицо.
Валеска... Ты слышишь, как уважительно я молчу?
Не слышу, но догадываюсь. Судя по тому, какое уважением у меня вызывает
этот персонажэта личность.За Кайлу спасибо отдельно. Наверное было заметно, что к нему я дышу особо неровно. Помнишь, я месяц назад жаловалась, что в упор не вижу сюжет этой истории? Только с появлением "дедушки" он появился. Сразу и дожил до воплощения без особых изменений. Так что поздравлю себя с очередным написанным "мужчиной мечты Чёрта".
Тео, сволочь эта, впишется куда угодно...Думаешь, он меньшее "чудовище"? Без обид, все эпитеты - восторженные.я бы дала ссылки на эту часть (хотя бы, на нее) у себя. Что скажешь?
Скажу, что по таким вопросам меня можно и не спрашивать. Я тебе за это ещё спасибо скажу.
Дон М.А.Гарибальди
Ашши прелесть!
Глупая, но милая девочка... да-да-да, полностью согласна.
Отдельное спасибо за финальную характеристику Теодора - что он все-таки иногда умеет думать головой
Как будто кто-то сомневается, чем он думает всё остальное время...
Спасибо. За то, что ваши герои дали мне возможность создать этот мир.
А вы - наш/нашу
Тео, сволочь эта, впишется куда угодно...
C таким талантливым автором - кто б сомневался!
На самом деле по поводу "впишется" я бы выразился иначе, но при леди просто не смею. Думаю, полет мысли и без того уже всеми пойман
А поводу благодарностей... ну ей-богу, герои сами по себе без одаренного автора мало что смогут, как ни крути, им помощь требуется. И, знаете, так приятно, когда помогает такой автор, как вы
неровно к этому дышишь - а теперь еще неровнее) Зато гораздо шире.
Не слышу, но догадываюсь. - *кивает* на то оно и молчание, чтобы догадываться
поздравляю себя с очередным написанным "мужчиной мечты Чёрта" - *широко улыбается*
Тео, сволочь эта, впишется куда угодно... - вот это не надо было зачеркивать) "Ай да Пушкин...")))
А тебе спасибо за мир, в котором им так чудесно зажилось.
P.S. Нел, ты здорово выросла.
Думаю, полет мысли и без того уже всеми пойман
Ну-ну-ну... Я в раздумьях, хочу ли это ловить
герои сами по себе без одаренного автора мало что смогут,
В общем, мы ещё в прошлый раз договорились, что все эпизоды "Трактира" - коллективное
бессознательноетворчество.И Аш ни в коем случае не глупая.
Вот не соглашусь. По моему мнению, не желание доверять и битьё себя в грудь с криками "я всё могу сам!" не есть признак мало-мальски выдающегося ума. К третьему десятку можно было начать понимать такие вещи.
Вот - Черт
Справочник я бы с удовольствием почитала.
Будет. Не знаю в каком виде, но точно будет. К тому же, бросать эту историю я не собираюсь. Старые сюжетные хвосты завязаны в узел, но из него уже торчат новые ниточки...
вот это не надо было зачеркивать
Шифруюсь под приличную и культурную барышню. Не порть мне маскировку!
Нел, ты здорово выросла.
Думаешь? Не нарываюсь на комплименты, но изнутри-то не видно.
Правильно, не надо, не надо, в сад мои гнусные инсинуации, в сад.
К третьему десятку - да, можно было бы, но она ж еще по меркам демонов маленькая, к тому же постоянно вынуждена таки или иначе доказывать свою самостоятельность. Если этого не делать и если бы у нее не получалось, в отсутствие дедушки Луну и саму хозяйку могли бы давно прижать гораздо раньше, да и покруче.
Так что ей простительно... пока еще.
Старые сюжетные хвосты завязаны в узел, но из него уже торчат новые ниточки...
*восторженный вой за кадром*
Нел, ты здорово выросла.
И даже не надо нарываться на комплименты, они сами обязаны сыпаться. Потому что это так. Каждая история, каждый новый рассказ оставляют впечатление, что автор реально растет и творит все лучше и лучше!
Не порть мне маскировку! Есть, мэм!
Думаешь? Я никогда ничего не думаю, не надо меня уличать)) Я что вижу, о том и пою.
Каждая история, каждый новый рассказ оставляют впечатление, что автор реально растет и творит все лучше и лучше! - присоединюсь. Но - не только как автор.
Это был один из самых вечелых и незабываемых дней, которые я коротала за чтением. Скромно надеюсь, что у Ашши и компании приключения будут продолжаться)
Огромное спасибо Вот-Черт'y за ссылочку на ваше произведение *благодарный поклон*
Так что ей простительно... пока еще.
А вот давайте не путать. То, что у рас-долгожителей возраст совершеннолетия наступает позже, чем у людей - логичный вывод из того, что для успешного существования им требуется больше навыков и жизненного опыта. На количество мозгов, по моему скромном мнению, это никоим образом влиять не должно. Так что, всё же, не соглашусь.
автор реально растет и творит все лучше и лучше!
Меня так и подмывает представить, что же за ужас я тогда писала года два тому назад... В сад, в сад, и так всё знаю.
Вот - Черт
И про себя любопытствую, как ты их вытянешь.
Любопытствовать пока не рекомендую - с "Трактиром" на ближайшее время покончено, у меня ещё повесть и рОман висят недописанные. Надо и в том направлении шевелиться.
А вообще, хотела у вас с Доном, как у
люсуществ взрослых поинтересоваться вот по какому вопросу. Меня мучает одна мысль: соответствует ли заявленый возраст персонажей их поступкам? Проще говоря, чувствуется разумность опытных существ или нет. Герой не может быть умнее автора, да, да...Лаура Рэйн
Во-первых, леди, разрешите поприветствовать вас на моём дневнике. Устраивайтесь, располагайтесь, и чувствуйте себя как дома. Таверна всегда к вашим услугам!
Во-вторых, большое спасибо за лестный отзыв. Всегда приятно видеть свою работу высоко оценённой. Благодарю.
Автору, безусловно, виднее, но почему-то мне кажется, что Аш все-таки очень умная леди. Возможно, она в дополнение ко всем своим талантам обладает еще способностью вляпываться в такие истории, куда обычно демонам вляпываться не положено... мало ли, вдруг это карма такая, доставшаяся по наследству, скажем, от бабушки?
Или от дедушки. Он же тоже вляпывался, судя по всему, один раз - минимум, хе-хе.Миленькое такое родовое проклятиеНасчет персонажа.
Тут еще вот какой прикол вышел. Когда только прикидывали, каким будет Теодор, замашки брались частью с меня, частью с общего знакомого, но вообще, мы ж откровенно постебались. Однако есть у меня друг, который к истории отношения не имеет ни малейшего и вы с ним совершенно точно незнакомы, так вот в этой части меня особенно поразило, как сквозь уже сложившийся образ начинают проглядывать некоторые его черты, именно в характере и поведении... это что-то!
Насчет себя-то мне все понятно. Подсознание любит пошутить
Я могу начать вести себя, как Теодор, только оказавшись в подходящей для этого ситуации, в остальное же время слишком много сдерживающих факторов, хотя бы элементарное воспитание, да и вообще я существо мирное
когда сплю зубами к стенке. А тот самый друг ведет себя таким вот образом всегда. Независимо ни от чего. Оттого и создается впечатление, что мы с ним очень разные, тогда как на самом деле два сапога пара. Возможно, это знакомство тоже сыграло определенную роль.Вы вот его не знаете, а так лихо словили этот самый типаж - очаровательная сволочь (С)
Воистину, телепатия - страшная сила. Леди... я вас боюсь!
Возраст. Хм...
Тут все зависит от характера и склонностей. По людским меркам Теодор уже не мальчик, конечно, и мог бы вести себя посолиднее, но тут он попал в такое окружение, где его возраст, сама цифра воспринимается, как некое недоразумение. По-моему, он просто пользуется моментом и отрывается, ведь умеет же быть серьезным и соображать, когда надо. Еще это может быть частью привычной маскировки, типа все хиханьки да хаханьки... а потом - бац! - и пристрелил.
И ведь не только он развлекается, взять тех же Валеску и дедушку - ну какое очарование!
Подумалось даже, что помянутая маскировка может быть одним из негласных правил поведения в Городе, особенно на праздничных мероприятиях... или когда кто-либо не хочет/не торопится/не видит необходимости показывать свою истинную суть. В конце концов, кто сказал, что блефовать можно только при игре в карты?
Так что тут никаких накладок не вижу.
С Ашши все иначе, и мне кажется, я даже понимаю, но не могу четко сформулировать.
***
Меня так и подмывает представить, что же за ужас я тогда писала года два тому назад...
Никаких ужасов не помню.
Помню, что каждый рассказ доставлял удовольствие, потому что каждый интересен по-своему.
Очень интересный и хороший вопрос, на счет возраста. Совершенно точно своим летам соответствуют Ашши (кстати, зря ты так на нее - хотя, и догадываюсь, с чего, но это пока ладно), Крис (вот тут вообще идеально, наиболее сбалансированный персонаж в этом вопросе, пусть и показывается нечасто), Теодор (характер накладывает отпечаток *улыбается*, но к возрасту вопросов никаких).
А вот на троице Марга-Валеска-Кайла я остановлюсь. Я уже писала о своём щасье о том, как прописана некромантка. Вот примерно так и я сама представляю некромантов в этом возрасте *ухмыляется*.
Мужчины вышли интересные. Совершенно все поведение очень вписывается в мои представления о возрасте и могуществе, которые отличают вампира и демона. За исключением одной детали - их общения с дамами *поправляет очки - сейчас взрослое существо разведет теорию*
Для людей такое поведение кажется мне естественным - да, в переложении на наш возраст им обоим примерно по 40, верно я ориентируюсь? По крайней мере, ведут они себя в таких рамках. Кроме того, чело... эмм, мужчина, увлеченный дамой (как и дама, увлеченная мужчиной - я имею ввиду, всерьез, а не на предмет скоротать время) ведет себя несколько... *мило улыбается* ну, трогательно. Вот это: "и... дядя Аширры" или "Почему я узнаю о том, что ты живёшь с кем-то..." - это для человека в этом возрасте (35-45), положении (вспоминается "Остров Сокровищ": "неженат")) и состоянии (влюблен или заинтересован) - очень естественно.
Характеры (в этом их проявлении) очень живые *улыбается - их даже хочется потрогать*, и (или "но" - вот тут тебе решать) - это таки характеры людские. Я отнюдь не говорю, что какое-то другое поведение было бы лучше и вернее (но стало бы, пожалуй, постнее и скучнее - почти наверняка)), и не призываю что-то менять (*проснулась Валеска, поглядела укоризненно на слово "менять", так что - не менять ни за что). Просто отмечаю - это люди, здесь и в этих обстоятельствах. В остальном - отличные и опытные, тертые монстры (напоминаю, что монстр - это у меня такой комплимент).
а к этому вопросу вспоминается Серебряный *широко улыбается* - вот этот товарищ в вопросе возраста просто идеален. Без комментариев (кстати, есть что-то у него с Теодором общее - такой сквознячок-с)).
А на счет моего любопытствования по поводу сюжетных ниточек - как смею торопить? Ты написала так чудесно, что я буду долго смаковать.
Так что, еще раз спасибо)
С Валеской вроде ни у кого никаких претензий, так? Считаем, что барышня своим годам соответствует, раз уж автор персонажа изволит какой день к ряду проявлять бурный восторг. Что льстит. Хотя, и придираться особо не к чему: "я имею право на всё, за что готова нести ответственность перед собой и перед своей судьбой" - у меня сложилось впечатление, что эта мысль очень подходит леди. Так что засчитываем и идём дальше.
Тео... Тут чуть сложнее. Боюсь, серьёзности персонажу не хватает исключительно по вине автора, не дающей эту серьёзность проявить. Не ставили нашего любимого блондинчика пока в те ситуации, когда требовалось окончательно отставить шутки в сторону. Сделаем себе заметочку на будущее: ситуацию создать и поставить. И посмотреть, чем всё это закончится. Потому что мне в его поведении видится маска из разряда тех, которые даже не пытаются притворяться истинными лицами. Он играет и не скрывает этого. Так?
Аш - клинический случай. Как и большинство женских персонажей, от имени которых ведётся повествование - слепок с автора (не есть гуд, конечно, но я ещё не писатель, а только учусь). А к собственному интеллекту у меня такие претензии, что... В общем, "мой самокритицизм порой превращается в самокретинизм", что и переносится на персонажа. Оставим в стороне.
Крисом горжусь, потому как на фоне остальных "психов" он получается нормальным и... добрым, что ли? По крайней мере, мягким.
Что же касается "матёрых монстров", то тут сказывается просто отсутствие жизненного опыта у автора. Я не знаю как люди-то себя ведут в плане общения с дамами , а тут - нечисть всякая. Вспоминается тот разбор одного из "Штрихов", что ты мне, Чёртушка, присылала. Читала я его с большим научным интересом - ибо даже представить не могла что такие действия так воспринимаются. Но фантазии на то, как это могло бы быть иначе, у меня не хватает. И резонно возникает вопрос: а могло ли? Довольно интересная тема "на подумать": отличаются ли в плане дел амурных люди и нелюди.
Серебряный *широко улыбается* - вот этот товарищ в вопросе возраста просто идеален.
Замахнулась тоже... Считаю его самым удачным персонажем из всех, что встречались в моих историях. По крайней мере - самым живым.
А уж что у него общего с Тео я бы тебе сказала. да как любит выражаться мой отец: "Приличным девушкам из культурных еврейских семей таких слов знать не положено".
Нелюдь, я имею право на всё, за что готова нести ответственность перед собой и перед своей судьбой" - это замечательно.
в его поведении видится маска из разряда тех, которые даже не пытаются притворяться истинными лицами - очень верно подмечено, я бы лучше не сказала. Но еще надо прикинуть, откуда эта маска выросла, и зачем она...
не есть гуд - но есть нормал. Во-первых, вначале так всегда, во-вторых, пишешь-то ты, а не дядя Вася из соседнего подъезда. Тем более - центральный женский персонаж, тут голая психология.
мой самокритицизм порой превращается в самокретинизм" - я понимаю, ты на персонажах учишься, но мне всегда очень хочется попросить тебя быть благожелательнее к самому главному персонажу самой главной своей повести - собственно, к себе.
Крисом горжусь - *улыбается* есть чем.
Вспоминается тот разбор одного из "Штрихов", что ты мне, Чёртушка, присылала. - мне он тоже вспоминается *делает вид, что хватается за голову, но потом все таки смеется*
Но фантазии на то, как это могло бы быть иначе, у меня не хватает. - Нел, я тебе на днях вышлю зарисовочку, ладно? Ближе к концу недели, мне хочется один момент обсудить, как раз на всё эту же тему *подмигивает*
По крайней мере - самым живым - живее всех живых, кроме шуток. Хотя, вот опять же, Крис и Ашши ничуть не "мертвее". Да, именно эти двое, и именно Ашши, даже не Шинара.
откуда эта маска выросла, и зачем она
Это уже не ко мне, а к автору персонажа - мне его подноготная, увы, неизвестна. А она полагаю, богатая и крайне познавательная для изучения.
мне всегда очень хочется попросить тебя быть благожелательнее к самому главному персонажу самой главной своей повести - собственно, к себе.
Грубовато, но... "Мечтать не вредно". Это я не тебя обижаю, а себя. Что вошло в привычку. Понимаю, что плохо, но с самооценкой у меня действительно жуткие закосы.
Нел, я тебе на днях вышлю зарисовочку, ладно?
Ладно. Только желательно не раньше субботы - ибо у меня с этими праздниками семидневная учебная неделя, и выходные начинаются только в понедельник. А обсудить хочется не торопясь и со вкусом.
Да, именно эти двое, и именно Ашши, даже не Шинара.
Давай не торопиться, хорошо? Про "живость" можно говорить лишь когда в истории рассказано что-то действительно важное. Про Айши-Шин ещё ничего серьёзного не было, так что весь персонаж пока у меня в голове.
В общем, все поняли, Нел дорвалась до своей любимой темы: обсуждения персонажей. Не важно, своих, чужих - лишь бы любимых. на эту тему я трепаться могу до бесконечности.
Почти. С одной стороны - да, так, очень похоже. Но с другой - он прямо-таки с остервенением это маскирует и жутко стремается, чтобы кто-нибудь случайно не увидел и не понял... подавая это так, будто бы это и есть его истинное лицо. И только попробуйте возразить что-нибудь, вас обсмеют или обольют высокомерием, в зависимости от настроения. Кажется, он искренне наслаждается тем, что он "...для тебя - сукин сын Теодор." (С)
Возможно, для кого-то он са-а-авсем другой. Другой даже, чем "Для друзей - просто Тео" (С)
Криса нежно люблю и, честно говоря, жалею, что его пока так мало. Очень необычный персонаж для вампира в традиционном о них представлении. Вот Князь - да, в нем чувствуется серьезность и опасность сразу же, с начала самого первого разговора с Аш, и его присутствие заставляет насторожиться и подобраться, даже если он спокоен и не собирается ни на кого нападать. А Крис... пытаюсь представить его, и в душе сразу формируется образ какого-то очень доброго существа. Либо я где-то не так его понимаю и воспринимаю, либо он на самом деле очень выделяется среди своих?
Вот - Черт, Нелюдь
Серебряный...
Да, в некоторых вопросах они с Тео прям близнецы-братья
Но у Серебряного совершенно точно есть душа, тогда как у Тео временами сей момент под вопросом, хе-хе
Серебряный тоже довольно скрытный товарищ, однако, в сравнении с тем, как оберегает свое личное пространство Тео, эта его душа прям нараспашку.
Ну, и касательно дам Серебряный более романтичен, как мне кажется. У Тео на первом плане все-таки потребительское к ним отношение.
Вот - Черт Но еще надо прикинуть, откуда эта маска выросла, и зачем она...
Ойййй... подозреваю, там все о-очень запущено...
огатая и крайне познавательная для изучения - *кивает*
Что вошло в привычку. Понимаю, что плохо, но с самооценкой у меня действительно жуткие закосы. - Или сама дозреешь... Ну, или не дозреешь. Тут уж и карты в руки. И шахматы, и шашки, и сабли, и гранаты ручные *усмехается*
Только желательно не раньше субботы - а она раньше, пожалуй, и не вызреет, с моим озверением на работе.
Давай не торопиться, хорошо? - Давай. Но опять же, я что вижу, о том и пою - а в голову к тебе я не загляну, поэтому, смотрю на буквы.
на эту тему я трепаться могу до бесконечности - неплохой вариант)
Дон М.А.Гарибальди
касательно дам Серебряный более романтичен - согласна на много процентов (с)
там все о-очень запущено... - ну, у каждого своя история)
Благодарю за гостеприимство))
а был ли мальчика человек ли Теодор. Мало ли, кто у него в родне пробегал, хе-хе-хе-хе!Я тоже осталась с этой мыслью по прочтении))) А было бы любопытно узнать)
Главное, чтобы они в авторе разбирались, когда и что подсказать.
Вампиры, вампиры... А не записать ли мне одну старую идею о Жнеце? Она у меня по ходу работы над этой частью появилась, и как раз очень хорошо характеризует обоих клыкастых. Думала попридержать, но коли уж вам они так по душе...
Улина любят все, это я уже себе уяснила... Прямо-таки идеал получился, хотя по поводу эта его душа прям нараспашку я бы хитро помолчала. Бу-у-удет там эпизод, будет.
Как говорил один симпатичный нечистый: "А шишулю под носулю"? Откуда мне-то знать, кто такой Тео, если он - ваш персонаж? Я боюсь, что мне фантазии на такую расу не хватит.
Лаура Рэйн
К вашим услугам, миледи!
Ой, не думаю. Конкретно сейчас тут исключительно моя вина, ибо устроил вам внеплановый прогруз наполовину не по теме. На самом деле из Теодора может получиться гораздо более доброе существо, если ему вдруг стукнет
Вампиры, вампиры... А не записать ли мне одну старую идею о Жнеце?
Дааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!
*забыв о приличиях, прыгает на столе, размахивая батистовым платочком*
Прямо-таки идеал получился, хотя по поводу эта его душа прям нараспашку я бы хитро помолчала. Бу-e-удет там эпизод, будет.
В сравнении с Тео, конечно же... так-то Улин, чувствуется, себе на уме.
Ждем, ждем продолжения!
А не записать ли мне одну старую идею о Жнеце? - ну, ты понимаешь, да, что я сказать хочу??
Прямо-таки идеал получился и Бу-у-удет там эпизод, будет. - по-моему, одно другому не мешает, и не помешает. Хотя, на все воля
божияавтора.*широко улыбается*