Я не волшебник, я - сказочник.
это к тому, что, по мнению Тындекса, блоги сейчас активно бузят на тему фильма "Мой муж - гений" о Льве Давидовиче Ландау.
Честно покаюсь - посмотрела. Было любопытно, что наш кинематограф может рассказать об этом человеке. Любопытство-то появилось не на голом месте: лекции по квантовой механике нам читает прямой ученик Ландау, человек весёлый и добродушный, любящий рассказывать байки о своём наставнике. Стало интересно сравнить сложившийся образ с показанным.
Про художественную ценность фильма я говорить не буду. У меня вообще по итогам остался только один вопрос: "Зачем?" Что-то авторы намудрили. Или просто заблудились?
С одной стороны, ровно с тем же успехом вместо Ландау на место главного героя можно было поставить любого вымышленного персонажа. Вам слабо самим придумать гения, а не полоскать чужое имя? Лев Давидович был знаменит не своей личной жизнью, так зачем же копаться в чужом грязном белье? Я бы назвала это просто неуважением к человеку. При том, что имена его окружения были во многом изменены.
И вот это - второе "Зачем?" На что понадобилось менять фамилию Лившица, когда образ читается с двух секунд? Как студент, занимающийся по знаменитому Теоретическому курсу, могу сказать: эти две фамилии (Ландау и Лившиц) в рамках тер.физики мы не разделяем. Известная вещь, что курс частенько так и называют: Ландавшиц. Так зачем? Что это дало?
Смелости не хватило?
Если бы фильм был про некоего абстрактного "гения" (ровно с тем же успехом, поверьте), таких бы претензий не возникло. Я бы просто сказала, что "не моё" и кусаться не стала. Но ведь взяли же, и сделали... Очень хорошо по этому поводу недавно Громыко писала в своём ЖЖ.
В общем и целом, время считаю потраченным зря. Лучше бы выспалась, честное слово.
А ещё я окончательно разочаровалась в нашем кинематографе.
Даже не представляю, что там натворят со Стругацкими. Завалили "Гадких Лебедей", скоро выпускают "Обитаемый Остров", от которого за милю несёт сто двадцать пятой серией "Ночного Дозора". Жуть.

@музыка: Олди, "Газелла Ушедшего"

@темы: Из паутины, Печально, если б не было смешно

Комментарии
16.11.2008 в 19:47

A drawer & a honest art-thief.
*вздыхает* Знаешь, на консультации по философии препод наш сказал одну шикарную фразу, которая приблизительно звучала так: "У нас в России не умеют любить великих людей. Так у нас залюбили Маркса, Ленина и прочих. Ко мне приезжают иностранцы, и спрашивают: почему у вас изъяты из курса темы по работам Маркса, Энгельса? Они ведь нормальные. Но нет, мы должны залюбить, а потом выкинуть и сказать, что этого вообще не было". Мне кажется, сходный случай, залюбили, и совсем не в ту сторону.
16.11.2008 в 23:14

Вот - Черт
Счастливые Вы! А вот нас одним только набором Маркс-Энгельс -Ленин комрмили и ничего другого. Точнее, другое изучалось исключительно только в виде критики этого другого, как буржуазного лжеучения. А Маркс-Энгельс-Ленин были на все случаи жизни, как истина в последней инстанции.
Счастливые Вы! Сколько интересных имен титанов мысли Вам доступны!

Удачи в учебе!
16.11.2008 в 23:37

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
Ну да, крайнее проявление любви, когда "кто сделал" перевешивает даже "что сделал".
Но противно от такого подхода, честное слово. Ну на гхыра?.. Понимаю, что вопрос риторический.
16.11.2008 в 23:54

A drawer & a honest art-thief.
Да-да, печально киваю и жму руку. Увы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии