ачнём, воскурив что-нибудь галлюциногенное.
Часть официальная:
Год выпуска: 2007
Страна: США
Жанр: Фэнтези, приключения
Режиссер: Ник Уиллинг
В ролях: Зуи Дешанель, Алан Камминг, Нил МакДонаф, Кэтлин Робертсон, Рауль Трухильо, Каллум Кейт Ренни, Йен А. Уоллес, Ричард Дрейфусс, Блу Манкума, Кевин МакНалти, Алексия Фаст, Бренна О`Брайэн, Джэйк Д. Смит, Алексис Ллевелин, Эндрю Вилер, Анна Галвин, Донни Лукас, Джейсон Шомбинг, Шоун МакДональд
Описание:Великолепная высокобюджетная экранизация, снятая в стиле фэнтези, по мотивам знаменитой книги Лаймена Френка Баума "Удивительный волшебник страны ОЗ".
На этот раз девочка Дороти станет принцессой, Страшила - смешным чудаком с головой на молнии, а Железный дровосек - полицейским, жаждущим отомстить своим врагам, погубившим его семью.
ДиДжи была простой студенткой, работающей в кафе на полставки и вечно чувствующей себя не на своем месте. Но ее жизнь изменилась коренным образом после того, как ей начали сниться фантастические сны и странные люди напали на ее семью с целью похитить девушку. Чтобы спасти ей жизнь, родители бросили ее в торнадо, которое перенесло ДиДжи в потусторонний мир, полный темной магии и загадочных существ. Теперь в компании своих новых приятелей она пытается отыскать свою настоящую мать…
Описание украдено с Torrents.ru
Часть неофициальная, класса рецензия:
Внимание! Дальнейший материал содержит:
- Спойлеры (бережём своё любопытство);
- Скрины (бережём свой траффик);
- Фанатские визги (бережём свои нервы)
Если вы ничего этого не боитесь - добро пожаловать под "море"Читаем?
"Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной..."
Раз наша жизнь покруче, чем блокбастер,
Должны быть сказки посильней, чем "Фауст" Гете!
Т.Шаов
Сказки взрослеют вместе с читателями.
Нет, не так.
Сказки меняются вместе с читателями. Именно на изменённый вариант "Волшебника страны Оз" нам и предлагает взглянуть мистер Уиллинг, набившей руку на переиначивании "Алисы в стране чудес". Получилось ли у него?
Вопрос не то, чтобы спорный, но требующий дополнительных условий. Довольно быстро становится понятно, что снимать экранизацию Баума никто не собирался. "Tin Man" связан с первоисточником лишь на уровне фабулы: вот девочка из Канзаса, вот ураган, вот три спутника, ведьма, путешествие... Есть и сама дорога из жёлтого кирпича. В крайне потрёпанном состоянии.

Да сама волшебная страна изменилась до неузнаваемости. Теперь это О.З. (Outer Zone) - стимпанковский мир, вместивший в себя всё, от магии до стилистики голливудских фильмов середины прошлого века. Фантазия авторов создала воистину необычную реальность, в которой мирно уживаются автомобили, доспехи, колдуньи, бензопилы, пигмеи, волшебные артефакты, воздушные шары и пистолеты. На любой вкус и цвет.
Есть тут даже и роботы. Много роботов. Целый город роботов, откровенно пародирующий американские ужастики.

Признаться, дойдя в просмотре до этого момента, я поняла, что пытаться использовать мозги при просмотре "Королевства" - бесполезно. Угадала. Там не то, что бы совсем бред, но... образование мне здорово мешало воспринимать творимое на экране безобразие всерьёз.
На фоне столь чудных (ударение ставьте там, где вам хочется) декораций и развивается история девушки ДиДжи (DG, аббревиатура от Дороти Гейл - какое отношение к героине первоисточника имеет данная барышня и откуда такое странное имя рассказывается в самом фильме, так что я не спойлерю). Прожив всю свою жизнь (порядка двадцати лет) где-то в захолустьях Канзаса, она и не подозревала, кем и откуда окажется. До тех пор, пока однажды ночью не пришёл ураган.
Дальнейшие события развиваются со скоростью, близкой к скорости этого самого стихийного бедствия. Пережив энное количество приключений, занявших не так уж и много экранного времени, ДиДжи обзоводится тремя спутниками. Полагаю, все помнят Железного Дровосека, Трусливого Льва и Страшилу из оригинала? Так вот, это - не они.

Впрочем, о героях я поговорю чуть позже - оставлю любимую тему на сладкое. А пока продолжим с сюжетом.
Разные цели поведут друзей по самым разным тропинкам О.З. Столица - далеко не конечный пункт их путешествия, "трудная дорога" ждёт и дальше. Герои будут встречаться и расходиться, приобретать спутников и воспоминания, меняться сами и менять окружающий мир. Многочисленные флешбеки покажут, что не всё и не все так просты, как кажется на первый взгляд. Сильнее всего, конечно же, достанется самой героине, которая, ни много, ни мало, окажется главное виновницей всего происходящего. Чур, я вам этого не говорила.
Вообще, если абстрагироваться от некой абсурдности творимого на экране, становятся видны отнюдь не сказочные темы, поднимаемые в фильме. От некоторых моментов и вовсе становится жутковато - и это при том, что я с самого начала не собиралась воспринимать всё видимое всерьёз. Но нет, цепляет.
Закончится всё, само собой, хорошо. Добро торжествует, зло перевоспиталось и торжествует вместе с добром, абсолютное зло повержено в лужу. Впрочем, чего вы хотели от сказки? Хотя последний час фильм "радует" откровенным отсутствием адекватного сюжета, хэппи энд смотрится весьма органично. Ну и ладно с ним.
Ценность "Заколдованного королевства" - отнюдь не в сюжете. Оно "выстреливает" по восприятию, очаровывая миром и персонажами. То, что из такого материала сложили не самую лучшую историю... Что ж, печально - но не смертельно.
Вот тут Нел вспомнила нежно любимых Угрюмовых с их "Некромероном" - там тоже, по сути дела, сюжет ограничивается парой строчек. Но это не мешает мне обожать эту историю именно что за героев. Здесь похожая история.
Итак, пришло время полюбоваться на главное украшение "Заколдованного королевства" - его жителей. Всех я, конечно же, не переберу, да и не надо этого. Остановлюсь лишь на приглянувшихся. (Порядок описания не имеет почти никакой смысловой нагрузки, кроме моего любимого принципа - самое интересное под конец).
Начнём, пожалуй, с леди.
ДиДжи (Прототип - Дороти Гейл)

Как я уже упоминала, Элли превратилась в двадцатилетнюю девицу, художницу и механика, по совместительству - принцессу и волшебницу.
ДиДжи - тот волшебный пендель, что заставляет шевелиться всех вокруг. Очередной по счёту Избранный, спасающий мир... Или просто девушка, желающая найти свою семью? По моим впечатлениям - второе ближе.
Она - не крутая героиня, расшвыривающая врагов направо и налево. Тут вообще с этим туго - врагов слишком много, чтобы их расшвыривать (за редким исключением... но об этом - позже), поэтому приходится действовать головой. И - о, чудо! - этот самый орган используется по назначению. Нет, ДиДжи не гений. Она - лидер, собравший вокруг себя дееспособную команду. На самом деле, умение находить нужных людей - ценный талант, о котором многие забывают.
А ещё героиня во всю силу юношеского максимализма отказывается подчиняться традиционной паранойе О.З. Доброта и доверие - спорное оружие, но мы же помним, что это сказка. А потому оно оказывается куда опасней иных разрушительных артефактов.
Аскоделия (за точности имени не ручаюсь) (Прототипы - Гингема и Бастинда)

Местное зло, как ему и полагается, красиво, коварно и абсолютно невиновно.
Историю этой героини рассказывают на протяжении всего фильма, вместе с историей ДиДжи. Более того, эти линии вообще являются одним и тем же повествованием. Что скрывается за образом очередного "тёмного властелина" и так просто ли зло, как кажется на первый взгляд? Аскоделия - чуть ли не самый трагический персонаж. Ближе к концу, когда нам показывают всю предысторию, мне стало её безумно жаль.
Хорошо, что всё хорошо закончилось.
Кстати, служащие злой волшебнице летучие обезьяны никуда не делись. Только вызываются они теперь крайне экстравагантным способом... Мужчинам должно понравиться.
Ну и троица спутников.

Вернее, говорить-то я буду только про двух. Потому как про Роу (Raw) - воплощение Трусливого Льва - мне, откровенно говоря, сказать и нечего. Немногословный лекарь и провидец большую часть времени шерстистым ковриком маячит на заднем фоне, изредка становясь посредником очередного флешбека. Какой-то особой истории за ним не водится.
А вот двое других...
Ваятт "Tin Man" Кейн (Прототип - Железный Дровосек)

Начать, пожалуй, стоит с того, что этого персонажа находят закованным в железный скафандр (да-да, тот самый, что на изображении строкой выше). Так в мире О.З. наказывают бойцов сопротивления, взбунтовавшихся против правления злой чародейки. Прозвище же "Tin Man" и вовсе является профессией Кейна: "жестянками" называют полицейских. Наш герой когда-то немало проработал на этом достойном поприще.
Вообще, весь образ Кейна - привет Голливуду середины двадцатого века. Бывший полицейский, потерявший семью и сделавший месть смыслом существования... Ничего не напоминает? Схожести добавляет и внешний вид героя: плащ, шляпа, кобура с пистолетом. Есть даже значок шерифа. И, как и полагается суровому, но доброму герою - безделушка на память о "погибшей" семье. Естественно, однажды спасшая ему жизнь.
В целом, герой получился симпатичным. Этакий единственный на всех "голос разума", медленно воскрешающийся на протяжении всей истории. Что самое интересное, не смотря на своё "киношное" происхождение, Кейн оказывается самым живым и реалистичным героем. От отчаянья к надежде, через боль к прощению и себе. Если других героев можно жалеть и любить/не любить, то у меня "железный человек" вызывает уважение.
Что для меня странно.
Глючилла/Глюч (Прототип - Страшила Мудрый)

Это была любовь с первого взгляда...
Думаю, все уже поняли, что сейчас начнутся фанатские повизгивания? Если нет, объявляю это открытым текстом: они будут. Так что я предупредила.
Я серьёзно. Моё знакомство с "Заколдованным королевством" началось со стататейки в МИРФ'е, посвящённой русскому изданию фильма. Текста там, конечно же, было кот наплакал - но проиллюстрировали почти всех героев, среди которых был и Глюч. Одного взгляда хватило, чтобы понять: я хочу видеть эту историю. Правда, тут наложилась и моя любовь к первоисточнику, но что скрывать истинных причин?
В общем, я не ошиблась. Персонаж, на мой вкус, оказался роскошен. Бывший гениальный изобретатель, советник при дворе предыдущей - доброй - королевы, изрядно пострадавший за свою верность. Нынче же он - чудак с половиной мозга. В прямом смысле слова: вторую часть вынули и использовали по назначению, а во всю макушку вшили молнию. В результате Глюча всё время глючит. Проявляется это в основном в виде склероза разной степени тяжести.
Что не мешает ему быть в высшей степени очаровательной личностью.
Вообще-то я уже упоминала, что крайне паршиво умею рассказывать о своих увлечениях. Объяснить за что ты любишь того или иного героя - дело тяжкое, хотя я пыталась не раз и не два. Хорошим примером мне послужили годы, когда я распространяла среди своих знакомых Фрая. Народ в упор не понимал, как можно фанатеть от Шурфа - а я до сих пор считаю его любимым литературным героем.
По ходу истории выявляются всё новые и новые таланты этого "воплощения позитива". Момент в начале второй серии, когда Глюч в ритме танца раскладывает по травушке четырёх гвардейцев и вовсе стал у меня любимейшим. Это кунг-фу надо видеть... Вот тут мне вспомнился уже Пратчетт с его "Правдой" - по силе воздействия на нежную девичью психику этот эпизод крайне похож на финал книги, когда Отто развешивал по стенам охрану де Словва. Они вообще с Глючем чем-то похожи.
В общем, я даже и не знаю, что тут рассказывать. В голове крутится куча несформировавшихся мыслей, но это уже будет мне совсем не к лицу. Хотя, поделюсь-ка любимым кадром - на закуску.

Красавцы, причём оба... Там ещё абсолютно роскошный диалог прилагается. "В нагрузку".
И что с того?
"Заколдованное королевство" я могу порекомендовать всем тем, кто любит красивые и яркие сказки. Sci-Fi не поленились потратить без малого 20 млн. долларов на производство истории, и это чувствуется. К визуальной стороне у меня нет никаких претензий, а за дизайн персонажей, со всеми этими характерными для каждого мелочами, я готова аплодировать. По ходу дела слово "роскошный" употреблялось не раз, и оно отлично характеризует всю историю.
И вот тут мы подходим к менее приятному факту: приличной версии "Заколдованного королевства" на русском нет.
Дело в том, что изначально "Tin Man" является трёхсерийным сериалом суммарным хронометражем в 4,5 часа. Позже на его основе был смонтирован фильм: две части по 90 мин. каждая. Первая часть почти полностью копирует первую серию сериала, а вот вторая - огрызки второй и третьей. Смотреть это... тяжко. Слишком много всего повыкидывали, целые сюжетные линии. Соответственно, повествование безбожно скачет.
К сожалению, в России лицензировали именно урезанную кино-версию. В сети водится и сам сериал, и даже перевод - но это кошмар. Качество записи паршивое, перевод во многом неадекватен, озвучка... не будем о слишком грустном. Русскоязычных сабов тоже нет, хотя английские я достала. Но даже с зарубежных трекеров вытянуть приличные рипы я не могу, их там не водится.
Лично я смотрела так: первую серию - от кино-версии, вторую и третью от сериальной, а потом пересмотрела вторую часть фильма. В итоге сложилась более-менее цельная картина.
Которой я, по мере скромных сил и нескромных амбиций, постаралась поделиться со своими читателями.
В рецензии использовались собственноручно изготовленные скриншоты с кино-версии "Заколдованного Королевства" и собственноручно покраденные с официального сайта промо.
Выборка была довольно большой, я за свою жизнь на Фрая больше дюжины человек подсадила... Не знаю, может, действительно "просто не повезло". Впрочем, меня всегда тянет на всяческих "не от мира сего", так что я уже привыкла, что меня не понимают.
Приятно, что находятся такие же любители
ДА!!! Именно это нас купило при просмотре с потрохами. Что эта девочка не мочит всех по-лара-крофтовски, да, делает большие глаза, но при этом не визжит!! Спойлер
Аскоделия (за точности имени не ручаюсь)
По-моему, всет-таки Азкоделия. потому что сокращали они ее до "Аз". )
Какой-то особой истории за ним не водится.
Не считая того, что Рык труслив, как и все его сородичи, Спойлер
Нынче же он - чудак с половиной мозга. В прямом смысле слова: вторую часть вынули и использовали по назначению,
А разве не вообще без оного? В сцене с "использованием по назначению" мне так показалось.
очухалась. услышала подозрительный шум, сначала взяла палку, а потом спросила "Хто тут?"
Угу. На фоне всех этих шибанутых "пеермещенцев" такое поведение - просто бальзам на измученное современными фэнтезюшками сердце. Умная, адекватная девочка - что ещё для счастья надо?
Не считая того, что Рык труслив, как и все его сородичи, поэтому их всех и переловили и использовали.
Хм... может я не очень точно выразилась. Дело в том, что история целого вида - есть, а вот отдельного персонажа, личности... Тоже есть, но мало. Скажем так, заниматься размазыванием одной короткой мысли по целому абзацу мне не хотелось.
В сцене с "использованием по назначению" мне так показалось.
А я визуальному ряду не доверяю, там несостыковок много. Вслух же упоминается про половину... И вообще, не портьте мне конспирацию: не могу же я признаться, что моим любимчиком является вконец безмозглое существо?!
*Задумчиво глядит на свой пост в числе Дайри-бест*
Чудны дела твои...
А. Ага.
И вообще, не портьте мне конспирацию: не могу же я признаться, что моим любимчиком является вконец безмозглое существо?!
Ну зачем ему моск
кавайцу такому?!!Чудны дела твои...
Слава подкралась незаметно. )))
Ну зачем ему моск кавайцу такому?!!
А у меня отдельный пунктик по поводу гениев. Так что хоть часть оставить надо-о-о, для дальнейших изобретений.
Буду умилять своё недофизическое образование.Слава подкралась незаметно.
Главное, чтоб подкрадывалась не сзади. Э? Кхм, прошу прощения, "Остапа несло".
Для дальнейших ему обратно вставят. Моск, в смысле. )))
Главное, чтоб подкрадывалась не сзади.
А, еще один момент вспомнила - если мне понадобится объяснять кому-нибудь разницу между королем и консортом - буду тыкать маникюром в Охаму. )
Меня интересует техническая сторона процесса. И вообще, вся наука этого мира приводит меня, как студента-физика, в состояние неконтролируемого восторга.
буду тыкать маникюром в Охаму
Да уж, мужик хорошо устроился. Нашёл тёплое местечко, не парится, на шарике летает...
Меня всё мучил вопрос, где он его в подготовленном состоянии всё это время хранил.Примерно так же, как поддерживалась жизнедеятельность Кейна в шкафандре. Да, техномагия рулит!
Ага. Мяконький такой мушшына. ))
Да, техномагия рулит!
Это даже не техномагия... Я тоже хочу такую траву.
Помнится, пытались мы однажды сделать худо-бедно достоверный вариант планеты, вращающейся вокруг двух солнц. Брр, там такие навороты пришлось вводить для стабильности системы.
Ага. Мяконький такой мушшына.
Хитропоп... хмм, хитрый
Угу, а первым там скурили обоснуя. )) интересно, бедный зверик визжал и отбивался? )))
Зато добрый. )))
Думаю, он скурился добровольно. От безысходности, ибо больше ничего толкового ему не оставалось. Любая иная смерть была бы тяжёлой и мучительной.
Зато добрый
Аргумент хорош
Черт, этот фильм вернул мне веру в кинематограф
Леди Рийя
Угу, а первым там скурили обоснуя.
*обогащает свой лексикон правильным ответом на вопрос "чего курил автор"*
Уй, такого я еще не видела!
Всегда пожалуйста! Люблю распространять свои увлечения среди новых людей - приятно быть этаким источником очаровательнейшей "заразы".
Йа тормоз, при первом прочтении кастинг пропустила, только сейчас увидела: Рауль Тружильо. Он Трухильо все-таки, мексиканское прочтение. Нел, поправь, а? )
Спасибо.
Честно говоря, занималась копипастом с торрентсов и особо не вчитывалась. Сейчас подлатаем.