Я не волшебник, я - сказочник.

Нет, вместо этого весь день ношусь по дому с распечаткой - вычитываю. В одной руке стопка бумаги, в другой - карандаш, а в глазах глухой ропот на жизнь вообще и отдельные её проявления в частности. Кажется, я уже начинаю ненавидеть этот текст лютой ненавистью, а ведь всего вторая итерация редактирования "с листа". Профессионалы пророчат пять-шесть...
С другой стороны, рада, что вообще взялась за это дело. Черновик лежал у меня на столе добрые три недели, пока меня не клюнуло. А ведь это ещё только самое начало, там писать и писать... и писать... и писать...
Кхм, извиняюсь, оно съело мозг и не подавилось.
Теперь я хочу себе какую-нибудь металлическую приспособу, чтобы в ней можно было сжигать отслужившее своё черновики. Это куда пижонистей, чем рвать их на мелкие клочки и сваливать в помойку. А складировать всю эту макулатуру тоже толку нет, я оставляю только рукописные оригиналы.
Надо попросить разрешения переставить принтер в свою комнату... и купить пару картриджей чернил.
@книга: Д.У. Джонс, "Волшебство на продажу". Люблю детские сказки.
А что, печататься будешь? )
Это не говоря уже о том, что при засилье в моей жизни компьютера любая бумажная почеркушка вызывает у меня прилив восторга и ностальгии.
А тут полезно задаться вопросом: "не умею" или "мне лень". Я вон года четыре тоже говорила, что не умею... Пока не начала это делать, ибо стало стыдно за качество материала.
А что, печататься будешь?
Какой? Мне ещё печатать нечего
prijutme4ty
Я бы тоже так хотела. Но принтер в другой комнате и подрублен к другому компу, а настраивать общую связь в сети... Практика показала, что я могу почти всё, но какой ценой? Так что попытаюсь отвоевать чудо-агрегат себе.
А печка - это уже мажорство
Про то и говорю. Причём не печка, а какая-нибудь открытая тренога - воздавать почести великому графоманскому богу
Кейпи
Было бы место, где всю эту макулатуру содержать. У меня дома всё свободное пространство забито книгами, так что толстые распечатки класть будет просто некуда. А в их толщине сомневаться не приходится: по пять-шесть итераций редактирования, а средний объём повести - 30-40 страниц. Солидная пачка получается.
Хотя рукописные черновики я храню почти все, у меня под это дело отведено две едва закрывающиеся блочные тетради. Но это действительно только ради ностальгии, потому как с моим почерком только глаза ломать, перечитывая.
Да меня вот тут тоже пнули как следует - придется теперь и правда вычиткой заниматься...
Тут тоже одна важная деталька: надо научиться пинать себя самостоятельно, а не ждать, пока придёт добрый дядя со стороны и обстоятельно навешает чудо-пенделей. Если уж садиться писать, то самостоятельно. От и до.
Вообще, могу на эту тему посоветовать одну хорошую книжку. Очень, знаете ли, мотивирует.
Хмм... Если я где начну перегибать палку в плане резкости, вы меня осаживайте, ладно? Я не со зла, просто тема любительского творчества для меня в высшей степени болезненная. Могу наболтать кучу лишнего и неприятного.
Ладно, постараюсь скрыться в бункере и оттуда передать морзянкой, что палка-таки перегнута.
А можно полюбопытствовать, почему так остро воспринимается?
сли уж садиться писать, то самостоятельно. От и до.
Ммм... Немного не так. Пришла добрая девушка, и сказала, что все замечательно, но надо бы все-таки заниматься вычиткой. Пусть выдавать не каждый день по куску, зато пригладить. Я прониклась)) А книгу можно бы, вдруг и меня смотивирует.
Потому что достало, честное слово. Я уже упоминала, что книголюб, причём с солидным для моих лет стажем (запойно читаю всю свою сознательную жизнь, то есть порядка дюжины лет). А когда приходишь на какие-нибудь сайты, типа СИ, и там натыкаешься на тонны мусора, иначе и не назовёшь, нервы сдают. Ну нельзя так с языком и читательскими мозгами, нельзя!
Да и какая-то детская обида просыпается. Дескать, я вон стараюсь, из кожи вон лезу, обдумывая и подбирая исторический материал, а тут тяп-ляп сварганили и все довольны. Детсад, конечно же, но ведь обидно.
Пусть выдавать не каждый день по куску, зато пригладить.
Ключевая фраза. Вас никто по голове не стукнет и даже нехорошим словом не обзовёт, если вы не будете каждый день выкладывать новый кусок. Кстати, я вообще стараюсь не вывешивать покусочно, ибо порой бывает необходимо вернуться к более раннему тексту и что-то там исправить.
А ещё хорошо бы научиться, чтобы эта "добрая девушка" приходила не со стороны, а из головы. Честное слово, куда приятней смотреть на текст, в котором не торчат чужие уши, а только твой талант и твоя работа.
Книжка написана довольно известными писателями-фантастами Г.Л. Олди, зовётся "Фанты для фэна" и является сборником их литературных семинаров для начинающих писателей. Умные вещи там изложены, хорошая штука.
Ах, Олди! Слышала конечно! Спасибо, буду искать))
Детсад, конечно же, но ведь обидно.
Ммм... Понимаю. Я сама впервые столкнулась с необходимостью составления матчасти не просто своей - чтобы концы с концами сходились, - а еще и внешней, так сказать, общеизвестной. Атас. Поняла, что это за труд, хотя у меня крупицы.
На счёт искать - не уверена. По моему впечатлению оно в любом книжном водится
Вот, для затравки, первая статья из этой книжки: Десять искушений юного публиканта. Посмотрите, там третье искушение очень в тему нашей беседы.
А мне вот этот труд очень нравится, зачастую даже больше, чем сам процесс написания. Люблю изобретать, а после структурировать данные, чувствуешь, что это настоящее творчество.
Ну, мне больше нравится создание мира и персонажей, когда вначале вроде бы ты их создаешь, а потом уже понимаешь, что они диктуют тебе условия: кто-то не мог поступить так, кто-то - эдак. Мне вот пришлось сейчас придумывать довольно глобальную теорию и сводить в ней концы с концами - вот это здорово! А выискивать в Сети есть ли пантеры-самцы и какие особенности у ласок - это не так... хотя тоже занятно)
Пошла читать)
Как известно: "Каждый выбирает по себе". Мне вот забавно изобрести некую теорию, а потом накопать к ней побольше веских "обоснований". Вроде как почти научная работа получается, хоть монографию пиши
Да и собственный интеллектуальный багаж наращиваешь, тоже дело.
Ага, приятного прочтения.
Я говорила примерно о том же)))) Только менее основательно)))
Кстати. как статья, понравилась?
Да, статья понравилась) Буду искать книгу))
Насчет третьего искушения (и частично второго) вспоминается Камша. Я раньше читала ее дневник, и вот у нее там сообщение (не дословно): граждане дорогие, кто хочет увидеть продолжение ХА, пишите мне сюда все нестыковки-лажы-ляпы. В общем, всю свою аудиторию записала в бета-тестеры. Впрочем, тут я частично на ее стороне: объем большой, все и правда можно не заметить. Но в любом случае, текст нужно потом перепроверять самой.
И про нее же насчет обложек. Насколько я слышала и знаю, весь фандом стонет от оф.рисунков Рокэ нашего дорого Алвы. Потому что это что-то невозможное. При этом фанарт мне встречался намного-намного лучше. А впечатление портится. Хорошо, что любвеобильные фанаты ежеквартально выдают собственный вариант и ориентируются на него...
Ищите-ищите, там много чего полезного.
Камшу, честно говоря, не осилила - заблудилась на середине третьего тома. Желания повторять этот эксперимент нет никакого. Поэтому ничего сказать не могу.
А на счёт длинных серий... Фрай в "Лабиринты" собрал всё-таки не романы, а повести, да и все они объедены сплошным сюжетом. Можно сказать, что это один такой длинный-длинный роман. А вот "Хроники" уже дописка, и не все из них мне понравились. Кстати, "сериальная" болезнь у сэра Фрая во всю цветёт и пахнет в его новом романе. Я бурчала.
Пратчетт же тоже далеко не ровен. Я читала далеко не всё, но распределение понравилось/не понравилось примерно 50 на 50. И обратите внимание, в последнее время он не продолжал старые циклы, а вводил новых героев.
Камшу я читала исключительно из-за Рокэ, пропуская батальные сцены, так что не заблудилась))) Но у нее на самом деле тоже такой длиииииииииииииииинный роман как бы. Дописки Фрая даже смотреть не стала - мне сама идея продолжения уже не понравилась. Я имела в виду именно первые хроники. Общий сюжет там едва виден, это именно сборник детективных историй. А где у Пратчетта новые герои? Кстати, о "последнем времени" я бы не стала говорить: у нас книги переводят с опозданием лет на 10, а сам сэр Терри умирает...
Я уж если книгу беру в руки, то стараюсь ничего не пропускать, так что запутаться было не сложно. К тому же читала с кпк, а там отматывать назад не очень удобно.
"Хроники" у Фрая не так уж и плохи, особенно со вторых по четвёртые. Достойные интересные книги. Вот первая и последняя не понравились. Если завалятся и шестые, то дальше покупать не буду. И, побойтесь демиургов, где же у Фрая детективы? Там расследования как такового нет.
Под новыми героями Пратчетта я имела ввиду "производственный цикл": "Движущиеся картинки", "Опочтарение" и "Делай деньги", нежно любимую "Правду". Правда, не всё выходило на русском... но так дожидаться - это убиться веником. Выпуск обожаемых Оменсов был назначен на февраль-месяц. И где оно?
Ну, я поняла, что мне для полного, простите меня, кайфа, необходима книга и официальный перевод, даже если он коряв) я тоже читала с кпк и Камшу и Пятого Элефанта. Честно говоря, осталась недовольна: непереведенные куски меня добили. Да и имена не сразу узнала. Если я не путаю, последней вышла "Правда"? Кстати, я ее тоже люблю - по образованию журналист (только не морщитесь, мне самой противно), так что...))) А вообще, любимая "Мор - ученик Смерти", еще в полнокрасочной обложке.
Выпуск обожаемых Оменсов был назначен на февраль-месяц. И где оно?
In ЭКСМО we trust
Ну... Мне запомнились фантастические детективы. Ну, не суть)
Всё зависит от качества перевода. На те же Оменсы я наткнулась за долго до того, как заговорили о планах их издать. И нашла два перевода: один убог и коряв, а второй очень и очень. Сравнивала, ибо потом купила себе английское издание.
У меня любимых чисто Пратчеттовских книги две: "Правда" и "Мрачный жнец". Хотя обожаю всю серию про Смерть (с неё и начинала), но эта книга какая-то особенная.
In ЭКСМО we trust
Вот не "trust" ни разу, я вообще скоро с этого издательства вспомню все те три с половиной матерных слова, которые знаю. Паршиво они стали книжки издавать.
Кстати, позвольте полюбопытствовать, а что такого противного в журналистском образовании? Я на первом курсе любила отца пугать: "Брошу всё, уйду на журфак".
Ну, на ЭКСМО матерятся все, но альтернатив-то нет! ((
Смерть вообще мой любимый персонаж! А начинала я лет так.. 12 наверное назад, когда он только появился - первые 5 книг. Ну и дальше - каждую новую книгу))
Пугали правильно. Я вот ужасно жалею, что не послушала папу и не пошла... куда-нибудь в другое место. Что именно... Сейчас попробую объяснить. На протяжении 5 лет тебе вдалбливают в голову, что все, что ты видишь вокруг - информационный повод (!), а не что-то иное. Рухнет дом, сгорит бензозаправка, да любое бедствие - информационный повод. У Хабенского умерла жена - это в первую очередь повод, а все сожаления все такое - потом. Сначала материал. И материал хороший! И не забудьте, дети: люди глупы, они верят всему, что сказано в СМИ, чего бы они не сказали! И на этом (хитрый подмиг только для своих) можно сыграть! Надо писать вот так и вот так - чтобы потом к вам, в случае чего, никто не мог подкопаться!
Сорри, накипело. Я просто оказалась не тем типом человека. журналистика замечательна снаружи, она красива и привлекательна, но внутри это грязь и информационный повод. а я никогда не смогу копаться в чужом грязном белье и, например, расспрашивать, "что чувствовала жена погибшего, когда ее мужа убивали у нее на глазах".
есть и другой сорт, не спорю. но таких намного меньше. а у меня лично журналистика ассоциируется именно с вышесказанным.
Сочувствую вам. О чём-то подобном я догадывалась, но всегда была уверена, что образование - ещё не повод во всём этом работать. То есть, я по диплому буду учёным, но кому в этой стране нужна наука?
А с другой стороны... журналистика всё-таки реальная власть, поскольку предложение рождает спрос. Есть шанс потихоньку переучивать народ, а не идти по пути наименьшего сопротивления "пипл схавает". Трудно, конечно же, но заманчиво. Для определённо типа людей.
Я бы, наверное, с интересом этому делу поучилась. Всегда были интересны дисциплины, учащие находить и структурировать данные.
Возможно, из вас вышел бы журналист намного лучше, чем из меня. Тут нужен именно определенный сорт. Я переделывать людей никогда не собиралась - они мне, увы, для этого слишком мало интересны. Да и не герой я в сияющих доспехах, не поборник справедливости.
Что до повод или не повод... Ничто не повод работать по специальности. Но учиться было скучно. А больше я ничего и не умею, хотя меня и не учили толком. Хотя вот сейчас сижу без работы.
Думаете, я человечество прямо так пламенно обожаю? Да для перечисления действительно интересующих меня людей двух рук хватит и ещё останется. Дело не в рыцарстве и "Счастья для всех даром", оно как раз добром не заканчивается. Просто со временем надоедает жить в этом самом... не буду ругаться. И тут надо либо менять мир, либо себя любимую.
"Сейчас" вообще не показатель, куча народа без работы. Хотя знание компьютера на уровне пользователя и умение говорить на иностранном языке уже дают возможность найти дело. Во время которого можно будет "доучиться" на специальность.
Я, помнится, на прошлых каникулах устраивалась каталогизатором в библиотеку. Дело усвоило за два дня и спокойно работала. Зарплата, конечно, маленькая - но так ни образования, ни навыков.
Вот и вывод, что было бы желание, а работа найдётся.
Что ж, вы меня обнадежили) Разберусь со своими.. гхм.. сложностями - и пойду брать штурмом какую-нибудь биб-ку)
Берите-берите. По моим ощущением даже такая работа куда лучше, чем отсиживание главного органа предчувствия в домашних условиях.
Полностью с вами согласна, хотя у меня есть пара осложнений. Ну да ничего, прорвемся! ))