Я не волшебник, я - сказочник.
оследний месяц доказал одну забавную теорию: книжные развалы я люблю больше "цивильных" магазинов. И дело тут вовсе не в цене (хотя факт, конечно же, немаловажный: не далече, как позавчера ради разнообразия сравнила стоимость одной и той же книжки в ларьке с неликвидом (80 р.) и в "понтовом" Ласе (180 р.); выводы, что называется, очевидны). Куда важней возможность поискать нужный тебе том. Этот миг обретения, когда ты выкапываешь своё сокровище из-под тонн макулатуры... Наверное, надо сильно любить книги, чтобы понять, что это такое. Что вообще такое ритуал приобретения и зачем он нужен.
Впрочем, посторонним эти полумистические россказни мало интересны, я это осознаю. Потому и не рассказываю дальше.

Да, кстати, коли уж добралась до нового поста. С сегодняшнего дня я дома, так что готова раздавать долги, ежели кому что обещала. Напоминаем, не стесняемся: мой склероз сравним лишь с моей ленью.
Про игру помню. Соберусь с мыслями и в ближайшие дни отпишусь. Раньше как-то не до этого было.

А ещё я пополнила свой список дел, которыми можно заниматься в четыре часа утра. К перебору фасоли и глажке рубашек брата добавился полив цветов. Что бы ещё сюда добавить?

@книга: не очень много всякого и разного.

Томик Олди, обозначенный как самые странные их произведения, соответственно "Шутиха", "Орден..." и "Чужой среди своих". Первая очаровательна своей карнавальностью, хотя читать её непросто: очень богатый язык и куча аллюзий. Второй люблю давно, хотя при перечитывании эффект уже не так силён. А третий жесток и зол своим юмором. Господа авторы прошлись паровым катком по классическим штампам космофантастики. Хохотала долго.

Поведясь на рекламу в МИРФ'е прикупила последнюю книгу Пехова. Пыталась совместить полезное с приятным: ознакамливалась с одной из "звёзд" нашей фантастики плюс любовалась обещанным паропанком. Ну что сказать... обещанные декорации на месте: паровозы, электричество, добрая дюжина рас и викторианский стиль. Не могу сказать, что на этом достоинства книги совсем уж оканчиваются, но что-то вроде этого.
Первое, что бросилось в глаза, это слабый язык. Он беден и не то, что бы коряв, но в некоторых местах глаз цепляется. Я постоянно ловлю себя на том, что мысленно переделываю ту или иную фразу, добиваясь лучшего звучания. Возможно, это и факт моей биографии (я сейчас свою историю редактирую, поэтому цепляюсь к стилистике), но всё же.
Затем неприятно резанула шаблонность многих приёмов. Начиная от героя с "оторванной ногой", зеркала, в которое он глядится, дабы читатель узнал, какого красавчика ему подсунули, и до подслушанного разговора, где один NPC пересказывает другому завязку конфликта ГГ. Стандарт, давным-давно набивший оскомину.
Плюс к середине книги так и не обнаружилось некой глобальной идеи. Развлекать-то читателя развлекают, а вот сверх этого... увы. В общем, перечислять можно ещё долго, но главное я для себя уяснила: одноразовая книжка, идеальная где-нибудь в метро или поезде. Больше этого автора покупать не буду.

Надо будет доперечитывать-таки Фауста


@настроение: ---

@темы: Чужие строки, Фанатствующее