
Ну что же, праздник на носу почти профессиональный, а значит надо хоть как-то его отметить. Отмечать буду традиционно: небольшой историей из своего любимого "Трактирного" цикла, весьма подходящего по тематике к Хеллоуину. Мне она нравится.
И, да, по технической (читай: текстовой) стороне. Мне кажется, что на данный момент это лучшее, что я могу сделать со своим стилем. И в кои-то веки мне не стыдно за качество выложенного материала. Считаю прогрессом.
Под "морем" - несколько необходимых комментариев по тексту.
Посмотреть
1. Хронологическое расположение второй половины этой истории - между четвёртым и пятым эпизодами самого цикла. Да, я знаю, что после третьей части ничего сюжетного ещё не вывешено, но основное продолжение существует пока только в виде первых двадцати листов черновика. И когда я всё это доделаю - вопрос практически риторический. А подарок показать хотелось.
2. Цифра "1/2" в нумерации свидетельствует о том, что в отличие от предыдущих зарисовок, коих накопилось с полдюжины, эта - важна для сюжета следующей части. Поскольку является вводной на нового героя и новый сюжет, претендующий на звание промежуточной точки.
3. В тексте содержится пара мелких спойлеров к четвёртому эпизоду. Они вкусные

4. Заранее извиняюсь за возможную "слащавость" текста. В своё оправдание могу привести лишь тот факт, что эта история - единственное "светлое" пятно на два грядущих эпизода. Всё остальное будет грустно и тяжело.
С посвящением... а себе
любимой, как автору
безобразия, именуемого
"моё творчество".
Нелюдь
Гость третий
Альдо Вогель, Шут
(0,5 а.л.)
– Альдо? Альдо пришёл! Ур-ра-а-а!
Это столь непривычный для Города детский визг нарушил благопристойную тишину общего зала, тем самым потревожив немногочисленных посетителей. Завсегдатаи «Дырявой Луны» ещё не привыкли к проживающему здесь ребёнку, и потому каждая его выходка привлекала всеобщее внимание. Вот и теперь повисшая на только-только вошедшем госте девочка стала центром сосредоточения доброй дюжины взглядов.
– Привет, Аширра. – Бережно ослабив хватку обнимающих его рук, поздний гость опустил свою подружку на пол. – Я тоже очень рад тебя видеть.
– А почему ты вчера не пришёл? Было так весело!
– Вчера? – Вампир на миг призадумался и даже перестал стягивать вымокший под осенним дождём плащ. – Вчера… О, Демиурги меня поберите, я совсем забыл про Длинную ночь! Нет мне прощения!
Факт собственной забывчивости настолько огорошил Альдо, что он тут же рухнул на ближайший стул и схватился за голову. Повисший на локтях вампира плащ от этого движения облепил расстроенного владельца, и тот нервно задёргался, силясь высвободиться из мокрого плена. Девочка, тихонько хихикнув в кулак, бросилась помогать своему другу.
– Какой же ты неловкий, – сетовала она парой минут позже, приглаживая вставшие дыбом волосы приятеля. – Нельзя так.
– Знаю, – горестно вздохнул мужчина. – Но ничего не могу с собой поделать!
Действительно, Альдо появился в Городе всего месяц назад, но за это время успел прославиться в качестве ходячей катастрофы. Его даже перестали пускать в трактиры и храмы, опасаясь, как бы их не сравняло с землёй. И не сказать, что бы долговязый вампир отличался такой уж плохой координацией движений… Просто обстоятельства всегда складывались таким образом, что если рядом с Альдо находилось нечто, способное разбиться, то оно обязательно разбивалось. Вот и теперь по пути к облюбованному месту незадачливый гость успел смахнуть чью-то кружку и зацепиться плащом за неведомо откуда вылезший гвоздь. Треск рвущейся ткани совпал с очередным тяжёлым вздохом вампира.
– Ну вот опять. – Печально глядя на новую прореху, он пару раз шмыгнул носом. – Мой любимый плащ…
– Не волнуйся, я зашью. – Аширра, рядом с таким другом чувствовавшая себя явно старше родных двенадцати лет, тут же взяла ситуацию в свои руки. – А пока тебе надо выпить чего-нибудь горячего, ты же совсем простыл!
– Чхи! – Кивнув, Альдо шумно высморкался в застиранный до потери цвета платок. – Спасибо, милая. Что бы я без тебя делал?
Девочка смущённо покраснела и убежала к стойке, где её дед беседовал с очередным неинтересным гостем. За три месяца жизни в Городе Аширра научилась отличать рядовых жителей от занятных монстров. Обыкновенные вампиры и демоны её уже не пугали, и даже драконы и звероголовые оборотни вызывали лишь восторженное любопытство маленькой хозяйки. Это ведь так глупо: пугаться всяческих чудовищ, когда твой собственный дед оказался двухметровым демоном с алой кожей, огромными крыльями и длиннющими когтями! А ещё он был самым настоящим колдуном и обещал научить свою внучку таким чудесам, какие даже не снились деревенским мальчишкам. Впрочем, демонстрировать им свои умения Аширра и не планировала, поскольку возвращения к родителям боялась пуще смерти. Здесь, в Городе, будущей ведьмочке жилось куда лучше. И здесь у неё нашлись такие друзья, каких никогда не было в деревне. Тот же Альдо, к примеру.
– Держи. – Поставив перед вампиром исходящую ароматным паром кружку, девочка уселась рядом и разложила на столе принадлежности для шитья. – Давай сюда плащ.
Простуженный гость подчинился и на радостях сумел ничего не снести, передавая своей подруге злополучную одёжку. Назвать её нормальным плащом было бы некоторым преувеличением: она уже давно превратилась в набор примерно однотонных лоскутов, наскоро схваченных грубой ниткой. Выделялось лишь несколько аккуратных заплат, поставленных Аширрой – как и все крестьянские дети, внучка трактирщика неплохо владела иголкой и ниткой.
Латая свежеприобретённую дыру, девочка рассказывала о вчерашнем празднике. Альдо слушал её с явным удовольствием, не обращая внимания даже на проснувшийся насморк. Наверное, со стороны они выглядели весьма комично: худощавый вампир с печальными глазами и припухшим красным носом, и маленькая девочка, по виду – человек человеком. Но им нравилось проводить время вместе, а к чужим странностям в Городе относились с пониманием.
Размеренный ход беседы был нарушен лишь однажды, когда рядом с друзьями остановился кто-то из гостей трактира. На миг оторвавшись от своего шитья, Аширра взглянула на незваного визитёра. Невысокий синеглазый вампир показался ей малоинтересным, и девочка лишь коротко кивнула, приветствуя посетителя. Альдо, наоборот, вскочил со своего места и добрую минуту расшаркивался с незнакомцем, попутно свалив на пол опустевшую кружку. И, только когда синеглазый ушёл к стойке, сел обратно и с невыразимой грустью протянул:
– Ну нигде от него не спрячешься…
– Доброй ночи, князь. Что-то давно вы сюда не заглядывали.
– Приветствую. – Гость пожал протянутую ему руку. – Увы, меня традиционно не отпускают вечные дела. Ни минуты покоя.
– Сочувствую. Что-то серьёзное?
– Откуда? – Вампир коротко хохотнул. – Дипломатия, Демиурги её побери! Порой я начинаю завидовать вашему народу: обходитесь же вы как-то без родовых отношений. И почему мы так не можем?
Демон в ответ лишь пожал плечами. Признаться, он плохо разбирался во всех этих политических тонкостях, да и князь никогда не числился его близким другом, чтобы вдаваться в подробности. Конечно, в своё время устраиваемые вампирским лордом кутежи весьма поспособствовали материальному благополучию «Луны», но для крепкой дружбы этого было мало. Вот для обсуждения сплетни-другой – в самый раз.
– Вот так вот. – Дождавшись своего заказа, князь обернулся к залу и принялся разглядывать посетителей. Взгляд его остановился на склонившейся над шитьём девочке. – Значит, правда?
Трактирщик неопределённо хмыкнул.
– Дочь?
– Если бы. Внучка.
– И как это вас угораздило, мастер Алеф?
Смахнув со стойки невидимую пылинку, демон философски вздохнул:
– В отличие от ваших, у моих юношеских похождений нашлись серьёзные последствия.
– Жалеете?
– Нисколько. – Ответ получился чуть более решительным, нежели того требовали обстоятельства. – Просто ещё не привык.
Вампир кивнул, в чём-то соглашаясь с собеседником. На миг князь попытался представить себе, каково это: стать дедом едва разменяв четвёртый полувек… И махнул на это дело рукой, поскольку не видел себя даже в роли отца.
– Думаю, вас всё-таки можно поздравить с обретением семьи. – Лорд ободряюще улыбнулся. – Нынче для Города это редкость.
– А уж человеческая семья – и подавно, – невесело добавил трактирщик.
– Полно вам, мастер Алеф! Знаете, кто-то из моего народа однажды сказал: «Кровь, в отличие от вина, водой не разбавляется». Дюжина-другая лет, и вы думать забудете об этой проблеме! Это я вам как вампир говорю.
Демон не ответил, и за стойкой снова воцарилась тишина. Обсуждать дальше семейные проблемы собеседника князю показалось не этично, а об остальных городских слухах он знал ещё меньше. Пришлось трактирщику самому поддерживать беседу:
– Поговаривают, вы скоро уезжаете.
– Через пару недель. Закончу с делами и сбегу отсюда, пускай сами разбираются! – Вампир решительно взмахнул рукой, подчёркивая свои слова. – Имею я право на личную жизнь, в конце-то концов?!
Кайла Алеф открыл было рот, дабы произнести нечто нейтрально-одобрительное, но тут их беседу прервали. Трактирная дверь распахнулась, лишь чудом не ударившись о стену, и на пороге появилась высокая фигура ещё одного гостя. Хозяин «Луны» нахмурился, готовясь выпроводить нахала вон, но буйный посетитель уже подлетел к стойке. Членораздельной речи у него не получилось, однако в потоке возмущённых междометий всё же улавливался общий, крайне неприятный для князя смысл. Лорд скептически покачал головой:
– А теперь то же самое, но медленней и спокойней. Я слушаю.
– Вы с ума сошли?! – взвыл поздний гость, оказавшийся молодым кареглазым вампиром. – Да вас по всему Городу ищут!!!
– И что с того?
Равнодушие, сквозившее в этом ответе, разозлило несчастного искателя. Вымученно зарычав, он рухнул на высокий табурет и жестом попросил у трактирщика какой-нибудь выпивки. Тот не стал отказывать ещё одному постоянному клиенту.
– Я уже говорил, что с вами невозможно иметь дело? – Осушив свой стакан до дна, младший вампир сердито взглянул на объект своих поисков.
– Тысячу раз, Кристофер, тысячу раз. И от тысяча первого ничего не изменится.
– Ну вот за что он на мою голову? – названный Кристофером в поисках поддержки обратился к доселе молчавшему демону. – Хуже дитя малого!
– О, я вас понимаю! – От души расхохотался трактирщик.
Следующие минут пятнадцать вампиры посвятили негромкому выяснению отношений, на время которого хозяин счёл за лучшее оставить своих гостей наедине. И вернулся он лишь тогда, когда по стойке забренчали серебряные монеты.
– Уже уходите?
Князь многозначительно поднял глаза к потолку, намекая на свою нелёгкую долю.
– А вот я, пожалуй, задержусь, – кареглазый вампир с нескрываемым злорадством уставился на старшего родича. – Мои дела уже пошли прахом, так что можно и отдохнуть. Не возражаете?
– Куда мне?.. Доброй ночи, мастер Алеф!
– Доброй!
Проводив лорда взглядом, Кристофер обернулся к демону и улыбнулся: в отличие от своего напарника, он по-настоящему дружил с трактирщиком. Правда, скопившиеся в родовом поместье дела не отпускали вампира на протяжении без малого четырёх месяцев, и потому хозяину пришлось повторно объяснять неожиданное появление у него наследницы. Но об этом он был готов говорить часами.
Досконально обсудив эту тему, Кристофер с любопытством изучил практически опустевший зал «Луны». Его внимание привлёк сидящий рядом с хозяйской внучкой вампир, что-то с увлечением чертящий прямо на поверхности стола. Прищурившись, кареглазый задумчиво протянул:
– Странные у вас сегодня гости…
Трактирщик проследил за взглядом своего друга.
– Вы про Альдо? – встревожился демон. – Разве с ним что-то не так? На редкость приятный юноша, да и Аширре он нравится.
– Для начала, друг мой, я не стал бы называть его «юношей». Когда мы с Маргой впервые увидели этого вампира, смотрелся он ничуть не младше, нежели сейчас. А во-вторых… Вы никогда не интересовались: какой Ветви он принадлежит?
– Нет. – В голосе хозяина трактира зазвучало истинное беспокойство. Теперь он неотрывно глядел на внучку, беспечно смеющуюся над словами своего приятеля.
– Он из Вогелей – Шутов Демиурга. Думаю, не мне вам рассказывать об этом роде.
Трактирщик кивнул. В отличие от своего юного друга, он ещё застал последнюю крупную войну между народами и о подвигах отдельных кланов знал не понаслышке. Были среди них и Шуты, прикрывающие бегство тёмных из земель своих противников. Крошечный род, насчитывающий дюжину вампиров (четырёх Жнецов и шестерых воинов-одиночек), прославился своими самоубийственными подвигами.
– Думаете, Альдо – один из…
– Нет, конечно же! – Кристофер понял вопрос с полуслова. – В обороне он участвовать не мог. Пусть наш знакомый и выглядит младше своих лет, но для войны он слишком юн. Только это не отменяет его принадлежности к Шутам.
Хозяин «Дырявой Луны» нахмурился. Кажется, ему следовало уделить чуть больше внимания кругу общения своей наследницы.
– Тебе действительно пора?
Несмотря на внешнюю беспечность, девочка не смогла укрыть непонятно откуда взявшуюся обиду. Альдо прекрасно чувствовал эту горечь и потому старался не смотреть в оранжевые глаза своей подружки. Вдобавок его нервировал напряжённый взгляд хозяина «Луны», постоянно останавливающийся на спине вампира.
– Извини, Ашши. Мне надо вернуться домой до рассвета.
– Вот всегда ты так…
– Не грусти, – Вогель ободряюще взлохматил чёрные кудри девочки. – Я завтра зайду, обещаю!
– Ты опять забудешь.
– Нет-нет, честное слово. Могу поклясться!
– А поможет ли? – исподлобья глядя на растерянное лицо вампира, Аширра уже улыбалась.
Проводив своего друга до дверей, маленькая хозяйка начала прибрать их столик. И, только отнеся грязную посуду на кухню, обнаружила на спинке стула позабытый Альдо плащ. В следующее мгновение девочка мчалась по Городу, пытаясь нагнать своего шустрого друга.
Она поймала его в добром квартале от «Луны». Вампир неторопливо брёл по улице, двигаясь широкими зигзагами, и потому занимал всё свободное пространство. О своей пропаже он пока не вспомнил.
Вообще-то, Вогель размышлял о предстоящем ему отбытии на родину. Дипломатическая миссия подходила к концу: основные переговоры с родом Сангре закончились ещё вчера утром, а прочие церемонии не требовали его участия. Статус младшего члена посольства давал Шуту достаточно свободы, чтобы он мог распорядиться следующей неделей по своему усмотрению. А потом – домой, в светлые земли, где находится родовое поместье.
Немного жаль.
– Альдо, стой!
– Аширра, любовь моя, снизойди к взывающей к тебе страждущей душе, одари нас хоть каплей своего драгоценного внимания!
И всё же ехидный тон человека портил весь гипнотический эффект, создаваемый сей замысловатой словесной конструкцией. Так что было не удивительно, что хозяйка трактира «одарила взывающего» лишь сердитым взглядом, полным возмущения. Блондина этот факт ни капельки не смутил, и с привычной беспечной улыбкой он обернулся к своим собеседникам.
Трактирщица же, обведя взглядом пустой зал «Луны», возобновила прерванную уборку. Очередная ссора с Теодором её мало заботила, по возвращении из светлых земель они умудрялись ругаться и мириться дюжину раз на неделе. Куда обидней оказался тот факт, что нынче у блондина нашлась солидная группа поддержки в виде обоих вампиров. Сия дружная компания оккупировала дальний край стойки, и, кроме этой троицы и хозяйки, в трактире никого не было.
Заведение пустовало по вполне прозаической причине: хозяин, вместе с остальными погодными магами Города, уехал на границы. В обстановке же всеобщей подозрительности, когда на горизонте маячила тень неизбежного столкновения, разница между визитом в трактир, которым заправляет настоящий демон, и посиделками в принадлежащем «серой» полукровке заведении была очевидна. С отъездом Кайлы дела у «Луны» шли из рук вон плохо, посещали её только самые верные клиенты, вроде тех же Марги, Кристофера и Теодора.
– Аш, – на этот раз роль миротворца взял на себя младший вампир, – хватит дуться. Тед уже раскаялся и готов принести извинения.
Девушка лишь сердито дёрнула плечом и, подчёркивая своё нежелание идти на контакт, с гордым видом принялась мыть ближайшие ко входу столы. На несколько минут в «Луне» воцарилась тишина.
Нарушил её уличный шум, ворвавшийся в распахнутую дверь. Аширра резко выпрямилась, готовая обрушить на незваного гостя всё накопившееся раздражение… И запнулась, глядя на застывшего в дверном проёме незнакомца. Даже не пытаясь пройти внутрь, он с усилием тёр ослеплённые после городской темноты глаза. А девушка с удивлением разглядывала казавшуюся смутно знакомой долговязую фигуру, закутанную в мокрый лоскутный плащ.
– У нас закрыто, – наконец произнесла всё ещё недоумевающая хозяйка.
Только после этой фразы незнакомец перестал моргать и поднял лицо. Грустные серые глаза, едва виднеющиеся сквозь лохматую чёлку, глядели прямо на Аширру, но словно бы не видели её. Тряхнув головой, гость осмотрел зал и вновь уставился на стоящую перед ним девушку:
– А вы кто?
Трактирщица на миг растерялась, ожидая услышать что угодно, но только не эту фразу.
– Вообще-то хозяйка «Дырявой Луны». А вот кто, собственно говоря, вы?
Незнакомец проигнорировал вопрос. Покачав головой, будто бы не доверяя своим глазам, он негромко спросил:
– Аширра?
Одновременно с этим гость сделал шаг вперёд, но, вместо того, что бы спокойно войти, зацепился за порог и неловко влетел в зал. Девушка едва успела отскочить, однако тут же кинулась помогать незадачливому визитёру.
– А ты выросла, Ашши, – кое-как поднявшись, гость посмотрел на трактирщицу сквозь очередную прореху в плаще. – Я тебя сразу и не узнал.
– Альдо?!.
– Н-да… – блондин первым из позабытой троицы рискнул прокомментировать увиденное. – Какая милая семейная сцена. Я сейчас заплачу.
Кристофер многозначительно хмыкнул, незаметно передвигая стул так, чтобы держать своего родича в поле зрения. Вид хозяйки трактира, уже добрую минуту обнимавшейся с хорошо знакомым ему растрёпанным вампиром, явно не способствовал сохранению душевного равновесия лорда.
– Нет, я, конечно же, ничего против не имею, – продолжал ехидничать Теодор. – Тем более что мне тут изначально ничего не светило. Но вот вам, князь, сочувствую от всей души. Решительнее надо было быть, решительнее! Да и тебе тоже, приятель.
– А я-то здесь при чём? – Кареглазый вампир удивлённо покосился на человек. – Аш – мой старый друг, и меня её личная жизнь мало интересует.
– Кому ты врёшь? – Блондин довольно осклабился, готовясь пустить в ход очередную колкость. – Кое-кто в Герно аж позеленел от зависти, пока я целовался с нашей хозяюшкой!
– Да у меня и в мыслях не было…
– Что?
Единственное произнесённое князем слово произвело более чем разрушительный эффект. По крайней мере, на Теодора, вдруг ясно осознавшего фатальность допущенной им ошибки. С другой же стороны, встретившиеся после двенадцатилетней разлуки друзья на эту реплику не обратили никакого внимания.
@книга: Р. Хайнлайн, "Дверь в лето"
@музыка: саундтрек к "Beyond Divinity"
@настроение: делаю вид что предпразничное
@темы: Сказки и истории, "Город", Литературные игры
Замечательный подарок! Спасибо вам огромное!
Тьма Всесильная... что ж там было-то?! М-да, язык мой - враг мой. Чую, князь если и не вытрясет душу, но потроха помнет основательно.
А Альдо ведь не просто так появился, ой, не просто! Такие колоритные личности на пустом месте не возникают.
*Пришёл мрачный за
трлюбленный жизнью автор*в трактире все равно было тепло.
Угум. В последний раз на ближайшие... *старательно высчитывает что-то на пальцах* полтора месяца. Мило, да?
что ж там было-то?!
*Сама невинность* Ась? Разве могло быть что-то плохое?..
Альдо, конечно ж-ж-ж неспроста, ой как неспроста. Такие милые нелюди просто обязаны приносить дурные вести.
Добрая вы наша, милая, нежная, ласковая и заботливая!
*Сама невинность* Ась? Разве могло быть что-то плохое?..
*строит из себя зеркальное отражение невинности*
Уверен, что ничего, кроме хорошего, да-да! Это Князь вечно что-нибудь не то думает.
*при взгляде на несчастного Альдо, хищно*
Помнится, гонцов с дурными вестями было принято казнить...
Жаль, что мы не короли, придется ведь выслушать, помиловать и потом еще думать, как спасать наши
задбедовые головы. И его заодно, ага?Особенно по сердцу первая половина, детство Ашши, по-моему, весьма удалось.
Текст построен действительно приятно, я полностью согласна с твоим примечанием на счёт качества: таким можно гордиться.
Добрая вы наша, милая, нежная, ласковая и заботливая!
После таких слов утихомирившуюся жертву обычно стукают канделябром по затылку. Или я что-то путаю?
Уверен, что ничего, кроме хорошего
"Вспоминает сцену, послужившую причиной конфликта. Аццки хохочет* Oh, yeah... Как же иначе?
И его заодно, ага?
Если я до конца понимаю этого персонажа, то ещё не известно, кто, кого и откуда будет вытаскивать. Вернее мне-то как раз известно... *Насвистывает в такт плееру "Вечером шут, а теперь - убийца"*
После таких слов утихомирившуюся жертву обычно стукают канделябром по затылку. Или я что-то путаю?
Нет-нет, все правильно. Моя слабость в том, что так поступить с любимым автором и вдобавок с любимой племянницей - ну как можно?! Кто будет утешать мою одинокую старость?!
Вспоминает сцену, послужившую причиной конфликта. Аццки хохочет* Oh, yeah... Как же иначе?
Леди-автор... я начинаю вас бояться вот уже всерьез, правда-правда...
Ага, значит, господин Альдо не настолько прост, как кажется! Дивно, дивно! Боги, ка-акой бальзам на раны!
Ага, шпаши-и-ибо на добром слове.
Дон М.А.Гарибальди
Боюсь, коварство у меня впо-о-олне наследственное
Леди-автор... я начинаю вас бояться вот уже всерьез, правда-правда...
*Старательно делает вид, что совсем-совсем тут ни при чём* Да ладно вам... Зачем бояться? Я уже открытым текстом сказала, что всё будет паршиво и даже с трупами. Так зачем переживать?
А когда в этом цикле появлялся хоть кто-то
белый и пушистыйпростой и без скелетов в шкафу? Я что-то таких персонажей не помню....Я что-то таких персонажей не помню.
И это замечательно!
*Задумчиво косится на приготовления, тактично забыв упомянуть чьи именно трупики там будут*
Да-да, я жестока к своим читателям... Прямо-таки нечеловеколюбива.
Оптимистично, конечно же, но я бы предпочла подзадержаться здесь. Да и мои герои - тоже.
Всё пьёте и пьёте, пьёте и пьёте... Когда закончите-то?
По-моему это называется "хорошо устроился". Так чего бояться-то тогда?
Ну так этого бояться уже поздно. Тем паче что это поколение "чему-нибудь хорошему" ещё в состоянии научиться само. А вот плохому, но интересному...
Молодёжи обычно не хватает шика, так что это более чем вопросительно.
Мэй би... Главное - побольше практических занятий.
А при чём здесь бомбы? Нужно найти пути поизящнее...
Увы, образование подсказывает мне, что ядрён бомба изящно не взрывается. Так что максимум, на что она годится, это роль большой пугалки.