
так, по мобу я получила заявку от Анды. Заявка звучит так: «Топ-10 сюжетов, примерно так, как они расписаны у Борхеса, то есть, самая суть». Сразу оговорюсь: я не Борхес. Расписывать истории так, как у него, я и не смогу, да и особым желанием не горю. Постольку, поскольку Нел - суть есть существо не слишком начитанное в плане классической литературы и обобщать не обученное. С другой же стороны, я и не безмерно уважаемые мной Олди, любящие чётко определять значения слов. Поэтому под словом «сюжет» пойму то, что хочется понять мне.
Итак,
топ-10 Историй о… (На самом деле, список не слишком ранжирован – ну не умею я раскладывать свои «любови» по полочкам)
Читать список
1. …дружбе
Думаю, для тех, кто читает мои сказочки, этот пункт очевиден. О ней я больше всего и пишу – о настоящей, осмысленной, преданной дружбе. О ней же и люблю читать (смотреть), хотя – увы и ах! – творений на эту тему попадается до обидного мало. Ещё меньше, чем про настоящую (не основанную на «бытовой» химии) любовь. Наверное потому, что довольно сложно дать определение такой штуке, как истинная дружба.
Помнится, мне недавно встретилось высказывание, что друг – это человек, который знает сколько ложек сахара положить в твою чашку (за точность цитаты не ручаюсь, но что-то в этом духе). Так вот, ерунда всё это. Я бы сказала, что друг – человек, чувствующий момент, когда надо промолчать, когда – приободрить, а когда – навешать чудо-пенделей и выбить дурь из головы. Но и с этим утверждением можно спорить.
Поэтому я безмерно ценю истории, где есть нечто подобные. И не видела ни одной, где бы тема искренней дружбы стала бы центральной.
Примеры: тяжело с примерами. На ум приходит разве что Асприн с «мифической серией», да Фрай, но и у них эти темы – далеко не главные.
Из кино вспоминается «Сказка странствий» и новый «Холмс».
2. …творчестве и творцах
Я питаю слабость к талантливым людям. Для меня творческое начало в человеке – один из обязательных критериев привлекательности, чуть ли не главный. Творцу я готова простить множество недостатков, которых бы не простила иному представителю рода людского.
Истории же о историях (не важно, будет ли наш творец писателем, музыкантом, художником или талантливым учёным – обобщим для наглядности) зачастую полны необъяснимой прелестью лукавой и чуть грустной улыбки создателя. Они искренни, хотя и не обязательно автобиографичны. Процесс творения вообще штука невероятно сложная, я его всё пытаюсь понять, пытаюсь – но ничего у меня не получается. Возможно это ощущение сопричастности к одному и тому же нематериальному, но тем не менее существующему чуду и вызывает у меня любовь к таланту и талантливым людям. А истории о них – способ узнать, что «и так бывает», и так можно справляться.
Примеры: первый и самый яркий – «Орден Святого бестселлера, или Выйти в тираж» Олди. Тяжёлая, не всегда приятная история об обычном, в меру популярном авторе, которому предложили убить своего героя. Искренне… даже не так – в высшей степени пронзительно. Очень рекомендую тем, кто сам сочиняет.
Ещё – «Город мечтающих книг» Моэрса и фильм «Обыкновенное чудо».
3. … доброте, она же – человечность
Быть добрым нынче не в моде. Серьёзно, за свои двадцать с маленьким хвостиком лет я видела крайне мало по-настоящему добрых произведений. Человек человеку, быть может, и не всегда волк, но циников у нас любят, а над добрыми смеются.
А ведь это потрясающее качество! Че-ло-веч-ность… быть человеком, относиться по-человечески. Не снимать каждый день по дюжине котят с окрестных деревьев и не мир спасать, а просто сдержаться там, где хочется выплеснуть гнев. Решить миром там, где проще сцепиться. Сделать…
Да что я рассказываю, и так всё ясно. Ясно – но вот не пишут об этом и не снимают. Не выгодно? Возможно. Посочувствовать кому-то проще, чем уважать его за его деяния. Вы много знаете добрых героев? Я – мало.
Примеры: дилогия «Некромерон»-«Пандемониум» Угрюмовых. Человечность в чистом виде, но без излишней слащавости и натужного пафоса. Люблю эти книги. Чисто по-человечески люблю.
Из видео на ум идут творения Миядзаки да старенькое аниме «Триган» (единственная вещь, по-настоящему понравившаяся мне в этом жанре). Последнее – во многом о цене такой доброты. Оно же, кстати, прекрасно подходит в качестве иллюстрации для первого пункта.
4. …верности и возвращении
Одиссей, возвратившийся домой, быть может был довольно спорным героем («…я груб и циничен – сам понимаешь, война…», Ладыженский), но он – вернулся. Предавал, но в конце концов остался верен Пенелопе.
Понимаете, тут разговор не только о верности возлюбленным и возвращении к ним, он более обширен. Возвращение – само по себе волшебная штука; дом стоит иметь хотя бы только для того, чтобы из него можно было уходить и в него можно было возвращаться. Ещё лучше, когда в этом доме кто-то ждёт, тогда происходит столкновение двух разных видов счастья: счастья уютного, домашнего – и счастья бродяги, открытого миру. А для меня существование на границе всегда привлекательнее чёткого выбора одной из сторон.
И ещё возвращение в подобное место – синоним безграничной и искренней радости. Поэтому я люблю истории о возвращениях, ибо знаю: если герой вернулся, то дальше у него всё будет хорошо.
Примеры: как ни банально, но отчасти «Мастер и Маргарита». О возвращении к себе и верности себе – «Тот самый Мюнхгаузен». Почему-то больше ничего вспомнить не могу, хотя точно знаю, что оно есть.
5. … не-героях, совершающих бытовые подвиги
Любовь к этой теме появилась у меня относительно недавно – примерно с тех самых пор, как я сама стала сочинять подобные истории. Не-герои, обычные люди, не обладающие запредельными талантами и способностями. Ошибающиеся, боящиеся, проигрывающие – живые. И когда такой «живой» совершает некий поступок (пускай не подвиг в привычном понимании этого слова; просто нечто, что сделать было бы правильно, но глупо и нелогично) – это воспринимается куда ярче, чем очередное спасение мира крутым десантником. Потому что крутые десантники – они в кино и книжках, что продают в газетных киосках, а «маленькие люди» - вокруг и иногда внутри.
Вдобавок (и это чисто «технический» момент) для меня произведение, в котором действуют именно что не-герои, если оно создано действительно хорошо, - показатель истинно талантливого автора. А я люблю талантливых людей.
Примеры: «Трасса 60», это точно. И нежно любимое «Поместье» (хотя оно попадает сразу в несколько пунктов). Если книги, то «Песни Петера Сьлядека» Олди или «Правда» Пратчетта.
Собственным творчеством хвастаться не буду, но последняя повесть – именно что об этом. И будущая будет о них же.
6. …помощи и спасении
Даже не знаю, что тут сказать. То ли отголосок детских сказок про прекрасного принца, спасающего принцессу из высокой башни, то ли более взрослое осознание того, что помощь – высшая форма творчества. Не знаю и не хочу разбираться – я же не дедушка Фрейд, чтобы докапываться до самых корней.
Просто истории о спасении зачастую оказываются историями о самой искренней любви: к миру, жизни, человеку, самому себе. А ещё – историями о понимании, о подвиге, о доброте… Если уж уподобляться Борхесу, то большинство пунктов этого списка можно было бы свести к историям о помощи. Но я так не умею, поэтому, как и полагается юному и необученному писателю, пишу много и бестолково. Пложу сущности.
Примеры: то самое упоминаемое несколькими строчками выше «Поместье» - о спасении от тупиков. «Лабиринты Ехо» Фрая – о спасении от неправильности. «Ходячий замок» Джонс – классический сюжет о рыцаре и деве. «Good Omens» Пратчетта и Геймана – о спасении мира вообще. И так далее, и тому подобное… Что я вам рассказываю?
7. …встрече с чудом
Я люблю сказки со счастливым концом. А в хорошей сказке всегда должно быть чудо – необъяснимое, притягательное, иногда – опасное, иногда – обещающее счастье. То, чего как бы и нет, но что должно быть в мире, если бы его делали в соответствии с моими пожеланиями.
Хорошая история о встрече с чудом – это не творение очередного МТА о попаданце, коих клепают по три сотни в год. Это колоссальная работа: над сюжетом, идеей, языком, миром, героями… Это «Маленький принц» Сэнт-Экзюпери и «Томас-Рифмач» Кашнер, «Фауст» Гёте и «Дракула» Стокера, «Алиса в стране чудес» Кэрола и «Волшебник страны Оз» Баума. Сами видите, истории бесконечно разные, поскольку чудо зачастую не цель, а приём. Даже не знаю, было ли верно выделять это в качестве отдельного «сюжета», но мы же договорились не цепляться к словам…
В общем, чудеса прекрасны. И не важно, веришь ли ты в них в жизни или нет (всё это опять вопрос терминологии), но читать или смотреть о них интересно. Это как увеличительное стекло, под которым лучше видно человека, его страсти и переживания. Для тех, кто не обладает орлиным зрением и плохо разбирается в людях – самое оно. Как видите, получилось не десять пунктов, а только семь. Это всё, что я вспомнила, но почти наверняка остались позабытые мной темы. Если память захочет отдать мне их – заберу и допишу.
А пока – пусть будет так. Семь тоже красивое число.
То ощущение ошеломительной похожести, которое сопровождало меня в первое время нашего знакомства, опять развернулось во всей красе. Нам нравятся очень похожие вещи.
А если не секрет, то это "примерно" в чём выражается?
Нам нравятся очень похожие вещи.
Может я и ошибаюсь, но это вполне естественно. Знакомились-то мы через сеть, где на первый план выходят не личностные качества, а именно что вкусовые предпочтения. Что, однако, не умаляет моей радости от осознания того факта, что нас - таких психов - как минимум двое.
Нел, я пока совсем не уверена, что могу выйти на встречу в понедельник... Очень хочется поправиться, но и встретиться тоже. Завтра уточню, чтобы не держать твои планы.
Ты лучше о себе позаботься, это важнее. А как разберёшься - скидывай мне на мобильный, с завтрашними пятью парами у меня хватит сил разве что доползти до дома и свалиться на придверном коврике.
домами"тараканами)) Мы и так это уже делаем.Тебе тоже сил, дорогая. Береги себя и бери с собой еду!
Лучше выдайте мне сутки лишнего времени! Вот сейчас приходится отползать спать чтобы встать в два часа ночи и готовиться к лабе - эта долбанная лекция по информационной безопасности отбила мне все глаза и работать сегодня уже не получится.
Да... Тяжко
Бессмысленно и беспощадно.
*кивает*
Я чем-нибудь помочь могу?