Я не волшебник, я - сказочник.
    Я, конечно, говорила, что с "трактирным" циклом покончено. Но в рамках бытовых сказок мне интересно возвращаться в уже созданные миры к уже существующим героям. Пожалуй, это единственная возможность реализовать полюбившиеся идеи, не тратя на них неоправданно много времени.
    Очень старая задумка. Вернее, стара не сама история, а то, о чём она - самой идее года три или четыре. Просто в основном тексте я до этих вещей не дошла. Уже не дойду.


Сказки быта
Ало-чёрное


    О мёртвом городе Давитаре говорили всякое.
    Что он расположен далеко – немыслимо далеко – на юге, и что добраться до него напрямую невозможно. Только магией и безумными путями, такими же нелогичными, как само существование мёртвого города. Да и те не обязательно приведут к закрученным в ажурную вязь стенам города-легенды.
    Что Давитар – выдумка компании путешественников; неудачников, не сумевших найти в своих исканиях ничего достойного, и потому сочинивших небылицу о проклятом – опасном и забытом – городе.
    О том, что и легенд-то никаких нет, а есть рядовое поселение тёмных (чуть ли не деревня!), которое увидел кто-то из дневных. История со временем обросла плодами чужой фантазии, и уже в таком виде вернулась на родину.
   
Читать до конца (~2 стр./8 т.з.)


@темы: Сказки и истории, "Город", Сказки быта

Комментарии
07.01.2012 в 03:21

Хорошая мысль, проверить доверие и честность, уходя чуть ли не на смертный бой, где недоверяющий и нечестный означают мертвый...
08.01.2012 в 02:13

Я не волшебник, я - сказочник.
По крайней мере, мне она кажется... достойной.
17.01.2012 в 21:43

A drawer & a honest art-thief.
Я наконец-то пробзделась, прости за образность слова.

Говорила, этот текст затрагивает много личных чувств. Скажем так, очень похожая картина грезилась мне настолько долго и ясно, что долгое время я просто перечитывала твой текст и покладисто ошеломлялась. Там было множество ньюансов, деталей, но общий настрой.
Глубокое доверие, наслаждение агрессией, эти жесты — выверены до точности, написаны так фактурно, с такой, опять извиняюсь, теперь за термин, насыщенностью цвета.
Эта радость от дела, под которое заточена по крайней мере часть сущности, как она показана. Не "красиво", какое-то уже просто стыдное тут слово. Завораживает - так будет точнее.
Страсть. Вот уж что удерживает внимание — когда кругом движение, смена внешних, в общем-то, деталей, страсть - связывает. Как фон в хорошей картине - укрепляет, соединяет.
И да. Парадоксально романтичная вещь. Вроде вот боль, агрессия, убийства. А иные букеты фиалок вянут.
И вот ещё замечание — если тебе видится картинка, я упорно вижу статую, объёмную композицию. В меди. Оно и тёплое, и контрастное, и пластичное.
17.01.2012 в 23:35

Я не волшебник, я - сказочник.
Так-с, посторонних в треде нет, можно и дверь на творческую кухню оставить открытой.
Вот сижу я тут, читаю твои впечатления и разрываюсь между тремя версиями:
что мы с тобой порой одинаково думаем;
что ты меня дьявольски хорошо понимаешь;
что я, наконец, научилась выражать текстом что я имела в виду.
Ставила бы на все три варианта одновременно. Потому что: да, агрессия, да - делать то, для чего создан, да, чёрт возьми, страсть... и общим знаменателем любовь - романтика - как я её понимаю у таких существ. То, что оттолкнуло бы меня в исполнении обычных людей, тех, кого можно встретить на улице - но до дрожи в пальцах чётко легло на человечных монстров, коими и являются герои. Знаешь, у меня по прошествии некоторого времени возникло ощущение, что самую малость с пафосом я в этой истории переборщила, но... мне кажется, что и ничего более романтичного (в некотором смысле даже эротичного) я до сей поры не писала. Ибо вот это - абсолютно мой способ проработки темы.
Медь... возможно. Да. Сплав огня и металла, им подходит.
Всё-таки порой мне чертовски жаль, что я оборвала историю, не рассказав об этих отношениях. С другой стороны, я и сейчас не уверена, что мне хватит мастерства и вкуса раскрыть их. Такой роман дьявольски красив и дьявольски сложен в описании.
18.01.2012 в 16:36

A drawer & a honest art-thief.
*устраивается на творческой кухне, трогает творческий половник, издевается*
Ставка правильная, тут наверняка всё это вместе. На счёт пафоса, у меня сложилось такое ощущение, что — опять-таки, для людей (жаль, но мы таки люди, то есть - и для нас с тобой) пафоса, вероятно, многовато. Но я смотрю на эту пару, и понимаю, что у них дело обстоит именно так, им там явно хорошо, и пафоса у них ровно столько, сколько есть. То есть, это, видимо, восприятие - оно у нас действительно похожее - и оно говорит мне, что если и есть перебор, то это факт нашей биографии, не их. Точно так же, как жизнь героев Пратчетта в очень значительной степени абсурдна - для нас, но не для них самих. Так я считаю.
Убедилась, что есть истории, которые в нас живут долгое время и не отпускают, лежат на чердаке и ждут. Они могут и не дождаться, в этом нет беды. А могут и дождаться. Если помнишь, была у меня серия из трёх повестушек, про замок мага в снежных горах, про вторжение в мир воюющих существ и третья - не помню, выкладывала ли - про болота. Они всё ещё лежат. Так почему бы и этой твоей истории не оказаться из их числа?
18.01.2012 в 17:09

Я не волшебник, я - сказочник.
*Многозначительно поигрывает творческой сковородкой...*
Про перебор пафоса я сужу с чисто технарской, текстовой позиции - позиции языка, как средства выражения. Тут, на мой вкус, на героев ориентироваться нельзя. Всё должно быть идеально, и если один раз дерануло "Перебор!", то надо не находить этому чувству оправдания, а исправлять. По крайней мере, у меня такая позиция - позиция автора, который свои тексты зачитывает до дыр. Естественно, что у читателя она другая. И это правильно. Но автор должен смотреть на свои вещи сразу несколькими парами глаз, в то время как читателю довольно одной.
Твои истории я помню прекрасно, и про болота ты тоже выкладывала. У меня немного другой случай: очень дешёвенькие декорации. Вернуться - по-настоящему вернуться - сейчас в "трактирный" цикл для меня всё равно, что сесть на трёхколёсный велосипед. Ехать, конечно, можно; но при каждом движении коленками по челюсти стучать приятного мало. Тесно, слишком примитивные фэнтезийные декорации. А переносить героев в другую обстановку не совсем честно. Тогда уж изволь писать с нуля.
19.01.2012 в 11:06

A drawer & a honest art-thief.
*накрывается творческой скатертью и не отсвечивает*
Здесь не буду, да и не могу спорить - да и о чём? Если автор видит, это уже достаточно, как в притче любимой про "ну, а я-то увижу".
Отличное сравнение *улыбается*, определенно удачное. Ну и разумеется, если решишь писать, мы-то будем только рады. Не "только" даже, а "очень".
19.01.2012 в 21:47

Я не волшебник, я - сказочник.
Оно самое, оно самое. Издержки перфекционизма али единственный доступный способ прогресса - леший его знает.
Мучаете вы меня, ох мучаете... стоит один раз в жизни сказать твёрдое "нет", как все вокруг вдруг начинают уговаривать "а может "да"?". Самое мерзкое, что и из моих трёх голов на "нет" стоит только редакторская, авторская и читательская на стороне большинства... :laugh:
20.01.2012 в 09:33

A drawer & a honest art-thief.
Оба, думаю, где-то на границе. Качество - ускользающая переменная.
Поэтому-то наши слова они и слышат, эти головы! )
20.01.2012 в 13:32

Я не волшебник, я - сказочник.
...но я, как мудрый Каванах Угрюмовых, в важных делах советуюсь только с одной головой - той самой редакторской. Иначе кирдык, пардон за выражение.
20.01.2012 в 14:46

A drawer & a honest art-thief.
*кивает* Удивительно, если б было иначе.
29.04.2013 в 21:20

Fire Walk With Me
очень красиво. необычайно понравилось описане города, и язык такой вкусный, мм) спасибо)
01.05.2013 в 23:04

Я не волшебник, я - сказочник.
Оле Лукойе., пожалуйста! :goodgirl:
Приятно, когда читатели "откапывают" старые работы.
23.12.2013 в 22:46

Ох, мама дорогая... а как же я ЭТУ историю пропустил-то?!
Вот это да-а-а-а-а...

Пожалуй, здесь я склонен подписаться под каждым словом Анды, ибо лучше уже вряд ли можно выразить.
:hlop::hlop::hlop:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail