А соберу-ка я впечталения от всякого понравившегося смотренного-читанного в последние дни, давно таких постов не делала.
От Миф на один день отстали с рабочими делами... счастье-то какое! 
Про кино
О втором сезоне "Игры престолов"О втором сезоне "Игры престолов"
По итогам просмотра трёх серий подтвердила вывод, сделанный после первого сезона: хорошо, интересно и безумно качественно, но не моё. То есть, смотреть буду и дальше, с несомненным любопытством - но желания ознакомиться с первоисточником не возникает.
По большому счёту, это "интересно" определяется полюбившимися и просто запомнившимися героями. Пока интерес вызывают три сюжетные ветки: Арьи (милейшая барышня, сильная и неглупая... но не дайте Демиурги из неё сварганят вторую Цири; озлобленную малолетку-крысёныша на месте младшей дочки Старка видеть не хочется), Дени (и девочка взрослеет, проявляя черты настоящей правительницы, и советник у неё умён и верен, и дракончики прекрасны... последнее, конечно же, главное) и Тириона.
Последнему в любви признаваться можно отдельно
Я вообще восторгаюсь тем, как с "технической" точки зрения сделаны Ланнистеры. При том, что семейка-то ивеловая насквозь (один Бес - суровый вестеросский хаот-гуд), наблюдать за ними крайне интересно. Они неоднозначны и в них очень сильно чувство любви: Джейми к сестре, Серсеи - к детям, Джоффри - к раболепному подчинению окружающих. Все эти чувства просто потрясающе сыграны (мне кажется или я чую европейский каст?) и очень... естественны. Не возникает ощущения что это что-то наносное, добавленное для искусственного придания глубины героям.
А по поводу Тириона... В этом сезоне он начал вызывать у меня симпатию вдобавок к тому уважению, что осталось с прошлого. Потрясающе человечная личность, и это в условиях мрачно-грязного средневековья, в разгар войны, да ещё с его непростым положением. Мне хватило первой серии второго сезона, даже первой сцены с ним - как он общается с младшими племянниками, как выражает сочувствие Сансе... это человек не только с мозгом, но и с душой, что в том мире редкость.
А ещё в этом сезоне появилась восхитительная "рыцарственная дама" Бриенна. Могу ей только восторженно поаплодировать, она прекрасна.
Из минусов могу отметить разве что периодически подводящее создателей чувство меры: во второй серии сцена "рабочего дня" борделя была просто противна. Обнажёнки бояться - "Игру престолов" не смотреть, но там уж откровенный перегиб не понятно к чему.
А так всё прекрасно. Смотрим дальше с удовольствием. Об "Артисте" и "RKO 281"Об "Артисте" и "RKO 281"
Под одним "морем" пишу сразу про два фильма, потому что они имеют одну, но крепкую точку соприкосновения: Голливуд тридцатых.
"Артист"
Добралась до главного фильма прошлого года, пребываю в восторженном восхищении. Ну филигранная же штучка, смотреть и радоваться!
Дело даже не в том, что в 21 веке снять чёрно-белое немое кино - это красивая авантюрка. А в том, то на выходе получилась восторженная сказка о прекрасных давних временах. Это не полная стилизация "того", "золотого" Голливуда, а скорее сон или мечта о нём. Грёзы - то, чем и был тогда кинематограф.
Сюжет прост ровно настолько, чтобы быть понятным и цепляющим без слов. Герои невероятно обаятельны в своей восторженности и наивности, глядя на них хочется улыбаться. Стилизация филигранна, при этом не пытаясь казаться "настоящей" правдой. Музыка... тапёр композитор прыгнул выше головы; задача ведь была непроста - написать музыку, которая подошла бы такому лёгкому фильму, при этом не превратив его в пародию.
А главное - вкус. Сделать фильм таким, чтобы и современный зритель, привыкший к современным методам и средствам кинематографа, смотрел "Артиста" легко - это высокое ремесло. То самое, в котором несомненно присутствие таланта.
В целом, этот фильм - очередное подтверждение тому, что "французы что-то понимают в этой жизни".
"RKO 281"
Сам фильм смотрела давно, ещё в прошлом году, но после "Артиста" вспомнила о нём и пересмотрела.
На деле - ничего притязательного, телевизионный фильм из середины девяностых, сюжет построен вокруг съемок Уэллсом "Гражданина Кейна" и войны за него. Но почему-то у меня эта вещица вызывает такие же тёплые чувства, как и любимое "Поместье". "RKO" не так глубок... хотя, если призадуматься - фильм-то о том, насколько далеко творец готов зайти ради своего творения и на какие злые жертвы пойти. Картина короткая, многое приходится додумывать самостоятельно - но как материал для размышления вельми приятная.
Опять-таки, сильные актёры, качественная стилизация под ту эпоху, неоднозначные поступки... Есть на что посмотреть, чему улыбнуться и над чем призадуматься. Режиссёр не даёт оценок своим героям, оставляя это на совести зрителя - и тем подкупает.
А ещё главного героя играет о-очень красивый мальчик, который потом снял о-очень хороший фильм - уже как режиссёр. Кстати, наконец вспомнила!.. У Миф память девичья, Миф вторую неделю обещает поделиться ссылкой и забывает это сделать. Рекламировала своим
"И всё осветилось", которым
восхищалась в прошлом году. Кто не смотрел - рекомендую, волшебной визуальной красоты и мудрости трагикомедия. Только берите на языке оригинала. Там и так полфильма говорят на русском, и я право не знаю, как наши переводчики из этого выкрутились.
Про книгу
Г.Л.Олди "Я возьму сам"Г.Л.Олди "Я возьму сам"
Второй роман из "Кабирского цикла" (первым был "Путь меча") - история поэта, бродяги, избранника то ли небес, то ли ада, шаха Абу-т-Тайиба аль-Муттанаби. Что тут сказать... "Восток высок, Восток жесток". Это Олди - это Олди которые пишут о Востоке не сказок (как, например, Соловьёв - с его нарочито цветастым языком и лукавым пройдохой Насреддином), но о Востоке легенд. Красивый язык, дающий тон, но не перегружающий повествование излишними "арабскими" метафорами. Вплетённая в прозу чеканная, филигранно-звонкая поэзия. Зубами выгрызенное "Я сам!!!" - красной нитью через всё повествование. Герои, образы, творческая зрелость - когда авторы так мастерски владеют своим ремеслом, что не видно инструментов - но чувствуется их воздействие. Неоднозначность.
А у меня ещё и зависть. Белая, но злая - чтобы вцепиться зубами и "Я тоже смогу так... доползу... доучусь... сам!.. сам!!!"
Хорошая книга. Для каждого - о своём, но в том числе и о том, что свобода - она свобода от всего. Не только от угнетения, но и от подачек. Про околоигрушечное
Ответвление Dragon AgeОтветвление Dragon Age
Нелёгкая занесла меня сегодня на дайриковское сообщество по Драгонаге, среди прочего нашёлся перевод первой главы нового комикса, привязанного к игрушке. К комиксам абсолютно равнодушна, но состав пати зацепил: Алистер, Изабелла и Варрик. Прям даже стало любопытно, что танк и два рога из разных частей могут делать в рамках одного проекта.
Что они там делают - так и не поняла, изложенный в главе сюжет куц и "делает нам интригу". А вот рисовка... это даже не "что курил художник?", а "ядрён трава!.."
Из троицы героев более или менее (если не приглядываться) - Алистер. Мальчик посуровел, оброс пафосом, потерял всяческое чувство юмора и где-то пропил пристойные доспехи - по крайней мере, щеголяет в коже, что для танка странно. Ах, да... щит тоже пропил.
Иза... то, что ниже шеи со времён игры не поменялось. Абсолютно. Всех изменений, что заметила я - это сползший чуть ниже платок на бёдрах. Зато вот на лицо пострашнела так, что моделька из первой Аги отдыхает вечным сном. На дальних планах ещё ничего, а вот вблизи... да уж, си-и-ильно изменилась за лето.
А вот за Варрика обидно. Нет, он и в игре не сказать, что бы писанный красавец - но в данном случае отдыхает уже геймплейный Стэн. Морда упорно просит кирпича, причём сугубо не одного. Вдобавок - и это вообще заставило выпасть в осадок - доспехи. Вы серьёзно? Рог дальнего боя (тяжёлый арбалетчик), одна из главных функций которого обезвреживать ловушки - и в латах? Причём, судя по дизайну наколенников и красному платку - одолженных у Хоука (точно такие же элементы на финальной броньке Защитника). Трава...
Зато вот диалоги у рогов по юмору те самые, аговские. Алистер пафосен и уныл.
@темы:
Фанатствующее,
Из паутины