Я не волшебник, я - сказочник.
    Гости!  tatius.malaya,  Солнце в руках, рада приветствовать и добро пожаловать! Что-нибудь расскажете за знакомство?

    Давно уже хотела поговорить на тему творческих кухонь и их обустройства. Вопрос, по большому счёту, бесконечный, так что будем пытаться нащупать хоть какие-то основы.

    Творческая кухня.
    Вещь, с которой надо разбираться быстро и, в то же время, постоянно. Поскольку внутренние требования к комфорту постоянно меняются, и то, что раньше было удобно, со временем начинает натирать в самых непредсказуемых местах.
    А «удобно» оказывается довольно важной составляющей творческого процесса. Не по каким-то сакральным причинам, а скорее исходя из физиологических потребностей организма. Ты создаёшь ему определённые условия для определённого вида деятельности. Которые, вообще говоря, отличаются от условий для, скажем, работы не-интеллектуальной или отдыха. Это своеобразное вырабатывание у себя условных рефлексов – на чём построена работа многих ритуалов. Свои мозги поддаются дрессуре ничуть не хуже домашних питомцев, и так же эта дрессура повышает КПД процесса мышления.
    Сейчас я скажу, наверное, весьма спорную вещь: но работа мозгами - то дело, в котором удобство даже важнее правильности. Потому что единственно правильного метода существования внутри своей собственной головы не существует. Существует бесконечное множество возможных вариантов, и твоя задача – собрать свой набор. Подсмотрев одну деталь в одном месте, другую – в другом, третью придумав, а четвёртую украв и изменив до неузнаваемости. Как правило, это всякие мелочи, но из этих мелочей складывается интерьер твоей кухни, как следствие – отражение тебя.
    В каком-то смысле это можно назвать продолжением известного тезиса «Воруй как художник», поскольку восходит он всё к тем же корням: зачастую мы не знаем, как можно, и делаем так, как научились. Но в «научились» становится тесно и неудобно, и потому рано или поздно приходится выходить на охоту за новыми методами.
    Условно кухню можно разделить на две части: материальную (включающую в себя как обстановку вокруг, то есть пространство, так и набор инструментов) и не-материальную (собственно, все сопровождающие процесс ритуалы, а так же изрядная часть творческого ремесла).
    Давайте по порядку.

    Материальная составляющая, она же для простоты обозначения «Творческая мастерская».
    читать дальше

@темы: Читателям, Перо, тетрадь, пегас...

Комментарии
08.01.2014 в 18:26

A drawer & a honest art-thief.
Вот шикарно. Об этом полезно думать довольно много и делать в эту сторону то, что кажется наиболее удачно придуманным.
Отнесу к себе, если ты не против, и попрошу народ поделиться своими заковыками - именно в ключе мысли, что иногда не сразу соображаешь, что вот так, оказывается, тоже можно делать. Хорошо бы собрать базу прям, но это переусложнение, пожалуй.
08.01.2014 в 21:13

Я не волшебник, я - сказочник.
Это та область, в которой надо бесконечно пробовать, а до этого бесконечно подглядывать. В общем-то, как в любой части творческого процесса.
Неси, конечно, посмотрим на реакцию народа. У меня периодически бродит мысля о сообществе, где люди могли бы делиться подобными вещами - гораздо более техническими, нежели в "Рулетке" или "Пути художника", - но надо искать единомышленников.
08.01.2014 в 21:46

A drawer & a honest art-thief.
И до, и после, и во время, точно.
Понесла, я уже парочку подговорила, надеюсь расшевелить и побольше.
Знаешь, думаю, это осуществимо. Тут единственная проблема - постоянно требуется время на пополнение контента, иначе народ это быстро бросит. А так - сходу могу назвать с десяток знакомых, которые на 80% поддержат идею - а дальше только раскрутка.
10.01.2014 в 00:15

Я не волшебник, я - сказочник.
Осуществимо-то оно, конечно, осуществимо, но я сейчас крепко думаю над форматом всего этого безобразия. Что туда нести, в каких объёмах, от чьего имени... Надо садиться и обговаривать, плюс собирать команду. Я себя знаю, долгоиграющие проекты я без перерывов тянуть не способна даже в самой идеальной команде.
10.01.2014 в 10:44

A drawer & a honest art-thief.
Собраться и обговорить надо непременно - у нас ещё и тема сказок не раскрыта, межу прочим (что-то мне начинает казаться, что она скоро отсохнет и придётся с этой лошади слезать, ну да что уж поделать). У меня по поводу контента пока только вот такая мысль, я её Арьего озвучила: "сделать его общественной записной книжкой - например, гости могут только читать и оставлять комменты (в том числе, с предложениями в посты), а можно быть принятым в модеры и писать уже в само соо. Совет, значит, старейшин *распушила бороду* принимает к себе проверенных товарищей. И вот, пришла тебе идея по поводу, например, того, как лучше организовать в голове обдумывание, не знаю, рисунка - ты это оформил почётче и постом записал. Тут главное - систему тэгов сразу задать хорошую".
10.01.2014 в 12:08

Я не волшебник, я - сказочник.
Со сказками надо бы ещё раз бросить клич, но теперь с конкретными сроками - и если наберём хотя бы человек шесть, от этого можно будет отталкиваться. Если нет... втроём мы эту историю всяко не вытянем.
В общем-то да, я тоже подумываю в сторону ограниченного количества постящих. Но мне все же нравится идея собирать чужие мастерские - надо думать, в каком формате делать их. Что-то вроде интервью? Плюс, чётко определить, что именно мы делаем, где наши границы. Хочется видеть в итоге более технарское сборище конкретных приёмов (ага, "Орден Паяльника"), в сторону "колдунства" уже работает "Рулетка".
10.01.2014 в 12:20

A drawer & a honest art-thief.
*кивает* Щас народ раскочегарится с каникул, в феврале начнём. Или уже решим, что не начинаем.
Собирать, конечно, надо - прямо писать в умылы тем, кто интересен и приглашать в соо народ со стороны, не только с дайрей - и постить их ответы от имени модеров. Плюс специальный пост, куда каждый может добавлять комментарии с толковыми идеями.
И именно Орден Паяльника (годный вариант названия, считаю). Рулетка, кстати, скоро закрывается (относительно, но, хвала аллаху, решили).
10.01.2014 в 13:54

А мы тут того... Этого...
Я извиняюсь, что с опозданием и не в тему, но просто хочу поздороваться. Привет)
Не знаю, что рассказать о себе, спросите, и я отвечу)
10.01.2014 в 21:51

Я не волшебник, я - сказочник.
Andah, в середине февраля, ок? В начале - студенческие каникулы, на них тоже рассчитывать не стоит.
Угум, такой формат мне нравится. Надо как-то совмещать информационность, качество информации - и отсутствие слишком жёстких временных рамок по постам. Пост каждый день, как в той же "Рулетке" - это мы очень быстро сдохнем.
Орден Кисти и Паяльника. Кисть в руки, паяльник в противоположный конец - и пошли пахать... :cheek: А про "Рулетку" ты моё мнение знаешь. Хорошо, что вы ставите осознанную точку.

Солнце в руках, ну почему же, вполне в тему :friend:
А рассказать что... что-нибудь о себе: историю какую-нибудь характерную или просто что в жизни происходит. Будем знакомиться. ;)
11.01.2014 в 10:24

A drawer & a honest art-thief.
Мифоплет, конечно, никто никому попу не печёт, разбираемся с делами в приятном режиме.
Нафиг рамки, нафиг! Именно что блокнот - при этом, я бы советовала собирать информацию так, как она собирается, а вот выпускать доизрованно - чтобы был запас на безрыбье. Но эти тех детали я пока просто помечаю себе в склерозник, потом обсудим, когда по техниче соберёмся.
Йес, картинка с кистью и паяльником мне нравится невероятно!
12.01.2014 в 00:27

Я не волшебник, я - сказочник.
Andah, по первости у нас будет хороший запас из мастерских и своих наработок. Думаю, надо будет к старту сообщества собрать с полдюжины постов для первоначального наполнения (заодно продемонстрируем, как мы это видим), а остальное пустить в запас.
Знаешь, собираться с такими темпами надо будет скоро - иначе, как со сказками, перегорим к чертям.
Угу. Как меч и орало, только кисть и паяльник :cheek:
12.01.2014 в 11:41

A drawer & a honest art-thief.
Это верно, уже кое-чего набралось, надо теперь подумать, как это оформить. По видам творчества? По тому, о чём речь - мебель, инструменты, оборудование, материалы, организация... Так-то там?
Скорей-скорей, точно. Сегодня еду в гости к Арьего, мы с ней поболтаем, и потом посмотрим, когда сможем собраться все. Пока надо просто каждой прикинуть, кто как видит это дело.
"Что делаешь?" - "Да вот, порисовать собираюсь, паяльник грею" =)))
12.01.2014 в 21:09

Я не волшебник, я - сказочник.
Как-то так. Плюс, если мы будем делиться не только мастерскими, но и приёмами - теги на свои наработки "от любителей" и что подхвачено от профессионалов (сделать коллекцию ссылок на тех же Олдей или художественные мануалы, которые ты выцепляешь - полезная штука).
Знаешь, если вы обе сможете - может, пересечёмся где-то на моих каникулах? Если я сразу сдамся, то у меня будут три свободные от института недели.
Лучше: "Учить народ творческой премудрости собираюсь - для того и грею".
13.01.2014 в 11:10

A drawer & a honest art-thief.
*одобрительно кивает* Пересечься будет очень полезно - возьму блокнот, накидаем план и тэги. Вчера немножко поговорили, но надо, конечно, втроём и записывая по сути принятых решений. Договоримся!
Оххъ =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail