Я не волшебник, я - сказочник.

Второй кусок, ага. Особых комментариев не будет, в голове и так пусто. Поэтому сразу текст.
"Ведьмин трактир", эпизод четвёртый, часть вторая,
История четвёртая
Окружающий мир
Светлые
Часть 2 из 7
Окружающий мир
Светлые
Часть 2 из 7
Читать историю (~50 т.з.)
Сон не шёл. На протяжении без малого двух часов я бессмысленно разглядывала трещины в потолке, проклиная свои привыкшие к темноте глаза. Жёсткий, будто бы деревянный матрас давил на выступающие косточки, тоже не способствуя расслаблению. А осознание того факта, что в Городе на полночь приходилась лишь середина дня, окончательно вгоняло меня в тоску. Я уже подумывала спуститься вниз и изучить содержимое полупустых книжных полок, когда в дверь деликатно постучали.
– Да? – с надеждой отозвалась я.
– Ещё не спишь? – Кристофер остановился на пороге, подперев плечом косяк.
– Просто не могу уснуть.
– Тогда собирайся, пойдём.
– Куда? – От удивления я пару раз моргнула.
– Как куда? – в голосе вампира звучала неприкрытая ирония. – Тренироваться.
– Кри-ис, – протестующе застонав, я рухнула обратно на кровать, – не сегодня, ладно?
– Мы с тобой о чём-то договаривались…
– Завтра, всё завтра! Мне и без того плохо.
– Аш…
Я ненавидела, когда вампир начинал говорить со мной в таком тоне. Он означал что решение окончательно, и никакая сила не заставит моего друга отказаться от своей задумки. Можно было попытаться проигнорировать сей факт, но тогда с Кристофера сталось бы оттащить меня на тренировку на своём хребте. Один раз он это уже проделал, и я не горела желанием повторять эксперимент.
– Хорошо. Пару минут, мне надо переодеться.
– Я присмотрел симпатичную полянку за городом…
– Тогда пять.
– Подожду тебя внизу.
Собираясь, я решила что идея потренироваться не так плоха как казалось на первый взгляд. Умеренная порция физической нагрузки помогла бы расслабиться и привести голову в порядок, столь необходимый мне грядущим утром. В итоге к Кристоферу я спустилась в приподнятом настроении и готовая к ратным подвигам.
– Так-то лучше, – одобрил произошедшую метаморфозу вампир. – А то смотреть на тебя противно было.
– Что, мои дурные мысли настолько заметны? – Закинув сумку на плечо, я толкнула входную дверь.
– Очень даже. По крышам?
– Давай.
С удовольствием потянувшись и прохрустев всеми косточками, я позволила своему телу на миг расслабиться и плавно перетечь в ставшую более привычной демоническую форму. Сейчас превращение выходило совсем безболезненным, не то что в первые дни. Вот только не всегда удавалось достигнуть необходимого душевного равновесия, но мы с Кайлой работали над этим. Да и Кристофер на тренировках немало внимания уделял именно сохранению самообладания, поскольку без него искусство фехтования превращалось в бессмысленное размахивание заострённым железом. Для вампира, без малого девяносто лет оттачивающего своё мастерство, такой подход был недопустим.
Вот и сейчас он с явным наслаждением следил за моими приготовлениями. Даже взгляд у него в этот момент был чуточку самодовольный. Не желая расстраивать своего учителя, я взбежала на крышу и оттуда поманила его когтистой лапой. Вызов был немедленно принят.
Нам повезло, что ночная жизнь в Герно если и существовала, то не являлась общепринятой нормой. Иначе два белоснежных (льняная одежд более всего подходила для тренировок: не стесняла движения и легко отстирывалась) силуэта привлекли бы абсолютно ненужное внимание. А так мы спокойно пробирались по крышам, по инициативе Кристофера играя во что-то напоминающее догонялки. Он, конечно, поддавался, но не слишком явно, тем самым вполне теша моё самолюбие.
Через городскую стену мы перебрались без особого труда, благо дозорные предпочитали собираться поближе к воротам. А лес, в котором располагалась выбранная вампиром полянка, начинался всего в сотне метров от города. В ярком лунном свете это расстояние прекрасно просматривалось, и я позволила себе перейти на быстрый шаг, наслаждаясь чудесной ночью. Кристофер тоже сбавил скорость и теперь шёл рядом со мной, насвистывая популярную в Городе мелодию.
Дорога через лес заняла ещё минут двадцать, так что сама тренировка началась во втором часу пополуночи. Вампир не стал ничего менять, привычно посвятив две трети занятия отработке техники, а оставшуюся треть – учебным боям. Последние я любила особенно и, хотя о равенстве сил говорить было просто смешно, ощущение что у тебя хоть что-то получается доставляло несомненное удовольствие. О том, чтобы сражаться наравне со своим учителем, мне не стоило и мечтать: даже века обучения не помогли бы достигнуть уровня профессионального Защитника. Да никто и не пытался сделать из меня настоящего воина, дедушка это строго-настрого запретил. Как и он, со временем я должна была вырасти в неплохого погодного мага, а пока стоило обзавестись простейшими навыками самообороны.
После тренировки я и думать забыла о тяготах прошедшего дня. Все мои мысли крутились вокруг небольшого озера, виднеющегося на другом конце поляны. Вода в лунном свете казалась серебряной, и я на миг остановилась у самого берега, любуясь этой роскошной ночью.
– Пошли-пошли, – Кристофер, выглядевший ничуть не более уставшим чем до начала занятия, легонько подтолкнул меня в спину. – Завтра вернёмся сюда.
Ни оказавшаяся ледяной вода, ни облепившая тело одежда (на берегу я оставила только сапоги и оружие) не помешали мне вдосталь насладиться плаваньем. Я бы и дальше продолжила купаться, да с берега донёсся еле ощутимый запах дыма, обещающий нечто вкусное. Вампир не тратил время зря, и, переодевшись, уже возился с какой-то озёрной рыбёшкой, размеры которой сулили обильный ужин. Сглотнув слюну, я поплыла в сторону берега.
Чешуя оказалась прекрасной защитой от ветра. В отличие от Кристофера, я всё ещё щеголяла своей природной формой, и потому не стала тратить время на переодевание, просто стянув мокрые вещи и разложив их на траве. Тела демонов, что мужчин, что женщин, были устроены таким образом, что мы могли позволить себе роскошь не носить одежду, чем я порой пользовалась во время утренних вылазок в Городе. Сейчас же это дало мне возможность спокойно растянуться на земле и медленно обсыхать, поворачиваясь к костру то одним боком, то другим.
– Хорошо… – довольно протянула я, глядя на танцующее пламя. – Начинаю понимать, что Кайла и Валеска находят в своих вечных путешествиях.
Кристофер рассеянно кивнул, пристраивая прутики с рыбой над огнём.
– А то как в Город переехала, так нигде дальше окрестностей и не была. Дюжину лет на одном месте сижу.
– Это ещё что, – довольно оглядев дело рук своих, вампир улёгся по другую сторону костра. – Я вообще до сорока пяти никуда не ездил. Только потом, когда Марга дурить начал. Тогда да, объездили мы не мало…
– Дурить? – от удивления я даже приподнялась на локтях. – Князь?
– Да. А ты думала, он всегда был такой спокойный и рассудительный?
Вместо ответа я неопределённо хмыкнула, ибо последние полгода слова «Марга» и «спокойствие» у меня в одном предложении встречались всё реже и реже.
– Не-ет, – с видимым удовольствием продолжил Кристофер, – лет пятьдесят тому назад от его выходок на ушах весь Город стоял. Неужели он тебе ничего не рассказывал?
– Да я как-то и не спрашивала…
– А он не хотел портить репутацию, понятно… Ну, тогда за нашего лорда придётся отдуваться мне, как единственному свидетелю абсолютно всех его безобразий.
В общем, первую половину жизни наш князь отличался крайне жестким нравом. Ещё не успев стать главой ветви, он так выдрессировал старейшин, что они чуть ли не на цыпочках ходили и в рот ему заглядывали. Достаточно упомянуть, что мою старшую сестру, определённую ему в напарники по Жнецу, Марга сослал к не претендующей ни на какую власть младшей дочери правителя захудалого рода. А вместо неё сам выбрал себе партнёра, твёрдо дав понять, что управление Ветвью никому не отдаст. Навёл порядок, как он тогда любил поговаривать.
А на восьмом десятке его как подменили. Бросил все дела на старейшин и рванул по городским притонам, попутно поучаствовав в большинстве мало-мальски крупных скандалов. Мы тогда нашли все злачные места, даже те, в которых приличным вампирам лучше не появляться. И можешь представить, каково было мне: одновременно улаживать последствия предыдущего дебоша, вытягивать эту пьяную аристократическую рожу из текущего и не допускать следующего. Я тогда вообще хотел рвануть из Поместья. Останавливало только осознание того факта, что меня всё равно найдут и приставят нянькой к нашему рехнувшемуся лорду.
Дальше – больше. Города хватило на полгода, потом Марге стало тесно в родных стенах, и он рванул «смотреть мир». Я, естественно, за ним. Кто же тогда знал, что это затянется на добрых пять лет и закончится лишь тогда, когда мы объедем все крупные города обитаемого севера тёмных земель? Ты даже не представляешь, какая тогда за нами тянулась слава… Кое-куда нас вообще не хотели пускать, но князь всё равно находил пути, периодически проделывая их в городских стенах.
И вот к концу пятого года путешествия он как-то вечером собрался и, ничего никому не говоря, вернулся домой. Так же молча принял обратно управление Ветвью, и следующую дюжину лет о его загуле напоминали разве что отголоски слухов, доносившихся с севера. Уж не знаю, что послужило тому причиной – в то время мы не были друзьями – но всё стало как прежде.
Я, признаться, успокоился. Вновь привык к осёдлой жизни, занялся делами, наконец отметил полувековой юбилей, затем шестьдесят лет… И всё это для того, чтобы одним прекрасным вечером обнаружить пропажу князя. На этот раз он решил уехать без меня.
Догнал я его лишь где-то на границе. Попытался объяснить, что вообще-то так с напарниками не поступают, на что был послан по крайне малоприятному маршруту. А нервы у меня к тому времени уже изрядно потрепались, так что я высказал Марге всё, что думаю о нём самом и о его сумасшедшем образе жизни.
В общем, пустующую с войны деревеньку, где произошла наша встреча, мы разнесли по кирпичику. А потом, помню, стоим, как два дурака, посреди пепелища и понимаем, что никуда друг от друга не денемся. Так оно и получилось, отправились вдвоем. Только теперь нам предстояло исследовать земли светлых. Хорошо хоть князь был куда адекватнее, чем во времена своего первого путешествия. Обошлось даже без крупных потасовок, что я склонен считать своим личным достижением.
С тех самых пор у нас появилась традиция: раз в дюжину лет бросать все дела и отправляться куда-нибудь на полгода-год. Последний раз уезжали как раз через пару месяцев после того, как тебя Кайла в Город привёз. Ты, наверное, не помнишь, а мы тогда завсегдатаями «Луны» были – запомнили её ещё по самому первому «загулу».
– Не помню, – улыбнувшись, кивнула я. – Маленькая была.
– И любопытная, – Кристофер коротко хохотнул, поднимаясь с травы. – Что тебе два скучных старых вампира, когда рядом куча более колоритных ребят?
– А что ты хочешь от крестьянского ребёнка, в жизни не видевшего ничего интересней кривого тележного колеса?
– Да ничего, в общем-то. Главное что сейчас ты находишь нас достаточно занятными.
Пока мой друг возился с успевшей прожариться рыбой, я обдумывала всё услышанное. Рассказ у Кристофера вышел крайне любопытный, но уложить в голове, что самый невозмутимый из твоих товарищей способен на такие выходки было нелегко. Пусть и с учётом того факта, что за последние полгода князь сделал всё возможное, дабы эффект от этой повести оказался не слишком шокирующим.
– Эй, Аш, не надо столько думать – ужин остынет. Я что, зря готовил?
– Ну уж нет! Даже не рассчитывай на мою порцию!
– Жадина…
Под такую дружескую пикировку мы отдали должное традиционной вампирской кухне, а заодно встретили ранний летний рассвет, столь поэтично затопивший озеро туманом. Правда, из-за росы только-только успевшие просохнуть вещи снова намокли, но это выглядело сущей мелочью по сравнению с чудесно проведённой ночью.
Домой мы вернулись лишь поутру, довольные и уставшие. Я к тому же дремала на ходу, мечтая добраться до своей кровати и проспать как минимум дюжину часов. Кристофер, напротив, воспылал жаждой деятельности:
– Я, наверное, схожу посмотреть этот ваш переулок. – Бросив сумку и кинжалы на стол, вампир оценивающе выглянул в окно. – Надо разобраться.
– Не успеешь: город проснулся, а там до рыночной площади полквартала, глушит напрочь.
– И всё же стоит попытаться.
– А смысл? – С трудом подавив зевок, я уставилась на Кристофера одним глазом. Второй никак не желал держаться открытым. – Ночью сходим вдвоём, может так что получится.
– Да я просто посмотреть хочу! Ломать будем вместе.
– Не надо, дружище. Одному туда лучше не соваться. Что-то у меня последнее время сердце не на месте со всей этой историей…
Возведя глаза к потолку, Кристофер нарочито тяжело вздохнул:
– Аш, ну право слово, я же не маленький. Вряд ли в этом городе есть хоть что-то, что может навредить мне.
– Если вы немедленно не заткнётесь, то я устрою тебе встречу с этим «что-то»!
Вздрогнув, я подняла глаза и наткнулась на сонно-сердитый взгляд Теодора, застывшего посреди ведущей на второй этаж лестницы. Судя по всколоченному виду человека, наша беседа разбудила его, что ухудшило и без того испортившийся характер блондина.
– И вообще, где вас носило всю ночь?
– Где надо, там и носило!
Теодор гордо проигнорировал мою реплику, Кристофер же укоризненно покачал головой. Я в ответ только возмущённо фыркнула.
– Что бы больше ничего подобного не было, поняли? Не хватало только привлекать к себе внимание властей.
– Не кипятись, Тед, – вампир, взявший на себя роль миротворца, попытался заглушить нарождающийся скандал. – Я достаточно поездил, чтобы разбираться в…
– Да что ты перед ним оправдываешься?! – не выдержала я. – Можно подумать, это нам нужна его помощь, а не наоборот! Тоже мне, командир нашёлся…
– Аш!..
Но мне уже было всё равно. Подхватив свою сумку, я молча поднялась наверх и даже не взглянула на окончательно разозлившегося блондина. Тот в долгу не остался и так хлопнул дверью своей комнаты, что зазвенели упавшие со стола клинки. Под этот немелодичный звук и закончились первые сутки нашего пребывания в Герно.
– Как, есть что-нибудь?
– Ничего. – Устало потерев переносицу, я протяжно выдохнула. – Пусто.
– Значит, это он…
– Я такого не говорила.
Этот краткий диалог подвёл черту под нашим с Теодором полуторачасовым посещением городской тюрьмы. Впервые мне довелось встретиться с главным виновником наших злоключений, но толку от этой встречи вышло чуть. Разве что я познакомилась с Виктором и сама убедилась в том, что убийцей этот человек быть не мог. Он вообще оказался совсем не таким, каким я его себе представляла. Возможно, меня ввело в заблуждение его дело: трудно было поверить, что профессиональный лекарь может внешне напоминать сонного медведя. Но вот напоминал, хотя «медведь» у Виктора получился на редкость добродушным, из тех, что водятся не в лесах, а в детских сказках: крупный, лохматый, с ясными светло-карими глазами. Я ещё удивилась как такой человек может дружить с Теодором, являющимся полной противоположностью целителя? Они даже не были ровесниками – Виктор выглядел лет на восемь-десять младше моего друга.
На этом познавательная часть визита закончилась, ибо в мотиве лекаря не нашлось ни намёка на постороннее магическое воздействие. Там вообще звучало крайне мало полезных для нашего расследования тем, и этот факт единственный привлек моё внимание.
– Здесь есть какое-нибудь тихое и тёмное местечко? – Бросив бессмысленные попытки проморгаться, я прислонилась к стене ближайшего дома и с блаженным стоном закрыла глаза. Вообще-то это была идея Кристофера использовать какое-нибудь зелье, расширяющее зрачки, чтобы скрыть цвет радужки. Маскировка получилась великолепная, вот только видела я теперь не дальше собственного носа, а от яркого солнечного света болела голова.
– Что-нибудь найдётся.
В последний раз оглянувшись на здание тюрьмы, Теодор зашагал в сторону галдящего рынка. Сегодня человек снова был тих и задумчив, и это настораживало не меньше вчерашней агрессивности. Я заметила, что светлые земли вообще как-то плохо на него действовали, заставляя более остро на всё реагировать. В Городе мы общались гораздо спокойней, даже с учётом вызванного непременными скользкими шуточками раздражения. Я поймала себя на мысли, что прежний – «городской» – вариант поведения для меня куда приятней нынешнего.
Обещанным «тихим и тёмным местечком» оказался небольшой трактир, фасадом выходивший на малоприметный переулок. Хозяин заведения здорово экономил на освещении зала, довольствуясь лишь проникающим сквозь немытые окна уличным светом, и я посчитала это лучшей новостью дня текущего. Даже то обстоятельство, что еда здесь была не в пример лучше обстановки, не радовало так, как этот факт.
– Знаешь, одна вещь меня всё-таки настораживает…
Блондин вопросительно склонил голову, ожидая продолжения.
– Я, конечно, могу ошибаться, но… кажется, Виктор сам не помнит, как он совершил убийство.
– То есть? – в голосе Теодора прозвучало неприкрытое удивление.
– Даже не знаю, как тебе это объяснить… Понимаешь, когда человек что-то рассказывает, он вначале вспоминает необходимый кусок из своей жизни, а потом превращает его в слова. И я это слышу, вернее, чувствую отражение этого процесса на Плане. У Виктора он какой-то куцый, всего пара тактов - так бывает, когда читают текст по памяти. Он же не рассказал тебе никаких подробностей?
– Никаких, – подтвердил мою догадку блондин. Я-то сама мало что слышала из объяснений Виктора, больше внимания уделяя его мотиву. – Молчал как на допросе.
– Такое ощущение, что он сам ничего не знает. Или ничего и не было, а кто-то просто вложил готовое воспоминание о случившемся прямо в голову твоему другу.
– Вы и такое умеете? – с ноткой неприязни в голосе спросил Теодор.
– Я нет. А вот для профессионала это скорее долго и муторно, нежели сложно.
– То есть, Виктора всё-таки заколдовали?
– Не знаю, – я бессильно развела руками. – Вполне возможно, что это реакция организма на шок от содеянного. Память не желает хранить информацию, противоречащую собственным представлениям о действительности, и отказывается работать. Такое тоже бывает, и эту версию нельзя сбрасывать со счетов.
– В итоге мы вернулись к тому, с чего начали: никто ничего не знает, и предполагать можно что угодно… – Сердито хмыкнув, человек уткнулся в свою кружку. Профессиональный нюх трактирщицы подсказывал мне, что в неё было налито нечто покрепче обычного вина.
Я же плотнее занялась содержимым своей тарелки. Позавтракать мне так и не дали, равно как и выспаться: Теодор растолкал нас с вампиром в полдень, и если Кристоферу этого времени оказалось более чем достаточно, то я всё ещё ощущала себя уставшей. Длительное копание на Плане тоже не прибавляло сил.
Немного утолив голод, я вернулась к прерванной беседе, не столько обращаясь к своему спутнику, сколько размышляя вслух:
– А даже если это и магия… Нам важно вытащить Виктора из тюрьмы, а не найти виноватого. Магу же, способному покопаться в чужой голове, мне пока противопоставить нечего. Тебе, думаю, тоже. Крис сможет разве что убить чародея, притащить его в суд живым вряд ли получится… Тео, пока не поздно, давай обратимся в Город за помощью. Кайла или Марга сумеют в этом разобраться.
– Нет, – твёрдо ответил блондин, даже не дослушав меня.
– Но почему?!
– Я уже объяснял тебе: потому что мне нужны только те люди, которым я могу доверять. Ни князь, ни твой дед к этой категории не относятся.
– Глупость, – сердито бросила я. – Мы здесь твоего друга спасаем, а не верность принципам доказываем.
– Именно потому что я хочу его спасти, мне и нужны люди на которых можно положиться.
– Я этого не понимаю.
– С возрастом поймёшь.
Человек криво улыбнулся, и что-то в этой улыбке задело меня до глубины души. Я вдруг отчётливо поняла, что Теодор продолжает воспринимать меня как ребёнка, однако это не мешало ему использовать мои магические таланты. Чувствовать себя инструментом в чужих руках оказалось в высшей степени неприятно.
– Надеюсь, что нет. – Поднявшись со своего места, я порылась в карманах и высыпала на стол горсть монет. – Сдачу оставишь себе.
– Ну и куда ты собралась?
– Куда надо. Перед тобой отчитываться буду в последнюю очередь.
И, крутанувшись на месте, я зашагала к выходу. Сердитый рык, донёсшийся из-за моей спины, привлёк к нашей перепалке внимание всего трактира, но остановить меня более действенным способом человек даже не попытался. Оно и к лучшему.
Только отойдя на несколько сотен шагов, я поняла, что вообще-то зря кипятилась. И дело даже в моих взаимоотношениях с блондином, просто Герно был мне абсолютно незнаком. Потеряться в крупном человеческом городе – самый глупый способ доставить неприятности себе и друзьям. И, кажется, мне выпал именно он.
Нет, поначалу я не слишком переживала, рассчитывая сориентироваться по Плану или с помощью одного из дедушкиных амулетов. Но со временем стало ясно, что на этих улицах мне делать нечего: шумные, яркие, агрессивные – они скорее раздражали, чем успокаивали, и тем самым мешали колдовать. С трудом мне удалось пробиться сквозь человеческую толпу и покинуть базар, больше напоминающий поле боя, нежели торговые ряды. Впрочем, от омерзительного ощущения соприкосновения с бездумной толпой так просто отделаться не получилось.
Забравшись в первый попавшийся тёмный переулок, я позволила себе немного отдохнуть. Ситуация складывалась, конечно же, неприятная, но паниковать было рано. На худой конец я могла дождаться ночи, когда опустеют улицы, и вернуться по крышам города. А пока следовало использовать то, что есть: прислушаться к Герно повнимательней и понять, что же из себя представляло это поселение. Несмотря на одиннадцать лет жизни в светлых землях, я мало что знала о местных жителях.
Сворачивая в очередной переулок, я надеялась найти немного спокойствия и тишины. Путешествие по Герно оказалось более чем выматывающим предприятием, к тому же мне приходилось постоянно себя контролировать, дабы не нарушить маскировку. Даже без занятий магией обычное передвижение в плотном человеческом потоке требовало немалых сил, про сбор информации не стоило и думать. Так, краем уха услышанные фразы, какие-то местные слухи, ничего конкретного. С учётом местного говора я даже не могла понять, слышу ли что-то интересное или вникаю в досужую болтовню.
Усталость от этого процесса и загнала меня в ближайшую подворотню. Смахнув пыль с полуразвалившегося крыльца, я присела на его край и задумалась. Пора было возвращаться домой: нам ещё предстояло вновь исследовать злополучный переулок, а я даже не знала, в какой части города нахожусь. Хорошо хоть исчерпанный в тюрьме резерв успел восстановиться, и всё, что мне требовалось для определения пути – это концентрация и десять минут тишины.
– Аш?
Я вздрогнула и открыла глаза. Первые несколько секунд ничего не было видно, потом картинка чуть прояснилась. Зелье всё ещё продолжало действовать.
– Аш, что с тобой?
– Крис? – Потянувшись, я с трудом сфокусировала взгляд на стоящем рядом Защитнике. – Сколько сейчас времени?
– Девять часов вечера! – Присев на корточки, вампир осторожно коснулся моего плеча. – С тобой всё в порядке? Я испугался, когда Теодор пришёл без тебя.
– Извини, дружище. Мы с ним опять поссорились и я сбежала. А потом заблудилась.
– А потом – уснула, – закончил за меня Кристофер. – Всё с тобой ясно. Пойдём уже, горе моё. Не стоит так пугать своего старого нервного товарища.
– Не буду, – хихикнула я, поднимаясь.
Уже знакомый переулок ни капельки не изменился со времени нашего посещения. Кажется, сюда никто и не заглядывал; по крайней мере, следы крови на стене и около неё виднелись так же чётко, как и вчера. Кристофер принюхался.
– Здесь твоя кровь, – констатировал он пару мгновений спустя.
– Защита попалась очень сильная… Пожалуйста, будь осторожен. Мне это всё очень не нравится.
– Мне тоже. – Вампир вздохнул, но тут же ободряюще улыбнулся: – Мы с этим разберёмся, Ашши. Просто обязаны разобраться. Я успел соскучиться по нормальной жизни.
Больше он на разговоры время не тратил. Кристоферу не требовалось целиком повторять мой путь, благодаря выстроенной на Плане «тропинке» он сразу достиг нужного момента. Я почувствовала это по тому, как напряглось тело вампира. Даже ему оборона давалось с трудом, а ведь природа наградила клыкастых сильнейшими блоками, не чета выставленным мной.
– Ну и ну… – Тряхнув головой, Защитник вновь сосредоточился на реальном мире. – Даже не знаю, что на это сказать.
– Ты что-нибудь нашёл?
– Извини. Там слишком много лишних строк, чтобы можно было хоть что-то прочесть. Я и так еле-еле зацепился!
– А мне там вообще нечего делать – эта какофония сводит с ума.
Вампир кивнул. Не смотря на различие в восприятии Плана (демоны слышат его как мотивы, вампиры творят магию словом), мы всё же понимали проблемы друг друга.
– А что если ты…
– Заберусь туда и дам тебе место для манёвра? – Кристофер понял меня с полуслова. – Может получиться, но ненадолго: минут на двадцать-тридцать. Я всё-таки не настоящий колдун.
– Больше и не потребуется. – Фыркнув, я покачала головой. – Не забывай, как маг и я сейчас мало чего стою. Если бы всё это случилось год назад…
– Но случилось сейчас, так что будем выкручиваться с тем, что имеем на руках в данный момент. И давай не затягивать.
Последовав за своим другом на План, я почти сразу очутилась среди знакомого бедлама. Но теперь там явно чувствовался островок спокойствия и чёткого ритма – присутствие вампира меняло саму структуру заклинания, давая мне возможность оградиться от буйства звуков. В этом пространстве уже можно было работать, а не только сходить с ума.
Какого-то конкретного плана действий у меня не нашлось, приходилось ориентироваться на месте. Сразу стало ясно, что без снятия защиты и думать нечего докопаться до истинного мотива этого места. Более опытный маг сумел бы сориентироваться среди сотен посторонних мелодий, но не я и не сейчас. Всё, что я могла попытаться сделать, это отыскать среди наведённого хаоса само заклинание и нейтрализовать его. Предыдущая защита, та самая стена тишины, наводила на мысль, что противостоит нам некто очень могущественный, но не слишком хитрый.
Вот только действовать приходилось наугад. Вычленить основной ритм в бедламе закольцованных «огрызков» иначе как перебором было невозможно, а объём предстоящей работы заранее вводил в ступор. Мне предстояло выслушать каждую составляющую и проставить на ней свою метку, но чтобы прикрепить этот фрагмент к элементу Плана тоже требовалось время. За отпущенные мне пятнадцать минут я успела обработать только дюжину мотивов.
– Кошмарная работёнка. – Разминая затёкшие от длительной неподвижности конечности, я пару раз подпрыгнула на месте. – А толку – чуть.
– Не скажи. – Кристофер тоже поднялся и теперь вышагивал вдоль стены. – Я же видел: у тебя получается.
– И что? Там столько мусора, мне и за неделю не управиться!
Отыскав в дальнем конце переулка какой-то ящик, вампир смахнул с него грязь и сел. Затем приглашающе похлопал по месту рядом с собой.
– Не прибедняйся, Аш. Если мы будем действовать размеренно, то спокойно управимся за три ночи. И не стоит исключать вероятность того, что ты прямо сегодня найдёшь нужный тебе элемент.
– Как же. Такое только в сказках и бывает.
– А мы с тобой и есть сказка, – улыбка у Кристофера получилась на редкость лукавой. – Для этих земель. Тут вампиров и демонов полтора века не видели, а о колдовстве уже начали забывать. Так что нам должно повезти.
– Вряд ли. – Я не удержалась и улыбнулась в ответ. – Мы же отрицательные персонажи, а добро всегда побеждает зло.
– Да кто ему даст?!
Кристофер хохотал от души. Уж не знаю, что привело его в такое весёлое расположение духа: наша ли беседа или тот факт, что мы наконец-то занялись настоящим делом – но находиться рядом с вампиром сейчас было одно удовольствие.
– Ладно, Аш, – отсмеявшись, мой приятель вновь указал на свой ящик, – сядь уже. И так за день находилась, путешественница.
– Не хочу, – на миг притормозив, я тут же начала вновь мерить переулок шагами.
– Замёрзла? – Вампир буквально видел меня насквозь.
– Есть немного.
Действительно: по сравнению с городским, здешнее лето оказалось прохладнее. Да и ночь наступила, а я, как и все демоны, была крайне теплолюбива. В довершение всего поднялся сильный ветер, и не требовалось быть погодным магом, чтобы понять: собирается гроза.
– Иди уж сюда, – вдоволь налюбовавшись моими хождениями, Кристофер покачал головой. – Чудо моё.
Я не стала обижаться на это определение и послушно уселась рядом с другом. Тот обнял меня одной рукой за плечи, и от этого стало немного теплее. Слегка покраснев от смущения, я плотнее прижалась к телу вампира. И удивилась тому насколько оно холодно.
– Ты что, не обедал?
Кристофер удивлённо взглянул на меня:
– Да нет, перекусил, пока искал тебя. А…
– Не увиливай. – Я легонько толкнула приятеля, заставляя его серьёзней отнестись к моим словам. – Ты прекрасно понимаешь, о чём я.
Интересно, мне показалось, или вампир действительно смутился?
– Ну, я…
– Да или нет?
– Нет. – Кристофер с выражением обречённости на лице тяжело вздохнул.
– Почему?
– Я ещё не настолько голоден, чтобы это стало проблемой.
– А нам обязательно нужны проблемы? – Сокрушённо покачав головой, я хмыкнула. – Вокруг куча народа, а ты ждёшь, пока тебе станет плохо. Да тут можно полгорода сгрызть – никто и не заметит!
– Ты забываешь что эти полгорода представляют собой настоящее отребье.
– И что с того?
На лице вампира отразилась непередаваемая смесь удивления и брезгливости.
– Если уж и пить из горла, то хотя бы чистого, – наконец ответил он, тем самым прервав затянувшуюся паузу. – Аш, я всё понимаю, но лучше немного поголодать, чем напиться какой-нибудь дряни. У меня пока не было времени на нормальные поиски, как только появятся – обязательно пообедаю.
– Обещаешь?
– Да.
Я кивнула, довольствуясь этим обещанием. В конце концов, мой друг вполне мог сам побеспокоиться о своём пропитании. В следующем году ему исполнялось ровно сто лет, и даже по городским меркам он считался взрослым. Чему его могла учить двадцатитрёхлетняя ведьма?
Мы помолчали ещё немного, собираясь с силами. Мой магический резерв нынче был скуден, зато восполнялся за считанные минуты, Кристоферу требовалось и того меньше. Его щиты имели отнюдь не колдовское происхождение, а на чтение Плана уходили сущие крохи энергии. Ещё полгода назад я сама изучала его часы напролёт и не чувствовала никакой усталости.
– Давай. – Покосившись на затянутое тучами небо, вампир недовольно покачал головой: – На третий заход времени уже не хватит.
Он не стал дожидаться ответной реплики. Прикрыл глаза, сосредотачиваясь на своей цели, резко выдохнул. Я заметила, как кончики прикусивших губу клыков окрасились алым. Видимо, это погружение на План далось моему другу не так легко, как два предыдущих, но других проблем не возникло.
Много позже, перебирая в памяти всё случившееся, я смогла определить что именно сдёрнуло меня с Плана. То самое непонятное ощущение, впервые зародившееся ещё в Городе: два пропущенных удара сердца. А в тот момент я просто бросила недослушанный мотив и окунулась в реальность. Достаточно вовремя, чтобы увидеть летящий мне навстречу кулак. Оставив размышления на потом, я кубарем скатилась с ящика и, сменив форму, тут же вскочила на ноги.
Было уже поздно.
Нет, я всегда знала, что Кристофер действительно быстр. Но даже не представляла, сколь малую долю его возможностей вижу на тренировках! Пока я уворачивалась от удара и отращивала когти, он уже разобрался с опасностью. Один из нападающих валялся на земле, второго вампир держал на вытянутой руке, ухватив за горло.
– Кто вас подослал?
Я зябко поёжилась. От голоса моего приятеля веяло едва ли не кладбищенским холодом.
– Кто?!
Его жертва (назвать этого вряд ли перешагнувшего рубеж двадцатилетия паренька иначе у меня язык не поворачивался) что-то хрипло пробулькала, обеими руками вцепившись в запястье вампира. Тот, поняв выразительный жест, опустил свою ношу на землю, но ладонь убирать не стал.
– Я ещё раз спрашиваю…
– Н-никто, – наконец смог выдавить из себя неудачливый разбойник. – М-мы с-с-сами ре-ре…
Вампир, недослушав, встряхнул парня и уставился ему в глаза. Впрочем, использование дара оказалось излишним: даже без копания в мозгах было ясно, что он не врёт. Эти двое на самом деле решили оглушить и ограбить чужеземцев, забрёдших в «нехороший» район.
– Ладно, – подуспокоившись, Кристофер вернулся к привычным для него мягким интонациям, – я тебе верю. Что будем с ними делать, Аш?
Я махнула когтистой лапой, слишком взбудораженная чтобы возвращаться в человеческое обличье.
– Сотри им память и пусть идут. Не стоит привлекать к себе лишнее внимание.
Пришедший к схожим выводам вампир кивнул. Он вновь притянул парня к себе, намереваясь вытащить из его головы воспоминания о сегодняшнем вечере… и замер, призадумавшись. Грабитель, и без того бледный, затрясся от ужаса.
Когда клыки Защитника потянулись к горлу паренька, я усмехнулась. Нервное напряжение последних минут успело переродиться в чуть истеричную весёлость, и мне невыносимо было молчать дальше. Подойдя к готовящемуся отобедать приятелю, я тихо поинтересовалась:
– Тряпочку не одолжить?
Кристофер недоумённо посмотрел на меня поверх своей жертвы, не сразу вспоминая наш разговор о «чистых горлышках».
– Аш! – хрипло выдохнул вампир. Мне хватило и этого.
– Молчу-молчу! Приятного аппетита.
Я не стала смотреть на то, как обедает мой друг, всё-таки это его приватное дело. Наблюдать за вторым грабителем, только-только пришедшим в сознание, оказалось куда интересней. Отползя к дальней стенке, он с ужасом глядел то на Кристофера, то на меня. Трудно было определить, кто пугал его сильнее: пьющий кровь вампир или надвигающийся демон.
Остановившись рядом с готовым вновь потерять сознание человеком, я оглядела его с макушки до пят: чуть постарше первого грабителя, возможно мой ровесник. Странно, но при этом я явственно ощущала разделявшую нас пропасть. Или это были видовые различия? События последних лет примирили меня с демонической сущностью, и я не желала иметь ничего общего с людьми. Они казались… слабыми, подобно скорчившемуся у моих ног мужчине.
– Не трепыхайся. – Опустившись на одно колено, я мягко зажала ему рот лапой. – Настанет и твой черёд.
Разбойник замычал, пачкая слюной мою ладонь. Он наверняка представлял себе, как острые клыки вампира вспорют ему горло, и тот высосет всю кровь, до последней капли. Я не собиралась его успокаивать.
Ещё пару минут в переулке ничего не менялось. Кристоферу не было нужды торопиться, наоборот, он явно растягивал удовольствие; видимо, кровь парня оказалась достаточно вкусна. Мой «подопечный» всё так же выл на одной ноте, даже не пытаясь вырваться, и я была ему за это благодарна. В демонической форме удержать его не составило бы особого труда, но лишняя трата сил и неизбежный шум не прельщали меня. Я предпочла бы покинуть это место так же, как мы здесь оказались: тихо и незаметно.
Покончив с обедом, вампир аккуратно опустил бессознательное тело на землю и подошёл ко мне.
– Подлатаешь его, Аш? Не хотелось бы оставлять следы.
– Конечно. А ты пока займись этим.
Кристофер кивнул и присел рядом со вторым грабителем. Взяв его лицо в ладони, Защитник заставил мужчину посмотреть в свои глаза. Большего для вампирских чар и не требовалось. Наутро эти двое даже не вспомнят, что ночью встречались с чем-то необычным. Моим же делом было не дать им задуматься о причинах столь внезапной потери памяти. Подойдя к младшему из нападающих, я коснулась оставленных клыками ранок и заставила их затянуться. Магия хороша тем, что почти не оставляет следов, и непременные шрамы получаются мелкими и незаметными. Эти четыре точки должны были скрыться под загаром через неделю-другую.
– У меня всё. – Дождавшись завершения, Кристофер помог мне подняться с земли. – Думаю, нам не стоит оставаться здесь и дальше.
– Конечно. – Я ещё раз обвела переулок взглядом и только после этого сменила чешую на человеческую кожу. – Вернёмся завтра. И тогда я озабочусь, чтобы нас никто не побеспокоил.
– Именно.
По пути домой мой друг был весьма задумчив. Поначалу я списала это на сытный обед, но в размышлениях явно присутствовало нечто терзавшее вампира. Вдоволь налюбовавшись его хмурым лицом, я решила спросить напрямик:
– О чём думаешь?
– Да так… – Кристофер притормозил, огляделся и решительно свернул на тёмную малоприметную улочку. – Одна вещь покоя не даёт.
– Не тяни, что там у тебя?
– Ничего особенного, но… Понимаешь, пока я искал тебя, то успел прислушаться к тому, о чём говорит Герно. Все напуганы этим убийством.
Я восторженно уставилась на своего приятеля, поражаясь его таланту собирать информацию; он же на моё восхищение не обратил никакого внимания:
– Впервые вижу, чтобы столь крупный город так долго стоял на ушах из-за одного-единственного трупа. Их тут каждый день по канавам вылавливают, да ещё по несколько штук сразу! Эти происшествия никто не обсуждает, а о деле Виктора тут знает каждая собака.
– Возможно, суть в том, как именно убили этого бедолагу? – рискнула предположить я.
– Именно. Мы же так и не услышали, от чего он умер.
– Тео мне ничего об этом не сказал.
– Потому что и сам не знает. – Прикрыв на миг глаза, Кристофер прочитал План и, определив дальнейшее направление, бодро зашагал вдоль мрачного пустыря. – Точная информация не разглашается. По городу ходят слухи, что нашему трупу оторвали голову. Голыми руками. Вполне возможно, что подобные сплетни не заслуживают особого доверия, но это единственная подробность, которая повторяется абсолютно во всех рассказах о произошедшем. Такие совпадения заставляют… Аш?
Я застыла столбом, силясь переварить услышанное. «Оторвали голову»? Как это вообще возможно?!
– Аш, что с тобой? – Вампир пару раз взмахнул ладонью перед моим лицом, затем легонько встряхнул за плечи. – Что-то случилось?
– А? А, нет, извини. – Мотнув головой, я заставила себя собраться. – Просто не могу в это поверить. Разве может один человек оторвать другому голову голыми руками?
– Меня тоже смущает этот факт. Я не очень хорошо представляю себе физическую силу людей, но это выглядит маловероятно. На рынках судачат, будто бы Виктор помогал себе магией.
– Ну уж нет! – Я нервно хохотнула, ежась от начинающегося дождя. – Этот парень – лекарь. Посильнее меня, но другая магия ему недоступна. Повышение своей собственной физической силы? Даже если такое заклинание и существует, то оно никак не связано со знахарским делом. Я бы ставила на некромантию или расовую магию, но точно не человеческую.
– Ты уверена?
– Абсолютно!
– Значит, это не Виктор, – заключил вампир. И посмотрел на меня. – И как бы нам это доказать?
– Обратиться к местным магам за подтверждением нашей гипотезы? – Я сама слабо верила в возможность подобного решения.
– Нет. Вполне возможно, что один из них и подставил друга Теда. Или все вместе хотят избавиться от конкурента. Или ещё что-нибудь столь же малопривлекательное.
– И что тогда нам делать?
– Не знаю, Аш. – Свернув на уже знакомую улицу, уставленную одинаковыми домами, Кристофер скептически покачал головой. – Пока – не знаю.
Конечно же Теодор встретил нас очередной ссорой. Вернее, орал человек только на меня, но зато от души, совсем не стесняясь в выражениях. Его раздражало абсолютно всё: и то, что утром я ушла неведомо куда; и то, что не объявилась до самой ночи; и даже тот факт, что я заблудилась в незнакомом городе. А когда Кристофер упомянул о нелепом грабеже, то блондин как с цепи сорвался! Не желая и дальше выслушивать его безосновательные ругательства, я сбежала на крышу дома, попутно прогромыхав всеми встречными дверьми. После односторонней перепалки мне требовалось спустить пар.
Начавшаяся гроза подходила для этого как нельзя лучше. Облюбовав местечко у печной трубы, я подставила лицо струям воды и позволила себе расслабиться. Разгул стихии был самым приятным способом привести себя в порядок: будучи погодным магом, я получала истинное наслаждение от соприкосновения с родной энергией. Да и гром над городом на Плане звучал мощной притягательной мелодией. Главное – поймать то состояние, когда ты чувствуешь мир, но уже слышишь магию, а не видишь её. Эта колдовская «дрёма» прекрасно лечила истрёпанные нервы.
К тому моменту, как гроза начала утихать, я успела промокнуть насквозь и успокоиться. Более того, все невзгоды последних дней выглядели не более чем мелкими неприятностями, которые можно игнорировать, а можно и разрешить: легко, почти не прикладывая усилий. Эйфория от контакта со стихией переполняла меня. Покинув скользкую от дождя крышу, я бегом, перепрыгивая через ступеньки, спустилась в зал. Мои друзья всё ещё были там.
Кристофер прекрасно знал, чем для меня является эта гроза: он и сам не раз испытывал схожие ощущения. А вот для Теодора произведённый эффект оказался чем-то новеньким. Он так и застыл с полуразобранным пистолетом в руках, даже не думая скрывать того факта, что откровенно пялится на меня. Я с трудом удержалась дабы не расхохотаться вслух. Действительно, искрящиеся от переполняющей их энергии маги выглядят более… привлекательно, нежели всегда. Крутанувшись на месте, я лукаво подмигнула блондину.
Нет, поначалу я вовсе не планировала дразнить человека – сложившаяся ситуация не способствовала детским розыгрышам. Но, с другой стороны, Теодор уже неделю отравлял мне жизнь, так что вполне заслуживал маленькой безобидной мести. И за нынешние дни, и за все те двусмысленные насмешки, что приходилось выслушивать в Городе. Возможность немного поиграться выглядела соблазнительно, а если что-то пойдёт не так, то рядом всегда был Кристофер, готовый встать на мою защиту. Я абсолютно ничем не рисковала.
…мокрая одежда липла к телу, мешая нормально двигаться. Вокруг ботинок уже натекла небольшая лужа и, судя по стекающим за шиворот струйкам, она намеревалась стать куда как обширней. Можно было пойти в свою комнату и переодеться, но я выбрала более простой вариант: растопила камин. Пламя вспыхнуло от одного моего желания, для этого ему совсем не требовались дрова. Переполненный резерв позволял творить подобные чудеса даже в моём нынешнем состоянии.
Опершись о каминную полку, я с нескрываемым удовольствием впитывала обжигающее тепло огня. Гроза и пламя – идеальное сочетание для решившего расслабиться демона-«погодника», а недоумевающий, но до неприличия пристальный взгляд Теодора лишь усиливал моё веселье. Довольно выдохнув, я посмотрела на блондина сквозь полуопущенные ресницы. Тот нервно сглотнул.
Эта игра в гляделки продолжалась минут пятнадцать, пока моя одежда не высохла полностью. Загасив пламя в камине, я огляделась в поисках подходящего занятия. Спать не хотелось, а Кристофер наверняка успел рассказать обо всех наших размышлениях, так что о деле можно было не говорить. Оставались развлечения.
– Не занят? – Присев на подлокотник кресла, я легонько коснулась плеча вампира.
Отложив в сторону блокнот и перо, тот посмотрел на меня:
– Нет конечно же. Чего-нибудь хочешь?
– Скучно, – пожаловалась я, барабаня пальцами по бедру. – А кое-кто не хочет отпускать меня на прогулку.
Теодор сделал вид, будто бы не слышал моих слов. Но я-то помнила, что он за нами следит.
– Я видел здесь гитару - единственное, что могу предложить.
– С удовольствием!
Пока Кристофер ходил за инструментом, блондин закончил перебирать своё оружие и занял место во втором кресле. Едва заметно усмехнувшись, я принялась теребить полурасстёгнутый ворот рубахи. Провокационный жест не остался незамеченным. Промелькнувшее во взгляде человека пламя доказывало что моя игра идёт по плану.
Я чувствовала, что остановившийся на лестнице Кристофер наблюдает за происходящим. И что ему совсем не нравится моё поведение, но в тот момент даже это знание не могло испортить моего хорошего настроения. А когда вампир вернулся с гитарой, я ясно поняла: он оставляет всё происходящее на моей совести, хоть и не одобряет его. От старого друга я иного и не ожидала.
– Поможешь мне? – коснувшись струн расстроенного инструмента, Защитник недовольно качнул головой. – Здесь нет камертона.
– Зато есть демон-маг с музыкальным слухом, – улыбнулась я. – С какой ноты?
Настроить гитару, когда ты слышишь всё многообразие звуков, составляющее магический План, не составляло особого труда. Уже через десять минут мы имели сносно звучащий инструмент. Кристофер взял несколько аккордов, привыкая к звучанию, и безо всякого перехода заиграл незнакомую мне песню. Вскоре комната наполнилась глубоким негромким голосом вампира.
Он пел на своём языке, и потому слова были непонятны. Я даже не знала, его ли это песня или чья-то ещё, но мне нравилось, а остальное казалось неважным. Вспомнился Город, наши посиделки в расположенной под залом трактира библиотеке, долгие прогулки. Странно, но я никогда раньше не задумывалась о том, почему мне столь повезло с друзьями, особенно с Кристофером. Что он тогда нашёл во мне, человеческой девице восемнадцати лет отроду, абсолютно чужой как в Городе, так и среди тёмных? Почему не забыл, как обычно забывают неприятные встречи? Ведь мы познакомились при очень странных обстоятельствах: я спасла ему жизнь, а вампир за это вцепился мне в глотку. Иной бы на его месте постарался как можно меньше вспоминать об этом, но Кристофер был не таким, и за это я его любила как брата. Даже больше, поскольку чтобы забыть родных братьев мне хватило пары месяцев.
– Не грусти, Аш, – по-своему истолковав мою задумчивость, вампир ободряюще улыбнулся.
– Я не грущу, просто размышляю.
– О чём?
– О ком, – поправила я друга и рассмеялась. – Но ему об этом знать не положено.
– Коварная…
Потом было ещё несколько песен, не столь минорных. Отстукивая одной ладонью задорный ритм, другой я перебирала каштановые пряди Кристофера. Он терпел это минут десять, после чего положил гитару на колени и мягко но решительно отвёл мою руку в сторону. Прекрасно понимая, что у меня и в мыслях не было заигрывать с ним, вампир, тем не менее, предпочёл вообще никак не участвовать в этом безобразии. Я не стала винить его в этом.
Зато Теодор решил вести свою собственную партию. Оборачиваясь через плечо, я читала в его глазах не удивление пополам с недоумением, а холодное самодовольство. Эта маска была мне знакома – именно с ней блондин выходил на свою «охоту», частенько становившуюся причиной очередного погрома. И хотя я понимала что сама здорово рискую, где-то в глубине души мне было приятно видеть этот взгляд. Он принадлежал тому Теодору, который, не смотря на все свои недостатки, был моим другом. А не его нынешней рехнувшейся ипостаси.
И от всего этого мне начинало казаться, что воздух искрит не только из-за переполненного резерва.
– Хочешь? – Не обращая никакого внимания на это обстоятельство, Кристофер протянул гитару блондину.
– Не откажусь.
В его руках инструмент зазвучал абсолютно иначе. Более… эмоционально. Да и песни Теодор выбирал с умыслом, явно преследуя свои цели. Он успел убедиться, что из светлых языков вампир понимает только общий. Зато я достаточно хорошо помнила человеческий, чтобы «насладиться» подборкой. Кажется даже пьяные до смерти инкубы в «Луне» горланили нечто более пристойное, и уж точно у них на губах не было такой многозначительной ухмылки.
Но вот чего блондин не мог предугадать, так это моего равнодушного отношения к этим песням. Я не стеснялась, не краснела, не просила его замолчать, как это часто бывало в Городе, а просто слушала. Иногда даже подпевала, вызывая у Кристофера недоверчивую улыбку. Он понимал, что происходит что-то неправильное, но что именно – догадаться не мог. Объяснять же было не в моих интересах.
В небольшой перерыв, пока Теодор вспоминал очередную скабрезную песенку, я покинула свой нагретый подлокотник. Утром, бродя по городу, я прикупила себе немного мелкой снеди на обед, но благополучно о ней забыла. Пара апельсинов так весь день и провалялась в моей сумке, и нынче настал их черёд. Прихватив с собой оба плода, я вернулась на своё место. Предложила один вампиру – тот вежливо отказался, пришлось оставить на каминной полке. Делиться с блондином я не собиралась. Пусть это и выглядело сущим ребячеством, однако раз дразнить, то до конца.
Никогда не любила перезрелые фрукты. Но текущий по рукам сок слегка отдавал вином, и этот запах был скорее приятным, нежели наоборот. Слизав попавшие на предплечья кисловатые капли, я призадумалась, затем отщипнула вторую дольку и отправила её вслед за первой. Не самый разумный поступок, но этот вечер явно был создан не для обдуманных действий.
К тому моменту, как я закончила со своим ужином, Теодор успел трижды сбиться на простейших аккордах. Что ж, его самообладание явно начинало давать трещины, а это означало что моя цель достигнута. Я не хотела совсем уж издеваться над приятелем, так что пришло время заканчивать свои игры. Не дожидаясь, пока блондин закончит очередную мелодию, я поднялась на ноги.
– Длинный вышел день… Доброй ночи, Крис.
– Доброй. – Вампир вслед за мной покинул своё кресло. – И тебе тоже, Тед.
Человек лишь рассеяно кивнул.
Пятнадцать минут спустя я уже валялась на кровати в отведённой мне комнате и разглядывала потолок. Спать вновь не хотелось, я даже не стала переодеваться, лишь скинула ботинки и расстегнула пряжку ремня. Из соседней комнаты, занимаемой Кристофером, не доносилось никаких звуков. Такому солдатскому умению усыпать почти мгновенно можно было только позавидовать, чем я и занималась. И продолжала бы заниматься ещё часа два или три, не раздайся тихий стук в дверь.
Несколько секунд я размышляла: открывать или нет, однако любопытство оказалось сильнее осторожности. Мне было интересно, что именно собирается делать мой поздний гость.
Поначалу мы просто молча разглядывали друг друга. Теодор стоял у самого входа, одной рукой опершись на верхнюю перекладину дверного косяка, а в другой держа позабытый мной апельсин. Отметив эту мелкую деталь, я перевела взгляд на лицо приятеля.
– Ты чего-то хотел?
– Пустишь меня или будем разговаривать на пороге?
Голос блондина звучал абсолютно ровно. Не напускное спокойствие едва сдерживающегося человека, а привычное равнодушие со знакомыми ехидными нотками. Однако за этой естественностью крылось кое-что интересное. Протянув ладонь, я коснулась лежащей на плече Теодора светлой пряди. При физическом контакте чувствовать чужой мотив куда как проще.
То, что я там услышала, превзошло все мои ожидания. О нет, блондин вовсе не был спокоен, такую бурю эмоций и в Городе-то не каждый день встретишь. Понимая, что игра затягивается и перестаёт быть безопасным развлечением, я толкнула мужчину в плечо и решительно произнесла:
– Не пушу.
Вот только осуществить задуманное мне не удалось. Придержав локтём летящую на него дверь, Теодор саданул кулаком по косяку и прошёл внутрь. Я отскочила в центр комнаты.
– Уйди отсюда!
– Даже не собираюсь. – Швырнув злополучный апельсин на кровать, человек сделал ещё пару шагов. – Ведь меня так активно приглашали.
– Что за бред ты несёшь?!
Блондин не ответил. Слишком испуганная чтобы сменить форму, я затравленно наблюдала за каждым его движением. Уже не требовалось никакого предчувствия дабы понять: ничем хорошим это не закончится.
– Вон!
– Не кричи, милая.
Поднырнув под рукой Теодора, я рванула к выходу, но человек оказался шустрее. Через пару мгновений он прижал меня к стене, не давая даже вздохнуть, не то что пошевелиться.
– Такими вещами не шутят, Ашши, если не готовы отвечать за свои поступки. Ты играешь с опасными темами.
– Пусти! – Я сама не знала, чего во мне было больше: страха или злости. Но орала в полный голос, так что горло болело от напряжения. – Псих! Извращенец!
– Просто нормальный мужчина. Не хочешь убедиться?
Я не успела выкрикнуть очередное ругательство. Выросший за спиной человека Кристофер положил ладонь ему на плечо и негромко, но твёрдо произнёс:
– Не надо, Тед. Она сама не понимает что натворила.
Как ни странно, но блондин послушался. Медленно опустив руки, он сделал шаг назад, затем другой. Взглянув на вампира и зло ругнувшись, Теодор покинул мою комнату.
– С-спас-сибо…
Это было единственным, на что у меня хватило сил. Медленно сползя по стене, я сжалась в комочек и жалобно посмотрела на Кристофера, отчаянно нуждаясь в его поддержке. Вместо этого вампир смерил меня равнодушным пустым взглядом:
– Запомни, Аш: если ты ещё хоть раз устроишь что-нибудь подобное, я тебя спасать не буду.
– Крис!..
– И всё случившееся – целиком твоя вина. Ты вела себя как последняя… – не договорив, вампир махнул рукой и вышел вслед за человеком.
А я расплакалась, не понимая, кого из своих друзей испугалась больше.
@настроение: настороженное.
@темы: Сказки и истории, "Город"
*поперхнулся на заключительном дивном вечере*
Уххххх! Как вы нас всех!
Нет слов, одни эмоции.
В точности как у персонажа.Ну Ашши! Ну бандитка!
Мужикам просто медаль. Каждому. За проявленную житейскую мудрость и чудеса самоконтроля
Чую, с каждой новой серией буду визжать все громче. От восторга, разумеется, и от желания добраться до следующей части.
Большое спасибо за такие слова! Надеюсь, дальше будет ещё веселей.
Дон М.А.Гарибальди
*автор осторожно высовывает нос из окопа, чуя, что сегодня по нему стучать не будут*
С магией очень старалась, ага. Фэнтезя-фэнтезёй, а крайне не люблю, когда всё сверхъестественное ограничивается швырянием файерболов. Так что приятно и нестандартную сценку вписать, и придуманной давно-давно системой похвастаться.
*поперхнулся на заключительном дивном вечере*
Могу сказать, что в своё время автор на нём убился, и не только веником. Шутка ли, до сих пор не уверена, что оно как-то... ну, в рамках, что ли? При том, что именно два последних эпизода во многом определили характер и глубину бедлама, творящегося в следующих частях. До настоящего высокого рейтинга я, конечно, не дописалась, но при должном воображении...
Мужикам просто медаль. Каждому.
Как скажете. Всё будить
Все в рамках, не переживайте, ведь если учесть поведение Аш и то, как она воплотила мысль поразвлечься, последствия и в самом деле могли быть гораздо... э... серьезнее. Да и Теодор мог вообще ни слова не говорить, а сразу к делу. Нет, ну какова девчонка? Сама еще дитя, можно сказать, собственного опыта по интимной части никакого, но на чисто женских инстинктах такое откаблучивает!
Все, можно засылать в стан врага. Под прикрытием из Криса, Князя и Теодора. И дедушки. И Валески. Иначе однажды точно украдут барышню
Все будет, говорите? Ой, когда же, когда?!
*автор довольно улыбается, поскольку единственный тут знает как всё сложится на самом деле*
Нет, ну разумеется в самом конце все до всего докопаются... и поколдовать для этого придётся немало (впрочем, не только поколдовать, но и побегать и даже подраться - пускай детектив у меня и "недо", но некоторые черты жанра так и просились в текст). Только всё равно всё будет крайне неожиданно.
А Вик мне и самой нравится - действительно, добродушный пушистик. Если бы сама не придумывала что именно его свело с Тедди, то в жизни бы не поверила в подобную дружбу
Инстинкты вообще мудрая штука. Или глупая - это смотря с какой стороны посмотреть и как их использовать. Но уж в том, что некоторые шаблоны поведения, определяемые полом, являются врождёнными я ничуть не сомневаюсь. Было только немного неуютно писать всё это у девочки, с которой пришлось разделить столь многое в плане характера и привычек. Чуть ли не эксгибиоционизмом попахивает (это к начатому в комментариях к прошлой части разговору об нарциссизме и списывании персонажей с себя, ага).
Ну а насчёт "украдут барышню"... *старательно умолкает, дабы не проспойлерить всё самое вкусное*
Ой, когда же, когда?!
Как пелось в старой песенке "На том же месте в тот же час". Если, разумеется, я больше не буду так поздно добираться до дома - тогда, возможно, придётся перенести время выкладки с пятницы на субботу.
Детективная составляющая, кстати, мне тоже нравится, она сильна.
Мне пока вообще в голову не приходит, в чем там дело, кроме общей канвы, до которой Крис и Аш уже додумались после своих исследований.
Если бы сама не придумывала что именно его свело с Тедди, то в жизни бы не поверила в подобную дружбу
Мамма мия... что ж там произошло-то?
Только не говорите, что Виктор спас этого всего из себя крутого шпаго-стреляльщика
Хотя нечто подобное вполне могло случиться, в конце концов, на каждого Теодора время от времени находится своя пуля или ковырялка.
Ладно, заканчиваем гадать, ждем продолжения.
Но уж в том, что некоторые шаблоны поведения, определяемые полом, являются врождёнными я ничуть не сомневаюсь.
*согласно кивает*
Именно что. Зато как забавно порой получается
Бедный Теодор, запудрили мозги, сбили с толку, караул!
Ага! Так значит, все-таки украдут?! А мы пойдем спасать?!
*восторженно воет*
Ничего страшного. Суббота так суббота, ничего страшного. Я вот вчера неожиданно рано плюхнулся спать, видимо, недосып накопился, а сегодня с утра галопом на работу, так даже не успел прочитать, только вечером и добрался. Главное, чтобы оно БЫЛО!
Вот потому я и называю детективную составляющую здесь "недо", ибо додуматься до реальных фактов читатель просто не может, и дело не в его интеллектуальных способностях, а в недостатке необходимой для этого информации. Впрочем, в этом плане он будет в одной лодке с персонажами.
Мамма мия... что ж там произошло-то?
Да ничего криминального. С другой стороны, в тексте эта тема как-то и не поднимается, так что напомните мне чуть попозже рассказать вам - с обстоятельствами знакомства связан мелкий спойлер, но через недельку-другую он раскроется и можно будет поведать историю.
Зато как забавно порой получается
С точки зрения читателей - да. А вот автора и персонажей... Нам всем явно было не до смеха. То есть, нет, расписывая это безобразие я довольно-таки криво улыбалась, но у меня в тот момент просто садистское настроение было. Хотелось доказать, что не все наглые выходки сходят с рук даже главным героям, а за собственные необдуманные... даже не так - обдуманные, но совершённые несмотря на их глупость - поступки можно огрести со страшной силой.
Ага! Так значит, все-таки украдут?! А мы пойдем спасать?!
Не совсем, но... По отдельности подвижки и в ту, и в ту сторону могу обещать.
Оно будет, куда денется. Я слишком честолюбива чтобы полтора года писать текст, а потом класть его "в стол".
с обстоятельствами знакомства связан мелкий спойлер, но через недельку-другую он раскроется и можно будет поведать историю.
Ага, то есть в тексте полной истории нет? Или все-таки нам постепенно расскажут?
Хотелось доказать, что не все наглые выходки сходят с рук даже главным героям, а за собственные необдуманные... даже не так - обдуманные, но совершённые несмотря на их глупость - поступки можно огрести со страшной силой.
Хороший баланс, иначе получатся те самые Мэри Сью & Марти Стю и т.п. личности.
Не, но парочка жжОт, конечно, а Крис - ему не одну, а прям две медали или даже три.
Готовим восточный ковер, хе-хе-хе! Хотя... можно ведь и спальным мешком обойтись.
*продолжает гнусно ухмыляться*
Нет, полная история не легла. С одной стороны, чем дальше в лес, тем меньше у ключевой троицы героев времени на досужую болтовню, с другой - сам Вик, сколько бы он ни был мне симпатичен, в тексте поминается чаще чем присутствует собственной персоной. А впихивать невпихиваемое просто не хотелось.
Не, но парочка жжОт, конечно, а Крис - ему не одну, а прям две медали или даже три.
Когда я продумывала взаимоотношения героев для этой части, у меня упорно возникала ассоциация с детским садом, где Аш и Тед - самые буйные детишки, а Крис - нечто вроде воспитательницы. Потом, правда, появилась другая "ролевая модель", основанная уже на семейных взаимоотношениях в виде осточертевшей друг другу за двадцать лет совместной жизни супружеской пары и дальнего родственника со стороны "жены", учитывая что Крис, сколько бы он ни упрямился, в любой ситуации будет на стороне старой подруги.
Кстати... а мне тут подумалось, что похищение-то уже было. И я даже не стану тыкать пальцем в того, кто его организовал *ухмыляется не менее гнусно*
Тож мудро, а то могло получиться нагромождение всякого лишнего.
ОК, тогда буду просить рассказать историю просто так, когда придет время и уже будет можно.
Сравнения весьма подходящие, как первое, так и второе, чесслово, я уже из последних сил сижу на стуле, вот-вот грохнусь на пол!
Крис, сколько бы он ни упрямился, в любой ситуации будет на стороне старой подруги.
Хм... а можно тогда провокационный вопрос касательно его последней угрозы:
" - Запомни, Аш: если ты ещё хоть раз устроишь что-нибудь подобное, я тебя спасать не буду."
Неужели и правда не стал бы?! И позволил бы Теодору или кому-либо еще заниматься развращением пусть не малолетней, но все же приличной девушки?!
Какое-такое похищение? *невинно моргает*
Мы ж не в мешке вас увезли, леди, а дали вернуться домой, собраться и поехать на лошадке.
Только не забудьте напомнить - мой склероз штука по-настоящему страшная. Забуду же - невежливо выйдет.
Сравнения весьма подходящие, как первое, так и второе, чесслово, я уже из последних сил сижу на стуле, вот-вот грохнусь на пол!
Мучайтесь-мучайтесь, не мне одной с этих красавцев страдать *коварно хохочет, откровенно измываясь над читателями*
Что же касается вашего вопроса... Ну подумайте сами, что ещё в подобной ситуации мог сказать нормальный, трезвомыслящий (хмм-хмм...) чело... товарищ? По головке погладить с напутствием "поступай так и дальше"? Уж всяко вернее надавать пенделей по свежим следам, дабы больше неповадно было, здесь я целиком и полностью на стороне Криса. Ну а грубая формулировка - для пущего эффекта и результат собственных переживаний. Не думаю, что он так уж испугался, но насторожился - это да.
И, да, малолетней. Ещё какой малолетней - по меркам своего народа.
А вот что было до этого "дали вернуться домой", а? Самое натуральное похищение - скажите спасибо что никто об этом не узнал. Иначе бы история закончилась, так толком и не начавшись. *многозначительно усмехается*
Крис да, умничка. Настоящий воспитатель, по призванию прямо. Надо будет его в совсем-совсем древней старости определить куда-нибудь учителем, наставником, во! Если доживет, конечно.
То есть если бы (гипотетически) произошел второй подобный случай и Теодор, либо кто-то на его месте, зарвался бы, ему бы все-таки наваляли, ясно. Счастливая девушка эта ведьмочка, столько народа за нее готово пасть порвать и моргала выкалывать
А не надо было вести себя, как... ну, в общем, как Аширра себя и вела. Из-за какого-то недоразумения, вдобавок честно оплаченного, отказывать хорошему товарищу и выгодному клиенту в светской беседе? Ну ребячество же. Вот и поребячились немножко, ну какое ж это похищение? У меня есть стойкое подозрение, что если бы этот крендель вздумал похитить девушку по-настоящему, все было бы куда суровее
Правда, наваляли бы ему тоже гораздо мощнее, но это уже неважно.А Крис уже является воспитателем, только "воспитанник" у него один - и есть подозрение, что на всю оставшуюся жизнь. Что называется, профессия обязывает.
ему бы все-таки наваляли, ясно.
Не, не наваляли. Тихо, мирно и очень незаметно прикопали бы в каком-нибудь дальнем малолюдном уголке, ибо за проступки против детей и женщин тёмные карают быстро и страшно. Расовые особенности, у меня, кажется, про это где-то в районе шестого или седьмого куска будет, да и когда мы с вами Анде подарок на восьмое марта сочиняли - тоже проскакивало.
Ну а насчёт счастливой, это да. С другой стороны, на мой взгляд она вполне этого заслужила, ведь когда не зарывается (а на это сейчас есть веские причины) - то весьма милая и преданная барышня.
А поставьте себя на место девочки. Отирается тут какой-то хмырь (пускай и друг), громит любимое заведение, чуть не подставляет под удар владелицу... Помнится, где-то в черновиках то ли ко второй, то ли к третьей истории у меня была чудесная фраза Криса, не попавшая в исходный текст. Сейчас уже точено не вспомню, но звучала она примерно так: "В заведении, принадлежащем девушке, устраивать драку ради другой женщины просто не галантно". Так что сам виноват.
У меня есть стойкое подозрение, что если бы этот крендель вздумал похитить девушку по-настоящему, все было бы куда суровее
Не спорю. Меня другой вопрос интересует: и чтобы он потом с таким "счастьем" делал?
Вот так всегда! Виноват какой-то нахальный инкуб, а расплачиваться за все несчастному красавцу Теодору, и речь вовсе даже не о деньгах
Меня другой вопрос интересует: и чтобы он потом с таким "счастьем" делал?
Как - что?
"Чай пил? Варенье ел? Женись!"
Конечно же взрослеет - никто и не спорит. Я так немного представляю в кого она вырастет - получается очень интересное, но несомненно привлекательное и мудрое существо. Лет этак через тридцать-сорок и если не случится никаких катаклизмов локального масштаба.
Ой, так прямо "несчастному"! Вам не кажется что он слишком уж нахален и доволен жизнью, чтобы пытаться давить на жалость кому бы то ни было?
"Чай пил? Варенье ел? Женись!"
Ну... *крайне ехидно улыбается* Про "женись" мы с вами всё выяснили ещё года два или три тому назад: у ваших мальчиков с этим делом крайне туго, а кормить женщину обещаниями мало того что не куртуазно, так ещё и опасно. Не-е-ет, этот вариант не пройдёт. Да и как вы себе представляете женатого Теда?
Применительно к ситуации с инкубом - нет, не кажется
Товарищ был самим собой и вел себя, как обычно, а намеченная
жертвадама не возражала, так что во всем виноват инкуб, он первый начал. А дамочка поди еще и удовольствие получала, созерцая, как из-за нее кипят такие страсти, воистину, все зло от женщин....а кормить женщину обещаниями мало того что не куртуазно, так ещё и опасно.
Особенно такую, как Аш, ой, да!
*продолжает ржать, уже катаясь по полу и задевая за все углы* Оййй!
Да и как вы себе представляете женатого Теда?
Пффффррррррр!
Никак!
Но, согласитесь, как здорово его можно было бы напугать подобными перспективами!
Так, мне кто-то тут совсем недавно пытался доказать, что Тедди-бой - взрослый мужчина с мозгами в нужном месте *хохочет*. Полагаю, такой индивид мог догадаться, что рано или поздно Аш надоест устранять последствия его дебошей. Я уже молчу про то, что она, несомненно, выгораживает его перед Кайлой, который по отношению к представителям рода людского питает довольно противоречивые чувства. Негоже так эксплуатировать девушек.
Но, согласитесь, как здорово его можно было бы напугать подобными перспективами!
Боюсь, напугать его как раз и не получится. То есть, с вашего красавца вполне бы сталось получить местный аналог штампа в паспорте... и спокойно продолжить все свои гуляния. В таком случае гипотетический брак станет скорее наказанием для жены, нежели для мужа.
Да и вообще, Тео, конечно, прекрасен, но на кой чёрт он сдался Аш - в папаши же по возрасту годится!
Да не, вряд ли. Все-таки дам в общем и целом он любит и уважает, так что... Был бы постарше, возможно, мог бы попытаться хотя бы видимость хорошего мужа создать, тоже своего рода понты. Гулять рано или поздно начал бы, это не лечится, но делал бы это более скрытно. Не факт, но вариант. И вот это самое "скрытно" для него стало бы весьма тревожным моментом, ведь если попадется такая женушка, как Аш, она ж может так приласкать когтями, что испортит харизму на всю оставшуюся жизнь! А харизма-то едва ли не самое ценное, что есть в хозяйстве!
В папаши - это еще не страшно, лишь бы не в дедушки
А если сравнить продолжительность жизни обычного человека и такого, в ком есть кровь демонов, то этот момент вообще можно не брать в расчет, все равно она его переживет.
Срифмовала бы я до чего вашему красавцу, да ругаться по утру не хочется *криво ухмыляется* Нет, я понимаю что у него инстинкт самосохранения малец атрофировался, но не до такой же степени! Мальчик прекрасно понимает куда приехал жить и за какие границы лучше не забредать, дабы не огрести по буйной головушке.
Насчёт "любит" согласна (только вчера посетила мысль, что на конкретно этот эпизод у него четыре подружки, прошлых и настоящих, не считая Аш), а вот с "уважает" поспорила бы. То есть, несомненно, есть среди прекрасного пола отдельные индивиды, к которым Тед относится с уважением (та же Вал для примера), но в общей массе... Сомнительно мне.
все равно она его переживет
Вот я и спрашиваю - на кой ляд моей девочке такое счастье, что собирается довольно скоро отправиться в мир иной? Нелогично-с.
Пожалуй, со словом "уважает" я действительно промахнулся. Если и уважает, то весьма специфически, в соответствии со своими собственными понятиями. В том смысле, например, что никакую кралю "в нумера" не потащит против ее воли. Зачем, если сами бегут?
Еще отбиваться от лишних приходится, блин!Вот опять вы все перевернули с ног на голову. Бедняга Тео, никому-то он по-настоящему не нужен...
Ну так пусть потом не возмущается по поводу того, что сполна огрёб за свои игры. Это естественный ход вещей.
Вот да, это уже ближе. Всё-таки что-то потребительское у него проскакивает, но, думается мне, для его круга это вполне естественно. Мир, в котором он вырос, изрядно этому способствовал.
Ну поплачьте мне тут, поплачьте. Что, думаете, пожалею? Да ни в жисть, учитывая, что именно и как часто с несчастным автором этот "бедняга" делал. За такое в приличном обществе сажают-с.
И все равно инкуб первым начал. Если бы он не выпендривался, ничего бы не было
Мир, в котором он вырос... ох, похоже, у Теда довольно много веских причин его не любить...
Что, думаете, пожалею?
Полагаю, что нет. А могли бы.
*деликатно прячет в карман батистовый платочек*
Хлюп-хлюп...
Провоцировать не надо было. Да и вообще, поиск оправданий вашему красавцу как-то ну совсем не к лицу.
Полагаю, что нет. А могли бы.
Встречный вопрос: а зачем? Что это даст и какая мне от этого польза?
Ох, второй раз за день цитата к слову приходится:
"Боже, какие же вы все меркантильные!" (С)
Если серьезно, получив более чуткое отношение, Теодор стал бы вам еще более предан в плане дружбы, а он ведь и так за вас готов пасть порвать. Возможно, даже стал бы думать головой. Иногда.
На более близкие отношения, разумеется, тоже продолжал бы намекать, но, в принципе, он и так знает уже, что с этой дамой ничего не светит, поэтому намеки использовались бы больше с целью поиграть, поупражняться и поупражнять вас в красноречии и так далее.
А однажды, мало ли, чем черт не шутит... да-да, мы оптимисты! Почти такие же лютые, как Анда!Что-то мне подсказывает, что это "попытаться" - далеко не первое в его карьере. Пора бы и честь знать
Чу, куда так торопиться? Тед, конечно, парень незлой и думающий, но получив это самое "более чуткое отношение" через всего полгода знакомства... я сильно сомневаюсь, что он воспринял бы это правильном образом, а не как вполне конкретный интерес к своей персоне. Особенно со стороны молодой неопытной девочки с
поканеустроенной личной жизнью.Ладно, пора, наверное, заказать кружечку чего-нибудь тепленького. И найти какую-нибудь вампиршу для компании на вечер...
В каком это месте обижают, ткните пальцем, а? По-моему, я только тем и занимаюсь, что восстанавливаю справедливость.
А как ещё оно может называться в данных обстоятельствах?