Я не волшебник, я - сказочник.

Маленькое то ли правило, то ли закономерность, то ли и вовсе рецепт (в последнем случае есть вероятность, что подходящий только мне): если не получается изменить жизнь "с завтра" или "с понедельника" - измени её со вчера.
Я не знаю как это объяснить - опыт признан успешным, цели достигнуты, но методика его проведения осталась в зачаточном состоянии. То есть, у меня как-то получилось сейчас повернуть своё существо если и не на сто восемьдесят градусов, то уж на девяносто как минимум, но как я это сделала... Предпосылки понятны, отдельные этапы - тоже, а сам щелчок ускользает. Это напоминает размышления о природе творчества и то самое "Ага-переживание", о котором мне на той неделе рассказывал отец. Просто я действительно умудрилась поменять свою жизнь "со вчера".
Даже стиль себе сменила (надо знать меня и моё абсолютное равнодушие к вопросам собственного внешнего вида чтобы оценить всю эпохальность события). То есть, вдруг обнаружила что мне комфортно в юбках и на каблуках (к тому же чрезвычайно идёт, ибо фигура пусть и не модельная, но весьма женственная), да и если привести в порядок гриву, то весьма и весьма... При этом подобные изменения абсолютно не мешают мне обсуждать будущее микросхем на транзисторах и пытаться на пальцах объяснить что такое хиральность как я её помню. Кому-то мелочь, а мне открытие: эти вещи вполне себе сочетаются.
Я читать вновь стала! Добралась до свежекупленного учебника русского языка (Люди! Гуманитарии! кто силён в пунктуации - помогите мне разобраться с парой вопросов, а то я об них уже несколько лет головой бьюсь), за один вечер прочла "Воспоминания Розы" (мемуары Консуэло де Сент-Экзюпери, жены моего любимого писателя), подаренные мне Андой ещё давно-давно. По последней книге даже хочется пост сообразить: был у меня в своё время разговор о мужских и женских началах, и тезис о том, что мужчины более романтичны (сейчас бы сказала, что их романтика просто более яркая) - а там такая роскошная иллюстрация на тему... Но электронной версии книги не нашла, надо перепечатать вручную, а это целая глава. Как-нибудь сделаю.
В общем, вдруг обнаружила что живу. Потому что - и это, наверное, один из самых главных уроков, которые мне преподносила жизнь - поняла: ошибки не зло, ошибки - опыт. Не понравилось - развернулся и пошёл в другую сторону, да хоть назад! но только не бейся головой в стену. Всё равно не пробьёшь.
Кто-нибудь сегодня вечером хочет встретиться?
А что за вопросы по пунктуации?
Не скажу, что я в этом деле доктор, сам плаваю всю жизнь, но еще со школы было замечено, что не теряю запятые, как большинство других детей, а наоборот, лишние тыкаю.
Ой, узкоспецифические, как раз требующие теоретических знаний - практической начитанности мне самой хватает в 90% случаев.
Конкретно интересует случай, когда в сложном предложении запятая между частями не ставится (знаю про общее дополнение, но был ещё какой-то вариант; какой - не вспомню, ибо учебник оставила на рабочем месте). И пунктуация при прямой речи в случае, когда она разрывается не словами автора с значением говорения ("сказал", "заметил" и т.д.), а просто действия - допустим ли такой вариант вообще и, если да, то что там с строчными буквами в авторской ремарке?
Вообще, вы меня озадачили. Тоже, что ль, учебник приобрести? А то иногда даже в простые какие-то вещи втыкаешься и не можешь понять, правильно или неправильно. Эх, старость - не радость.
Жаль, не смогу сегодня встретиться )
Более того, подозреваю, что в школьном курсе такие вещи могли и не даваться, всё-таки это более специализированные вещи, я их только в серьёзных книжках встречала. (Ничего более мозговыносящего, чем правила постановки запятой при "Как" я уже да-а-авно не встречала; там хоть какая-нибудь система даже не ночевала, не говоря уже о логике).
Учебник - штука хорошая. Я вот держу под рукой томик Розенталя - всё лучше чем без него.
Tairna
А можно пару примеров для наглядности? Я всё-таки будущий инженер-физик, мне бы что попроще
Жаль, действительно. Может, на следующей неделе?
А-а-а-а-а-а-а!!!
Это один из моих ночных кошмаров. Который мне заново объяснили несколько лет назад, когда на предыдущей работе очаровательная девушка из какого-то литературного заведения прочитала нам несколько лекций, но который, разумеется, снова благополучно выветрился из головы. Чтоб не мучиться, ставлю запятые всегда, при любых "как". В редких случаях вижу, когда не надо, но в о-о-очень редких.
А давай. У меня в понедельник защита диплома. Потом силы пойдут в другие русла, в том числе на общение с людьми.
Честное слово, я пыталась выехать в предлагаемую автором пособия логику... но он сам говорит, что её там нет. Причём и примеры такие приводятся - то ли я чайник, то ли в них действительно нет смысловых различий. Так что ставлю по интуиции.
Tairna
О, гран мерси, как раз то, что мне надо! Хоть одну вечную проблему разрешила.
Теперь бы научиться это правило применять.Замечательно. Я в городе бываю только по выходным, так что пока можно ориентироваться на субботу.
С ума сойти, я дожил до этого светлого дня: хоть кто-то признался!
И насколько мне легче было бы в школе, случись это на четверть века пораньше...
Про пунктуацию, у меня есть справочник, который советовала главвред журнала нашего академского. Принести его тебе?
Велик могучим русский языка - я его любить, а она меня не очень...
Впрочем, меня от моих двоек даже отмена всех правил не спасла бы. Да и справедливости ради стоит отметить, что такие случаи скорее исключение, нежели правило.
Анда
А что за справочник? У меня последний оплот грамматеев - Розенталь - есть, но там ответа я не нашла.
Лопатин, Лопатин... это который последняя реформа? Принеси, я полистаю, но что-то сомневаюсь что мне подойдёт. Правила-то во всех учебниках одинаковые, мне бы толкование найти доступное...