
асть третья.
Решила сделать небольшой прыжок, оставив недописанную вторую на потом. Всё равно хронологически они не связаны, а хочется сразу установить диапазон настроев. Если первая была юмористическая, то эта - серьёзная. Не знаю, к добру ли это, читатели больше любят юмор, но сама возможность поговорить на темы творчества разными голосами слишком мне импонирует чтобы так просто от неё отказаться.
Для этой серии теперь заведён
тег АиМ, первую часть ищем по нему.
Автор&Музы, часть третья
– Не получается.
Подчёркнуто аккуратно положив ручку на стол, Автор отодвинула от себя тетрадь. Гулявший по библиотеке ветер тут же зашуршал бумагой, перелистывая исписанные синими чернилами страницы.
– Что такое? – Шут, самый чуткий и внимательный из всех муз, тут же отвлекся от игры с любимой чашкой.
– Не-и-дёт, – по слогам произнесла Автор. Потянулась, размяла затёкшие плечи и добавила: – Бред какой-то получается, а не эффектная сцена.
Читать до конца– А что за замысел? – поинтересовался Флейтист. Он знал, что девушка – редкий случай – решила работать над собственной идеей, а не развивать одну из тех, что принесли её музы, но был не в курсе подробностей.
– Понимаешь, встреча. Два героя, он и она – я их уже как-то назвала, это не имеет значения – встречаются после долгой разлуки. Очень долгой. Они вообще думали, что никогда не встретятся, практически похоронили друг друга…
– «Я тебя никогда не забуду – Я тебя никогда не увижу»? – с улыбкой процитировал Флейтист, питавший слабость к песенному творчеству разных эпох.
– Да-да, что-то в таком духе. И вот там много испытаний, они много страдают, почти не хотят жить, – войдя в азарт, Автор начала разбавлять своё повествование жестами, – а тут ещё война какая-то… и на самом пепелище вдруг случайно встречаются. Измотанные, раненные, полумёртвые… Понимаешь, встречаются взглядами и бросаются друг к другу. Я тут хорошо придумала, – пододвинув тетрадь, девушка прочла: – «…он бежал как-то нелепо, неуклюже, широкими полупрыжками, и всё норовил пригнуться и помочь себе взмахами рук – словно бы это действительно могло раздвинуть воздух и приблизить тот момент, когда можно будет дотронуться и убедиться: нет, не видение». Красивая сцена, такое яркое счастье. Но я до неё добраться не могу. Должен быть какой-то момент тоски с обеих сторон, когда всё, хоть волком вой и себя заживо грызи – настолько им друг без друга плохо. А сделать его не получается!
В повисшей после этого заключения тишине голос доселе молчавшего Бродяги прозвучал холодно и чуждо:
– Не пиши это.
Автор удивлённо повернулась к сидевшему по правую руку от неё блондину. Он по-прежнему был погружён в раскуривание своей неизменной трубки, так что девушке показалось, что она ослышалась.
– Что, прости?
– Не пиши это.
– Почему?
– Потому что ты ни мракобеса не понимаешь в том, что хочешь написать.
Это заявление, сделанное равнодушным беспристрастным тоном, разозлило Автора. Она с нарочитым ехидством возразила:
– Зато могу вообразить.
– Не можешь.
– Да что ты вообще привязался к тому, что могу я? Это же литература, тут надо выдумывать, а не на себе проверять. Согласись, красивая же будет история, и…
Первый раз девушка увидела, как добродушно-ироничный Бродяга теряет самоконтроль. Это походило на резкий всполох огня, разом охватывающий сухую еловую ветку: ещё мгновение назад блондин возился с трубкой, а теперь, рывком развернув к себе кресло Автора, навис над ней воплощённой яростью:
– Красивая? Ты думаешь это – красиво?!
Зло дёрнув рукав рубашки, Бродяга продемонстрировал девушке широкий шрам, охватывающий запястье. Скорее даже дюжину переплетённых меж собой шрамов, образующих нечто вроде уродливого белёсого браслета, особо выделяющегося на смуглой коже.
– Тебе это нравится? – уже без прежней ярости, но с ледяным гневом в голосе спросил Бродяга. – И это, и десятки других отметин, что я получил твоей рукой. И не только я. Ты знаешь что такое боль? Страх? Насилие? Ты…
Он медленно выпрямился, восстанавливая дыхание. Расправил рукава, отвёл упавшую на лоб прядь, растёр ладонями лицо. И принялся пристраивать на плече доселе стоявший прислонённым к его стулу чехол гитары.
– Никогда не пиши о чужой боли, пока не попробуешь на вкус свою, – уже покинув круг света, громко сказал Бродяга. И медленно добавил: – Мы твои герои, но даже у тебя нет права мучить нас просто так; чужая прихоть – плохое обезболивающее.
Когда смолкли последние отзвуки шагов, Автор рискнула посмотреть на оставшихся за столом. Флейтист, опустив голову, о чём-то крепко задумался; Шут же, закончив собирать свои черновики, укладывал их в сумку.
– Аль…
У девушки не хватило духу позвать его по имени, а по прозвищу в данной ситуации не поворачивался язык – так и повисло это недопроизнесённое слово в воздухе. Шут всё же посчитал нужным на него отреагировать: вскинул руку в останавливающем жесте, и Автору показалось, что отброшенная этой рукой тень на мгновение хищно выгнулась.
Слова же не произносились.
– Ну а что ты, – с горькой иронией в голосе обратилась девушка к Флейтисту пятью минутами позже, – тоже скажешь что-нибудь доброе?
– Скажу, что они не правы.
Он отложил флейту в сторону, поставил локти на стол и опустил подбородок поверх переплетенных пальцев.
– Это литература, а они – твои герои. Ещё и музы, это плохо, но случается. И у тебя есть полное право делать с ними что угодно.
– Потому что я их «породила»? – всё с той же горечью спросила Автор.
– И это в том числе. А ещё потому, что ты писатель.
– Пф!
– А ещё потому, – тон Флейтиста стал настойчивее, – что ты подарила им не только жизнь, но и небольшой шанс на бессмертие. Тебе такой подарок не сделает никто.
Автор промолчала. Виновато посмотрела на царящую меж книжных стеллажей темноту – где-то за ней терялся выход из библиотеки – и устало откинулась на спинку кресла. Вспышка Бродяги всё ещё отдавалась противной мелкой дрожью в руках.
– «Пусть будет все: тюрьма, болезнь, несчастный случай. Я все перенесу, но не лети так, жизнь», – буднично и скучно процитировал Флейтист. – Хорошие слова. А теперь давай работать. Что у тебя там не получалось?..
Леди-Автор, вы меня изумляете все больше!
А самая засада в том, что оба взгляда на ситуацию по-своему верны, ага.
Более того, я вам скажу что взглядов на эту ситуацию даже не два.
Живые, действительно с шансом на бессмертие ребята. И минимум двое из них с очень симпатичным мне характером.
Хорошая, яркая сцена. Жалею, что я уже это прочитала, и не смогу прочитать снова с таким же эффектом. Make me unseen it тут особенно актуально, потому что очень красивая сцена, в смысле чёткости жеста и движения, её бы на театре ставить. И собирать в зале самых разных авторов, нехай думают.
Уважаю тебя за этот текст.
Как всегда - сколько людей, столько и мнений... если их эта тема интересует, разумеется.
Анда
Мерси-и-и *расплылась удивлённо-довольной лужицей*
Рада, что тебе нравится именно часть-действие, я от неё и строила; редко у меня так бывает, чтобы история одним щелчком сложилась от начала и до конца, и именно в графическом плане. А тема давняя, тема больная, более того, моё личное мнение не укладывается в два высказанных.
И минимум двое из них с очень симпатичным мне характером.
*ревниво* А кто в пролёте?
*заботливо собирает лужу-Автора* Тебе спасибо, такое диво этим утром.
Догадываюсь, иначе ты-Автор её бы и высказала. Вспоминая, что ты писала в посте про герое-садизм, могу предположить, что персонаж-инструмент — это хорошо если четверть вопроса.
Шут, увы. Говорю, я его плохо ещё знаю (помнится, ты анонсировала с ним текст трактирный, и я его теперь очень жду). Так что, покамест, покамест, надо ещё о нём узнать.
У меня вообще с этой девочкой - Автором - странные отношения. Скажем так, это одна из тех трёх моих под-личностей, что отвечает за творчество. И в какой-то мере её мнение - моё мнение. Но не всё. Одно из трёх...
Боги, я ещё сама в этой теме плаваю, не заставляйте меня формулировать!
*Ворчит* С Шутом, вообще говоря, целый один текст был. А про Флейтиста - и вовсе ничего моего авторства. Так что нечестно!
Не заставляем, да и как заставлять-то?
Это было очень давно, а в письмах ты писала, что много работала над персонажем. Вот мне и интересно. Не тороплю, просто сообщаю.
Как-то, наверное, можно... Многие же не занимаются настолько детальным препарированием мозга, чтобы расщеплять себя на личности. Выражают в сумме, как есть.
Скажем так, девочка из этой серии - я-автор (оригинально, да?
Я понимаю, что просто сообщаете... но мне этот текст последнюю извилину в обратную строну загнул. Вернее, не он сам, а как долго я с ним вожусь, когда хочется уже возиться с другим.
Это всё из-за Маслоу)) В смысле, им не интересно, вот они и не копают.
Ага, вот с какой позиции. Теперь понятно.
Ну и возись с тем, с чем хочется. Мы-то можем галдеть что угодно, а ты тут царь, бог и автор.
Да я уж понимаю, что у нас как дедушка Фрейд - ну в каждой теме пригождается...
Радость моя, не ломай мой лауфульный мозг своей хаотской лёгкостью
Да уж, присобачим его к любому вопросу.
Не ломаю, что ты =)
Ещё и не начинала.Я к тому, что мы тут - люди весьма десятые. Сказано "завтра", значит, "завтра", как говорил непреклонный монтёр Мечников.