Я не волшебник, я - сказочник.

Можно меня поздравить - первый раз засветилась в фендоме (тот фик для эксперимента не в счёт, ибо выкладывался с левого логина). А тут со своим родным именем... впрочем, "Небывалая толщина этого отчета защищала его от опасности быть прочитанным" (Черчилль, если я не ошибаюсь) - судя по среднему времени посещения, на все двенадцать страниц никого не хватило. Да я и не рассчитывала, писала больше для себя - чтобы потом приятно было вспомнить - да для Анды, которая мне эту игрушку активно рекламировала. Да и то, самые вкусности мы с ней уже успели обсудить при личной встрече.
Но не о том речь. А о фендомах.
Не знаю, настораживает меня как-то это явление. Не очень понимаю чем. Возможно тем, что я не могу дать ему чёткое определение: "Фендом - это..." В голове вертится что-то вроде корявого "Это надстройка над некоторым творческим продуктом, представляющая из себя совокупность творческим продуктов, производимых поклонниками в рамках заданного первоисточником сеттинга, а так же мнений и обсуждений". Но а) сложно, б) некрасиво, в) этим же самым словом называют и вообще круг любителей исходного "творческого продукта".
В общем, с определениями точно не заладилось. Но это полбеды, как-нибудь без красивых слов прожить можно. Мне не нравится сама природа фэндома как обязательной надстройки. Это одновременно и прокрустово ложе, в которое мигом упихивается любое мало-мальски приглянувшееся публике творение, и стол патологоанатома, где сие творение споро и ловко разбирают по косточкам. Потом эти косточки раскладываются по заранее подписанным ящичкам, ящички ставятся на знакомые полочки... и от первоисточника мало что остаётся, разве что конструктор лего для поклонников.
"Суррогатное искусство, всё сменяют концентраты", да.
Мне кажется, что для творчества фендом - слишком упорядоченная форма. На всё наклеиваются ярлыки - да, это упрощает поиск нужной информации, но, в то же время, приучает не выползать за рамки этих форматов. Знаете, когда я поняла, что фанфикшен - это такой почти глобальный кирдык непрофессиональной сетературе? Когда увидела фиковские "шапки" (все эти пейринги-рейтинги и прочие буквы греческого алфавита) на оригинальных произведениях. Вместо привычной аннотации "Сказка о Васе Пупкине, который пошёл в лес и встретил там Царевну-лягушку", читателю предлагают набор ярлыков, по которым можно понять и что за Вася, и в какой лес, и что он с несчастной лягушкой сделал. Две стороны проблемы: писать так, чтобы эти ярлыки было легко навесить, и упущенный читатель, которому один из ярлыков не понравился.
Да, с ними удобно, но о каком читательском или авторском вкусе можно говорить, когда всю жизнь потребляешь продукты с одними и теми же ярлычками?
Не знаю, в общем, мысли пока спутанные и до конца не додуманные. Не могу пока выразить конкретно, что мне так не по душе, но что-то же есть. Буду думать.
О личном творческом, не интересующимся проматывать
По-прежнему с нетерпением ждем
Это не "как я пишу", это "как я себя затыкаю"