Я не волшебник, я - сказочник.
    Работа меня сегодня любит пламенно и нежно, вплоть до драк со столом, поэтому успокаиваюсь отбиванием пальцев об клавиатуру.
    Всё, что под катом - социальная и сюжетная техничка для текстов, с которыми работаю и буду работать в ближайшее время. Кое-какие спойлеры присутствуют, но в большинстве своём это механика для внутреннего использования, в открытом виде такие вещи в тест не идут.
    Собственно, кат. Понятие и пример канисидской стаи

@настроение: спустила пар.

@темы: Перо, тетрадь, пегас..., Рабочие материалы

Комментарии
10.11.2012 в 15:05

A drawer & a honest art-thief.
*размышляет* Я по-новому теперь смотрю на некоторые взаимосвязи в нашем обществе. Когда додумаю (если, честнее), поделюсь.
Ценная формулировка.
10.11.2012 в 21:29

Я не волшебник, я - сказочник.
Really? Потому что смотрю я на эту систему, и отчётливо понимаю, что ничто не ново под луной. Если это и не шаг назад вообще.
Она мне нравится, да. Но это просто удобное теоретическое построение, вряд ли имеющее под собой серьёзную базу.
13.11.2012 в 08:40

A drawer & a honest art-thief.
Шаг назад относительно чего? Впрочем, догадываюсь, что мы рискуем сойти в модное нынче "у нас не страна, а обосраться просто". Оно так и есть, но и от утверждения "Солнце-круглое, офигительно круглое" тоже можно офигеть, если каждый день. Мне важнее то, что здесь теоретическое построение такое чёткое, что мой опыт социолога позволяет мне радоваться - у нас никогда не бывало такой чёткости, я с ней не сталкивалась, но она и мне нравится.
22.11.2012 в 19:12

Я не волшебник, я - сказочник.
Относительно современных социальных образований - как я себе их представляю. Смотри, здесь я беру за основу социалку животных, а она по умолчанию всё-таки старше, нежели социалка хомо сапиенса. То есть, буквально "шаг назад".
Теория - механика - в базе своей и должна быть чёткой. Иначе запутаешься в подробностях. Это уже потом на неё навешиваются детали, исключения, уточнения... А суть должна описываться простейшей моделью. Думаю, у людей та же история.
24.11.2012 в 07:59

A drawer & a honest art-thief.
А, хвала богам, я тебя не так поняла.
Такой интересный "шаг назад", который при гуманистических наклонностях канисидов больше походит на добрые "два шага вперёд", вспоминая твой развёрнутый рассказ в кафе.
Возможно, та же. Меня тяготят знания, которые я ещё не успела забыть: каждый социолог из крупных считал своим долгом представить сообществу новенькую модель (разной степени простоты), поэтому теперь мы имеем много разных объяснений. Не могу ощутить в связи с этим, действительно ли мы всё это имеем, или это просто много хороших слов вокруг и около.
24.11.2012 в 16:09

Я не волшебник, я - сказочник.
Про два шага вперёд... Знаешь, я тут посидела-подумала и поняла, что от зверей-то со всей этой историей отошла не так далеко, как мне виделось изначально. Опять-таки, вспомнила Лоренца и что он пишет о звериной агрессии, особенно касаемо хищников: никогда они своих серьёзно не грызут. Так что гуманность для такого общества вполне логична. Добавить сюда вычитанный уже у Лерера тезис о том, что моральность развивается вместе с получением мышления... По этой логике получается, что разумная раса, произошедшая от хищников, просто обязана быть "белой и пушистой". Так что моих наработок здесь не так уж и много, разве что утверждение о тотальном ненаправлении агрессии внутрь стаи.
Не прими за злорадство, но вот поэтому я и люблю физику soft sciences они и не совсем sciences в технарском понимании этого слова. У нас если одно явление и описывается несколькими моделями, то, как правило, а) куда меньшим количеством и б) с относительно чётким пониманием, что в этой модели не так и для чего сделаны эти допущения. Ваши сто двадцать пять гипотез к одному факту вгоняют меня в грусть... Как с этим вообще работать можно?
25.11.2012 в 19:11

A drawer & a honest art-thief.
*кивает* Кроме того, градус глупости-от-страха у них ниже, но я думаю, что ты тоже читала)
Это не злорадство, я как раз не далее как вчера (в беседе с технарём) совершенно искренне пришла к выводу, что это не сайенс вообще. Всё, что начинается с философии... *махает рукой* Но в условиях хаоса и неточности некоторые модели вдруг начинают красиво работать. При условиях, на локальных случаях и группах, но... Это как скелет и ткани. Потяни за ухо, оно мягкое и податливое. Но есть таки скелет. Мелкие кости вроде Молотока с Наковаленкой, работают по одним принципам, коленная чашечка с суставом - по другим, но они есть. Я это так вижу.
25.11.2012 в 22:40

Я не волшебник, я - сказочник.
В общем-то, логично. У хищников должна быть хорошая реакция и умение переключаться между мозгами и рефлексами. Полагаю, там будет что-то в духе "Вначале сбеги от проблемы, а потом впадай в ступор и рефлексию". М?

Вот тоже когда-то эту тему обсуждала... Знаешь, у меня есть подозрение, что науки о человеке, особенно всякие психологические-социологические, могут ещё просто слишком молодыми, чтобы найти свой аналог "Теории всего". Сколько этим дисциплинам, по хорошему-то говоря, век-полтора? Физике слегка побольше...
Опять-таки, тот же Лерер меня убедил, что сейчас об устройстве человека известно больше, чем принято считать. Так что есть шанс, что human soft когда-нибудь докопается до некоего подобия общих правил, включающих в себя находимые нынче закономерности.
26.11.2012 в 09:47

A drawer & a honest art-thief.
Примерно так я это и понимаю, да. Вообще, если вспоминать множество фильмов о волках, горных кошках и пр., то возникает ощущение: хищники рефлексируют, когда реально нечем заняться. А в остальное время они напрямую реагируют и учатся путём получения позитивных/негативных ответов от реальности.

*поразмыслила* Знаешь, мне это здорово напомнило пассажи из "Вора времени" Пратчетта. Аудиторы пытались преодолеть хаотическую природу человечества, и очень любопытно описывается, как Аудиторы пытались приспособиться к человеческому мышлению.
Ты, конечно, права на счёт возраста, но я пока не ощущаю согласия с мыслью о возможности "теории всего" в этих самых soft science.
26.11.2012 в 14:41

Я не волшебник, я - сказочник.
С позиции прочитанных умных книжек могу только покивать головой. Эмоциональный мозг только так и учится - пробуя и получая ответы. А у животных преобладает именно он, это уже человек себе отрастил рациональную составляющую. Надо будет эту тему ещё продумать... Всё-таки разумные хищники это чертовски любопытно в плане реакций и поведенческих механик.

Проще говоря, измерить алгеброй гармонию... не очень зная, измерима ли она в принципе.
Вай нот? Даже если в физике и появится финальное уравнение, скорее всего оно будет нерешаемым в общем виде, только в приближениях. Вполне возможно, что что-то похожее и с человеком...
26.11.2012 в 17:15

A drawer & a honest art-thief.
Ещё бы почитать о разнице в поведении приматов и хищников, типа тех же волков. Стая стаей, альфы есть у мартышек тоже, но ведь и разница должна быть.

Ага, особенно не зная, измерима ли она изнутри, мы и есть носители измеряемого, в этом тоже свой фокус, самоосмысление - особая штука, полагаю.
Уравнение общества? *представила, уплыла в мутные дали* Да, прогностическая составляющая в социологии совсем не так давно заложена, а иначе для чего ещё такое уравнение?
27.11.2012 в 17:20

Я не волшебник, я - сказочник.
Разница есть, и много где... Кажется, у того же Лоренца был тезис о том, что хищники в целом дружелюбнее к своим, нежели остальные животные.

"Человек - это способ вселенной познать саму себя" *улыбается* Так что ситуация в глобальном плане схожа.
Прогноз, история... все физические уравнения для этого. Социологические, наверняка, тоже.
29.11.2012 в 09:28

A drawer & a honest art-thief.
Ну, тут я слишком мало знаю. Читала кое-что про групповые сообщества всяких там луговых собачек... *смеётся* Словом, могу только почитать Лоренца.

Это да-а, есть такое воззрение. Как социолог, я знаю целую книжку, где рассказывается, как трудно человеку изучать человеков, но кто говорил, что будет легко? Что до уравнения и предсказаний, на нашем этапе прогнозирование упёрлось в два момента: слишком много частных условий (поведение группы можно спрогнозировать, только хорошо зная круг(и) интересов её членов и лидера(ов), списки компетенций и мировоззренческие паттерны) и наличие точек бифуркации (система тихонечко накапливает изменения где-то внутри, а потом фигак! - небрежимо мало изменение заставляет её вильнуть сильно в сторону от прежнего пути развития).
29.11.2012 в 16:51

Я не волшебник, я - сказочник.
Читай-читай, мозги прочищает неплохо. Да и просто полезно.

Пф, а человеку окружающую среду изучать легко? Поступки другого человека хотя бы представимы, их пощупать можно... А квантовая механика и общая теория относительности взрывает мозг.
Теория хаоса и неустойчивые системы, есть такая штука. Но как-то же и с ними работают... надо вводить упрощённые модели.
30.11.2012 в 13:53

A drawer & a honest art-thief.
Верю. Следом за Маклюэном, перемежая Пратчеттом.

Поступки можно, а мотивацию, компетенции и мировоззрение - только по итогам деятельности и его же словам. А он такого наговорить может. Посему, что тут сложнее, не знаю.
Вот мы этим и занимаемся, поверь мне. Целых три часа студентам рассказывала, как вводится логическая модель для исследования. В силу молодости науки мы эти модели пока на коленке сочиняем, это да.
01.12.2012 в 12:29

Я не волшебник, я - сказочник.
Но, согласись, большинство проявлений человеческой психики (если не все) можно себе объяснить. Пускай задним числом, пускай именно объяснить, а не принять... в моих полях проблема с тем, что некоторые вещи просто непредставимы. На одиннадцати измерениях, расширяющемся космосе (в чём он расширяется?!) и искривлении пространства я окончательно ломаю себе голову. Не говоря уже о квантовых эффектах.
Все модели сочиняются на коленке - это уже потом их красиво описывают и заносят в учебники. Так что всё правильно.
03.12.2012 в 09:37

A drawer & a honest art-thief.
Знаешь, о непредставимости я прекрасно знаю и в нашей области: только очень гибкие мозги способны представить ряд близлежащих мировоззрений, и принять ещё два следующих ряда. Но когда встречается исследователь с одним мировоззрением и респондент с другим (в коренном смысле), получается часто так, что коды, передаваемые в сообщении респондента, неправильно переводятся исследователем в силу этих их огромных различий - и понеслась.
расширяющемся космосе (в чём он расширяется?!) — *улыбается* Сам в себе, в 12ое измерение?..
Пожалуй, соглашусь, во всяком случае, моделей, сочинённых обстоятельно и по всем правилам (каким? не знаю) я не видела в глаза. Только как результат наколенного способа, примененного много раз подряд))
03.12.2012 в 12:30

Я не волшебник, я - сказочник.
И всё-таки, и всё-таки... у меня есть ощущение, что даже у таких исследователя и респондента есть некоторая "общая земля". Они будут кардинально расходиться во мнениях по одному вопросу, но где-то пересекутся по другому. И если постараться - очень-очень постараться - они смогут хотя бы приблизиться к пониманию друг друга. А с природой... пардон за тавтологию, но у неё принципиальное другая природа по сравнению с человеком. Взаимодействие "человек-человек" требует модели, а "человек-природа" - модели модели (нашего представления о ней).
Я не говорю, что что-то выше-ниже (слева, сбоку, вывернуто наизнанку). Просто понять другого человека, как правило, вопрос горячего желания это сделать. А с природой (на данном этапе - никто не говорит, что одинадцатимерная модель не изживёт себя) есть шанс упереться в объективную стенку.
Сам в себе, в 12ое измерение?..
Душа моя, не ломай мне мозг! *хохочет* Есть вещи, которые просто невозможно переварить.
"If you think you understand quantum mechanics, you don't understand quantum mechanics."

Эм... Кажется, всё тот же Лоренц (могу ошибаться) выводил систему наблюдение->теория->опыт. Но в целом красивые модели ради красивых модели - не самый популярный метод. Есть риск сработать впустую.
У упомянутого выше мудрого Фейнмана есть ещё одна дивная фраза: "It doesn't matter how beautiful your theory is, it doesn't matter how smart you are. If it doesn't agree with experiment, it's wrong."
04.12.2012 в 09:19

A drawer & a honest art-thief.
Ну, не уверена в том, что труднее в восприятии. Был прекрасный фрагмент некоего философского трактата, звучал так: "Или две женщины беседуют. Одна — и он, такой мерзавец... — Конечно,— соглашается другая, даже не дослушав, но легко представляя такого мерзавца. Из своей коллекции. И каждый о своем думает. И каждый сам с собой беседует. Изредка допуская до сознания смысл фраз собеседника. Но не допуская собеседника до своего смысла". Оно размыто и пространно, но факт - если опыт у людей был кардинально разный, практически нереально сообщения одного перевести на "язык" другого. Стенки тоже есть. *поджимает плечами, посмеивается* Какой у нас спор интересный.
Есть вещи, которые просто невозможно переварить - и они так и лежат в мозгу цельным куском? Да-а, есть такие штуки, у меня тоже есть.

Да-да, эта отличная фраза про "it's wrong" мне известна, отлично сказано!
04.12.2012 в 15:33

Я не волшебник, я - сказочник.
Знаешь, в чём всё-таки разница? В этом "практически". У социологии оно есть, а у физики его нет. Ну не способен трёхмерный классический человек осознать десятимерный квантовый мир. Органов у нас таких нет и вряд ли отрастут. А понять другого человека, при желании, всё же можно - хотя бы путём приобретения схожего опыта. Где взять опыт, схожий с квантовыми вероятностями?
Примерно, да, лежат. Десятимерный мир я воспринимаю, грубо говоря, через вектора от десяти переменных. Пользоваться можно, понять - нет.
06.12.2012 в 12:32

A drawer & a honest art-thief.
Но тебе не мешает строить теории тот факт, что ты не можешь этого представить, так ведь? Они работают, эти теории, даже если это просто уравнения, суть которых невообразима в принципе. Стало быть, строить новые модели вы можете и очень точно. С человеком же точная модель рассыпается, даже если учесть биохимию и многие другие факторы - о простой подсознательный рандом. Может, он в детстве видел, как человек себе палец молотком ударил, это легко человеку куда не надо, и никак ты этот момент не предскажешь, и опыт такой никак уже не заработаешь: драматизм детской травмы, к примеру, именно в этом. На зрелый мозг это уже не ляжет. Поэтому и декодирование получится всё равно неточным, и модель не опишет всего, и респондент ещё соврёт в паре мест, и всё, привет уравнению =)
06.12.2012 в 15:02

Я не волшебник, я - сказочник.
Знаешь, "просто уравнения" - это к абстрактной математике. А физика тем отличается, за уравнениями настоящий, "щупальный" мир. Можно наизобрести пятнадцатиэтажный дифур, соответствующий какой-нибудь шестнадцатиэтажной теории - но если он не согласуется с реальностью, всего толку от него - эстетическое удовольствие.
А про точные модели я вообще помолчу, в физике ни черта точного в принципе (принципе неопределённости) быть не может. А ведь квантовые эффекты вполне себе лезут в макромир. Сейчас вообще беда с тем, что на многие хорошие явления теорий нет. Высокотемпературная сверхпроводимость - модели нет. Сингулярность в начале Большого взрыва - костыль. Поведение металлов при фазовых переходах - дырка на дырке. Мы до сих пор не имеем теоретического объяснения теплопроводности! О какой точности ты говоришь?
И если там зашиты кванта, то это ровно такой же рандом. Просто кванты наловчились работать с вероятностями, а социологов это, по-видимости, не устраивает.
Плюс. Степень рандомности человеческих поступков мне книжка Лерера значительно так уменьшила.
07.12.2012 в 09:26

A drawer & a honest art-thief.
То есть, ты таки считаешь, что социологическое моделирование точнее моделирования физического в своей основе? Я бы голосовала скорее за равную степень точности, учитывая перечисленные дыры физики.
07.12.2012 в 14:42

Я не волшебник, я - сказочник.
Не совсем, я считаю, что у социологии меньше объективных ограничений в точности, чем у физики. На данный момент точность хромает из-за молодости науки, но в будущем есть шанс построить довольно чёткие модели.
07.12.2012 в 15:51

A drawer & a honest art-thief.
Знаешь, из-за чего она ещё хромает, кстати. Я из-за этого похоронила много своих друзей-нервных клеток: несогласие научных школ. Мне кажется, у вас этого стало сейчас куда меньше. А у нас, например, невозможно рассматривать в социологии управления факты воздействия рядовых граждан друг на друга: если не административка, то и не смейте писать слово "управление". Размыто всё, нечётко, и на этом основании люди под видом науки пытаются искать и нажимать рычаги власти и статуса. Из-за чего модели, особенно строящиеся на грани отраслей и наук (типа соц-психологии) признаются годными или негодными, допускаются к развитию или заворачиваются, если так то выгодно. Это порой отвращает начинающих учёных от спорных областей и передела власти, и они ведут свои дела туда, куда проще. Это тоже ограничение точности.
07.12.2012 в 22:55

Я не волшебник, я - сказочник.
Ой, современная физика - тоже тот ещё террариум единомышленников. Будет настроение, я тебе Брукса с его "Тринадцатью вещами" притащу, он там в том числе рассказывает и о судьбах учёных, умудривших связаться с "неугодными" теориями вроде холодного термояда. Там даже нобелевка не помогла. Или вот нам сегодня про Эверетта рассказывали, которому завернули тему диссера ("Ты это никогда не защитишь"), а потом из неё не худшая теория выползла (многомировой квант.мех).
08.12.2012 в 14:16

A drawer & a honest art-thief.
Ого, тогда тут жму руку. Вот уж не думала, что такие вещи столь ярко у вас случаются.
Раз так, нас, видимо, время рассудит: кто первый сформулирует теорию своего всего, тот и молодец.
08.12.2012 в 20:47

Я не волшебник, я - сказочник.
Научное сообщество, что ты хочешь. Та же история про авторитеты и смелых гениев, прущих вопреки авторитетам. Известная же вещь, что Эйнштейн кванты не признавал... а у них настолько высокая точность в предсказаниях, что сейчас новые теории на это месте не то, что превзойти кванты не могут - даже их результаты повторить!
11.12.2012 в 10:05

A drawer & a honest art-thief.
Да, помню такую заковыку.
Скрипят в мозгах шаблоны относительно естественных наук и наук об обществе... Задумалась не на шутку. Доставляют студенты, которых я дистанционно веду до сессии, так что, думаю много)
11.12.2012 в 11:43

Я не волшебник, я - сказочник.
Это хорошо, что шаблоны скрипят! Авось вместо шаблонов вырастет что-то деятельное, с чем будет гораздо удобнее работать в будущем. Так что если "наскрипишь" что-нибудь дельное - делись.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail