Я не волшебник, я - сказочник.
    С третьей попытки всё-таки сходили на "Хоббита".
    Основное впечатление? Джексон снял свою толстую, скучную, уютную книгу фильму, которую полагается читать смотреть долгими зимними вечерами. Атмосфера-а-а... уютная, действительно невероятно уютная сказка - несмотря на все батальные сцены, солидный хронометраж и яркую картинку.
    С отцом тут капитально не сошлись. Ему показалось, что слишком затянуто, мне - в самый раз. Конечно, вопрос вкуса. Два с половиной часа есть два с половиной часа, а первоисточник - не самая толстая книга на свете... но, вот честно, ни разу не возникло желания посмотреть на часы.
    Выше головы, конечно, никто не прыгнул (если не считать художников - визуальная работа просто волшебная, рисовавшим пейзажи и монстров земной поклон), но в этой ремесленной добротности, основательности свой шарм. Сыграно по-правилам, причём такое ощущение, что больше даже по правилам литературным, нежели киношным. Когда в некоторых сценах вылезал Голливуд, он начинал торчать явно не к месте (без ложки дёгтя в виде неуместных - неатмосферных - гэгов не обошлось, но на них можно закрыть глаза). Зато всё остальное время... эх.
    Гномы... ну, две трети гномов это явно подвижные элементы декораций (при всём уважении), более или менее заметны трое-четверо. Торин, конечно, пафосен до скрежета зубовного, но "ВК" без пафоса уже не "ВК", так что смотрится на месте всё равно, парень, выдохни уж наконец. С Кили похохотала - не, я понимаю, им нужен был персонаж, на которого будут пищать тринадцатилетние девочки, но зачем же так в лоб? Всё ещё не понимаю идею гнома-лучника. Праща - да, арбалет - да, лук... а длины лап для нормального натяжения хватит?
    Старая гвардия тоже на месте, на фоне пафосного Гэндальфа из ВК нынешняя ипостась смотрится даже лучше; Саруман карикатурен в самый раз для сказки.
    Вот Бильбо, да... у меня хорошие ожидания были ещё с утверждения каста, так они оправдались полностью. Можете попинать, но как по мне - на два порядка круче Фродо. И сам персонаж, и то, как он сделан. Все эти мелкие детальки-жесты в начале (при разговоре с Гэндальфом и во время визита гномов) - засмотреться не хуже чем на батальные сцены.
    Из плюшек:
    Мне одной показалось, что весь кусок с подземным царством гоблинов - большой-пребольшой привет режиссёрским работам дель Торо и его чудикам? Визуалка один-в-один, и не слишком похожа на остальной фильм.
    На удивление пристойная русская озвучка. Ухо цепляло разве что на песнях, в остальные моменты даже не задумывалась.
    Македонской фалангой против тяжёлой бронетехники? Are you kidding me? Ребята, это было больно... А подумать? А головой?
    Шишки - здорово, орлы - здорово, эльфы на лосях - тоже здорово. Дед Мазай Радагаст с заячьей упряжкой - бесценно.
    И как здорово, что мы ходили в 2D. При всех наворотах "Хоббит" - именно старая, потрёпанная, зачитанная до дыр сказка. Все технологические выверты - лесом.

@темы: Фанатствующее

Комментарии
07.01.2013 в 19:21

Будем искать пуговицу! (с)
Дель Торо успел посидеть в режиссерском кресле и сделать кое-какие наработки, прежде чем не знаю по каким причинам они с Джексоном махнулись обратно. Насколько я знаю, он вполне дружески сотрудничал с Джексоном, так что вполне вероятно, что пещеры гоблинов они ваяли вместе.

по остальному не буду выговариваться, по большей части согласна с впечатлениями :)
07.01.2013 в 19:43

Я не волшебник, я - сказочник.
Allora, yep, тогда это действительно многое объясняет. Кусок хорош, но меня удивило, что он несколько выпал из общего визуального ряда фильма - было любопытно, почему.

Это хорошо :) Всё-таки симпатичная фильма получилась.
07.01.2013 в 19:46

Будем искать пуговицу! (с)
Мифоплет, симпатичная - для меня слабо сказано. ;-) У меня во впечатлениях отсутствует слово "скучный"...
07.01.2013 в 20:40

Я не волшебник, я - сказочник.
Allora, эм-м-м... понимаешь, я тут всё со словарём, которым этот фильм описывать, никак не разберусь. Несмотря на весь экшн, кино-то уютное и милое, поэтому яркие слова ему не подходят. Что не отменяет того факта, что мне безумно понравилось. Просто не тянет вокруг этого "понравилось" с флажками прыгать :cheek:
А про "скучный" - это сугубо в лучшем значении этого слова! Неспешный и... мирный, что ли? Есть фильмы, которые хватают зрителя за шкирку и не отпускают до самого конца, всё время подпихивая резкие повороты, а есть "скучные" фильмы, где знаешь, что всё будет хорошо... и поэтому смотришь их в более мирном настрое.
07.01.2013 в 20:56

Будем искать пуговицу! (с)
Мифоплет, ааа. Ну тогда ладно :) Тогда принимаю такое толкование слова "скучный". Пусть будет :)
08.01.2013 в 09:48

A drawer & a honest art-thief.
*улыбается* Поздравляю с просмотром) Я успела уже дважды, и не откажусь от третьего раза, если позовут, потому что да, всё так. Особенно - на сравнении с ВК - тут рулят уютые детали и локальные смешочки. Поэтому я целиком за хронометраж - всякой деталькой надо насладиться.
Славнейшее кино, непременно в коллекцию.
08.01.2013 в 14:40

Я не волшебник, я - сказочник.
Allora, вот и славно! :buddy:

Andah, знаешь, я вот тоже подумываю сходить второй раз... Посмотреть на детальки, потому что с первого захода всё уловить физически невозможно. Да и вчера начиталась чужих впечатлений, хочу понять, у кого лыжи не едут: такое ощущение, что по некоторым пунктам этим людям показывали другой фильм :cheek:
08.01.2013 в 15:06

A drawer & a honest art-thief.
Я тоже отзывы читаю со смущением некоторым. Но каждый видит то, что рассчитывает видеть (или как там звучит в оригинале?). Если раньше не соберёшься, с удовольствием составлю компанию.
08.01.2013 в 16:10

Я не волшебник, я - сказочник.
Оно, конечно, понятно... Но обычно, если у меня даже другое мнение, я вполне могу понять, откуда у людей взялось их. А тут как-то ни одной общей точки :gigi:
Посмотрим, может действительно вместе сбегаем. Я тут как-то со своим расписанием промазала, думала, что у меня 14го экзамен - а он 11го. Так что др у меня вполне ненапряжный, можно будет и в кино с чистой совестью рвануть.
09.01.2013 в 09:22

A drawer & a honest art-thief.
Это потому что у тебя одна любовь, а у них другая (ну, я так объясняю свои несовпадения).
*Воодушевилась, пьёт полезный чай литрами* С удовольствием! *выбулькивает в чашке "Far over the Misty Mountains co-oold"*
11.01.2013 в 16:43

Я не волшебник, я - сказочник.
Это да. Но, опять-таки, обычно причины для "любовей" (даже если их не разделяешь) - штука очевидная. А тут кроме seriously?! ничего в голову и не шло.
Вот и славно. У тебя есть какие-нибудь пожелания по местоположению? Потому что я бы после киношки не отказалась бы ещё на час-другой в какую-нибудь кафешку забиться.
11.01.2013 в 18:22

A drawer & a honest art-thief.
Ну, не знаю даже, что и сказать. Наверное, не встречала таких совсем уж несовпадающих мнений — были круто негативные, но обоснованы, во всяком случае, для меня. Начиная несовпадением книги и фильма во фразах и сюжете (Торин as originаl вполне вменяемый, кстати, я специально начала читать, и вообще они там такие лихие, что я влюбилась ещё крепче), продолжая русской квеньей (правда, страшновато: я её учила, там произношению отдельный кусок посвящался, а тут оно... русское, но я и это могу понять, а кто-то не смог) и заканчивая (>.<;) непродуманностью персонажей (тут, наверное, я ближе всего подошла к непониманию мнения: видение образов может не совпадать, но работа-то сделана, да какая: в тексте гномы частенько сливались в однородную массу, обозначаемую простым числом).
Никаких, за исключением чисто географического свойства: далеко ехать я пока не хочу. Если в центре где-то дают 2Д, то в любое место, и посидеть - это святое, я за.
13.01.2013 в 00:18

Я не волшебник, я - сказочник.
Может быть, может быть... Наверное, я просто слишком критична временами - просто то же упоминание якобы "непродуманности" меня сваливало с ног, ибо люди, разуйте же глаза! Вот в чём этот фильм точно нельзя обвинить, так это в отсутствии работы, колоссального ремесла. Или крики по поводу того, что подобных гномов никто якобы раньше не делал и это "порванный шаблон" и вообще неправильно.
Ну и всеобщее позиционирование Торина как первого парня на деревне и всеобщей девичьей мечты заставляет чесать в затылке и задумываться, что и где я капитально пропустила.
13.01.2013 в 10:34

A drawer & a honest art-thief.
Видимо, и те, кому не понравилось, тоже временами критичны - резки даже. А про гномов - ну, на мой вкус это и хорошо, хотя - не вижу, где они от шаблона отошли-то?
*махает рукой* Не знаю ничего, я тоже, и довольна этим. Двалин и бревно гораздо круче, имхо, и гномоэльфы Фили и Кили тоже рулят.
13.01.2013 в 22:39

Я не волшебник, я - сказочник.
Да вот и я не вижу. Впрочем, подозреваю, что мы с тобой привыкли к геймерским и фэнтезийным воплощениям гномов. А если судить по обще-сказочным... Тому, кто привык к ним, могли и порвать.
14.01.2013 в 10:30

A drawer & a honest art-thief.
Мифоплет, я тут нашла (если ты не видела) то, о чём мы вчера говорили:
13.01.2013 в 08:24
Пишет  Лля:

Загадочное женское сердце.
Почитала избранное... :lol::lol::lol:
А вы обратили внимание на то, что уже очень давно русские женщины не любят всяких Брэдов Питов и Джонни Деппов? Сначала вся страна воспылала страстью к злобному и угрюмому профессору Снегу. Потом к Шерлоку Холмсу. Который, конечно умный мужик, но параноик. Потом к нищасному-принещасному, злобному, рогатому Богу Локи. Теперь Хоббита посмотрели... Вообще жесть!
Мужчины! Делайте выводы. Чтобы женщины вас любили, надо быть угрюмым, злобным, рогатым гномом с замашками параноика. И всё у вас получится! :vict::lol:

URL записи
14.01.2013 в 22:42

Я не волшебник, я - сказочник.
Видела. И, знаешь, не могу полностью согласиться... Я тут по концу декабря словила себе одну глупую сериалку и, как всегда, пошла читать, какие впечатления у народа и кого девки любят. Из парочки глав. героев "интересный" и "смазливый" слюной капали именно на смазливого. Или тот же "Хоббит"... положа руку на самое дорогое, то бишь кошелёк: именно красивых мужиков там мало, их народ и любит. Полагаю, там многим по-барабану: гном, не гном... симпатичная морда лица многое оправдывает.
А что касается приведённых в посте примеров... поголовно английская школа. А уж что ребята умеют там делать, так это харизмой возмещать недостаток "объективно" красоты - переигрывать своё лицо.
16.01.2013 в 09:31

A drawer & a honest art-thief.
То есть, внешность и харизма? Мей би, по крайней мере, за границы этих двух моментов дело действительно не вылезает. Ну что я могу сказать, видимо, всё действительно гораздо проще.
17.01.2013 в 13:59

Я не волшебник, я - сказочник.
Полагаю, что так. Если бы там было что-то кроме "экстерьера", то и разговор бы шёл немного не в терминах "капанья слюной". По крайней мере, мне так кажется.
18.01.2013 в 15:54

A drawer & a honest art-thief.
Ну тогда мы обратно идём к фапанью, выходит... Что печалит.
Потому что при всех экстерьерах и животной радости, из персонажей лично мне действительно нравятся Бильбо и Гендальф, ибо первый растёт и проявляется, а второй - симпатичный хитропопый старикан!
Да, я таки прониклась "Доктором". Твоя правда, что-то в этом есть. И уж точно Экклстон, симпатичный дядька.
19.01.2013 в 00:37

Я не волшебник, я - сказочник.
Можно подумать, основная масса от него далеко уходила *ворчит*. Ты же залезь в любое место, где идёт фанатская дискуссия - терминология там сугубо из "постельного" словаря.
Разделяю, вообще говоря. Гномы, конечно, прекрасны, но я их большей частью воспринимаю как красивые подвижные декорации. Для персонажей им личностей не хватает (даже пафос Торина всё-таки на полноценную личность мало тянет, скорее на функцию).
Там есть классический английский дурдом (я говорила, что с этой вещи в принципе началось моё увлечение английским кинематографом? Да и сериалами заодно), и, да, на мой вкус абсолютно роскошно сделанный ГГ. На мои сколько там, пятнадцать лет, образ лёг просто до сердечек из глаз; ибо хорошо сыгранный человечный герой - это и сейчас пронимает. А играть эти сволочи уме-е-еют.
19.01.2013 в 09:14

A drawer & a honest art-thief.
Знаешь, я могу понять такое явление, потому как у меня тоже сильная физиология и я тоже люблю красивых мужиков. Но к этому должен идти разум, расширяя воззрение, требуя за фасадом здания. А он, если я правильно понимаю, и не идёт. Вот это мне не по сердцу.
Вот! Именно эта причина. Визуалка - сто процентов, характер - ну, вероятно, ли-ичность... нет.
Что я могу тут добавить?)) Во всяком случае, в эти трудные два дня эта штука здорово помогала выдыхать.
19.01.2013 в 17:07

Я не волшебник, я - сказочник.
Да я сама ничего против красивых мужиков не имею... Но, да, не ограничиваться же одной только оболочкой! Покапать слюной дело молодое хорошее. А дальше? Вот этого я не понимаю. Неужели людям это "дальше" не любопытно?
Личности у них там просто не влезли бы ни в какой хронометраж, уж больно толпа большая. Хорошо, что хоть характеры есть...
Ну а вдруг тебе есть, что добавить - тебе-то не пятнадцать лет? *хохочет* А вообще, да, оно какое-то именно что умиротворяющее.
19.01.2013 в 20:02

A drawer & a honest art-thief.
Зна-аешь *да призадумалась* Полагаю, некоторым даже и из тех, кто онлайн капает и не более - им интересно. В личных отношениях, не в творчестве или дискуссиях, поскольку в сети-то они капают, такой вот физиологизм публичный. Но я допускаю, что они внимательны в личных контактах - а тут, текстом или артом, просто любят фапать и не более. Ну, я только начала об этом думать, понимаешь.
Хорошо, ага, поэтому я и считаю, что работа над персонажами тут крупная, ну так мы в этом и согласны =)
М, есть, но я уже сказала, если только уточнить: Экклстон привлекательнее, у него за мимикой более глубокие, тонкие движения души персонажа получаются. Теннант - на мой вкус скорее обаятельный балбес, у Экклстона за балбесом умещается больше мысли. Вот это я имею сказать в свои 28 *хохочет тоже* Ага, именно что!
19.01.2013 в 23:59

Я не волшебник, я - сказочник.
Ну, реальная жизнь - это реальная жизнь, туда лезть себе дороже... Я предлагаю ограничиться категорией выдуманного. Почему тут народ (не весь, конечно, но значительной частью) ограничивается именно оболочкой? И это не обязательно тринадцатилетние девочки... всё-таки мы живём на дайри, а тут большей частью общество совершеннолетнее как минимум.
Правила игры, ага. Вот поэтому я, когда писала первые впечатления, и сказала, что выше головы они не прыгнули, но сделали всё довольно ладно. В рамках ремесла придраться почти что и не к чему. А что не вышли за рамки ремесла... дык не тот формат.
М-м-м, наверное, соглашусь. Помнится, я второй сезон осилила захода этак с четвёртого - всё никак не могла привыкнуть, что поменяли акценты в персонаже. Не, второй вариант тоже интересный, самобытный (а если до третьего доберёшься - там вообще что-то с чем-то) и качественно сделанный... но первый был просто ближе.
Кстати, на заметку. У Теннанта сумасшедше прекрасный Гамлет; года два тому назад нашла телеспектакль, так от этих английских сволочей челюсть с пола отскребала.

20.01.2013 в 15:38

A drawer & a honest art-thief.
Вот пол утра думала, не могу понять, хоть ешь меня. Проще? Знаешь, есть песенка: "Напитки крепче, слова короче: Потому что так легче, потому что так проще".
Во-во, сколько ремесла и деталей, значительно больше - в ВК нужен был эпик, а тут надо ска-азку, и её сделали деталями, что, считаю, хорроший приём для кино: погружает.
Вот, и я тут в согласии - ближе. А так-то, Теннант талантлив, тем более, раз Гамлет. Буду посмотреть, это полезно. И твоему вкусу, и своему впечатлению от актёра я верю, стало быть, гляну.
20.01.2013 в 22:19

Я не волшебник, я - сказочник.
Может, и проще... Но тут ведь вопрос в получении удовольствия, так? А если рассматривать образ целиком, то удовольствия от него ты получишь явно больше, нежели только от любования оболочкой. Или мы опять с размаху ткнулись лбами в пирамиду Маслоу и различное у разных людей строение этой пирамиды?
Более чем согласна. Тут философских глубин ожидать как-то и смысла нет. Но вот к себе у меня тут возник вопрос: почему "Аватар", который тоже про голое техническое ремесло, мне не зашёл от слова "вообще", а "Хоббит" лёг на душу? Видимо, всё же не в одном ремесле и любви к своему делу рецепт.
Ссылк нужен, али сама найдёшь? Я тянула с торрентсов.
Да, если будешь смотреть "Дока" дальше, считаю своим долгом предупредить: с какого-то момента у ребят начал отказывать вкус и они вдарились в драм-м-м-му. Это такой хрестоматийный пример загоняния самих себя в тупик под названием "даже нагнетать некуда", что прям больно было смотреть. Больно и смешно, ибо "обстрадалися усе". И про спасение вселенной в каждой серии - оно тоже отсюда пошло.

21.01.2013 в 11:42

A drawer & a honest art-thief.
Да пожалуй что. Почитай топ Башорга, если интересны примеры. Именно по вопросу о том, кто от чего тащщится.
Вот что я думаю. "Хоббит" - добрая сказка, в ней цель нравоучения очень органично соединена с сюжетом, и нравоучение это многогранно, а в сюжете, ко всему, есть ещё логика (даже то, что она тяжеловеснее сюжета книги, не очень портит, хотя мне ближе идея гномьей наживы, чем драматический отъём дома, но аминь, акцент во всякм случае понятен). В "Аватаре", во-первых, апеллируют больше к магии и духу (с какой-то, грубо если, индейской атмосферой), а во-вторых, нравоучение затмевает смысл (какая логика, скажите, в том, чтобы птичками-зверушками топтать солдат, если один удар с орбиты накроет и птичек, и зверушек, но минерал, из-за которого сыр-бор, пострадать-то не должен?). Само нравоучение видится мне однобоким: "Спаси лес, лес спасай!" Дальше, считаю, в "Аватаре" пафос растворён во всём фильме, там кадр или в драме, или в экзальтации, или в экзальтации, оборяющей драму. А у гномов только Торин, остальные-то нормальные. И главный герой - недальновидный десантник мне лично в разы дальше, чем ценящий третий завтрак хоббит, способный внимать урокам, прыгать через Голого и главное - не идти на мощи убеждения (десантника перетянули же банально, ну я это так вижу), а видеть и делать выводы (в счёт последнего мне очень симпатичен монолог Бильбо у выхода из гоблинских пещер: он понятие дома через себя, свои убеждения пропустил). А, и ещё: юмор. Не стёб, не горькая ирония или грубоватая хохма десантника (что-то не люблю я его сегодня), а добрый юмор, что с носовым платком, что про Радагаста, что Гендальф с его шикарным виноватым лицом на совете у Галадриэли. Юмор - это могучая штука, а уж добрый!..
Поделись, если спрашиваешь)
Ага, вот откуда всякий раз ноги вырастают чуточку длиннее. Ну аминь, я дальше хочу посмотреть по парочке спойлеров, а так не парюсь, как пойдёт, так и пойдёт. Вот "Убежище" я так и бросила, ну что ж теперь?)

22.01.2013 в 19:12

Я не волшебник, я - сказочник.
Да я уже и так представляю... Просто, мне и самой себе надо постоянно напоминать, что люди действительно разные. И если ты их не понимаешь, то это таки факт твоей биографии. И никакие размышления не помогут понять - вот это немного удручает.
То есть, если резюмировать, то выигрывает доброта и... эм... "умность", если можно так сказать, "Хоббита"? Я тебя правильно понимаю?
Получается, мы всё-таки отходим от чисто технической стороны, и уходим в более тонкие материи любви не только к инструменту, но и к тому, что этим инструментом делается? Потому что глупо отрицать, что Кэмерон тоже любил мир, который сотворил... но он, кажется, любил именно мир, а не историю, которую об этом мире рассказал. А вот в "Хоббите" своя порция обожания досталась и теме, и идее, и самому Средиземью. Так?
Ну тогда тык. Только субтитры, по крайней мере русские, не врубай - там не подстрочник, а художественный перевод, несовпадение услышанного и переведённого вызывает тот ещё когнитивный диссонанс.
Вот и правильно. По себе могу сказать, что курить эту траву сезонами тяжко (хотя, четвёртый крайне неплох даже несмотря на всю драм-м-му, да и дальше забавно - оч-ч-чень хорошо видно, откуда эти ребята вскоре вытащили "Шерлока").
А где бросила, если не секрет? Потому как я в общем-то тоже те несколько пропущенных серий не досмотрела, пролистала до финала.

22.01.2013 в 22:19

A drawer & a honest art-thief.
Вот! Как это ты верно сказала: удручает именно это. Иногда ловлю себя на раздражении - и дохожу, что оно просто от непонимания. Метко.
Получается, что так. *подумала* Вот ещё очень важно опять личное отношение. Я в разы лучше воспринимаю средневековье с фантдопущениями, чем индейцев в компании космо-футуристического антуража. Оно - моё. Что скорее дополняет мои те мысли про, да, и тему, и идею, и мир. И про доброту и умность ещё прикинула: "Аватар" не злой, вроде бы, да и в "Хоббите" выжгли город, не говоря о орках-юнитах — зато в "Хоббите" сказочная атмосфера с Бильбо в центре, а он помнил слова Гендальфа про использование холодного оружия, и гномов бездомных понял через себя, и носовой платок - это бытовая деталь личности, а таковых герои "Аватара" не обнаруживали. ГГ "Аватара" не так сердечно видоизменился, ему просто дали логику, которая понравилась, и подарили ноги (прямо подкуп какой-то, хотя и Бильбо работает за одну 14ю общего дохода, но вернулся-то он оттого, что сочувствует гномьей цели). Чёрт, в чём же тут дело? Единственное, что сшибает в "Аватаре" безоговорочно - это центральная линия сюжета. Ну не спасли они планету, не верю я про то, что люди не вернутся и не пукнут чем-то мощным с орбиты, не-ве-рю. Так что вот, этот момент про доброту... Умность - да, всё-таки я в этом укрепилась на стороне "Хоббита", потому что тут таки один Торин, а у синих драма и экзальтация, я их не люблю, такое их количество не говорит о взвешенном размышлении.
Спасибо! Заодно наконец ознакомлюсь с текстом оригинала, что давно, но тщетно хочу сделать)
Ага. И, кажется, глядеть мне больше нравится на работе - в обед и к вечеру. Это как умыться, ибо работа навалилась и приятной её не назвать.
М, щас гляну... Ага, на той серии, где Магнус встречает любимую девушку, и где этот чудесный парень, изображавший русский акцент - словом, про 007 и всё такое. Я и финал не стала смотреть, но храню папку, вдруг вернусь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail