Я не волшебник, я - сказочник.
Часть вторая из трёх. Последняя будет ровно через неделю.
Часть первая
Часть третья
Кевин пригнулся даже прежде, чем понял зачем: он то ли уловил тусклый отсвет оружия, то ли среагировал на движение, одновременно резкое и неуверенное. Над головой немилосердно громыхнуло, что-то в глубине комнаты отозвалось стеклянным звоном. По-прежнему не тратя время на размышления, Кевин бросился вперёд. Рукой он вцепился в пистолет Дэвида, плечом ударил в грудь. В последний момент док обхватил сновидца поперёк спины, и они оба рухнули на пол коридора. Выбитое оружие с дробным перестуком отлетело на добрый десяток ярдов.
Оглядевшись в поисках чего-нибудь достаточно длинного и гибкого и не найдя его, сновидец осторожно приподнялся и выдернул из-под себя полу медицинского халата Дэвида. Как он и подозревал, тонкий пояс болтался незавязанным, что дало четыре фута искомой верёвки. Крепко связав запястья по-прежнему неподвижного хирурга, Кевин вздёрнул ватного Ижи на ноги и толкнул его в свою комнату. Дэвид по инерции сделал пару шагов и замер собственным памятником – тихим, неподвижным и очень, очень несчастным.
– Какого чёрта, Дэйв?! Что всё это вообще значит?
Сновидец по максимально широкой дуге обошёл сутулую фигуру и остановился в паре ярдов от дока. Тот бездумно таращился в пространство перед собой. Пронзительно-голубая радужка превратилась в узкое серебристое кольцо, Дэвид часто и медленно моргал. Заподозрив неладное, Кевин щёлкнул пальцами перед самым носом хирурга.
– Док?
Никакой реакции.
– Эй, Дэвид? Черти бы тебя драли, парень, мог сказать об этом и пораньше!..
Проверяя внезапную догадку, Кевин придвинулся и осторожно сжал плечи хирурга. Мышцы под его руками оставались мягкими, несмотря на напряжение от связанных за спиной запястий. Вдобавок, Дэвид по-прежнему таращился в некую несуществующую точку, теперь расположившуюся ровнёхонько над макушкой сновидца. Вполголоса костеря неудобную разницу в росте, Кевин переместил одну ладонь на затылок хирурга и притянул его лоб к своему.
Поза была не только неудобной, но и неловкой – даже детство среди кинестетиков-канисидов не приучило Кевина обниматься с людьми, которых он знал меньше суток. Но для полноценной сессии адреналин в крови кипел слишком бурно, а найти ответ было необходимо здесь и сейчас. Отбросив всякие неуместные мысли – например, о чём подумает Дэвид, если предположение всё же ошибочно – Кевин зажмурился и крепче стиснул руки.
Наставники учили, что в подобном – крайнем – случае чем полнее физический контакт, тем проще зацепиться за конкретный разум.
Вместо знакомого коридора, приглашающего в чужие сны, Кевин сразу очутился перед дверью Дэвида. То ли проём сам висел в бежевой пустоте, то ли от непрочности связи размывались привычные светлые стены... Нервно облизнув губы, он положил ладонь на узкую рукоять и толкнул. Дверь скрипнула, но не поддалась. Кевин толкнул чуть сильнее, ощущая, как до боли впивается в руку латунная полоса. С пронзительным стоном отъехав на жалкий дюйм, дверь застряла намертво.
Этого хватило. Такое сопротивление объяснялось неподготовленностью сновидца, но в целом ситуация не выходила за рамки нормы. Несмотря на необъяснимую агрессию, Дэвид спал. Не очень хорошо – по скрипу и проступившим пятнам гнильцы Кевин опознал кошмар – однако спал. Что подтверждало догадку:
– Чертей вам под хвост, док… только лунатика мне здесь не хватало!
Без особой нежности он отодвинул от себя безропотного Ижи. Торчащий посреди комнаты Дэвид – такой же жалкий и хлопающий глазами, как и прежде – Кевина нервировал; он не понимал, что с хирургом делать. Будить сомнамбулу не стоило, да и как, если док проигнорировал выстрел и драку? Бежать к психологу базы тоже бессмысленно. Кевин и сам знал, что у взрослых людей снохождение объясняется тяжёлым стрессом – найти причину которого в случае Ижи и было его работой. Вариант сдать Дэвида под присмотр службы безопасности сновидец отмёл сразу: запихивание человека в изолятор за то, что он не контролировал, вряд ли попадало под определение «дружелюбный поступок».
Оставалось ждать. В данной ситуации у Кевина не было возражений только против этого решения.
Минут двадцать спустя Дэвид «отмер». Он медленно повёл головой из стороны в сторону, словно бы оглядываясь, крупно вздрогнул. Невозможность пошевелить руками заставила дока нахмуриться, но вскоре его лицо разгладилось, и Ижи уверенно шагнул к выходу.
Не дожидаясь, пока хирург уткнётся в дверь, Кевин махнул перед сенсором замка. С деликатным шипением створки разъехались, и Дэвид с прежней целеустремлённостью вышел в коридор. Сновидец последовал за ним. Они миновали до сих пор валяющийся на полу пистолет (натянув рукав рубашки на ладонь, Кевин поднял оружие и сунул его в карман), почти сразу же свернули и оказались у транспортёра. Док локтём толкнул панель вызова, таким же бесхитростным манером указал номер своего сектора, и через пару минут они стояли перед незапертой дверью Дэвида.
Сосредоточенность хирурга Кевина откровенно пугала. Хотя он и читал о сомнамбулах, видеть их вживую сновидцу ранее не доводилось. Внешняя осмысленность, помноженная на абсолютную пустоту, заставляла болезненно сжиматься что-то внутри.
Дэвид посидел минут пять на краю узкой кровати, затем неловко забрался под одеяло и закрыл глаза. Кевин, всё ещё не решив, что делать дальше, прислушался к постепенно выравнивающемуся дыханию Ижи. Вскоре хирург ничем не отличался от обыкновенного спящего человека, особенно если не брать в расчёт связанные за спиной руки и торчащий из-под одеяла край халата. Расслабленное, обмякшее лицо, ровная череда неторопливых вдохов и выдохов… Кевин был готов поклясться, что в этот момент Дэвиду снилась всякая невинная чепуха.
В нерешительности сновидец огляделся по сторонам и заметил низкий диванчик, наполовину заваленный бумагами и книгами. Отодвинув часть кучи к подлокотнику, Кевин присел, стянул рубашку с всё ещё лежащим в кармане пистолетом, обернул её вокруг оружия в несколько слоёв и опустил получившийся свёрток поверх макулатуры дока. Так сновидец чувствовал себя гораздо спокойней; он не хотел трогать пистолет голыми руками, надеясь всё же выяснить, где Дэвид его достал, но и держать при себе оружие побаивался – с предохранителя оно точно было снято.
На этом все рациональные планы закончились. Кевин немного посидел на диване, без особого интереса разглядывая скучноватое убранство комнаты (любопытство вызвало только предсказуемое обилие бумажных книг), выглянул в коридор, постоял у окна. В традиционном для космических станций сером полусумраке угадывались очертания гидропонного сада, что плохо вязалось с теснотою апартаментов Ижи; обычно такие комнаты делали свободней, сочетая две главные роскоши орбитальных баз: пространство и умиротворяющий вид на парк. Но даже с недостатком квадратных ярдов жилище дока оставалось одним из лучших на базе. Кевин неплохо знал это ощущение, когда после трёх-четырёх месяцев в космосе человек убить готов ради малейшего намёка на твёрдую почву планеты под ногами.
Размышления об «убить» потянули другие, о событиях затянувшейся ночи. Взвесив все «за» и «против», Кевин в итоге решил развязать Ижи; пока сновидец оставался настороже, безоружный хирург угрозы для него не представлял. Раз за разом повторяя эти слова, Кевин заставил себя не волноваться и всё же распутать наспех скрученные на руках дока узлы. Тихий паникующий голосок на задворках сознания почти удавалось игнорировать.
Когда зыбкий искусственный рассвет отбросил в комнату неподвижные тени, часы показывали самое начало седьмого. Кевин заёрзал на неудобном диванчике, пытаясь спрятать лицо – глаза – подальше от рассеянного света. Рабочий день на базе начинался в девять, встречу они назначили на половину девятого, так что глупо было ожидать, что док проснётся раньше восьми. Но то ли ночные приключения не помешали ему выспаться, то ли Ижи принадлежал к числу ранних пташек, однако сразу после рассвета со стороны кровати донёсся звук сонной возни.
С лёгкой усмешкой Кевин наблюдал за пробуждением дока; как тот обречённо вздыхает, несколько секунд моргает в потолок, затем обеими руками трёт глаза. Где-то в этот момент Дэвид заметил вторжение: поверх замерших у самого лица ладоней на сновидца уставилась пара расширенных глаз, и хирург хрипло воскликнул:
– Кевин?!
– Доброе утро, док.
Неловкость в воздухе повисла так ощутимо, что сновидец почувствовал странное желание ненадолго отвернуться. Дэвид и вовсе сел на кровати, стыдливо прижимая одеяло к коленям.
– А…
Разумных слов после этого неуверенного звука не последовало, и Кевину пришлось начать первым:
– Слушайте, Дэйв, я не хочу вас пугать… – судя по тому, как ещё шире распахнулись глаза Ижи, осторожная тактика была не лучшим выбором. Нахмурившись, сновидец сердито стукнул кулаком по подлокотнику. – Чёрт, док… вы знали, что вы лунатик?
– Что?!.
– Три часа назад, посреди сессии, вы пришли ко мне, – Кевин на миг замялся, решая, стоит ли говорить всю правду, – с пистолетом наперевес. Не знаю, собирались ли вы выстрелить или только напугать, но последнее вам удалось чертовски здорово. Мне пришлось скрутить вас – так что простите за будущие синяки – а несколько минут спустя вы вполне собственным ходом вернулись сюда. Я отправился следом, чтобы мы спокойно могли это обсудить.
– Я не лунатик и у меня нет пистолета.
По пустому взгляду Ижи Кевин понял, что большая часть его объяснений так и не достигла мозга хирурга.
– Вчера был. Вот, гляньте: может, вспомните, у кого взяли пушку.
Не дожидаясь, пока хирург сползёт с развороченной постели, Кевин поднялся и прихватил с собой завёрнутый пистолет. Отдавать его сновидец не собирался, и вместо этого с полминуты держал свой трофей перед носом дока.
– Это не моё, – хриплый, испуганный голос, дрожащие руки. То ли хирург был кошмарным вруном, то ли один вид оружия вгонял его в панику. – А вы уверенны… да, простите, глупый вопрос.
– Спокойней, док, вас никто ни в чём не обвиняет. Да и вообще, я единственный, кого не надо убеждать в вашей невиновности. Сессия, помните? Я до последнего торчал в вашем сне и, если потребуется, подтвержу, что вы спали.
– И при этом попытался убить вас!
Кевин внутренне фыркнул: очевидно, внимания Дэвида хватило больше, чем на одну фразу.
– Сомнамбулизм странная штука. Вы не можете отвечать за то, что совершили в подобном состоянии.
– А я точно… лунатил?
– Простите?
– У меня всю недели случались эти «отключки» и провалы в памяти. Вполне возможно…
В первый раз с начала их разговора хирург поднял голову и посмотрел Кевину в глаза. Взгляд этот – растерянный и отчаянный – сновидцу категорически не понравился.
– Док, прежде чем вы зароетесь в мнимые грехи, послушайте меня. Вы спали – могу поклясться хоть на всех святых книгах разом, хоть на «Происхождении видов», уж не знаю, что для вас авторитетней. – Неуверенный истеричный смешок подсказал Кевину, что он на верном пути. – И следом я поклянусь, что нормальным этот сон не был. Собственно, я вас здесь как Спящую красавицу сторожу только потому, что нам надо устроить вторую сессию. Есть пара идей, которые стоит проверить.
Дэвид кивнул. Без особого энтузиазма, скорее с обречённой покорностью, но ничего большего Кевин и не ожидал. Достаточно того, что вторую неделю живущий как на иголках док после истории о лунатизме с собой в главной роли не ударился в панику – что было бы вполне объяснимо, но чертовски не к месту. Со всем остальным Кевин мог справиться.
– Вы этим сейчас займётесь? – пару минут спустя спросил Ижи.
– Не совсем. Вначале было бы неплохо отнести пистолет службе безопасности, пускай раскопают, чья это игрушка. Затем, надо просигналить профессору Форду, на сегодня вы берёте отгул. И хорошо бы получить доступ к записям видеонаблюдения; кто-то же к вам с этой пушкой наведался, и я хочу знать кто. Как вам такая программа, док?
– Звучит разумно; впрочем, вы в этом понимаете больше меня. Только…
– Да?
– Ещё даже семи нет. Вряд ли кто-то…
– А вот это меня волнует в последнюю очередь. Я, кажется, уже говорил, что сейчас моя единственная забота – вы. И если для дела мне потребуется разбудить пару начальственных шишек до того, как затрещат их будильники, будьте уверены: я это сделаю не задумываясь. Ясно, док?
– Ясно.
Несмотря на согласованный план, подгонять Дэвида сновидец не рискнул, уж больно это потерянное состояние напоминало обыкновенный шок. Не слишком глубокий, но всё же требующий аккуратности, и потому добрых десять минут они молча сидели рядом. Док, ссутулившись, разглядывал сложенные на коленях руки, Кевин бездумно сверлил взглядом стену напротив. Искусственный восход по-прежнему оставался тусклым пыльно-серым маревом, достигающим лишь изножья кровати. В сочетании с излучаемым телом хирурга сонным теплом он делал обстановку самой что ни на есть умиротворяющей.
Кевин уже задумался о том, что было бы неплохо встряхнуться и начать действовать, иначе из-за недостатка сна он отключится прямо здесь, когда его мысли перебил тихий голос Дэвида:
– Это было больно?
– Что? – Сновидец удивлённо моргнул.
– Ваши татуировки. Методика нанесения явно не земная, у нас не умеют класть светлые тона так ровно. Больно было набивать?
Кевин проследил за взглядом Ижи, медленно скользящим по его руке до плеча, где рыже-голубая лоза рисунка ныряла под рукав.
– Не знаю, док. Это канисидская штука, часть культуры сновидцев, поэтому их набивают во сне. – Чуть помедлив, Кевин пожал плечами и добавил: – Чесалась потом всем чертям на зависть, недели две. Да и сейчас после сессий зудит.
– Видимо, какой-то ингредиент в краске является раздражителем для человеческой физиологии. Аллергическая реакция, её можно снять медикаментозными средствами. Если я…
Врачебный энтузиазм Ижи Кевину понравился, но время было неподходящим, да и тема не из тех, которые он любил обсуждать с посторонними. Потому, подняв руку, сновидец мягко и решительно прервал Дэвида:
– Ловлю вас на слове док, но наскальной живописью на моей шкуре мы можем заняться и позже. Давайте лучше разбираться с вашими делами.
Хирург смущённо и даже виновато кивнул и принялся сползать с постели. Рассудив, что бодрствующего Ижи вполне можно оставить на несколько минут одного, Кевин вернулся в свою комнату: переодеться, отправить пару сообщений и опять сунуть голову под холодную воду. Разобравшись с программой минимум, сновидец призадумался над спрятанной во внутреннем кармане сумки заначкой. Он устал, перенервничал, за минувшие тридцать часов не проспал и двух, а впереди маячила перспектива долгого рабочего дня. С другой стороны, энергетики плохо дружили с его физиологией; сутки бодрствования и ясных мыслей шли в комплекте с последующими сутками кошмаров и адского похмелья.
Кевин взвесил все «за» и «против» и полез за таблеткой. Он знал, что первая реакция скорее психосоматическая, чем физиологическая, но легче стало почти сразу. Отпустила грызшая мышцы усталость, голова тоже прояснилась. В ожидании Дэвида меряя комнату шагами, сновидец принялся размышлять, складывать части головоломки друг с другом – до тех пор, пока два кусочка не сошлись с отчётливым щелчком. Он даже замер на полушаге, побоявшись спугнуть мысль. Посмотрел на получившуюся логическую цепочку с одной стороны, с другой, примерил ещё парочку звеньев… Собранная на живую нитку ничем не подкреплённых догадок, идея походила на монстра Франкенштейна, но её способность объяснить большую часть событий заворожила Кевина.
Он ещё раз прошёлся по своим умозаключениям, запоминая их и проверяя на ошибки. Но ошибок, равно как и подтверждений, сновидец не нашёл – чего хватило для принятия новой рабочей гипотезы, устраивающей его куда больше варианта с ПТСР.
Когда Дэвид позвонил в его дверь, Кевина уже откровенно потряхивало от желания проверить свою догадку. По крайней мере, хотелось думать, что это именно дрожь предвкушения, а не трусоватый приступ паники – тот же звонок несколько часов назад едва не стоил ему дырки в голове. Трудно было винить организм, взвинченный адреналином и подкормленный стимулятором, за подобную реакцию; но, вытирая вспотевшие ладони о штаны, Кевин злился на себя.
Дэвид – в той же нелепой одежде, что и вчера, и даже с халатом на плечах – неуверенно улыбнулся в ответ на кивок. У Кевина руки зачесались похлопать хирурга по плечу либо отвесить дружеский подзатыльник; что угодно, лишь бы убрать из его глаз взгляд побитой собаки. Слишком свежи были воспоминания о собранном, деятельном профессионале из сна… образе, подходящем Дэвиду куда больше перепуганного параноика.
Но Кевин ограничился словами:
– К семи начальство ждёт нас в офисе службы безопасности. Времени ещё достаточно, так что можем пройтись пешком. Не возражаете?
– Как скажете…
Дэвид коротко дёрнул плечом и снова уставился в пол. С трудом подавляя желание закатить глаза – сколько можно-то, на самом деле! – Кевин сменил тему:
– Слушайте, док… Дурацкий вопрос: вам в последнее время не приходилось возиться с чем-нибудь, что напоминало бы морскую гальку, только мягкую на ощупь? Пара дюймов длиной, дюйм в диаметре, чёрного цвета.
– Похоже на контейнер для биосреды, которую используют при тестировании лекарств. Моделирование реакций крови. – В голосе хирурга послышалось откровенное удивление: – А почему вы спрашиваете?
– В вашем сне было чертовски много этих штук. Я подумал, что они могут что-то для вас значить.
– Вряд ли. Мы постоянно ими пользуемся, это рядовое лабораторное оборудование…
На лице Дэвида словно бы зажглась лампочка «Ушёл в раздумья», что заставило Кевина во второй раз за последнюю четверть часа взять охотничью стойку. Он даже шагать постарался как можно тише, лишь бы не спугнуть зацепку, которую ему мог дать Ижи.
Они успели покинуть жилую зону, по галерее обогнуть восточную часть гидропонного сада, миновать химическую и компьютерную лаборатории, прежде чем в сером коридоре, ведущем к офису службы безопасности, Дэвид заговорил вновь:
– На базе сейчас ведётся четыре исследования, в которых задействовано подобное оборудование. В одном из них я участвую как внешний контролёр, ещё одно возглавляю.
– Чем вы занимаетесь? Чем-то опасным? – Заметив сомнение во взгляде Ижи, Кевин тут же добавил: – Не волнуйтесь, док, у меня есть все необходимые допуски.
– Я не изобретаю биологическое оружие, если вы спрашиваете об этом. – Хорошо заметный в свете ламп румянец жизнерадостно раскрасил бледное лицо хирурга. – Моя команда ведёт разработки полностью синтетической донорской крови. Все предыдущие исследования базировались на биоматериале животного происхождения, мы же хотим создать автономное производство. Работа ещё далека от завершения, возможно, потребуются годы, чтобы получить удовлетворительный результат, но в конце позапрошлого месяца мы сделали неплохой скачок.
– Кто-нибудь, кроме ваших коллег и начальства, в курсе недавнего успеха?
– Лично я ни с кем посторонним этот вопрос не обсуждал, но знаю, что в научном мире ходят кое-какие слухи о нашей работе. Такие масштабные изыскания невозможно провести в одной-единственной лаборатории, вместе с нами работают ещё четыре исследовательские группы Корпорации.
– И вы всеми ими руководите?
– Скорее координирую. Мы разделили работу на независимые сектора и раз в пару недель обмениваемся результатами.
– Но прорыв был совершён именно вашей группой?
– Да.
Кевин серьёзно кивнул, мысленно дописывая к своей логической цепочке новую пару звеньев – чертовски удачно вставших на место ещё не объяснённых лакун. Вдобавок он с затаённой гордостью отметил, что короткий разговор пошёл Дэвиду на пользу. Рассказывая о своей работе, док отвлёкся от невесёлых мыслей и показал себя таким, каким и должен был быть в нормальном состоянии: спокойным трезвомыслящим человеком науки. Несколько увлечённым, судя по загоревшимся глазам, и Кевину это даже понравилось.
Но на продолжение банально не хватило времени: впереди уже показались широкие двустворчатые двери управления собственной безопасности. Часы на руке Кевина просигналили семь, и схожий писк донёсся со стороны Дэвида. Сновидец улыбнулся совпадению: он и не обратил внимания, что док тоже пользуется старенькой механикой.
Миновав холл, где за традиционной партией в покер коротала время группа быстрого реагирования, Кевин вышел в новый коридор. Офис начальника, как и полагалось, находился в самом конце, перпендикулярно остальным. Сновидец легонько не столько даже стукнул, сколько мазнул костяшками по двери, и тут же провёл рукой перед сенсором. Замок по биоданным распознал допущенного посетителя и гостеприимно моргнул зелёным.
За столом в офисе сидели двое. Мистера Лероя, начальника станции, Кевин встречал днём ранее, соответственно второй – начинающий седеть мужчина в форме, с суровым и сосредоточенным лицом отставного офицера – должен был быть начальником службы безопасности. Человека на этой должности сновидец не ожидал; он вообще привык, что хотя бы одну из главных ролей на базе играет канисид из Данов, но здесь гамма Химеры здорово отличалась от прочих филиалов Корпорации.
– Мистер Янг, доктор Ижи.
Лерой указал на пару свободных стульев у противоположного края стола. Кевин тяжело плюхнулся на первый, Дэвид нерешительно устроился на самом краешке второго. В присутствии большого начальства док ещё заметнее стушевался, и неуверенность была не единственным симптомом. Кевин мог поклясться, что у хирурга тряслись руки.
После короткого обмена приветствиями (службист представился как полковник Натан Джойс, чем подтвердил догадку об армейском прошлом), три заинтересованных взгляда уставились на сновидца. Дэвид был испуган, полковник напряжён, а на лице Лероя читалось желание как можно быстрее разобраться с внештатной ситуацией.
– Полагаю, вы в курсе причин моего нахождения на базе…
Он не успел закончить с вступлением, как его тут же перебил полковник:
– Ближе к делу, мистер Янг. Без вводных.
Кевин тихо хмыкнул: деловой настрой Джойса ему понравился.
– Ладно, без вводных. Я полагаю, что проблемы доктора Ижи созданы искусственно и с определённым умыслом. Я не могу сказать, является ли конечной целью сам Дэвид, его исследования или у злоумышленника более глобальные намерения, но более чем уверен в криминальной сути произошедшего… и происходящего.
Канцелярит звучал громоздко и чуждо, но Кевин намеренно выбрал такие формулировки. Он не готов был тратить время, упрашивая чужих начальников помочь, поэтому заговорил на их языке. Жутко неудобном, однако придающим словам двадцатисемилетнего сновидца весомости в глазах окружающих бюрократов.
Впрочем, у него в запасе были и менее дружелюбные аргументы.
– У вас есть доказательства?
– Моё профессиональное мнение. И ещё это.
Пока Лерой и Джойс разглядывали пистолет, Кевин вкратце пересказал им события минувшей ночи. Дэвид с каждой произнесённой фразой всё сильнее и сильнее мрачнел, в итоге болезненно зажавшись и уставившись в пол. Кевину хотелось заорать: «Эй, док, это не твоя вина!», – в то время как нацеленный на Ижи острый взгляд полковника утверждал обратное.
– И вы уверены, что всё случившееся – результат постороннего вмешательства? Не поймите меня неправильно, мистер Янг, – Лерой нервно потёр переносицу и тоже покосился на хирурга, – но рядом с вами сидит человек, который пытался вас убить. Однако вы утверждаете, что доктор Ижи не в ответе за свои поступки. Это немного… сложно.
– Ничего сложного, если оценивать произошедшее с моей позиции. На базе есть злоумышленник, и я собираюсь его найти, – Кевин сам удивился тому, как его мелко тлевшее раздражение вдруг вспыхнуло едва сдерживаемым гневом: – Мистер Лерой, я не за разрешениями пришёл и не для отчёта. Мне нужна информация от внутренней охраны. Собственно, все мои дела даже не к вам, а к полковнику Джойсу.
На широком заспанном лице Лероя отразилось нечто, напоминающее детскую обиду, но воли чувствам он не дал. А вот вояка закусил удила. Опробовав на Кевине патентованный сержантский взгляд, полковник недовольно отчеканил:
– Сынок, здесь я отвечаю за безопасность. С твоих слов выходит, что доктор, пусть и не по собственной воле, представляет угрозу для персонала. Будет лучше, если мы займёмся своей работой и обеспечим профессиональную охрану, а ты займёшься своей.
Вот теперь на Дэвида было страшно даже смотреть. Весь сжавшийся, напряжённый, с глазами такими же дикими, как и ночью. Только если тогда за чернотой расширенных до предела зрачков читалась пустота лунатика, сейчас в них плескался ужас.
Кевин сжал кулаки и мысленно чертыхнулся. Он не для того приводил Дэвида в чувство, чтобы какой-то твердолобый солдатик с указами вместо мозгов испортил ему всю работу!
– Слушайте, Джойс, – Кевин подался вперёд и оскалился широким, практически канисидским оскалом, – возможно, вы не поняли, но в этом деле вы пляшете под мою дудку, а не наоборот. Если я решил, что док не опасен – а я уже так решил – то в своих казематах вы его увидите, только если мне захочется поменять мнение.
– Сынок…
С выражением лица полковник справился, даже не побледнел, а вот вздувшаяся на шее жила выдала его с потрохами. Кевин почувствовал злорадное удовлетворение.
– Это приказ, полковник. И прежде, чем вы взорвётесь: я имею право отдавать вам приказы. Видите эту нашивку? – Не отрывая взгляда от глаз Джойса, Кевин щёлкнул пальцами по нагрудному карману своей форменной рубашки. – Видите, что на ней нет звания? Это не потому, что Даны не знали, куда приткнуть сновидцев, и записали нас рядовыми гражданскими консультантами. Это потому, что перед нами прогибается даже внутренняя безопасность. Доступно?
В наступившей тишине Кевин медленно обвёл начальство взглядом. Полузабытого Лероя трясло в унисон с доком, лицо Джойса по отсутствию выражения могло поспорить с выключенным монитором. Предсказуемая реакция на выволочку, полученную от сопляка вдвое младше. На миг сновидец задумался, а стоило ли вот так поспешно наживать себе врага… но разобрать свои ошибки он мог и позже.
– Если вы не уверены в моих полномочиях, – продолжил Кевин лишь самую малость дружелюбнее, – я могу связаться со своим начальником, и на ближайшем семейном ужине – или что там у щенов принято – он ещё раз обсудит с вашим руководством условия совместной работы. Но я сомневаюсь, что Даны сочтут эту заминку оправданной. Мы тут с вами о человеческой жизни говорим и о безопасности всей базы.
Полковник проглотил и это.
– Что вам нужно… мистер Янг?
– Записи с камер наблюдения и логи посещений: я хочу знать, был ли кто посторонний в комнате доктора Ижи за последние, – Кевин чуть помедлил, вспоминая самый первый разговор с Дэвидом, – две недели. Так же – кому принадлежит или принадлежал этот пистолет. Список новых сотрудников базы за год. Отчёты психологов. Если вас недавно проверяли сновидцы – их отчёты тоже. Прогоните всё через аналитику, но мне нужны и результаты, и источники.
Кевин мысленно пробежался по списку требований, проверяя, не упустил ли чего-нибудь важное. Он хотел собрать всю доступную информацию; дар проникновения в чужие сны в обычной жизни превращался в феноменальную интуицию. Зачастую Кевин видел связи там, где объяснить их с точки зрения логики можно было только путём многочасовых кропотливых разбирательств. Но эта интуиция требовала материалов и топлива: информации. Кевин собирался свалить в одну кучу сны Дэвида и данные Джойса и посмотреть, на чём завоет его внутренняя сирена.
Уточнив, когда он получит необходимые записи, Кевин быстро свернул беседу. Он не видел смысла тратить время на ритуальные любезности, да и полковник с Лероем явно рады были избавиться от нахального сновидца. Дэвид же покорно шёл туда, куда его тянули. Выглядело это не очень здорово, и наедине с Ижи Кевин заставил себя переключиться с профессионального на дружеский тон:
– У нас есть полчаса, прежде чем аналитики соберут информацию. Как смотрите на завтрак, док? Лично я голоден как стая уличных собак.
– Было бы неплохо.
По едва наметившейся улыбке Кевин понял, что он на правильном пути. К улыбке вскоре добавились любопытные взгляды, и хотя ощущать их на себе было почти щекотно, сновидец терпел добрых три минуты. Прежде чем засмеяться и подмигнуть Дэвиду:
– Знаю, знаю, в такие моменты мне всегда жмут доспехи.
Лёгкое недоумение на лице хирурга быстро сменилось понимающей усмешкой. На редкость широкой – Кевин даже засомневался, а видел ли он раньше Ижи таким довольным.
– И кто тогда в этой метафоре дракон: мистер Лерой или полковник Джойс?
– Полковник, разумеется. – Кевин ехидно хохотнул: – Ваше начальство тянет разве что на несчастного папашу-короля.
– Чья дочка – это я?
Кевин почему-то не ожидал, что Ижи продолжит метафору – Дэвид не походил на любителя двусмысленных шуточек – но в голосе хирурга по-прежнему звучало веселье. Та лёгкость, с которой док расслабился в его присутствии, льстила Кевину и одновременно приводила в замешательство.
– Надеюсь, вас не обидит, что в данном случае я ограничусь половиной царства? В моём вкусе чуть более женственные принцессы.
Они посмотрели друг на друга. Ижи с прежней широкой улыбкой, Кевин с дружелюбным оскалом в пол-лица... и рассмеялись. В пустом коридоре громкий смех прозвучал странно, будто бы искусственно, и сновидец был уверен, что хохот Дэвида самую малость отдаёт истерикой. Но если не думать об этом – не прислушиваться – то можно было поверить в благополучный исход событий.
Они нащупали хвост тайны, гораздо большей, нежели личные проблемы одного талантливого врача. Они подняли на уши половину базы, заставляя собирать необходимую им информацию. Они знали, зачем и где копать, чтобы докопаться до правды.
В словаре Кевина это числилось как чертовски хороший результат для суток работы.
В полупустой по столь раннему часу столовой они довольствовались крепким горьким кофе и вчерашними бутербродами. Дэвид на свою тарелку смотрел с плохо скрываемым сомнением, Кевин, наоборот, вполголоса урчал от удовольствия. Сочетание кофеина и принятого ранее стимулятора заставляло сновидца ёрзать и разве что не подпрыгивать на стуле. Кевин знал, что единственным лекарством от неспособности и пару минут посидеть ровно было занятие делом, но делу требовалась информация от Джойса.
Когда наручный комм пискнул, оповещая о полученном сообщении, Кевин на радостях чуть не свернул пустую кружку. Расчистив стол между собой и Дэвидом (полная хлебных крошек тарелка была бесцеремонно упрятана под стул), он развернул экран голо-интерфейса. Однако вопреки ожиданиям, холодные тёмно-синие буквы выдали не список файлов, а всего два слова.
– Что значит «Нас взломали»?!
В первое мгновение голос аналитика на противоположном конце линии дрогнул, срываясь в фальцет:
– М-мистер Янг… мистер Янг, отсутствует половина данных за прошлый месяц, практически не осталось записей из жилых секторов и лабораторий – как непосредственных, так и архивных. Диски по несколько раз перезаписаны белым шумом, так что информация уничтожена на физическом уровне. Нам просто не с чем работать!
– Чёрт возьми! – В раздражении Кевин стукнул кулаком по столешнице, едва не отправив в полёт вторую кружку. – Хоть что-то вы вытащить сможете? Кто это сделал, когда?
– Мы пытаемся. Уже ясно, что атака шла изнутри, защитные системы отключили, а не взломали. Ориентировочное время первого проникновения – четыре тридцать сегодняшнего утра.
…примерно через час после того, как Дэвид с пистолетом в руке постучал в комнату Кевина.
– Чьи пароли использовали?
– Почти всего руководящего состава базы. Медики, научный департамент, администрация, служба безопасности… Масштаб говорит о том, что это заранее спланированная операция.
– Или кто-то чертовски перепугался… Копайте дальше, я свяжусь с вами через два часа.
Выключив комм, Кевин некоторое время бессмысленно таращился на столешницу. Уложить в голове новую расстановку сил: что их отрезали от информации, у противника полный доступ к архивам (и черти знают, каким ещё системам!), никому нельзя доверять – было сложно. Впервые за сутки Кевин не ощутил той уверенности, которую привык демонстрировать окружающим. Ровно после того, как он с разбегу – собственными руками! – взвалил на себя все обязанности по этому делу.
– Не на это я рассчитывал, – сновидец облизнулся, ощутив солоноватый привкус крови на прикушенной губе. – Боюсь, такие фокусы мне не по зубам.
– Кевин?
И опять Ижи его удивил. Вместо естественной, предсказуемой паники неуверенность, смешанная с… кажется, и вовсе с упрямой решительностью.
– Я не раскручу это дело, Дэйв. У меня ни опыта не хватит, ни мозгов. Я сновидец, а не чёртов телепат! Одной интуиции на расследование не хватит.
Дэвид промолчал, только напряжённо сузились глаза, которые Кевин уже привык видеть расширенными от страха. Вместо того чтобы поддержать сновидца в его внезапном приступе неуверенности, хирург поднялся из-за стола и на удивление просто произнёс:
– Пойдёмте. У нас был определённый план действий, стоит его придерживаться. Вряд ли у кого-то сейчас найдутся идеи получше.
– По одному делу за раз, да, док? – Кевин был уверен, что его кривая усмешка напоминает собачий оскал. – Это ваше предписание?
– Это мой единственный способ не застревать в подобных ситуациях. Только вы сейчас можете разобраться с произошедшим – просто потому, что вы посторонний на базе. Меньшее, что я обязан сделать, это не дать вам удариться в панику.
Перед глазами Кевина сами собой всплыли фрагменты личного дела Ижи. Вот теперь не трудно было поверить, что посреди атаки этот парень мог сохранить ясную голову: рациональность Дэвида включалась тогда, когда отключались остальные. И вполне объяснимо, что последние сутки он вёл себя как перепуганный подросток: ведь рядом маячил надёжный, непоколебимый профессионал-сновидец. Но стоило испугаться Кевину, как вместо зашуганного параноика появился в своё время не побоявшийся открытого космоса армейский хирург.
Эта метаморфоза чертовски напоминала сон Дэвида.
– Вы правы, док. Вы очень, очень правы. Тогда за работу: одно дело за один раз.
В качестве рабочей площадки Кевин выбрал свою комнату. Устроив Дэвида на низком диванчике, сам он забрался в единственное кресло, которое передвинул к окну. Это давало возможность одновременно следить за пациентом и видеть вход в комнату.
Кевин снял часы и коммуникатор, завёл оба будильника и положил их на журнальный столик. Рядом легли несколько листов чистой бумаги и карандаш. Их сновидец прихватил с собой заранее, одолжив в комнате Дэвида.
– Смотрите, док, сейчас всё будет несколько по-другому. Во-первых, мне надо вас усыпить; если не станете сопротивляться, то проблем не возникнет. Во-вторых, у нас мало времени: я вмешаюсь как только смогу достучаться до вас. Не бойтесь этого и тоже не сопротивляйтесь. В-третьих, сразу по пробуждению вы должны записать свой сон. Подробно, со всеми деталями, какие только придут на ум. Это единственный способ расшифровать добытую информацию.
– А разве вы сами не увидите?..
– Сновидец работает с образами. Я могу указать, где копать, но что там выкопается… Мы сейчас говорим о вашей памяти, док, о том, что происходило только с вами. Это единственный архив данных, до которых не смог добраться наш хакер, да и никто не сможет.
– Понятно. – Дэвид кивнул, и хотя движение вышло дёрганным, голос его прозвучал решительно: – Что я должен делать?
– Ничего. Расслабьтесь и постарайтесь думать о чём-нибудь приятном.
– Хитрая задачка.
С невесёлым смешком Кевин указал Ижи на диванную подушку.
Первая часть плана была самой простой. Дождавшись, когда Дэвид перестанет ёрзать и задышит спокойно и размеренно, Кевин мысленно потянулся к своему коридору. Дар отозвался мгновенно, возникшие перед сновидцем стены тут же ощерились открытыми дверьми. Время на станции подходило к половине девятого, и спящих оставалось не так уж и много.
Пару сотен ярдов спустя Кевин оказался у знакомой деревянной двери. Пустая комната за ней мало чем отличалась от десятков таких же комнат, видимых сквозь открытые проёмы. Небольшое квадратное помещение в дюжину футов шириной, с высокими стенами и скучным гладким потолком – идеальный куб то ли из старомодного бетона, то ли из серого строительного пластика. На ощупь стены были тёплыми и сухими, как кожа толком не проснувшегося человека.
Обойдя комнату, Кевин заметил, что на стенах сохранился отпечаток проблем Ижи: длинные ветвистые трещины тянулись от пола до потолка. Там, где линии разломов сходились слишком близко, отсутствовали кусочки стенного покрытия и из прорех сыпался мелкий белый песок. В углах скопились лохматые клоки грязи. Неприятный запах нежилого, заброшенного помещения чувствовался далеко не при каждом вдохе, но когда Кевин его улавливал, у него тут же начинали слезиться глаза и отчаянно чесался кончик носа.
Плохие, опасные симптомы. Сновидец надеялся, что у него ещё будут время и возможность разобраться с их причиной.
А пока он вернулся в коридор, нашёл неудобную латунную ручку и с усилием потянул дверь. Тяжёлое дерево сдвинулось не сразу, но когда Кевин второй ладонью упёрся в косяк, сопротивление заметно ослабло. Пару секунд спустя язычок с громким щелчком скользнул в паз.
После этого следовало немного подождать, дать искусственному сну закрепиться и уложить события в привычное русло. Свободное время сновидец потратил на то, чтобы написать короткую весточку своему учителю и начальнику. У Кашши хватало власти, чтобы запустить серьёзное расследование, да и Кевину было спокойней, пока его спину прикрывал один из высокопоставленных Данов.
Другое дело, что его весточка могла и не дойти: их противник сумел взломать архивы, отследить коммуникации базы не сложнее. С третьей стороны, не знай неведомый хакер, что против него играет сновидец, не попытался бы убрать Кевина. Так что новыми рисками письмо ему не грозило.
Ткнув на планшете кнопку отправки, Кевин шумно выдохнул и зажмурился. Вся подготовка завершена, оставалось действовать по обстоятельствам.
Первым его насторожило то, что за дверью обнаружился не прежний лазарет, а непроницаемая тьма. Кевин замялся; то ли Дэвиду ещё ничего не успело присниться, то ли изменился сюжет кошмара (и тогда темнота – его часть), то ли дела приняли совсем скверный оборот. В своём промежуточном положении: уже внутри сна, но всё равно снаружи по отношению к его событиям – Кевин не мог получить новую информацию. Вариантов решения, как всегда, было два. Либо отступить и попытаться разобраться с проблемой в реальном мире, либо закусить удила и рвануть вперёд.
Кевин никогда не считал себя дальновидным человеком, зато был прекрасно осведомлён о своей импульсивности. Иногда она мешала, иногда помогала, но всегда чертовски экономила время.
Задержав дыхание – невольно, на рефлексах – сновидец шагнул в оказавшуюся вязкой темноту. По ту сторону его ждала вторая странность этой вопиюще неправильной сессии.
Кевин не почувствовал, как и когда отключился, но приход в сознание запомнил во всех подробностях. Ощущения возвращались по одному: звуки, запахи, затем осязание. Произносимые над головой слова казались полной тарабарщиной, но минуту спустя сновидец уловил несколько медицинских терминов. Остальное он щедро зачислил в латинскую абракадабру. Следом почувствовался холод. Ледяной сквозняк гулял где-то поверху, цепляя голую кожу, из чего Кевин сделал два вывода: он лежит на чём-то относительно низком, и на нём нет рубашки. Добавить к этому резкий запах анестетика, который сновидец хорошо помнил по своему активному детству, немного логики… ясная картина нарисовалась прежде, чем Кевин полностью разлепил глаза.
– Чёрт возьми, док! Это что, уже что-то личное?!
Он упёрся ладонями в операционный стол и попытался подняться, но несколько пар крепких рук надёжно прижали его к поверхности. Откуда-то сбоку донёсся уверенно-усталый голос Ижи:
– Легче, друг мой, легче. Мы всего лишь хотим вам помочь.
– Вообще-то это моя работа. – Поняв, что, если потребуется, его скрутят количеством, Кевин предпочёл не тратить силы понапрасну. Он расслабился и позволил давлению на спине ослабнуть. Но тут же вскинулся, почувствовав, как что-то холодное и твёрдое прижалось к плечу: – Эй-эй-эй, док! Чем вы там собрались меня накачать?!
– Обыкновенный наркоз. Не волнуйтесь, мы проверили, аллергии у…
– Какой к чёрту наркоз?! Дэйв, очнитесь, это же сон! А я тот самый парень, который помогает вам с этим сном разбираться!
– Сон?..
В этот раз Кевина никто не удерживал, и он сел на краю стола, потёр глаза кулаками и огляделся. Зрение ещё плыло, но и так было видно, что Дэвид потихоньку осмысляет своё положение. Прежде огромная общая палата сжалась до небольшой операционной, а толпившийся рядом персонал отступил и растворился у самых стен. Вскоре они с Ижи остались наедине.
– Вспомнили, док?
– Д-да… кажется, да. – Дэвид неуверенно почесал лоб, едва не стукнув себя зажатым в руке инъектором. – Простите, я ничего не помнил про сон…
– Это нормально, не переживайте. А теперь дайте-ка осмотреться, я должен понять, что тут отвечает за заблокированные участки памяти.
Легко спрыгнув со стола, Кевин поёжился: в одних штанах было холодно. Он собрался поискать себе какую-нибудь футболку (на худой конец, «нашаманить» её), но искать оказалось негде. Всей обстановки в комнате были только операционный стол, стойка с оборудованием и низкий трёхногий табурет. Это наводило на нехорошие подозрения.
– Док… – Кевин обошёл вокруг стола и с подозрением посмотрел на Ижи, – что вы собирались делать до того, как я вас спугнул?
– Операцию, – на автомате ответил Дэвид. Судя по тому, как знакомо распахнулись глаза хирурга, ответ удивил его самого.
– Какую именно?
– Не помню… Кажется, я должен был что-то вырезать… удалить.
Кевин невольно поёжился. Ему и так было крайне неуютно полуголым, а перспектива лишиться какой-нибудь части тела (пускай и не по-настоящему) прогнала по спине целый табун мурашек. Не то, чтобы он не доверял Ижи как врачу… но самоощущение сигналило, что у него все запчасти на месте.
Пока Кевин повторял, что хватит им и одного паникёра на сон, Дэвид подошёл к торцу стола и взял в руки висевшую на нём распечатку. Она напоминала медицинские карты, какими их изображали в фильмах полувековой давности, и сновидец мысленно похвалил Ижи за находчивость.
– Осколочное ранение… посторонний объект… открытая операция… – хирург сразу же принялся бормотать себе под нос выдержки из записей. – Согласно направлению, я должен был удалить осколок из трапециевидной мышцы. Здесь, – заметив недоуменный взгляд Кевина, Дэвид похлопал себя по плечу, прямо над левой лопаткой.
Сновидец повторил жест Ижи, одновременно вывернув шею, но не нашёл никаких «посторонних объектов».
– Не похоже, что бы мне действительно требовалась ваша помощь, док. Да и чувствую я себя абсолютно здоровым.
– Дайте взглянуть.
Кевин послушно повернулся к Ижи спиной и опустил руки по швам. Несколько секунд Дэвид изучал его разукрашенную шкуру, а затем сделал что-то, что заставило сновидца подпрыгнуть и зарычать от боли. Док тут же отдёрнул ладонь, но всё равно Кевину показалось, будто бы ему прямо в позвоночник воткнули раскалённый прут.
– Чёрт!.. Это больно!
– Простите. Но тут действительно что-то есть.
– Что?! – голос Кевина мигом подскочил на добрую октаву.
– Без сканирования я не могу сказать, естественное ли это образование или инородный объект. Расположен слева от шестого грудного позвонка. Овальной формы, чуть больше двух дюймов длиной и порядка дюйма в диаметре. Кажется, не слишком твёрдый.
– Тогда я скажу, что это: точно такие же штуки вы всю ночь выковыривали из своих пациентов! Честное слово, знай я обо всём происходящем чуть меньше, решил бы, что вы невзлюбили меня с первого взгляда. – Оставив попытки разглядеть непрошенный «подарочек», Кевин потёр лицо и обратно вскарабкался на операционный стол. – Слушайте, док, как мне ни противно просить, но вам придётся вырезать эту дрянь. Вырезать и хорошенько изучить. Судя по тому, что иных констант в ваших кошмарах не наблюдается, информация спрятана здесь.
– Вы уверены?
– Уверен. Дэйв, я не мазохист, и если бы можно было обойтись без моего потрошения, мы бы обошлись. Но ваше подсознание оказалось чертовски изобретательным, запрятав ответ туда, куда я сам не могу добраться. Придётся вам это сделать за меня. Сможете?
– Постараюсь. Сама по себе такая операция не слишком сложная, но оборудование… – Отвернувшись к стойке, Дэвид принялся копаться в небольших пластиковых контейнерах. На движения хирурга их содержимое отвечало пугающим металлическим звоном. – Такими инструментами людей резали век назад, не меньше. Сталь! Даже не лазер. И я не вижу здесь никаких антисептиков.
– Заражение крови – последнее, что меня сейчас волнует, мы быстрее выберемся отсюда. Что с анестезией?
– Хлороформ, – без особого веселья Дэвид продемонстрировал небольшой жестяной баллончик, – это же вообще древность! Как анестетик его перестали использовать ещё…
– Я понял вас, док. Придётся вам резать по живому, надолго отключаться мне сейчас не стоит. К тому же я не знаю, как ваша допотопная химия подружится с моей сновидческой физиологией, да ещё в чужом сне.
– Это варварство!
– А у вас есть другие предложения?
Дэвид собрался было возразить, но не нашёл слов и молча всплеснул руками. Кевин в ответ дёрнул плечом, от чего позвоночник вновь полыхнул болью. В этот момент как никогда от души помянулась зависимость ощущений сновидцев от осведомлённости спящих. Пока Ижи не замечал эту чёртову шишку на спине Кевина, Кевин её не чувствовал. Но стоило хирургу вбить себе в голову, что это что-то болезненное, даже опасное… ситуация ухудшилась кардинально.
– Не тяните, док. Слушайте, я не уверен, что буду в состоянии шевелиться после… всего этого, так что вот вам план действий: вы меня потрошите, как можно подробнее разбираетесь с выковырянной дрянью и запоминаете всё найденное. А лучше записываете. – Откинувшись и полуобернувшись, Кевин вытащил из-под стола мгновение назад отсутствующие там листы бумаги и ручку. – После того, как вы закончите, я вытащу нас отсюда. По очереди. Если смогу… если не смогу, просто ждите. Я поставил будильник на половину одиннадцатого. Соотношение времени тут, конечно, не прямое, так что придётся немного потерпеть.
Дэвид резко кивнул, взял бумагу и положил её на свободную полку. В следующее мгновение в руке хирурга уже холодно отсвечивал скальпель.
– Ложитесь, – голос Ижи прозвучал неожиданно уверенно, даже жёстко, что странным образом гармонировало с его полуприказом. – И постарайтесь не дёргаться: я не хочу повредить нерв или рассечь мышцу.
Сглотнув, Кевин облизал пересохшие губы и послушно улёгся; к холоду тут же добавилось неприятное давление жёсткого пластика. Сновидец попытался устроиться как можно комфортнее: опустил голову на сложенные руки, отвернулся от Дэвида и закрыл глаза – но почти сразу же его затылка коснулась горячая ладонь.
– Смотрите на меня. Я должен видеть, что вы не потеряли сознание.
– Ещё немного, док, и я решу, что вам это нравится. – Стиснув зубы, Кевин снова повернул голову. – Когда я успел вам так насолить?
– А вот разговаривать не стоит. Поберегите силы.
После этой фразы Кевин действительно заткнулся. Он побоялся, что его испуганный сарказм собьёт неизвестно откуда взявшуюся уверенность Дэвида.
Ижи действовал медленно, не торопясь. Он согнулся над Кевином и осторожно, одной рукой принялся ощупывать кожу вокруг шишки. При этом прямо напротив носа сновидца оказалась вторая рука с зажатым в ней скальпелем. Кевин мог видеть собственное кривое отражение в крошечном лезвии, и оно пугало не меньше всей ситуации в целом.
Не требовалось особо богатого воображения, чтобы представить, как этот клочок металла рассекает разукрашенную двуцветными полосами шкуру.
(с) Миф, сентябрь'12 - январь'13
Часть первая
Часть третья
Вариация будущего. Стая
Синдром Сизифа
(2/3)
Синдром Сизифа
(2/3)
Кевин пригнулся даже прежде, чем понял зачем: он то ли уловил тусклый отсвет оружия, то ли среагировал на движение, одновременно резкое и неуверенное. Над головой немилосердно громыхнуло, что-то в глубине комнаты отозвалось стеклянным звоном. По-прежнему не тратя время на размышления, Кевин бросился вперёд. Рукой он вцепился в пистолет Дэвида, плечом ударил в грудь. В последний момент док обхватил сновидца поперёк спины, и они оба рухнули на пол коридора. Выбитое оружие с дробным перестуком отлетело на добрый десяток ярдов.
Читать до конца
(~ 17 стр./ 1,2 а.л.)
Кевин быстро вывернулся из недостаточно крепкой хватки и, подмяв хирурга, ткнул его лицом в пол. Безо всякого сопротивления Дэвид позволил оседлать себя и заломить руки. Только убедившись, что всей свободы движения доку хватает на мелкую дрожь да вдохи через раз, Кевин обмяк и остервенело выругался. (~ 17 стр./ 1,2 а.л.)
Оглядевшись в поисках чего-нибудь достаточно длинного и гибкого и не найдя его, сновидец осторожно приподнялся и выдернул из-под себя полу медицинского халата Дэвида. Как он и подозревал, тонкий пояс болтался незавязанным, что дало четыре фута искомой верёвки. Крепко связав запястья по-прежнему неподвижного хирурга, Кевин вздёрнул ватного Ижи на ноги и толкнул его в свою комнату. Дэвид по инерции сделал пару шагов и замер собственным памятником – тихим, неподвижным и очень, очень несчастным.
– Какого чёрта, Дэйв?! Что всё это вообще значит?
Сновидец по максимально широкой дуге обошёл сутулую фигуру и остановился в паре ярдов от дока. Тот бездумно таращился в пространство перед собой. Пронзительно-голубая радужка превратилась в узкое серебристое кольцо, Дэвид часто и медленно моргал. Заподозрив неладное, Кевин щёлкнул пальцами перед самым носом хирурга.
– Док?
Никакой реакции.
– Эй, Дэвид? Черти бы тебя драли, парень, мог сказать об этом и пораньше!..
Проверяя внезапную догадку, Кевин придвинулся и осторожно сжал плечи хирурга. Мышцы под его руками оставались мягкими, несмотря на напряжение от связанных за спиной запястий. Вдобавок, Дэвид по-прежнему таращился в некую несуществующую точку, теперь расположившуюся ровнёхонько над макушкой сновидца. Вполголоса костеря неудобную разницу в росте, Кевин переместил одну ладонь на затылок хирурга и притянул его лоб к своему.
Поза была не только неудобной, но и неловкой – даже детство среди кинестетиков-канисидов не приучило Кевина обниматься с людьми, которых он знал меньше суток. Но для полноценной сессии адреналин в крови кипел слишком бурно, а найти ответ было необходимо здесь и сейчас. Отбросив всякие неуместные мысли – например, о чём подумает Дэвид, если предположение всё же ошибочно – Кевин зажмурился и крепче стиснул руки.
Наставники учили, что в подобном – крайнем – случае чем полнее физический контакт, тем проще зацепиться за конкретный разум.
Вместо знакомого коридора, приглашающего в чужие сны, Кевин сразу очутился перед дверью Дэвида. То ли проём сам висел в бежевой пустоте, то ли от непрочности связи размывались привычные светлые стены... Нервно облизнув губы, он положил ладонь на узкую рукоять и толкнул. Дверь скрипнула, но не поддалась. Кевин толкнул чуть сильнее, ощущая, как до боли впивается в руку латунная полоса. С пронзительным стоном отъехав на жалкий дюйм, дверь застряла намертво.
Этого хватило. Такое сопротивление объяснялось неподготовленностью сновидца, но в целом ситуация не выходила за рамки нормы. Несмотря на необъяснимую агрессию, Дэвид спал. Не очень хорошо – по скрипу и проступившим пятнам гнильцы Кевин опознал кошмар – однако спал. Что подтверждало догадку:
– Чертей вам под хвост, док… только лунатика мне здесь не хватало!
Без особой нежности он отодвинул от себя безропотного Ижи. Торчащий посреди комнаты Дэвид – такой же жалкий и хлопающий глазами, как и прежде – Кевина нервировал; он не понимал, что с хирургом делать. Будить сомнамбулу не стоило, да и как, если док проигнорировал выстрел и драку? Бежать к психологу базы тоже бессмысленно. Кевин и сам знал, что у взрослых людей снохождение объясняется тяжёлым стрессом – найти причину которого в случае Ижи и было его работой. Вариант сдать Дэвида под присмотр службы безопасности сновидец отмёл сразу: запихивание человека в изолятор за то, что он не контролировал, вряд ли попадало под определение «дружелюбный поступок».
Оставалось ждать. В данной ситуации у Кевина не было возражений только против этого решения.
Минут двадцать спустя Дэвид «отмер». Он медленно повёл головой из стороны в сторону, словно бы оглядываясь, крупно вздрогнул. Невозможность пошевелить руками заставила дока нахмуриться, но вскоре его лицо разгладилось, и Ижи уверенно шагнул к выходу.
Не дожидаясь, пока хирург уткнётся в дверь, Кевин махнул перед сенсором замка. С деликатным шипением створки разъехались, и Дэвид с прежней целеустремлённостью вышел в коридор. Сновидец последовал за ним. Они миновали до сих пор валяющийся на полу пистолет (натянув рукав рубашки на ладонь, Кевин поднял оружие и сунул его в карман), почти сразу же свернули и оказались у транспортёра. Док локтём толкнул панель вызова, таким же бесхитростным манером указал номер своего сектора, и через пару минут они стояли перед незапертой дверью Дэвида.
Сосредоточенность хирурга Кевина откровенно пугала. Хотя он и читал о сомнамбулах, видеть их вживую сновидцу ранее не доводилось. Внешняя осмысленность, помноженная на абсолютную пустоту, заставляла болезненно сжиматься что-то внутри.
Дэвид посидел минут пять на краю узкой кровати, затем неловко забрался под одеяло и закрыл глаза. Кевин, всё ещё не решив, что делать дальше, прислушался к постепенно выравнивающемуся дыханию Ижи. Вскоре хирург ничем не отличался от обыкновенного спящего человека, особенно если не брать в расчёт связанные за спиной руки и торчащий из-под одеяла край халата. Расслабленное, обмякшее лицо, ровная череда неторопливых вдохов и выдохов… Кевин был готов поклясться, что в этот момент Дэвиду снилась всякая невинная чепуха.
В нерешительности сновидец огляделся по сторонам и заметил низкий диванчик, наполовину заваленный бумагами и книгами. Отодвинув часть кучи к подлокотнику, Кевин присел, стянул рубашку с всё ещё лежащим в кармане пистолетом, обернул её вокруг оружия в несколько слоёв и опустил получившийся свёрток поверх макулатуры дока. Так сновидец чувствовал себя гораздо спокойней; он не хотел трогать пистолет голыми руками, надеясь всё же выяснить, где Дэвид его достал, но и держать при себе оружие побаивался – с предохранителя оно точно было снято.
На этом все рациональные планы закончились. Кевин немного посидел на диване, без особого интереса разглядывая скучноватое убранство комнаты (любопытство вызвало только предсказуемое обилие бумажных книг), выглянул в коридор, постоял у окна. В традиционном для космических станций сером полусумраке угадывались очертания гидропонного сада, что плохо вязалось с теснотою апартаментов Ижи; обычно такие комнаты делали свободней, сочетая две главные роскоши орбитальных баз: пространство и умиротворяющий вид на парк. Но даже с недостатком квадратных ярдов жилище дока оставалось одним из лучших на базе. Кевин неплохо знал это ощущение, когда после трёх-четырёх месяцев в космосе человек убить готов ради малейшего намёка на твёрдую почву планеты под ногами.
Размышления об «убить» потянули другие, о событиях затянувшейся ночи. Взвесив все «за» и «против», Кевин в итоге решил развязать Ижи; пока сновидец оставался настороже, безоружный хирург угрозы для него не представлял. Раз за разом повторяя эти слова, Кевин заставил себя не волноваться и всё же распутать наспех скрученные на руках дока узлы. Тихий паникующий голосок на задворках сознания почти удавалось игнорировать.
Когда зыбкий искусственный рассвет отбросил в комнату неподвижные тени, часы показывали самое начало седьмого. Кевин заёрзал на неудобном диванчике, пытаясь спрятать лицо – глаза – подальше от рассеянного света. Рабочий день на базе начинался в девять, встречу они назначили на половину девятого, так что глупо было ожидать, что док проснётся раньше восьми. Но то ли ночные приключения не помешали ему выспаться, то ли Ижи принадлежал к числу ранних пташек, однако сразу после рассвета со стороны кровати донёсся звук сонной возни.
С лёгкой усмешкой Кевин наблюдал за пробуждением дока; как тот обречённо вздыхает, несколько секунд моргает в потолок, затем обеими руками трёт глаза. Где-то в этот момент Дэвид заметил вторжение: поверх замерших у самого лица ладоней на сновидца уставилась пара расширенных глаз, и хирург хрипло воскликнул:
– Кевин?!
– Доброе утро, док.
Неловкость в воздухе повисла так ощутимо, что сновидец почувствовал странное желание ненадолго отвернуться. Дэвид и вовсе сел на кровати, стыдливо прижимая одеяло к коленям.
– А…
Разумных слов после этого неуверенного звука не последовало, и Кевину пришлось начать первым:
– Слушайте, Дэйв, я не хочу вас пугать… – судя по тому, как ещё шире распахнулись глаза Ижи, осторожная тактика была не лучшим выбором. Нахмурившись, сновидец сердито стукнул кулаком по подлокотнику. – Чёрт, док… вы знали, что вы лунатик?
– Что?!.
– Три часа назад, посреди сессии, вы пришли ко мне, – Кевин на миг замялся, решая, стоит ли говорить всю правду, – с пистолетом наперевес. Не знаю, собирались ли вы выстрелить или только напугать, но последнее вам удалось чертовски здорово. Мне пришлось скрутить вас – так что простите за будущие синяки – а несколько минут спустя вы вполне собственным ходом вернулись сюда. Я отправился следом, чтобы мы спокойно могли это обсудить.
– Я не лунатик и у меня нет пистолета.
По пустому взгляду Ижи Кевин понял, что большая часть его объяснений так и не достигла мозга хирурга.
– Вчера был. Вот, гляньте: может, вспомните, у кого взяли пушку.
Не дожидаясь, пока хирург сползёт с развороченной постели, Кевин поднялся и прихватил с собой завёрнутый пистолет. Отдавать его сновидец не собирался, и вместо этого с полминуты держал свой трофей перед носом дока.
– Это не моё, – хриплый, испуганный голос, дрожащие руки. То ли хирург был кошмарным вруном, то ли один вид оружия вгонял его в панику. – А вы уверенны… да, простите, глупый вопрос.
– Спокойней, док, вас никто ни в чём не обвиняет. Да и вообще, я единственный, кого не надо убеждать в вашей невиновности. Сессия, помните? Я до последнего торчал в вашем сне и, если потребуется, подтвержу, что вы спали.
– И при этом попытался убить вас!
Кевин внутренне фыркнул: очевидно, внимания Дэвида хватило больше, чем на одну фразу.
– Сомнамбулизм странная штука. Вы не можете отвечать за то, что совершили в подобном состоянии.
– А я точно… лунатил?
– Простите?
– У меня всю недели случались эти «отключки» и провалы в памяти. Вполне возможно…
В первый раз с начала их разговора хирург поднял голову и посмотрел Кевину в глаза. Взгляд этот – растерянный и отчаянный – сновидцу категорически не понравился.
– Док, прежде чем вы зароетесь в мнимые грехи, послушайте меня. Вы спали – могу поклясться хоть на всех святых книгах разом, хоть на «Происхождении видов», уж не знаю, что для вас авторитетней. – Неуверенный истеричный смешок подсказал Кевину, что он на верном пути. – И следом я поклянусь, что нормальным этот сон не был. Собственно, я вас здесь как Спящую красавицу сторожу только потому, что нам надо устроить вторую сессию. Есть пара идей, которые стоит проверить.
Дэвид кивнул. Без особого энтузиазма, скорее с обречённой покорностью, но ничего большего Кевин и не ожидал. Достаточно того, что вторую неделю живущий как на иголках док после истории о лунатизме с собой в главной роли не ударился в панику – что было бы вполне объяснимо, но чертовски не к месту. Со всем остальным Кевин мог справиться.
– Вы этим сейчас займётесь? – пару минут спустя спросил Ижи.
– Не совсем. Вначале было бы неплохо отнести пистолет службе безопасности, пускай раскопают, чья это игрушка. Затем, надо просигналить профессору Форду, на сегодня вы берёте отгул. И хорошо бы получить доступ к записям видеонаблюдения; кто-то же к вам с этой пушкой наведался, и я хочу знать кто. Как вам такая программа, док?
– Звучит разумно; впрочем, вы в этом понимаете больше меня. Только…
– Да?
– Ещё даже семи нет. Вряд ли кто-то…
– А вот это меня волнует в последнюю очередь. Я, кажется, уже говорил, что сейчас моя единственная забота – вы. И если для дела мне потребуется разбудить пару начальственных шишек до того, как затрещат их будильники, будьте уверены: я это сделаю не задумываясь. Ясно, док?
– Ясно.
Несмотря на согласованный план, подгонять Дэвида сновидец не рискнул, уж больно это потерянное состояние напоминало обыкновенный шок. Не слишком глубокий, но всё же требующий аккуратности, и потому добрых десять минут они молча сидели рядом. Док, ссутулившись, разглядывал сложенные на коленях руки, Кевин бездумно сверлил взглядом стену напротив. Искусственный восход по-прежнему оставался тусклым пыльно-серым маревом, достигающим лишь изножья кровати. В сочетании с излучаемым телом хирурга сонным теплом он делал обстановку самой что ни на есть умиротворяющей.
Кевин уже задумался о том, что было бы неплохо встряхнуться и начать действовать, иначе из-за недостатка сна он отключится прямо здесь, когда его мысли перебил тихий голос Дэвида:
– Это было больно?
– Что? – Сновидец удивлённо моргнул.
– Ваши татуировки. Методика нанесения явно не земная, у нас не умеют класть светлые тона так ровно. Больно было набивать?
Кевин проследил за взглядом Ижи, медленно скользящим по его руке до плеча, где рыже-голубая лоза рисунка ныряла под рукав.
– Не знаю, док. Это канисидская штука, часть культуры сновидцев, поэтому их набивают во сне. – Чуть помедлив, Кевин пожал плечами и добавил: – Чесалась потом всем чертям на зависть, недели две. Да и сейчас после сессий зудит.
– Видимо, какой-то ингредиент в краске является раздражителем для человеческой физиологии. Аллергическая реакция, её можно снять медикаментозными средствами. Если я…
Врачебный энтузиазм Ижи Кевину понравился, но время было неподходящим, да и тема не из тех, которые он любил обсуждать с посторонними. Потому, подняв руку, сновидец мягко и решительно прервал Дэвида:
– Ловлю вас на слове док, но наскальной живописью на моей шкуре мы можем заняться и позже. Давайте лучше разбираться с вашими делами.
Хирург смущённо и даже виновато кивнул и принялся сползать с постели. Рассудив, что бодрствующего Ижи вполне можно оставить на несколько минут одного, Кевин вернулся в свою комнату: переодеться, отправить пару сообщений и опять сунуть голову под холодную воду. Разобравшись с программой минимум, сновидец призадумался над спрятанной во внутреннем кармане сумки заначкой. Он устал, перенервничал, за минувшие тридцать часов не проспал и двух, а впереди маячила перспектива долгого рабочего дня. С другой стороны, энергетики плохо дружили с его физиологией; сутки бодрствования и ясных мыслей шли в комплекте с последующими сутками кошмаров и адского похмелья.
Кевин взвесил все «за» и «против» и полез за таблеткой. Он знал, что первая реакция скорее психосоматическая, чем физиологическая, но легче стало почти сразу. Отпустила грызшая мышцы усталость, голова тоже прояснилась. В ожидании Дэвида меряя комнату шагами, сновидец принялся размышлять, складывать части головоломки друг с другом – до тех пор, пока два кусочка не сошлись с отчётливым щелчком. Он даже замер на полушаге, побоявшись спугнуть мысль. Посмотрел на получившуюся логическую цепочку с одной стороны, с другой, примерил ещё парочку звеньев… Собранная на живую нитку ничем не подкреплённых догадок, идея походила на монстра Франкенштейна, но её способность объяснить большую часть событий заворожила Кевина.
Он ещё раз прошёлся по своим умозаключениям, запоминая их и проверяя на ошибки. Но ошибок, равно как и подтверждений, сновидец не нашёл – чего хватило для принятия новой рабочей гипотезы, устраивающей его куда больше варианта с ПТСР.
Когда Дэвид позвонил в его дверь, Кевина уже откровенно потряхивало от желания проверить свою догадку. По крайней мере, хотелось думать, что это именно дрожь предвкушения, а не трусоватый приступ паники – тот же звонок несколько часов назад едва не стоил ему дырки в голове. Трудно было винить организм, взвинченный адреналином и подкормленный стимулятором, за подобную реакцию; но, вытирая вспотевшие ладони о штаны, Кевин злился на себя.
Дэвид – в той же нелепой одежде, что и вчера, и даже с халатом на плечах – неуверенно улыбнулся в ответ на кивок. У Кевина руки зачесались похлопать хирурга по плечу либо отвесить дружеский подзатыльник; что угодно, лишь бы убрать из его глаз взгляд побитой собаки. Слишком свежи были воспоминания о собранном, деятельном профессионале из сна… образе, подходящем Дэвиду куда больше перепуганного параноика.
Но Кевин ограничился словами:
– К семи начальство ждёт нас в офисе службы безопасности. Времени ещё достаточно, так что можем пройтись пешком. Не возражаете?
– Как скажете…
Дэвид коротко дёрнул плечом и снова уставился в пол. С трудом подавляя желание закатить глаза – сколько можно-то, на самом деле! – Кевин сменил тему:
– Слушайте, док… Дурацкий вопрос: вам в последнее время не приходилось возиться с чем-нибудь, что напоминало бы морскую гальку, только мягкую на ощупь? Пара дюймов длиной, дюйм в диаметре, чёрного цвета.
– Похоже на контейнер для биосреды, которую используют при тестировании лекарств. Моделирование реакций крови. – В голосе хирурга послышалось откровенное удивление: – А почему вы спрашиваете?
– В вашем сне было чертовски много этих штук. Я подумал, что они могут что-то для вас значить.
– Вряд ли. Мы постоянно ими пользуемся, это рядовое лабораторное оборудование…
На лице Дэвида словно бы зажглась лампочка «Ушёл в раздумья», что заставило Кевина во второй раз за последнюю четверть часа взять охотничью стойку. Он даже шагать постарался как можно тише, лишь бы не спугнуть зацепку, которую ему мог дать Ижи.
Они успели покинуть жилую зону, по галерее обогнуть восточную часть гидропонного сада, миновать химическую и компьютерную лаборатории, прежде чем в сером коридоре, ведущем к офису службы безопасности, Дэвид заговорил вновь:
– На базе сейчас ведётся четыре исследования, в которых задействовано подобное оборудование. В одном из них я участвую как внешний контролёр, ещё одно возглавляю.
– Чем вы занимаетесь? Чем-то опасным? – Заметив сомнение во взгляде Ижи, Кевин тут же добавил: – Не волнуйтесь, док, у меня есть все необходимые допуски.
– Я не изобретаю биологическое оружие, если вы спрашиваете об этом. – Хорошо заметный в свете ламп румянец жизнерадостно раскрасил бледное лицо хирурга. – Моя команда ведёт разработки полностью синтетической донорской крови. Все предыдущие исследования базировались на биоматериале животного происхождения, мы же хотим создать автономное производство. Работа ещё далека от завершения, возможно, потребуются годы, чтобы получить удовлетворительный результат, но в конце позапрошлого месяца мы сделали неплохой скачок.
– Кто-нибудь, кроме ваших коллег и начальства, в курсе недавнего успеха?
– Лично я ни с кем посторонним этот вопрос не обсуждал, но знаю, что в научном мире ходят кое-какие слухи о нашей работе. Такие масштабные изыскания невозможно провести в одной-единственной лаборатории, вместе с нами работают ещё четыре исследовательские группы Корпорации.
– И вы всеми ими руководите?
– Скорее координирую. Мы разделили работу на независимые сектора и раз в пару недель обмениваемся результатами.
– Но прорыв был совершён именно вашей группой?
– Да.
Кевин серьёзно кивнул, мысленно дописывая к своей логической цепочке новую пару звеньев – чертовски удачно вставших на место ещё не объяснённых лакун. Вдобавок он с затаённой гордостью отметил, что короткий разговор пошёл Дэвиду на пользу. Рассказывая о своей работе, док отвлёкся от невесёлых мыслей и показал себя таким, каким и должен был быть в нормальном состоянии: спокойным трезвомыслящим человеком науки. Несколько увлечённым, судя по загоревшимся глазам, и Кевину это даже понравилось.
Но на продолжение банально не хватило времени: впереди уже показались широкие двустворчатые двери управления собственной безопасности. Часы на руке Кевина просигналили семь, и схожий писк донёсся со стороны Дэвида. Сновидец улыбнулся совпадению: он и не обратил внимания, что док тоже пользуется старенькой механикой.
Миновав холл, где за традиционной партией в покер коротала время группа быстрого реагирования, Кевин вышел в новый коридор. Офис начальника, как и полагалось, находился в самом конце, перпендикулярно остальным. Сновидец легонько не столько даже стукнул, сколько мазнул костяшками по двери, и тут же провёл рукой перед сенсором. Замок по биоданным распознал допущенного посетителя и гостеприимно моргнул зелёным.
За столом в офисе сидели двое. Мистера Лероя, начальника станции, Кевин встречал днём ранее, соответственно второй – начинающий седеть мужчина в форме, с суровым и сосредоточенным лицом отставного офицера – должен был быть начальником службы безопасности. Человека на этой должности сновидец не ожидал; он вообще привык, что хотя бы одну из главных ролей на базе играет канисид из Данов, но здесь гамма Химеры здорово отличалась от прочих филиалов Корпорации.
– Мистер Янг, доктор Ижи.
Лерой указал на пару свободных стульев у противоположного края стола. Кевин тяжело плюхнулся на первый, Дэвид нерешительно устроился на самом краешке второго. В присутствии большого начальства док ещё заметнее стушевался, и неуверенность была не единственным симптомом. Кевин мог поклясться, что у хирурга тряслись руки.
После короткого обмена приветствиями (службист представился как полковник Натан Джойс, чем подтвердил догадку об армейском прошлом), три заинтересованных взгляда уставились на сновидца. Дэвид был испуган, полковник напряжён, а на лице Лероя читалось желание как можно быстрее разобраться с внештатной ситуацией.
– Полагаю, вы в курсе причин моего нахождения на базе…
Он не успел закончить с вступлением, как его тут же перебил полковник:
– Ближе к делу, мистер Янг. Без вводных.
Кевин тихо хмыкнул: деловой настрой Джойса ему понравился.
– Ладно, без вводных. Я полагаю, что проблемы доктора Ижи созданы искусственно и с определённым умыслом. Я не могу сказать, является ли конечной целью сам Дэвид, его исследования или у злоумышленника более глобальные намерения, но более чем уверен в криминальной сути произошедшего… и происходящего.
Канцелярит звучал громоздко и чуждо, но Кевин намеренно выбрал такие формулировки. Он не готов был тратить время, упрашивая чужих начальников помочь, поэтому заговорил на их языке. Жутко неудобном, однако придающим словам двадцатисемилетнего сновидца весомости в глазах окружающих бюрократов.
Впрочем, у него в запасе были и менее дружелюбные аргументы.
– У вас есть доказательства?
– Моё профессиональное мнение. И ещё это.
Пока Лерой и Джойс разглядывали пистолет, Кевин вкратце пересказал им события минувшей ночи. Дэвид с каждой произнесённой фразой всё сильнее и сильнее мрачнел, в итоге болезненно зажавшись и уставившись в пол. Кевину хотелось заорать: «Эй, док, это не твоя вина!», – в то время как нацеленный на Ижи острый взгляд полковника утверждал обратное.
– И вы уверены, что всё случившееся – результат постороннего вмешательства? Не поймите меня неправильно, мистер Янг, – Лерой нервно потёр переносицу и тоже покосился на хирурга, – но рядом с вами сидит человек, который пытался вас убить. Однако вы утверждаете, что доктор Ижи не в ответе за свои поступки. Это немного… сложно.
– Ничего сложного, если оценивать произошедшее с моей позиции. На базе есть злоумышленник, и я собираюсь его найти, – Кевин сам удивился тому, как его мелко тлевшее раздражение вдруг вспыхнуло едва сдерживаемым гневом: – Мистер Лерой, я не за разрешениями пришёл и не для отчёта. Мне нужна информация от внутренней охраны. Собственно, все мои дела даже не к вам, а к полковнику Джойсу.
На широком заспанном лице Лероя отразилось нечто, напоминающее детскую обиду, но воли чувствам он не дал. А вот вояка закусил удила. Опробовав на Кевине патентованный сержантский взгляд, полковник недовольно отчеканил:
– Сынок, здесь я отвечаю за безопасность. С твоих слов выходит, что доктор, пусть и не по собственной воле, представляет угрозу для персонала. Будет лучше, если мы займёмся своей работой и обеспечим профессиональную охрану, а ты займёшься своей.
Вот теперь на Дэвида было страшно даже смотреть. Весь сжавшийся, напряжённый, с глазами такими же дикими, как и ночью. Только если тогда за чернотой расширенных до предела зрачков читалась пустота лунатика, сейчас в них плескался ужас.
Кевин сжал кулаки и мысленно чертыхнулся. Он не для того приводил Дэвида в чувство, чтобы какой-то твердолобый солдатик с указами вместо мозгов испортил ему всю работу!
– Слушайте, Джойс, – Кевин подался вперёд и оскалился широким, практически канисидским оскалом, – возможно, вы не поняли, но в этом деле вы пляшете под мою дудку, а не наоборот. Если я решил, что док не опасен – а я уже так решил – то в своих казематах вы его увидите, только если мне захочется поменять мнение.
– Сынок…
С выражением лица полковник справился, даже не побледнел, а вот вздувшаяся на шее жила выдала его с потрохами. Кевин почувствовал злорадное удовлетворение.
– Это приказ, полковник. И прежде, чем вы взорвётесь: я имею право отдавать вам приказы. Видите эту нашивку? – Не отрывая взгляда от глаз Джойса, Кевин щёлкнул пальцами по нагрудному карману своей форменной рубашки. – Видите, что на ней нет звания? Это не потому, что Даны не знали, куда приткнуть сновидцев, и записали нас рядовыми гражданскими консультантами. Это потому, что перед нами прогибается даже внутренняя безопасность. Доступно?
В наступившей тишине Кевин медленно обвёл начальство взглядом. Полузабытого Лероя трясло в унисон с доком, лицо Джойса по отсутствию выражения могло поспорить с выключенным монитором. Предсказуемая реакция на выволочку, полученную от сопляка вдвое младше. На миг сновидец задумался, а стоило ли вот так поспешно наживать себе врага… но разобрать свои ошибки он мог и позже.
– Если вы не уверены в моих полномочиях, – продолжил Кевин лишь самую малость дружелюбнее, – я могу связаться со своим начальником, и на ближайшем семейном ужине – или что там у щенов принято – он ещё раз обсудит с вашим руководством условия совместной работы. Но я сомневаюсь, что Даны сочтут эту заминку оправданной. Мы тут с вами о человеческой жизни говорим и о безопасности всей базы.
Полковник проглотил и это.
– Что вам нужно… мистер Янг?
– Записи с камер наблюдения и логи посещений: я хочу знать, был ли кто посторонний в комнате доктора Ижи за последние, – Кевин чуть помедлил, вспоминая самый первый разговор с Дэвидом, – две недели. Так же – кому принадлежит или принадлежал этот пистолет. Список новых сотрудников базы за год. Отчёты психологов. Если вас недавно проверяли сновидцы – их отчёты тоже. Прогоните всё через аналитику, но мне нужны и результаты, и источники.
Кевин мысленно пробежался по списку требований, проверяя, не упустил ли чего-нибудь важное. Он хотел собрать всю доступную информацию; дар проникновения в чужие сны в обычной жизни превращался в феноменальную интуицию. Зачастую Кевин видел связи там, где объяснить их с точки зрения логики можно было только путём многочасовых кропотливых разбирательств. Но эта интуиция требовала материалов и топлива: информации. Кевин собирался свалить в одну кучу сны Дэвида и данные Джойса и посмотреть, на чём завоет его внутренняя сирена.
Уточнив, когда он получит необходимые записи, Кевин быстро свернул беседу. Он не видел смысла тратить время на ритуальные любезности, да и полковник с Лероем явно рады были избавиться от нахального сновидца. Дэвид же покорно шёл туда, куда его тянули. Выглядело это не очень здорово, и наедине с Ижи Кевин заставил себя переключиться с профессионального на дружеский тон:
– У нас есть полчаса, прежде чем аналитики соберут информацию. Как смотрите на завтрак, док? Лично я голоден как стая уличных собак.
– Было бы неплохо.
По едва наметившейся улыбке Кевин понял, что он на правильном пути. К улыбке вскоре добавились любопытные взгляды, и хотя ощущать их на себе было почти щекотно, сновидец терпел добрых три минуты. Прежде чем засмеяться и подмигнуть Дэвиду:
– Знаю, знаю, в такие моменты мне всегда жмут доспехи.
Лёгкое недоумение на лице хирурга быстро сменилось понимающей усмешкой. На редкость широкой – Кевин даже засомневался, а видел ли он раньше Ижи таким довольным.
– И кто тогда в этой метафоре дракон: мистер Лерой или полковник Джойс?
– Полковник, разумеется. – Кевин ехидно хохотнул: – Ваше начальство тянет разве что на несчастного папашу-короля.
– Чья дочка – это я?
Кевин почему-то не ожидал, что Ижи продолжит метафору – Дэвид не походил на любителя двусмысленных шуточек – но в голосе хирурга по-прежнему звучало веселье. Та лёгкость, с которой док расслабился в его присутствии, льстила Кевину и одновременно приводила в замешательство.
– Надеюсь, вас не обидит, что в данном случае я ограничусь половиной царства? В моём вкусе чуть более женственные принцессы.
Они посмотрели друг на друга. Ижи с прежней широкой улыбкой, Кевин с дружелюбным оскалом в пол-лица... и рассмеялись. В пустом коридоре громкий смех прозвучал странно, будто бы искусственно, и сновидец был уверен, что хохот Дэвида самую малость отдаёт истерикой. Но если не думать об этом – не прислушиваться – то можно было поверить в благополучный исход событий.
Они нащупали хвост тайны, гораздо большей, нежели личные проблемы одного талантливого врача. Они подняли на уши половину базы, заставляя собирать необходимую им информацию. Они знали, зачем и где копать, чтобы докопаться до правды.
В словаре Кевина это числилось как чертовски хороший результат для суток работы.
В полупустой по столь раннему часу столовой они довольствовались крепким горьким кофе и вчерашними бутербродами. Дэвид на свою тарелку смотрел с плохо скрываемым сомнением, Кевин, наоборот, вполголоса урчал от удовольствия. Сочетание кофеина и принятого ранее стимулятора заставляло сновидца ёрзать и разве что не подпрыгивать на стуле. Кевин знал, что единственным лекарством от неспособности и пару минут посидеть ровно было занятие делом, но делу требовалась информация от Джойса.
Когда наручный комм пискнул, оповещая о полученном сообщении, Кевин на радостях чуть не свернул пустую кружку. Расчистив стол между собой и Дэвидом (полная хлебных крошек тарелка была бесцеремонно упрятана под стул), он развернул экран голо-интерфейса. Однако вопреки ожиданиям, холодные тёмно-синие буквы выдали не список файлов, а всего два слова.
– Что значит «Нас взломали»?!
В первое мгновение голос аналитика на противоположном конце линии дрогнул, срываясь в фальцет:
– М-мистер Янг… мистер Янг, отсутствует половина данных за прошлый месяц, практически не осталось записей из жилых секторов и лабораторий – как непосредственных, так и архивных. Диски по несколько раз перезаписаны белым шумом, так что информация уничтожена на физическом уровне. Нам просто не с чем работать!
– Чёрт возьми! – В раздражении Кевин стукнул кулаком по столешнице, едва не отправив в полёт вторую кружку. – Хоть что-то вы вытащить сможете? Кто это сделал, когда?
– Мы пытаемся. Уже ясно, что атака шла изнутри, защитные системы отключили, а не взломали. Ориентировочное время первого проникновения – четыре тридцать сегодняшнего утра.
…примерно через час после того, как Дэвид с пистолетом в руке постучал в комнату Кевина.
– Чьи пароли использовали?
– Почти всего руководящего состава базы. Медики, научный департамент, администрация, служба безопасности… Масштаб говорит о том, что это заранее спланированная операция.
– Или кто-то чертовски перепугался… Копайте дальше, я свяжусь с вами через два часа.
Выключив комм, Кевин некоторое время бессмысленно таращился на столешницу. Уложить в голове новую расстановку сил: что их отрезали от информации, у противника полный доступ к архивам (и черти знают, каким ещё системам!), никому нельзя доверять – было сложно. Впервые за сутки Кевин не ощутил той уверенности, которую привык демонстрировать окружающим. Ровно после того, как он с разбегу – собственными руками! – взвалил на себя все обязанности по этому делу.
– Не на это я рассчитывал, – сновидец облизнулся, ощутив солоноватый привкус крови на прикушенной губе. – Боюсь, такие фокусы мне не по зубам.
– Кевин?
И опять Ижи его удивил. Вместо естественной, предсказуемой паники неуверенность, смешанная с… кажется, и вовсе с упрямой решительностью.
– Я не раскручу это дело, Дэйв. У меня ни опыта не хватит, ни мозгов. Я сновидец, а не чёртов телепат! Одной интуиции на расследование не хватит.
Дэвид промолчал, только напряжённо сузились глаза, которые Кевин уже привык видеть расширенными от страха. Вместо того чтобы поддержать сновидца в его внезапном приступе неуверенности, хирург поднялся из-за стола и на удивление просто произнёс:
– Пойдёмте. У нас был определённый план действий, стоит его придерживаться. Вряд ли у кого-то сейчас найдутся идеи получше.
– По одному делу за раз, да, док? – Кевин был уверен, что его кривая усмешка напоминает собачий оскал. – Это ваше предписание?
– Это мой единственный способ не застревать в подобных ситуациях. Только вы сейчас можете разобраться с произошедшим – просто потому, что вы посторонний на базе. Меньшее, что я обязан сделать, это не дать вам удариться в панику.
Перед глазами Кевина сами собой всплыли фрагменты личного дела Ижи. Вот теперь не трудно было поверить, что посреди атаки этот парень мог сохранить ясную голову: рациональность Дэвида включалась тогда, когда отключались остальные. И вполне объяснимо, что последние сутки он вёл себя как перепуганный подросток: ведь рядом маячил надёжный, непоколебимый профессионал-сновидец. Но стоило испугаться Кевину, как вместо зашуганного параноика появился в своё время не побоявшийся открытого космоса армейский хирург.
Эта метаморфоза чертовски напоминала сон Дэвида.
– Вы правы, док. Вы очень, очень правы. Тогда за работу: одно дело за один раз.
В качестве рабочей площадки Кевин выбрал свою комнату. Устроив Дэвида на низком диванчике, сам он забрался в единственное кресло, которое передвинул к окну. Это давало возможность одновременно следить за пациентом и видеть вход в комнату.
Кевин снял часы и коммуникатор, завёл оба будильника и положил их на журнальный столик. Рядом легли несколько листов чистой бумаги и карандаш. Их сновидец прихватил с собой заранее, одолжив в комнате Дэвида.
– Смотрите, док, сейчас всё будет несколько по-другому. Во-первых, мне надо вас усыпить; если не станете сопротивляться, то проблем не возникнет. Во-вторых, у нас мало времени: я вмешаюсь как только смогу достучаться до вас. Не бойтесь этого и тоже не сопротивляйтесь. В-третьих, сразу по пробуждению вы должны записать свой сон. Подробно, со всеми деталями, какие только придут на ум. Это единственный способ расшифровать добытую информацию.
– А разве вы сами не увидите?..
– Сновидец работает с образами. Я могу указать, где копать, но что там выкопается… Мы сейчас говорим о вашей памяти, док, о том, что происходило только с вами. Это единственный архив данных, до которых не смог добраться наш хакер, да и никто не сможет.
– Понятно. – Дэвид кивнул, и хотя движение вышло дёрганным, голос его прозвучал решительно: – Что я должен делать?
– Ничего. Расслабьтесь и постарайтесь думать о чём-нибудь приятном.
– Хитрая задачка.
С невесёлым смешком Кевин указал Ижи на диванную подушку.
Первая часть плана была самой простой. Дождавшись, когда Дэвид перестанет ёрзать и задышит спокойно и размеренно, Кевин мысленно потянулся к своему коридору. Дар отозвался мгновенно, возникшие перед сновидцем стены тут же ощерились открытыми дверьми. Время на станции подходило к половине девятого, и спящих оставалось не так уж и много.
Пару сотен ярдов спустя Кевин оказался у знакомой деревянной двери. Пустая комната за ней мало чем отличалась от десятков таких же комнат, видимых сквозь открытые проёмы. Небольшое квадратное помещение в дюжину футов шириной, с высокими стенами и скучным гладким потолком – идеальный куб то ли из старомодного бетона, то ли из серого строительного пластика. На ощупь стены были тёплыми и сухими, как кожа толком не проснувшегося человека.
Обойдя комнату, Кевин заметил, что на стенах сохранился отпечаток проблем Ижи: длинные ветвистые трещины тянулись от пола до потолка. Там, где линии разломов сходились слишком близко, отсутствовали кусочки стенного покрытия и из прорех сыпался мелкий белый песок. В углах скопились лохматые клоки грязи. Неприятный запах нежилого, заброшенного помещения чувствовался далеко не при каждом вдохе, но когда Кевин его улавливал, у него тут же начинали слезиться глаза и отчаянно чесался кончик носа.
Плохие, опасные симптомы. Сновидец надеялся, что у него ещё будут время и возможность разобраться с их причиной.
А пока он вернулся в коридор, нашёл неудобную латунную ручку и с усилием потянул дверь. Тяжёлое дерево сдвинулось не сразу, но когда Кевин второй ладонью упёрся в косяк, сопротивление заметно ослабло. Пару секунд спустя язычок с громким щелчком скользнул в паз.
После этого следовало немного подождать, дать искусственному сну закрепиться и уложить события в привычное русло. Свободное время сновидец потратил на то, чтобы написать короткую весточку своему учителю и начальнику. У Кашши хватало власти, чтобы запустить серьёзное расследование, да и Кевину было спокойней, пока его спину прикрывал один из высокопоставленных Данов.
Другое дело, что его весточка могла и не дойти: их противник сумел взломать архивы, отследить коммуникации базы не сложнее. С третьей стороны, не знай неведомый хакер, что против него играет сновидец, не попытался бы убрать Кевина. Так что новыми рисками письмо ему не грозило.
Ткнув на планшете кнопку отправки, Кевин шумно выдохнул и зажмурился. Вся подготовка завершена, оставалось действовать по обстоятельствам.
Первым его насторожило то, что за дверью обнаружился не прежний лазарет, а непроницаемая тьма. Кевин замялся; то ли Дэвиду ещё ничего не успело присниться, то ли изменился сюжет кошмара (и тогда темнота – его часть), то ли дела приняли совсем скверный оборот. В своём промежуточном положении: уже внутри сна, но всё равно снаружи по отношению к его событиям – Кевин не мог получить новую информацию. Вариантов решения, как всегда, было два. Либо отступить и попытаться разобраться с проблемой в реальном мире, либо закусить удила и рвануть вперёд.
Кевин никогда не считал себя дальновидным человеком, зато был прекрасно осведомлён о своей импульсивности. Иногда она мешала, иногда помогала, но всегда чертовски экономила время.
Задержав дыхание – невольно, на рефлексах – сновидец шагнул в оказавшуюся вязкой темноту. По ту сторону его ждала вторая странность этой вопиюще неправильной сессии.
Кевин не почувствовал, как и когда отключился, но приход в сознание запомнил во всех подробностях. Ощущения возвращались по одному: звуки, запахи, затем осязание. Произносимые над головой слова казались полной тарабарщиной, но минуту спустя сновидец уловил несколько медицинских терминов. Остальное он щедро зачислил в латинскую абракадабру. Следом почувствовался холод. Ледяной сквозняк гулял где-то поверху, цепляя голую кожу, из чего Кевин сделал два вывода: он лежит на чём-то относительно низком, и на нём нет рубашки. Добавить к этому резкий запах анестетика, который сновидец хорошо помнил по своему активному детству, немного логики… ясная картина нарисовалась прежде, чем Кевин полностью разлепил глаза.
– Чёрт возьми, док! Это что, уже что-то личное?!
Он упёрся ладонями в операционный стол и попытался подняться, но несколько пар крепких рук надёжно прижали его к поверхности. Откуда-то сбоку донёсся уверенно-усталый голос Ижи:
– Легче, друг мой, легче. Мы всего лишь хотим вам помочь.
– Вообще-то это моя работа. – Поняв, что, если потребуется, его скрутят количеством, Кевин предпочёл не тратить силы понапрасну. Он расслабился и позволил давлению на спине ослабнуть. Но тут же вскинулся, почувствовав, как что-то холодное и твёрдое прижалось к плечу: – Эй-эй-эй, док! Чем вы там собрались меня накачать?!
– Обыкновенный наркоз. Не волнуйтесь, мы проверили, аллергии у…
– Какой к чёрту наркоз?! Дэйв, очнитесь, это же сон! А я тот самый парень, который помогает вам с этим сном разбираться!
– Сон?..
В этот раз Кевина никто не удерживал, и он сел на краю стола, потёр глаза кулаками и огляделся. Зрение ещё плыло, но и так было видно, что Дэвид потихоньку осмысляет своё положение. Прежде огромная общая палата сжалась до небольшой операционной, а толпившийся рядом персонал отступил и растворился у самых стен. Вскоре они с Ижи остались наедине.
– Вспомнили, док?
– Д-да… кажется, да. – Дэвид неуверенно почесал лоб, едва не стукнув себя зажатым в руке инъектором. – Простите, я ничего не помнил про сон…
– Это нормально, не переживайте. А теперь дайте-ка осмотреться, я должен понять, что тут отвечает за заблокированные участки памяти.
Легко спрыгнув со стола, Кевин поёжился: в одних штанах было холодно. Он собрался поискать себе какую-нибудь футболку (на худой конец, «нашаманить» её), но искать оказалось негде. Всей обстановки в комнате были только операционный стол, стойка с оборудованием и низкий трёхногий табурет. Это наводило на нехорошие подозрения.
– Док… – Кевин обошёл вокруг стола и с подозрением посмотрел на Ижи, – что вы собирались делать до того, как я вас спугнул?
– Операцию, – на автомате ответил Дэвид. Судя по тому, как знакомо распахнулись глаза хирурга, ответ удивил его самого.
– Какую именно?
– Не помню… Кажется, я должен был что-то вырезать… удалить.
Кевин невольно поёжился. Ему и так было крайне неуютно полуголым, а перспектива лишиться какой-нибудь части тела (пускай и не по-настоящему) прогнала по спине целый табун мурашек. Не то, чтобы он не доверял Ижи как врачу… но самоощущение сигналило, что у него все запчасти на месте.
Пока Кевин повторял, что хватит им и одного паникёра на сон, Дэвид подошёл к торцу стола и взял в руки висевшую на нём распечатку. Она напоминала медицинские карты, какими их изображали в фильмах полувековой давности, и сновидец мысленно похвалил Ижи за находчивость.
– Осколочное ранение… посторонний объект… открытая операция… – хирург сразу же принялся бормотать себе под нос выдержки из записей. – Согласно направлению, я должен был удалить осколок из трапециевидной мышцы. Здесь, – заметив недоуменный взгляд Кевина, Дэвид похлопал себя по плечу, прямо над левой лопаткой.
Сновидец повторил жест Ижи, одновременно вывернув шею, но не нашёл никаких «посторонних объектов».
– Не похоже, что бы мне действительно требовалась ваша помощь, док. Да и чувствую я себя абсолютно здоровым.
– Дайте взглянуть.
Кевин послушно повернулся к Ижи спиной и опустил руки по швам. Несколько секунд Дэвид изучал его разукрашенную шкуру, а затем сделал что-то, что заставило сновидца подпрыгнуть и зарычать от боли. Док тут же отдёрнул ладонь, но всё равно Кевину показалось, будто бы ему прямо в позвоночник воткнули раскалённый прут.
– Чёрт!.. Это больно!
– Простите. Но тут действительно что-то есть.
– Что?! – голос Кевина мигом подскочил на добрую октаву.
– Без сканирования я не могу сказать, естественное ли это образование или инородный объект. Расположен слева от шестого грудного позвонка. Овальной формы, чуть больше двух дюймов длиной и порядка дюйма в диаметре. Кажется, не слишком твёрдый.
– Тогда я скажу, что это: точно такие же штуки вы всю ночь выковыривали из своих пациентов! Честное слово, знай я обо всём происходящем чуть меньше, решил бы, что вы невзлюбили меня с первого взгляда. – Оставив попытки разглядеть непрошенный «подарочек», Кевин потёр лицо и обратно вскарабкался на операционный стол. – Слушайте, док, как мне ни противно просить, но вам придётся вырезать эту дрянь. Вырезать и хорошенько изучить. Судя по тому, что иных констант в ваших кошмарах не наблюдается, информация спрятана здесь.
– Вы уверены?
– Уверен. Дэйв, я не мазохист, и если бы можно было обойтись без моего потрошения, мы бы обошлись. Но ваше подсознание оказалось чертовски изобретательным, запрятав ответ туда, куда я сам не могу добраться. Придётся вам это сделать за меня. Сможете?
– Постараюсь. Сама по себе такая операция не слишком сложная, но оборудование… – Отвернувшись к стойке, Дэвид принялся копаться в небольших пластиковых контейнерах. На движения хирурга их содержимое отвечало пугающим металлическим звоном. – Такими инструментами людей резали век назад, не меньше. Сталь! Даже не лазер. И я не вижу здесь никаких антисептиков.
– Заражение крови – последнее, что меня сейчас волнует, мы быстрее выберемся отсюда. Что с анестезией?
– Хлороформ, – без особого веселья Дэвид продемонстрировал небольшой жестяной баллончик, – это же вообще древность! Как анестетик его перестали использовать ещё…
– Я понял вас, док. Придётся вам резать по живому, надолго отключаться мне сейчас не стоит. К тому же я не знаю, как ваша допотопная химия подружится с моей сновидческой физиологией, да ещё в чужом сне.
– Это варварство!
– А у вас есть другие предложения?
Дэвид собрался было возразить, но не нашёл слов и молча всплеснул руками. Кевин в ответ дёрнул плечом, от чего позвоночник вновь полыхнул болью. В этот момент как никогда от души помянулась зависимость ощущений сновидцев от осведомлённости спящих. Пока Ижи не замечал эту чёртову шишку на спине Кевина, Кевин её не чувствовал. Но стоило хирургу вбить себе в голову, что это что-то болезненное, даже опасное… ситуация ухудшилась кардинально.
– Не тяните, док. Слушайте, я не уверен, что буду в состоянии шевелиться после… всего этого, так что вот вам план действий: вы меня потрошите, как можно подробнее разбираетесь с выковырянной дрянью и запоминаете всё найденное. А лучше записываете. – Откинувшись и полуобернувшись, Кевин вытащил из-под стола мгновение назад отсутствующие там листы бумаги и ручку. – После того, как вы закончите, я вытащу нас отсюда. По очереди. Если смогу… если не смогу, просто ждите. Я поставил будильник на половину одиннадцатого. Соотношение времени тут, конечно, не прямое, так что придётся немного потерпеть.
Дэвид резко кивнул, взял бумагу и положил её на свободную полку. В следующее мгновение в руке хирурга уже холодно отсвечивал скальпель.
– Ложитесь, – голос Ижи прозвучал неожиданно уверенно, даже жёстко, что странным образом гармонировало с его полуприказом. – И постарайтесь не дёргаться: я не хочу повредить нерв или рассечь мышцу.
Сглотнув, Кевин облизал пересохшие губы и послушно улёгся; к холоду тут же добавилось неприятное давление жёсткого пластика. Сновидец попытался устроиться как можно комфортнее: опустил голову на сложенные руки, отвернулся от Дэвида и закрыл глаза – но почти сразу же его затылка коснулась горячая ладонь.
– Смотрите на меня. Я должен видеть, что вы не потеряли сознание.
– Ещё немного, док, и я решу, что вам это нравится. – Стиснув зубы, Кевин снова повернул голову. – Когда я успел вам так насолить?
– А вот разговаривать не стоит. Поберегите силы.
После этой фразы Кевин действительно заткнулся. Он побоялся, что его испуганный сарказм собьёт неизвестно откуда взявшуюся уверенность Дэвида.
Ижи действовал медленно, не торопясь. Он согнулся над Кевином и осторожно, одной рукой принялся ощупывать кожу вокруг шишки. При этом прямо напротив носа сновидца оказалась вторая рука с зажатым в ней скальпелем. Кевин мог видеть собственное кривое отражение в крошечном лезвии, и оно пугало не меньше всей ситуации в целом.
Не требовалось особо богатого воображения, чтобы представить, как этот клочок металла рассекает разукрашенную двуцветными полосами шкуру.
(с) Миф, сентябрь'12 - январь'13
@темы: Стая, Сказки и истории, Вариация будущего
С радостью присоединяюсь к Анде!
История замечательная выходит!
Черт меня подери, дорогая племянница, вы умудрились по-настоящему напугать вашего старого нервного дядюшку! Я подозревал, конечно, что будет какая-то подстава, но что настолько мощно... интересно, кто ж устроил такие зверские игры разума с ребятами? Вот ребра бы ему пересчитать, да и мозги промыть заодно... серной кислотой, блин, шоб неповадно было.
Да нет, ты права: я с Кевом и Дэйвом в общем-то занималась в том числе и тем, что исправляла ошибки, сделанные в работе над отношениями Януша и Штефа. Не помню, рассказывала или нет, но тут попробовала расширить "общую землю" персонажей (они же оба, по большому счёту, целители... а это сближает). И мне определённо больше нравятся вот такие тёплые отношения, нежели непррывно искрящее товарищество егерей.
Дон М.А.Гарибальди, при-и-иятно слышать, что так нравится
Ой, дядюшка, вы же меня знаете, я не пишу историй, которые плохо заканчиваются... или нечестно. Так что всё восстановление справедливости - в третьей части. Там мальчики разберутся,
тем паче, что у Кева более чем веская причина разобраться в данной конкретной ситуации.И вот что - органичность. Для моего восприятия, текст очень органичный. Не сказать, что раньше у тебя это хромало - здесь оно просто достигает действительно художественного размаха. Ритм, сцены, характеры — слаженно.
Но все равно подпрыгиваю.
Вообще, все больше складывается впечатление, что хотят угробить именно Кевина, а бедному доктору просто не повезло, раз уж его выбрали в качестве орудия. С другой стороны, размах какой-то слишком уж солидный для того, чтобы убрать одного-единственного сновидца... или это у врагов такая маскировка? Бывает же, что большим шумом отвлекают от какой-нибудь ма-аленькой, но очень важной для кого-то детали. Брррр.
Кому ж этот бедный ребенок так мешает-то?..
*продолжает подпрыгивать*
Бедный мой стул...
Стараюсь. Если захочешь, как-нибудь могу попытаться разложить на пальцах техническую сторону вопроса... но, да, это я именно что делала.
Дон М.А.Гарибальди,
Это пра-а-авильно... какое удовольствие автору, если читатель не прыгает?
*Счастливо хохочет на фразе про "бедного ребёнка"* Да ладно вам, дядюшка, какой ребёнок: мальчику всё-таки двадцать семь, уже почти
отец семействаальфа стаи. Вон как огрызается, когда на его игрушки зарятся! "Фиялка"-то здесь док, Кев сам кого хочешь в бараний рог скрутит...Захочу. Ты знаешь, я люблю техничку, люблю изучать принципы, находить общее и специальное в творчестве, а уж мастерскую изнутри посмотреть - святое дело, и интересное.
27 - ну да, ребенок. Я ж почти на десятку старше, поэтому всех, кто младше, автоматически воспринимаю младшими братишками, уж как минимум
Дон М.А.Гарибальди, Док - хорошая фиялка, и не такая уж трепетная
Смотря как судить.По календарным годам - это одно, а по опыту и увиденному в жизни... Вот не могу сказать, что Кев ребёнок. Мальчишка, да: импульсивный и не очень склонный думать заранее - но не ребетёнок.
ssory, не выходит у меня годного внятного фидбека на что бы то ни было в последнее время, но уже жду продолжения
Если честно, то мне уже несколько плевать на фидбек, с этой вещью я просто рисую звёздочки за каждого прочитавшего.
Дон М.А.Гарибальди, Начнёт? Да, пожалуй. И продо-о-олжит. В принципе, я в мобе эту механику прописывала - если дядюшка хочет, могу ткнуть пальцем в конкретный день.
Andah,
Справедливости ради: они там оба (и док, и Кев) в равной степени и "мамочка" и "папочка", просто у каждого свои области.