19:59

Тексты

Я не волшебник, я - сказочник.
    Еесли честно, то это – банальная потребность вспомнить, с какой стороны у клавиатуры кнопки. Лето всегда вышибает меня из писательской рутины, и по августу приходится брать себя за шкирку и сажать обратно за работу.
    Три зарисовки по "Вариации", по одной на каждую ветку. Между собой они связаны разве что одним полутехническим вопросом, так что связь эта незначительна.

Вариация будущего
Фрагменты

           «Пенелопа»
2082 г., система Раззан’Ан (канис. «Каменный Лес»)

    Из «казармы» Джек традиционным образом выполз последним, сразу за таким же хмурым и ворчливым Алексом. Они с добрым доктором были единственными «совами» на корабле, полном канисидов и прочих «жаворонков», поэтому каждое утро Бес начинал с ощущения глубокой, понимающей симпатии по отношению к сонному ксенобиологу.
    Алекс по утрам страдал сильнее, Джек – дольше.
    Читать до конца (2,5 т.з.)

            «Стая»
2082 г., Земля, Прага

    То, что в теории выглядело элементарной задачей: перелёт «Арза – орбитальный космопорт Земли – аэропорт Берлина – аэропорт Праги» – на деле обернулось фарсовым набором неудач и совпадений. «Не так» пошло всё, что только можно. Начиная от отмены прямого рейса «Арза-Земля», заканчивая трёхчасовой пробкой, в которой вызвавшаяся поработать водителем Эва застряла по дороге в аэропорт. В промежутках были опоздавшие шаттлы и самолёты, сломанные машины и чуть ли не ежеминутные проблемы со связью.
    Читать до конца (4 т.з.)

            «Альфа Кеплера»
2082 г., станция КВС «Альфа Кеплера»

    Дани оказалась на удивление тактильным человеком.
    «На удивление» – не потому, что её тактильность проявлялась часто или в каких-либо особо заметных жестах. Просто Ив искренне не ожидал от этой замкнутой, жёсткой женщины положительной реакции на прикосновения. Он как-то изначально решил, что она скорее станет яростно охранять своё личное пространство, на корню пресекая любые попытки влезть в него.
    Читать до конца (4 т.з.)

@темы: Стая, Сказки и истории, Вариация будущего, Пенелопа

Комментарии
22.08.2013 в 08:38

A drawer & a honest art-thief.
Боги! Ты великолепна, душа моя, потому что канисиды - моё всё, я ещё не дочитала второй и третий фрагменты, а уже не могу не радоваться тому, как у тебя шикарно получается передать эту ежедневную тактильную рутину! *тащщится* От спасибо за созданное мне утреннее настроение!
И вообще (прочла остальные) мне кажется очень удачным фокус на тактильности. Это интересно, этого обычно мало - в виде осмысленного общения. Здорово.
22.08.2013 в 13:36

Все фигня - кроме дзена. Да и дзен, на самом деле, тоже фигня.
здорово. в смысле, начинаешь ощущать в процессе чтения
22.08.2013 в 14:47

Я не волшебник, я - сказочник.
Andah, спасибо! Собственно, фокус на тактильности и был тем "полутехническим вопросом", который связывает все куски. Она как с "Синдрома" появилась, так и остаётся в этом мире. Мне любопытно, можно ли упором на ощущения заменить провисающую визуалку, благо как минимум в двух ветках из трёх обоснуя для тактильности с головой и больше.
А щены... я же говорю, меня не покидает мысля о Таре, цапающей на радостях Джека за уши. Это надо было написать *смущённо хохочет*

Арьего, мерси! Приятно знать, что работает.
22.08.2013 в 20:38

A drawer & a honest art-thief.
Мифоплет, у меня из твоего фокуса народилось мыслишек - видишь, даже мужик неизвестной расы вышел тактильный весьма. И вообще, снова вот задумалась, интересный текстовый приём. Это аккурат интересно обдумать после посещения конвента фантастов. Я тебе про него расскажу отдельно, с кухонной стороны (постараюсь - я очень ярко поняла, насколько требуется погрузиться в текстовую работу, чтобы быть там осмысленно; ищу такую штуку у художников - вот что).
*просто тащится и восторгается* Это очаровательно, определенно - надо!
23.08.2013 в 10:39

Я не волшебник, я - сказочник.
Andah, с интересом послушаю, сравню свои выводы с чужими. В принципе, как я понимаю, работать должны все чувства вместе, тогда у тебя более широкий диапазон воздействия на читателя. Но хорошо бы иметь "конёк", главный канал восприятия - то, через что ты видишь мир сам. Это добавляет достоверности, потому что всё та же мысль: создать можно только то, о чём ты знаешь.

У меня за время работы с "Вариацией" народилось несколько таких картинок. Я ещё не очень понимаю, как их записать все, поскольку там всего лишь по одному кадру на каждый эпизод. Но вот... вытаскиваю потихоньку из загашников.
23.08.2013 в 11:59

A drawer & a honest art-thief.
Мифоплет, ну опять же в идеале писатель - на всех чувствах игрец. Выбирать, на всех или на одном, двух, пяти - дело автора, наверное. А тактильность как фишка, считаю, очень хороша. Где она у нас бывает? В основном, в постельных, а тут - свежо и шарм имеется.

И правильно делаешь, как читатель тебе скажу.
23.08.2013 в 16:45

Я не волшебник, я - сказочник.
Andah, уметь, конечно, надо на всех - это твой набор инструментов, мало чем отличающийся от других технических приёмов. Но есть одно направление, которое будет даваться тебе легче и лучше просто в силу того, что так у тебя устроены мозги. Этим надо пользоваться.
Тактилка, она да, более интимная и с этим приходится считаться, когда вставляешь её во вроде бы как "неподобающие" места. Но глаз читателя цепляет, и это хорошо.
24.08.2013 в 15:49

A drawer & a honest art-thief.
"...и отрастить такие мышцы, чтобы постоянно носить его с собой", угу. Никак не могу спорить. У меня сейчас межный вопрос в голове обрабатывается: "мысль о том, что можно делать что угодно - ужасна", пишет Остин Клеон в книжке "Кради как художник". То есть, соверешенствование во все стороны - оно как вообще, здраво?
Ага, считаешься, у тебя это получается *целиком одобряет*
25.08.2013 в 00:21

Я не волшебник, я - сказочник.
Не вижу, почему это может быть не-здраво. До тех пор, пока ты помнишь свои сильные и слабые стороны и не пытаешься отрицать ни первых, ни вторых... Чем больше освоено инструментов, тем а) тебе комфортнее решать задачи, и б) до большего количества зрителей/читателей ты достучишься. Что плохого-то?
25.08.2013 в 13:40

A drawer & a honest art-thief.
А я у себя вижу: грубо говоря, ресурс и время ограничены. Я должна кидаться на всё, выбирать в пользу могучих умений, чтобы умогучить их или как-то хитро делить время/силы в некоем соотношении? Вопрос пока открыт, признаться. Потому как, начав заниматься ручками, я провисла в пастельных мелках, а то, как я владею ФШ и AR, ни в какое сравнение не идёт с навыками 3Д, по которому я знаю только одну куцую прогу. Выбор-р-р.
25.08.2013 в 21:11

Я не волшебник, я - сказочник.
А теперь выдохни и вспомни, что у тебя на учёбу на пара месяцев, не года и даже не пять - а вся жизнь. То, что ты не получишь все необходимые навыки завтра или просто в обозримом будущем никак не влияет на тот факт, что их можно получить чуть позже.
Плюс. Пока ты не разберёшься в каком-то направлении, ты не поймёшь, на что оно годно. А это значит лишать себя широты спектра.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail