Я не волшебник, я - сказочник.
Сказка по заявке Fayly: "Встреча случайная – дружба на всю жизнь."
К сказке прилагается портрет одного из главных героев, который я коварным образом выманила у Andah.
(Подсунула распечатку редактуры и попросила нарисовать мне на нейбарашка маленького дикого кота, так что иллюстратор сама была не в курсе того, что иллюстрирует).
Дорога от дома до офиса заняла тридцать семь минут вместо привычных сорока двух – это к поспешности в принятии решений. Облака на западе крупнее, зато на востоке их больше – разногласий сторонам не избежать, но они разрешимы. Девушка за соседним столиком размешивает сахар в чашке по часовой стрелке – кто-то кого-то хочет обмануть в деталях. Если Томас человек, то обманывает покупатель, если нет – продавец.
Время поджимало. Обеденный перерыв заканчивался через двадцать минут, и если не успеть доделать предсказание к заданному сроку, то заказ со стопроцентной вероятностью уйдёт в другую контору – для этого расчёта Эвану не требовалась даже россыпь хлебных крошек на своей тарелке. Ушедший же заказ означал потерю клиентов, которых Али всеми правдами и неправдами заманивал к ним на протяжении трёх недель.
Отсутствие клиентов сулило отмену премии.
Но сколь бы Эван ни перепроверял свои расчёты, ответ не спешил волшебным образом вывестись из отсутствующих данных. Когда посетители кафе зашевелились, готовые разойтись по рабочим местам, Эван решительно поднялся из-за столика. Терять ему всё равно было нечего.
– Том? Томас!
Несколько человек обернулись, но мельком – привлечённые скорее возгласом, чем вопросом. А вот движение у кассы зацепило взгляд Эвана. Подхватив в одну руку рюкзак, в другую бумаги, он начал проталкиваться навстречу.
Эван первым заметил свою цель, что было и не удивительно: откликнувшийся парень с трудом дотягивал до пяти с половиной футов. Ловкости, правда, ему было не занимать, в людском потоке он сновал быстро и аккуратно, так что Эван едва-едва успел его перехватить:
– Простите. Вас ведь зовут Томас, да?
Парень вскинул голову и в упор уставился на Эвана. Тот в ответ попытался изобразить дружелюбие и воплощение благих намерений.
– Ну, допустим…
– Замечательно! Слушайте, мне нужно задать вам один вопрос. Всего один, и я отстану. Можно?
Затаив дыхание, Эван ждал ответа. Парень – Том – не торопился, откровенно Эвана разглядывая. Глаза прищурены так, что не различить цвет радужки, лохматая голова чуть запрокинута, ладони спрятаны в карманы изношенной до ветхости куртки, когда-то возможно бывшей кожаной. Вдобавок, стоял он абсолютно неподвижно: ни единого мелкого жеста или дрогнувшего мускула. Было в этом Томе что-то от затаившегося и выжидающего хищника.
Отсутствие напряжения, что ли?
– Допустим, что и можно, – наконец протянул он секунд двадцать спустя. – Смотря какой вопрос.
– Личный. – Эван нервно облизнул губы и тут же добавил: – Но не слишком.
– Не слишком личный? – Уголок рта Тома дрогнул, закругляясь в саркастичную усмешку. Он медленно качнулся с пятки на носок и склонил голову к правому плечу. – Ну задавайте.
– Вы… эм-м-м, вы человек или?..
При всей своей насмешливой самоуверенности тут Том вскинулся. Он резко распахнул глаза, и Эван как заворожённый уставился на его зрачки: ещё мгновение назад по-человечески круглые, теперь они стремительно сжимались в два кошачьих веретена.
Что исчерпывающе отвечало на заданный вопрос.
Том молчал. Не больше полуминуты, но в жизни Эвана давно не было такого интенсивного, многозначительного молчания. А затем как-то абсолютно внезапно – и абсолютно по-кошачьи – он встряхнулся и дружелюбно осклабился:
– Или. Оборотень, вообще-то. Степной кот, если тебя интересуют подробности.
– Спасибо! – Эван шумно выдохнул, лишь теперь поняв, что задерживал дыхание. – Огромное спасибо. Вы даже не представляете, насколько мне помогли!
– Не представляю. – Том снова улыбнулся, на этот раз вполне мирно. – Не знаю, зачем оно тебе понадобилось, но, если дело выгорит, то я хочу свою долю. – Покопавшись во внутреннем кармане куртки, он вытянул такую же потрёпанную и мятую визитку. – Вот, возьми. Позвонишь, когда разберёшься с делами. В случае успеха я жду пиво… или даже три.
С этим Том отдал визитку, отсалютовал двумя пальцами и, уже не оборачиваясь, двинулся к выходу.
Из лёгкого ступора Эвана вывела вибрация телефона в нагрудном кармане. Убрав карточку («Томас Пайк, программист-разработчик»), он вытащил трубку и вместо приветствия произнёс:
– Али, расслабься. У меня есть прогноз.
Суть в том, что Эван действительно позвонил.
Он был провидцем и потому лучше многих понимал: не стоит дразнить судьбу, если она преподносит тебе столь щедрые подарки. Так что пару дней спустя, когда в честь успешно заключённого контракта Али отпустил их всех пораньше, Эван честно набрал номер Тома, пригласил его в любимый бар (единственный, который он посещал – Эван никогда не был фанатом выходов «в люди») и купил пару бутылок пива.
За первым раундом последовало ещё три, и к концу вечера они со степным котом обменялись приглашениями заходить друг к другу в гости.
Чем Том не преминул воспользоваться в ближайшую же субботу.
Этот визит и запустил цепную реакцию. Эван не успел оглянуться – двух месяцев не прошло! – как кот обосновался у него в доме, словно бы у себя самого. Даже с большим комфортом, поскольку его-то квартира скорее напоминала студенческую комнату в общежитии, нежели жилище двадцативосьмилетнего успешного программиста.
И, да, он был котом. Не только в смысле оборотной формы – которую Эван видел даже чаще, чем Тома-человека, – но и в целом по природе. Он сразу же объявил с полдюжины уголков дома своими любимыми – и не появлялся без особой необходимости в других комнатах, а когда кто-то занимал «его» кресло или стул, то обижался и исподтишка сгонял «захватчика». Он с первого взгляда одобрял или не одобрял знакомых Эвана, и в кошачьей своей ипостаси шипел на неугодных, а в человеческой высокомерно их игнорировал. Он не признавал понятий «личное пространство», «уединение» или «частная жизнь» – и требовал от Эвана отчёта по всем его поступкам.
Он лез под руки и ноги, оставляя на креслах листы с обрывками кода, а на покрывалах – зацепки от длинных когтей дикого кота.
Он, как назойливый домашний любимец, занимал всё свободное время Эвана – и зачастую после работы встречал его, измотанного и сердитого, у пустого тёмного дома.
Том был постоянным, стабильным в своей ленивой непоседливости присутствием в жизни Эвана. Тома надо было развлекать, выслушивать, периодически чесать за ухом, следить, чтобы никто не наступил ему на хвост, терпеть лукавые усмешки и прищуренные глаза, видеть в холодильнике чужое пиво, видеть на подоконнике непонятно откуда взявшуюся герань, ворчать на него, смеяться из-за его проступков…
Эван никогда не считал, что домашние животные для него. Близких друзей он тоже не заводил – слишком много времени съедала любимая работа. В свои двадцать семь он был самодостаточен, одинок и более или менее этим доволен.
Том никогда ни у кого не спрашивал разрешения, даже разрешения обосноваться в чужой жизни. Застрявший между когтями комок грязи волновал его больше, нежели все чужие мнения вместе взятые.
К сожалению, данный подход не означал, что мнения не высказывались. Большей частью Эвану, да ещё с вопросом, не считает ли он свою дружбу с котом несколько… однобокой. Пока однажды – месяцев через восемь после их знакомства – задавать эти вопросы не стало бессмысленно.
День у Эвана тогда выдался не из лучших.
Правильнее было бы сказать, что день выдался кошмарным.
Войдя утром в офис, Эван меньше всего ожидал увидеть у дверей своего кабинета две коробки с вещами, прежде хранившимися в его столе. Особенно учитывая, что накануне они закрыли дело с самым крупным за их историю гонораром, от которого Али и ему – как главе фирмы и ведущему предсказателю соответственно – полагались солидные доли.
Поначалу Эван подумал, что всё это чья-то глупая шутка. Но когда в рабочем зале ни один из сотрудников не поднял на него глаза, а Софи – их очаровательная секретарша – протянула ему приказ об увольнении…
Эван вылетел из офиса так, будто бы за ним гналась Дикая охота в полном составе. Он не привык рассчитывать собственный прогноз на каждый день и честно не ожидал подобного исхода.
Дозвониться до Али получилось лишь ближе к полудню. Само собой, они поругались – не могли не поругаться, когда ради пятидесяти тысяч один из друзей и партнёров всадил другому нож в спину – и, за неимением возможности хлопнуть дверью, Эван швырнул на пол телефон.
Стало немного легче.
А пару часов спустя примчался недовольный и взъерошенный Том. Он прочитал сердитую лекцию о том, что бывает с людьми, не отвечающими на звонки друзей, отобрал пятую за день бутылку пива (и куда-то незаметно перепрятал виски) и вытряс все подробности случившегося – вплоть до того, кто был в офисе и в какую сторону смотрел.
После чего усадил Эвана перед телевизором, впихнул ему в руку стакан воды и велел никуда не уходить.
Ещё через полтора часа в дверь позвонили.
На пороге стоял Али. Вернее, Эвану в первый момент показалось, что он стоял там сам по себе – на деле его придерживал за шиворот скрытый массивной фигурой Том. Выглядел уже бывший друг и начальник изрядно потрёпанным; не то чтобы побитым, но словно бы им поиграла, а затем пожевала и выплюнула большая кошка. Или не очень большой степной кот – светящийся самодовольством так, будто бы завтра Рождество, и у него припрятан для Эвана идеальный подарок. В какой-то мере так оно и было.
Извинения Али Эван выслушал, чек на причитающуюся ему долю гонорара взял, но возвращаться в контору отказался. Несмотря на все мольбы, уговоры и затравленные взгляды, которые Али адресовал не столько ему, сколько устроившему погреться на солнышке Тому.
У Эвана потихоньку зрели другие планы. Жестом попросив Али замолчать (и чуть не засмеявшись от явственного «Клац!», с которым захлопнулась его челюсть), он повернулся к коту:
– Том?
– М-м-м?
– Ты же сейчас свободен?
– Ну, допустим.
– Как ты смотришь на то, что бы поработать на меня?
Том зажмурился на один глаз, склонил голову к плечу и лениво протянул:
– Смотря какая работа…
Если день чётный, а первая буква месяца «М», то вероятность успеха больше семидесяти процентов.
Если в офисе окна на запад, и видно из них не менее девяти деревьев (кусты не считаются) – в договоре следует обратить особое внимание на первый и третий пункты.
Если кот рыжий, то можно выбить скидку в семь процентов. Если полосатый – не больше четырёх.
Если в северной части города накануне был дождь… если был дождь…
– Том.
– М-м-мряф?
Эван рассеяно погладил сидящего рядом с ноутбуком кота.
– Надо вписать в интерфейс ссылку на архив погоды. Вечером сделаешь?
Кот утвердительно мурлыкнул и ткнулся лбом Эвану в плечо.
Мол, чего остановился, гладь дальше.
(с) Миф, октябрь'13
К сказке прилагается портрет одного из главных героев, который я коварным образом выманила у Andah.
(Подсунула распечатку редактуры и попросила нарисовать мне на ней
Плоскость обыденного
Он завёл себе кота
Он завёл себе кота

Читать до конца
(~ 4 стр./11 т.3.)
Вот тут-то у Эвана и начинались проблемы с предсказанием. Среди его знакомых не было ни одного Томаса. Время на дорогу, небо, соседи по кафе – всё в его распоряжении. Кроме имени. И что самое неприятное, другими приметами не обойтись: все цепочки рано или поздно сходились к вопросу кто кого обманывает, а значит и к сущности Томаса.(~ 4 стр./11 т.3.)
Время поджимало. Обеденный перерыв заканчивался через двадцать минут, и если не успеть доделать предсказание к заданному сроку, то заказ со стопроцентной вероятностью уйдёт в другую контору – для этого расчёта Эвану не требовалась даже россыпь хлебных крошек на своей тарелке. Ушедший же заказ означал потерю клиентов, которых Али всеми правдами и неправдами заманивал к ним на протяжении трёх недель.
Отсутствие клиентов сулило отмену премии.
Но сколь бы Эван ни перепроверял свои расчёты, ответ не спешил волшебным образом вывестись из отсутствующих данных. Когда посетители кафе зашевелились, готовые разойтись по рабочим местам, Эван решительно поднялся из-за столика. Терять ему всё равно было нечего.
– Том? Томас!
Несколько человек обернулись, но мельком – привлечённые скорее возгласом, чем вопросом. А вот движение у кассы зацепило взгляд Эвана. Подхватив в одну руку рюкзак, в другую бумаги, он начал проталкиваться навстречу.
Эван первым заметил свою цель, что было и не удивительно: откликнувшийся парень с трудом дотягивал до пяти с половиной футов. Ловкости, правда, ему было не занимать, в людском потоке он сновал быстро и аккуратно, так что Эван едва-едва успел его перехватить:
– Простите. Вас ведь зовут Томас, да?
Парень вскинул голову и в упор уставился на Эвана. Тот в ответ попытался изобразить дружелюбие и воплощение благих намерений.
– Ну, допустим…
– Замечательно! Слушайте, мне нужно задать вам один вопрос. Всего один, и я отстану. Можно?
Затаив дыхание, Эван ждал ответа. Парень – Том – не торопился, откровенно Эвана разглядывая. Глаза прищурены так, что не различить цвет радужки, лохматая голова чуть запрокинута, ладони спрятаны в карманы изношенной до ветхости куртки, когда-то возможно бывшей кожаной. Вдобавок, стоял он абсолютно неподвижно: ни единого мелкого жеста или дрогнувшего мускула. Было в этом Томе что-то от затаившегося и выжидающего хищника.
Отсутствие напряжения, что ли?
– Допустим, что и можно, – наконец протянул он секунд двадцать спустя. – Смотря какой вопрос.
– Личный. – Эван нервно облизнул губы и тут же добавил: – Но не слишком.
– Не слишком личный? – Уголок рта Тома дрогнул, закругляясь в саркастичную усмешку. Он медленно качнулся с пятки на носок и склонил голову к правому плечу. – Ну задавайте.
– Вы… эм-м-м, вы человек или?..
При всей своей насмешливой самоуверенности тут Том вскинулся. Он резко распахнул глаза, и Эван как заворожённый уставился на его зрачки: ещё мгновение назад по-человечески круглые, теперь они стремительно сжимались в два кошачьих веретена.
Что исчерпывающе отвечало на заданный вопрос.
Том молчал. Не больше полуминуты, но в жизни Эвана давно не было такого интенсивного, многозначительного молчания. А затем как-то абсолютно внезапно – и абсолютно по-кошачьи – он встряхнулся и дружелюбно осклабился:
– Или. Оборотень, вообще-то. Степной кот, если тебя интересуют подробности.
– Спасибо! – Эван шумно выдохнул, лишь теперь поняв, что задерживал дыхание. – Огромное спасибо. Вы даже не представляете, насколько мне помогли!
– Не представляю. – Том снова улыбнулся, на этот раз вполне мирно. – Не знаю, зачем оно тебе понадобилось, но, если дело выгорит, то я хочу свою долю. – Покопавшись во внутреннем кармане куртки, он вытянул такую же потрёпанную и мятую визитку. – Вот, возьми. Позвонишь, когда разберёшься с делами. В случае успеха я жду пиво… или даже три.
С этим Том отдал визитку, отсалютовал двумя пальцами и, уже не оборачиваясь, двинулся к выходу.
Из лёгкого ступора Эвана вывела вибрация телефона в нагрудном кармане. Убрав карточку («Томас Пайк, программист-разработчик»), он вытащил трубку и вместо приветствия произнёс:
– Али, расслабься. У меня есть прогноз.
Суть в том, что Эван действительно позвонил.
Он был провидцем и потому лучше многих понимал: не стоит дразнить судьбу, если она преподносит тебе столь щедрые подарки. Так что пару дней спустя, когда в честь успешно заключённого контракта Али отпустил их всех пораньше, Эван честно набрал номер Тома, пригласил его в любимый бар (единственный, который он посещал – Эван никогда не был фанатом выходов «в люди») и купил пару бутылок пива.
За первым раундом последовало ещё три, и к концу вечера они со степным котом обменялись приглашениями заходить друг к другу в гости.
Чем Том не преминул воспользоваться в ближайшую же субботу.
Этот визит и запустил цепную реакцию. Эван не успел оглянуться – двух месяцев не прошло! – как кот обосновался у него в доме, словно бы у себя самого. Даже с большим комфортом, поскольку его-то квартира скорее напоминала студенческую комнату в общежитии, нежели жилище двадцативосьмилетнего успешного программиста.
И, да, он был котом. Не только в смысле оборотной формы – которую Эван видел даже чаще, чем Тома-человека, – но и в целом по природе. Он сразу же объявил с полдюжины уголков дома своими любимыми – и не появлялся без особой необходимости в других комнатах, а когда кто-то занимал «его» кресло или стул, то обижался и исподтишка сгонял «захватчика». Он с первого взгляда одобрял или не одобрял знакомых Эвана, и в кошачьей своей ипостаси шипел на неугодных, а в человеческой высокомерно их игнорировал. Он не признавал понятий «личное пространство», «уединение» или «частная жизнь» – и требовал от Эвана отчёта по всем его поступкам.
Он лез под руки и ноги, оставляя на креслах листы с обрывками кода, а на покрывалах – зацепки от длинных когтей дикого кота.
Он, как назойливый домашний любимец, занимал всё свободное время Эвана – и зачастую после работы встречал его, измотанного и сердитого, у пустого тёмного дома.
Том был постоянным, стабильным в своей ленивой непоседливости присутствием в жизни Эвана. Тома надо было развлекать, выслушивать, периодически чесать за ухом, следить, чтобы никто не наступил ему на хвост, терпеть лукавые усмешки и прищуренные глаза, видеть в холодильнике чужое пиво, видеть на подоконнике непонятно откуда взявшуюся герань, ворчать на него, смеяться из-за его проступков…
Эван никогда не считал, что домашние животные для него. Близких друзей он тоже не заводил – слишком много времени съедала любимая работа. В свои двадцать семь он был самодостаточен, одинок и более или менее этим доволен.
Том никогда ни у кого не спрашивал разрешения, даже разрешения обосноваться в чужой жизни. Застрявший между когтями комок грязи волновал его больше, нежели все чужие мнения вместе взятые.
К сожалению, данный подход не означал, что мнения не высказывались. Большей частью Эвану, да ещё с вопросом, не считает ли он свою дружбу с котом несколько… однобокой. Пока однажды – месяцев через восемь после их знакомства – задавать эти вопросы не стало бессмысленно.
День у Эвана тогда выдался не из лучших.
Правильнее было бы сказать, что день выдался кошмарным.
Войдя утром в офис, Эван меньше всего ожидал увидеть у дверей своего кабинета две коробки с вещами, прежде хранившимися в его столе. Особенно учитывая, что накануне они закрыли дело с самым крупным за их историю гонораром, от которого Али и ему – как главе фирмы и ведущему предсказателю соответственно – полагались солидные доли.
Поначалу Эван подумал, что всё это чья-то глупая шутка. Но когда в рабочем зале ни один из сотрудников не поднял на него глаза, а Софи – их очаровательная секретарша – протянула ему приказ об увольнении…
Эван вылетел из офиса так, будто бы за ним гналась Дикая охота в полном составе. Он не привык рассчитывать собственный прогноз на каждый день и честно не ожидал подобного исхода.
Дозвониться до Али получилось лишь ближе к полудню. Само собой, они поругались – не могли не поругаться, когда ради пятидесяти тысяч один из друзей и партнёров всадил другому нож в спину – и, за неимением возможности хлопнуть дверью, Эван швырнул на пол телефон.
Стало немного легче.
А пару часов спустя примчался недовольный и взъерошенный Том. Он прочитал сердитую лекцию о том, что бывает с людьми, не отвечающими на звонки друзей, отобрал пятую за день бутылку пива (и куда-то незаметно перепрятал виски) и вытряс все подробности случившегося – вплоть до того, кто был в офисе и в какую сторону смотрел.
После чего усадил Эвана перед телевизором, впихнул ему в руку стакан воды и велел никуда не уходить.
Ещё через полтора часа в дверь позвонили.
На пороге стоял Али. Вернее, Эвану в первый момент показалось, что он стоял там сам по себе – на деле его придерживал за шиворот скрытый массивной фигурой Том. Выглядел уже бывший друг и начальник изрядно потрёпанным; не то чтобы побитым, но словно бы им поиграла, а затем пожевала и выплюнула большая кошка. Или не очень большой степной кот – светящийся самодовольством так, будто бы завтра Рождество, и у него припрятан для Эвана идеальный подарок. В какой-то мере так оно и было.
Извинения Али Эван выслушал, чек на причитающуюся ему долю гонорара взял, но возвращаться в контору отказался. Несмотря на все мольбы, уговоры и затравленные взгляды, которые Али адресовал не столько ему, сколько устроившему погреться на солнышке Тому.
У Эвана потихоньку зрели другие планы. Жестом попросив Али замолчать (и чуть не засмеявшись от явственного «Клац!», с которым захлопнулась его челюсть), он повернулся к коту:
– Том?
– М-м-м?
– Ты же сейчас свободен?
– Ну, допустим.
– Как ты смотришь на то, что бы поработать на меня?
Том зажмурился на один глаз, склонил голову к плечу и лениво протянул:
– Смотря какая работа…
Если день чётный, а первая буква месяца «М», то вероятность успеха больше семидесяти процентов.
Если в офисе окна на запад, и видно из них не менее девяти деревьев (кусты не считаются) – в договоре следует обратить особое внимание на первый и третий пункты.
Если кот рыжий, то можно выбить скидку в семь процентов. Если полосатый – не больше четырёх.
Если в северной части города накануне был дождь… если был дождь…
– Том.
– М-м-мряф?
Эван рассеяно погладил сидящего рядом с ноутбуком кота.
– Надо вписать в интерфейс ссылку на архив погоды. Вечером сделаешь?
Кот утвердительно мурлыкнул и ткнулся лбом Эвану в плечо.
Мол, чего остановился, гладь дальше.
(с) Миф, октябрь'13
@темы: Сказки и истории, Плоскость обыденного
Ай, какие молодцы! Любимая задача любого продвинутого программера - чтобы принесли систематизированные экспертные данные. *тащится* Это более чем замечательно! И я считаю, что этим надо чут ли не открывать ту нашу затею.
а идея предсказательства...Олди зацепили, да?)
Спасибо, преогромнейшее вам спасибо, дорогая племянница! У вас потрясающий дар любой вечер сделать прекрасным с помощью такой замечательной, теплой, доброй истории!
Andah, и рисунок здоровский - характер налицо)
Спасибо, душа моя! И за иллюстрацию - отдельное-большое, и за впечатления.
Fayly, вам спасибо за заявку!
Дон М.А.Гарибальди, пожалуйста, дядюшка!
Для того и пишем, чтобы читатели радовались.
Понимаешь, кот-программист - это что-то настолько апокрифическое, вот как этот ролик про кадровое агенство в сфере ай-ти: