23:13

Вопрос

Я не волшебник, я - сказочник.
    Люди-други-человеки, а подскажите мне такую вещь:
    Скажем, я хочу всё-таки заниматься экспериментальной физикой, и для этого мне надо научиться программировать. Какой язык выбрать и с чего начать?
    Ситуация такая: в нашей области зачастую не существует не только софта для обработки эксперимента, но даже и самих установок - на кафедре очень многое делается ручками. Соответственно, для сбора данных с "железа" и последующей обработки данных нужны проги. Которые тоже пишутся самостоятельно по принципу "кто на чём умеет, тот на том и пишет". Упоминался Питон, но насколько реально его освоить, если в других языках опыта почти нет?
    Собственно, весь мой опыт... ну, если потратить денёк, я вспомню как на Фортране или Паскале численно решить дифур и что-нибудь отсортировать. На этом познания заканчиваются, нас даже блок-схемы никогда писать не учили.
    Подскажите, люди добрые. Пока есть немного свободного времени, хотелось бы заняться этой темой.

@темы: Читателям

Комментарии
27.09.2014 в 23:43

С питоном проблем особо быть не должно - довольно-таки простой и удобный язык, как для начала, так и дальнейшего использования. Насчет железок - проектировать их нужно али просто считывать данные?
28.09.2014 в 00:31

Смотри, питон - один из самых простых языков для изучения, но при том весьма мощный. Подходит ли он для железок не знаю, но могу выяснить. Для железок я вообще говоря прогал только один раз на лабе, но опять же, могу выяснить, если ты уточнишь требования.
А так, моя помощь всегда к твоим услугам. Приходи, за пару дней я тебе помогу начать программировать хоть на питоне, хоть на черте лысом. Тем более, что ты уже довольно много знаешь.
28.09.2014 в 00:32

А блок-схемы лучше бы и меня не учили ;) абсолютно ненужная вещь
28.09.2014 в 00:49

Если нужно только связываться - вполне питоном можно с железками работать, по крайней мере на Raspberry PI под федорой на питоне частенько пишут.
Ежели железки сами будете делать - С(насчет плюсов не помню точно), ели что-то еще серьезнее - Verilog HDL/VHDL, но они уже ближе к прикладной магии :)
28.09.2014 в 02:41

Я не волшебник, я - сказочник.
Aurdo, давай начнём со считывания данных. Всё и сразу в сжатые сроки всё равно выучить не получится.

prijutme4ty, чёрта лысого пока не надо, давай начнём с питона :) Как ты смотришь на следующие выходные? Мне бы кое-какие азы да пару хороших сайтов, ковыряться я и сама могу.
Ещё бы задачку найти... Хотя, во. Мне последнюю лабы обработать надо: построить по нескольким тысячам снятых точек график, выкинуть все ненужные точки и чем-то мало-мальски приличным апроксимировать. Это на учебную задачку потянет?
Кстати, я, наверное, начну ещё тебя по линуксу дёргать, у нас вся кафедра на нём живёт.
28.09.2014 в 02:50

Да, вполне пойдет. И время, и задачка. Задачка прям даже отличная. В твоем умении ковыряться я не сомневаюсь, так что с таким расчетом и буду рассказывать. :-P
Я надеюсь рассказать тебе все что надо и не трогать то, чего тебе знать не надо ;-)
28.09.2014 в 11:44

Game over.
А чем тебя для обработки данных не устраивают матпакеты? Мне кажется, лучше MATLAB для этих целей ничего не придумано.
28.09.2014 в 11:44

Game over.
А чем тебя для обработки данных не устраивают матпакеты? Мне кажется, лучше MATLAB для этих целей ничего не придумано.
28.09.2014 в 12:33

Dark Jedi, имхо, MATLAB ужасен. Как только нужно провести хоть что-то выходящее за рамки операций над матрицами -- банально раскидать данные на две кучки, например -- получаешь гору ужасного кода.
Я допускаю, что для некоторых задач типа обработки сигналов или еще чего-то на матлабе есть хорошие библиотеки, и в некоторых задачах без него трудно обойтись, но если задача не очень специальная и не ограничивается операцией над матрицами -- строгий дислайк.
Да, говорю не без опыта. Я полтора года писал диплом на этом... кхм, языке. Исключительно потому, что нужная мне библиотека компьютерного зрения была написана на нем. На плюсах мне писать было в разы легче. Руби/питон -- еще на порядок проще и интуитивней. Тем более, для питона есть библиотеки для научных вычислений. Если не нужно высокопроизводительных вычислений и спец.библиотек -- я бы брал питон. А даже если и нужна скорость -- матлаб не поможет ;)
28.09.2014 в 14:10

Я не волшебник, я - сказочник.
prijutme4ty, можешь и лишнее рассказывтаь - как показывает студенческая практика, вся ненужная информация забывается сама собой :)
Слушай, что-нибудь заранее почитать стоит? Или лучше прийти к тебе с чистой головой?

Dark Jedi, меня всё устраивает: я спрашиваю совет :)
Но учитывая, что в наших областях нет не только софта и оборудования, но даже и физики как таковой, я здорово сомневаюсь, что подойдут мало-мальски готовые решения.
28.09.2014 в 14:23

Мифоплет, не. Лучше приходи с чистой (и еще не замученной) головой. :)
01.10.2014 в 23:07

Как рубист советую... Питон или С хД
Учитывая что работать с железяками, то быстрее будет С-шка, но удобнее писать на питоне + тонны библиотек. Так что тут вопрос в скорости - что важнее - скорость написания, или скорость выполнения?
01.10.2014 в 23:27

elynor, как рубист подтверждаю. Но, имхо, сишка это не самый лучший выбор, пока не стало ясно, что без нее никуда.
02.10.2014 в 01:10

Я не волшебник, я - сказочник.
elynor, для начала важнее то, с чем мне проще будет разобраться в относительно сжатые сроки. Зная один язык, на другой переехать уже несколько проще.
02.10.2014 в 17:26

Тогда питон, в нём единственная необычность\непривычность - отступы, но это так, вопрос удобства, ничего страшного. Довольно дружелюбный, вполне нормальная архитектура и всё такое, единственное - версия. То что мне сказал гугл, имплементация есть:
github.com/micropython/micropython
и
wiki.python.org/moin/PyMite

Но тут уже я ничего вообще не могу советовать, нужно шерстить "а подходит ли". Если 1 ссыль подходит - вообще пуррфект, там питон 3.*, который уже чуть улучшен по сравнению с питоном 2.7.3, больше красивостей и вкусностей. Вторая ссылка - ИМХО - тыканье палочкой в трупик питона 2.5, но шо ж поделать.

prijutme4ty, да, абсолютно согласен, С (а уж тем более асм), это, конечно, штука хорошая, но если этого можно избежать, то лучше ну нафиг) Просто тут я немного не в курсе насколько нужна скорость и точность обработки информации, а то если задача с высокой точностью, то даже не знаю, зависит от железяки, скорее. Если та же распберри, то там, кажется, всё что угодно можно использовать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail