Обещанный длиннопост, или Сказ о том, как Миф на ФБ ходила.
Вообще говоря, идея затеяться с нашими дайриковскими «Весёлыми стартами» бродила у меня давно, больше года. На ФБ я поглядывала практически с начала её существования. Не слишком внимательно – не фандомный я человек, ежели что и покуриваю, то либо нечто очень редкое, либо в пределах собственной головы. Но сам формат командного творческого конкурса – штука интересная.
Конечно, несколько отпугивали высокие левлы и высокие рейтинги. Что тогда, что сейчас делать их я не умею.
Дочитать вступлениеТой зимой я облизывалась на одну команду, но в конце концов не решилась – и к лучшему, команда сошла с дистанции довольно быстро. Этим летом (весной, скорее) увидела идеальную для меня команду городской фэнтези. И тоже, наверное, не решилась бы, если бы не разговор с Андой на классическую тему «лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал». К тому же, это был единственный шанс на ближайшие полтора года: в 2015 в процессе написания диплома я бы точно не сунулась ни на зимнюю, ни тем более на летнюю игру.
Так что где-то по маю я попросилась в команду, меня взяли, и начался этот эксперимент.
Эксперимент… Знаете, лезть было страшно, сразу по двум причинам: во-первых, это команда – а Миф и незнакомые люди сочетаются плохо, я для этого всё-таки слишком интроверт с цирком дрессированных тараканов. Во-вторых, вылезать со своими текстами из любимого угла, где точно не пнут, туда, где «могут и послать», страшно вдвойне. Шкура у меня тонкая, в отношении своего творчества – вообще бумажная. Тот ещё риск.
Плюс. Мои тексты для ФБ – неформат. Не потому что кто-то лучше-хуже или там умнее-глупее. Просто ФБ – конкурс развлекательной литературы со своими правилами. Собственно, конкурс фанфикшена, у которого к текстам вполне определённые требования. Мы полезли командой ориджей, а я в этой команде – человек, таскающий низкорейтинговый джен. Это не то, за что голосует среднестатистический читатель ФБ.
Но – любопытно было проверить качество своих текстов. Хватит его забороть «неформатность». Или вообще не в ней дело, и я просто плохо пишу?
Командного игрока из меня не получилось. 95% принесённой мной пользы – это, собственно, свои тексты. Причины две: и уже упоминавшийся интроверт-с-тараканами, и большой текст, который я взялась писать на ББ-квест, и в который пришлось нырнуть в середине июля – и вынырнуть только в середине сентября. Ни на что другое меня просто не хватала физически и эмоционально.
Так что по этому поводу ничего интересного не поведаю. Разве что расскажу, что команда у нас была очень приятная, а главное – в ней нашлось несколько по-хорошему упоротых человек, которые паровозили всех остальных. Позволяя делать своё маленькое дело вот таким антисоциальным личностям, как я. Итого у меня было четыре текста: один драббл, два миди (пыльные черновики прошлого года, дописанные и приведённые в порядок) и макси на сорок тысяч слов. Все оридж-джен-PG-13, современная городская фэнтези. Суммарно команде они принесли 85 (около 4%) голосов, что позволяет назвать себя не совсем уж бесполезным игроком. Но и звёзд с неба я, ясен пень, с такими показателями не хватала.
Особенно это становится заметно, если рассматривать голоса по каждой работе отдельно. Вот эта классическая история о том, что автору и читателю нравятся диаметрально противоположные работы? Мой поход на ФБ – эталонное её подтверждение.
Ну а теперь по текстам в порядке выкладки. В этом посте будут большей частью общие слова, что-то конкретное про сами тексты расскажу, когда стану их выкладывать.
Прим.: вообще говоря, первые три текста: «Бюро находок», «Под крылом» и «Содействие» - принадлежат к миру «Плоскости». Просто мир такой, что позволяет об этом без лишней надобности не упоминать. "Бюро находок"«Бюро находок» (драббл на 700 слов, 23 голоса)
Нести драбблы на ФБ я не планировала. Изначальный план вообще состоял в том, чтобы доработать рубанком два старых черновика миди и на всё оставшееся время взяться за большой текст. Но я несколько недель бродила с парочкой персонажей, зная про них всё: и кто они, и откуда, и какие между ними взаимоотношения… кроме одного – кем они работают. И в один прекрасный день что-то щёлкнуло и последняя деталька встала на своё место. Встала так чётко, что какую-то историю об этих ребятах вполне можно было уложить в маленький текст.
Я попробовала. В итоге получился этакий драббл в драбблах, восемь кусочков из жизни двух персонажей – формат, с которым мне уже давно хотелось поэкспериментировать. И итогом я более чем довольна, поскольку в очень тесную форму удалось положить всю классическую схему «экспозиция-завязка-развитие-кульминация-развязка». Ценный опыт.
Да и у читателей – судя по голосованию – текст зашёл. Учитывая, что он первый… без этой четыре недели обдумываемой, но написанной за несколько часов мелочи результаты всего эксперимента могли быть совсем другими. Сами понимаете: первый успех внушает оптимизм, а в плане фидбека меня с этим текстом читатели погладили наверное сильнее, чем со всеми остальными.
Любопытный факт: я всерьёз обдумывала написать к этому тексту продолжение на третий – рейтинговый – левел. Чувствовала, что именно с этими персонажами и в этой атмосфере можно поиграться с «взрослыми» темами. Не сделала только потому, что понимала: на что-то серьёзнее R’ки меня в любом случае не хватит. А мои представления об R’ке и представления ФБ сильно расходятся. Боялась недотянуть.
Но сделать это продолжение я всё ещё хочу. Рейтинг рейтингом, а детальку о взаимоотношениях персонажей в него предполагалось положить весьма греющую мне душу. "Содействие"«Содействие» (миди на 4 000 слов, 9 голосов)
Практически Epic fail и причина того поста об открытых финалах.
Мы с читателями здесь не сошлись как-то очень глобально, о чём можно судить по голосам. Не сошлись как раз из-за открытого финала (за который мне продолжает прилетать до сих пор) и из-за использования элементов других жанров. Когда я писала эту вещицу, мне как-то и в голову не приходило, что её можно прочесть как детектив; собственно, от детектива тут только тема расследования, взятая для антуража. Мне же интереснее было поговорить о ксенофобии, о вторых шансах, о человечности – стандартный набор тем для текстов из «Плоскости».
И так я до сих пор не поняла: то ли у меня плохо получилось, то ли сыграл фактор «неформата». Ошибок именно сюжетных, идейных, я в тексте не вижу. Но если читатель его так плохо воспринял, значит, они там есть, м?
Чудеса. Как тот суслик. "Под крылом"«Под крылом» (миди на 6 500 слов, 38 голосов)
Самая полюбившаяся читателям работа – и самая слабая технически.
Текст не то чтобы плох… просто у него очень серьёзные проблемы из-за очень слабого конфликта. Его здесь практически нет. И что позволительно в текстах крошечных, в несколько сотен слов, на листе с гаком уже становится полновесным авторским «плюхом».
Эта сказочка… она милая, светлая. В некоторой степени полезная – она и «Содействие» были, соответственно, вторым и третьим текстами из мира «Плоскости», окончательно его зафиксировавшими. Но с точки зрения ремесла это слабая работа. Идея, насильно впихнутая в последнюю сцену, быть может, и спасла отца русской демократии, но инвалида в здорового человека не превратила.
Поэтому тут мне снова непонятна читательская реакция, только в этот раз внезапное одобрение. Как-то не хочется думать, что оно заработано одной только «симпатичностью» истории.
Зато на этом тексте я познакомилась с очень любопытным видом бартера: когда человек тебе рассказывает, о чём ты написал. Нет, не "автор имел в виду", а пересказ сюжета. Школьная изложение. Юмор не поняла, но оценила. "Москва-Обратная"«Москва-Обратная» (макси на 41 500 слов, 15 голосов)
Знаете, можно написать одну строчку: 40 с гаком тысяч слов текста-ориджа без отношений, без рейтинга и без беты – и этого уже будет достаточно.
Но я потреплюсь. Хотя бы потому, что этот текст вынул из меня не только душу, но и мозги, глаза и остатки благоразумия.
Я давно хотела написать обыкновенный незатейливый квест: из пункта А в пункт Б, попутно заходя в пункты В, Г и Д. Мне давно было интересно попользовать в качестве декораций город, в котором я живу. Да и сюжет этой истории, хоть и менялся, в том или ином виде существовал уже года три или четыре. Когда встал вопрос что именно писать на ББ-квест, вариантов у меня было два: либо перекручивать идею о «Мусорщиках» (которую я уже засветила в открытом доступе), или писать «Москву…».
Второе показалось проще. Да, Миф – наивный чукотский юноша.
Я прикидывала, суммарно на этот текст ушло около 350-400 часов работы. Очень полезный опыт, и в плане развития ремесла такая плотность работы – штука бесценная. И самое страшное, что я бы была не прочь повторить. С чуть более разумным подходом (с хотя бы одним выходным на неделе и без параллельной работы-учёбы), но…
Впрочем, разговор не о самом текста, а о ФБ.
То, что особого фурора он не вызовет, я знала с самого начала: см. хотя бы пункт про 40 000 слов ориджа. Так что не могу сказать, что итоги голосования меня разочаровали. Хотелось бы больше (ну а кому хочется меньше?), но не столько даже ради циферек, а сколько из любопытства: как люди воспримут мой первый серьёзный опыт большого текста. Особенно текста, в котором я сложила небольшую кучку деталек, которыми горжусь. Все эти часы ковыряния со славянской нечистью, которая отнюдь не ограничивается домовыми да лешими, изучение метро – большая часть ловушек так или иначе связана с историей станций, - попытки сделать самобытных и в то же время узнаваемых духов… Вот эти детльки – кажется единственное, что мне более или менее даётся в плане писательства. Хотелось узнать, насколько это «кажется» соответствует действительности.
И тут я больше опираюсь на отзывы. Фидбек у текста хоть и не слишком объёмный, но хороший. И отдельно мне погрела душу благодарность «бете» за качественно вычитанный текст. Учитывая, что всю редакторскую работу я делаю сама (и сжирает она процентов 60 затраченного времени), эта мелочь очень приятна. Итог всего этого похода?
Итог был ясен чуть ли не до начала выкладок. Опыт интересный, попробовать определённо стоило.
Второй раз не пойду.
Просто потому, что лезть в командный конкурс и не играть в команде – глупо.
Лезть в фэндомный конкурс и тащить туда ориджи – тоже не слишком умно.
А лезть в развлекательный конкурс и тащить не-развлекательные тексты – вообще попахивает мазохизмом. Мой сорт извращений, но строго дозировано.
(это на сцену вылезли мои тараканы про удобство складирования и потребления ништяков))
За ноябрь потихоньку перетащу.