21:01

Пинг

Я не волшебник, я - сказочник.
    Наверное, надо уже подать какие-то признаки жизни...

    Долго думала о том, как рассказать о предыдущей неделе так, чтобы не получилась километровая простынка нытья. Так и не придумала. Разве что одно: оно было, оно прошло, очень надеюсь, что в ближайшее время не повторится. Там были полезные дни: сдавала последний экзамен, помогала теперь уже своей лаборатории с организацией конференции, спартанскими методами лечила дремучих тараканов (одного, кажется, вылечила совсем; когда ситуация повторилась вне "учебных" стрессовых условий, таракан вылезать не пожелал). Опыт вынесен, остальное заметено под ковёр.
    Поняла, что мне надоело быть нытиком. Не знаю, насколько меня хватит и насколько здоровые у этого решения причины, но попробуем.
    Поняла, что если обстоятельства не взбрыкнут, буду летом поступать в магистратуру. Напрямую в аспирантуру на следующий день после защиты диплома, да ещё и со сменой кафедры - трюк несколько выше моей головы, но если будет доступ в лабораторию, мне как-то без разницы, как называться: магистром, аспирантом, инженером (это если удастся устроиться туда работать). Просто голография оказалась тем разделом современной физики, в котором от меня может быть толк. На фтт всё-таки не хватает мозгов. Да и не интересно мне это: изобретать 151 теорию высокотемпературной сверхпроводимости. Единую же не изобрету, ибо дурак.
    А на голографию хватает. Ковыряюсь с учебниками, самостоятельно въезжаю в тему.

    Придумала, кстати, как это объяснять на пальцах, так что лекции по моей специальности на рисоваче быть. Напомню оптику: интерференцию, дуализм. Расскажу, как делаются обычные фотографии (чб и цветные, цифру), от сравнения расскажу про голографию - покрав у Фейнмана идею представлять фотоны летающими циферблатами. А электрический транзистор легко показывается на примере обычного водопроводного крана (или унитаза - образом поделились однокурсники-инженеры). Отсюда же вылезает примерная оценка максимальной производительности.
    Причём чувствую, что писать эту лекцию буду с нуля. Метод копипасты, прокативший с космологией и оптикой, здесь не сработает. Литературы не слишком много, и большая её часть о-о-очень быстро скатывается в уравнения.
    Напишется что-нибудь пристойное - положу сюда.
    Если наберусь наглости, попрошу в лаборатории одну нормальную голограммку - на показ.

    Скажите, доктор, это нормально, когда собственный научник у дипломника регулярно вызывает реакцию, наиболее полно описываемую словом "ми-ми-ми"? :shuffle2: Ничего не могу с собой поделать. Я в целом люблю умных и увлеченных людей, а тут ещё такой уровень энтузиазма... Во время учёбы периодически попадался типаж "молодого талантливого учёного"; теперь вижу, что с этим типажом случается, когда он взрослеет.

    Не пишу. Жду до следующей недели, пока в жизни не установится столь необходимая для размеренной работы над текстами рутина.

    P.S. А на экзамене по маркетингу я-таки достала тринадцатый вопрос про рекламные тексты. Сессионные боги всё ещё меня любят...

@темы: Будни

Комментарии
05.02.2015 в 10:01

A drawer & a honest art-thief.
Циферблаты... летают. Да, я хочу это.
Идея с работой на кафедре, как я считаю, тебе очень идёт. Круто. Мешок удачи тебе, чтобы получилось.
05.02.2015 в 15:36

изобретать 151 теорию высокотемпературной сверхпроводимости.
Как-то так?) xkcd.com/927/
Доктор говорит, что всё нормально - знающие и умеющие люди всегда вызывают восхищение :)
Сейчас тот самый пост-сессионный завал?
05.02.2015 в 21:42

Я не волшебник, я - сказочник.
Anda, ещё как летают. Но более понятного способа введения фазы "на пальцах" я так и не нашла, а для голографии она принципиальна.

Мешок припасу до лета. Тут вначале ещё надо диплом сделать и госы сдать.

Aurdo, сейчас диплом и работа.
07.02.2015 в 08:33

A drawer & a honest art-thief.
Знаешь, после гиперкуба я вполне готова к летающим циферблатам. И правда, спасибо, что вывела на "Интерстеллар", оно расширило интерес в неожиданную область. Не скажу, что я стала прям любить космос, но есть о чём интересно подумать.
Разумно. Главное - береги себя. А мешков ещё натаскаем, лишь бы помогали.
07.02.2015 в 22:26

Я не волшебник, я - сказочник.
Anda, гиперкуб всё-таки был метафорой, а вот фейнмановские циферблаты - реально неплохая модель, имеющая непосредственное отношение к действительности (скажем, к той модели действительности, которой оперирует чуть более "взрослая" физика). Если народ захочет, я постараюсь объяснить, в каких терминах и моделях это учим мы, чтобы было некое соотношение.
08.02.2015 в 09:04

A drawer & a honest art-thief.
Я не против, это точно.
29.02.2024 в 03:39

Отлично Веб-страница, Продолжайте в том же духе полезно работа. thnx!

Посетите также мою страничку

daemin.kr/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=635... оформление иностранной карты

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail