Я не волшебник, я - сказочник.
    В продолжение истории о гугловской нейросетке, которую научили видеть животных в облаках.



    Впорлне реалистичной гипотезой видится мне, что человеческая способность к творчеству устроенна если не точно таким же образом, то весьма близким к нему.
    Если мы скажем, что мозг человека – нейросетка, которую "натаскали" не на одну только область, а сразу на множества (процесс "наскивания", т.е. обучения – штука известная). Тогда у каждого выученного образа есть целый ряд идентификаторов. Чтобы этот образ был опознан, достаточно получить подтверждение лишь по части признаков. Да ещё и по каждому существует некий предел погрешности: признак подтверждается, даже если он слегка отличается от эталона (для опознования важны ключевые точки, "обвес", меняющийся в различных ситуациях, можно проигнорировать).
    И чем тогда становится момент первичного творческого озарения? Мозг насобирал по тем или иным каналам идентификаторов, и когда их количество превысило некое критическое значение, вытащил из архива некий образ – совсем как та нейросетка. А дальше, уже по существующим ассоциациям с этим образом, начинается его раскрашивание.
    Друзья-художники рассказывали, что их учат начинать рисунок с пятен. Самых обыкновенных случайных пятен, из которых надо потом вытянуть некий образ. Эта техника настолько хорошо укладывается в то, как работает нейросетка, что не проводить параллели трудно.

    Однако. Года три тому назад я искренне верила, что в творчестве можно разложить по технико-механическим полочкам всё, кроме первой "искры". А оно вона как...

@темы: Воскурение травы

Комментарии
03.08.2015 в 02:03

Если всё правильно помню, это нейросетка "разглядела" на шуме - т.е. попробовала и сумела распознать. И создание рисунка из пятен в какой-то мере похоже на это процесс: получить на вход шум, сопоставить с базой "образов и подобий", найти совпадения, сформировать выходные данные (рисунок). Но мне всё еще интересно, как всё это работает, когда этих самых входных данных нет, но сами кирпичики, из которых можно выстроить картинку, уже есть. Тоже берем за основу какой-то шум и ищем совпадения, или тут всё-таки что-то другое?
Интересно, кстати, выглядит воссоздание знакомых людей и мест во сне. Фотографической точностью там явно и не пахнет, хотя как-то же умудряемся это дело генерировать на основе каких-то деталей, а потом еще и успешно распознавать. А после пробуждения удивляться: "Да не, и близко же не похоже. И как я в этом распознал %имя%?"

А на картинке с верблюдорыбом я никак не могу развидеть тюленя :gigi:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail