Я не волшебник, я - сказочник.
    Люди-други-человеки! Я знаю, что среди моих читателей есть некое количество танцующих личностей. Проконсультируйте, а? :cheek:
    Насколько вообще имеет смысл пытаться начать учиться танцевать, если тебе уже двадцать семь, и физическая подготовка-чувство ритма-владение телом в полных нулях, если не в отрицательных значениях?
    Идея пойти учиться возникает у меня на протяжении уже лет пяти, но вечно что-то мешало. А тут на ближайшие несколько месяцев планируется более или менее гибкий график с более или менее свободными вечерами – и мысля всплыла вновь. Но я понятия не имею, с чего начинать, как выбрать, чего начинать (в голове вертится смутное "что-нибудь не шибко медленное"), и есть ли смысл это "начинать" начинать. Есть только понимание, что профессиональный уровень мне не нужен – только то самое владение собственным телом. Адски достаёт быть неуклюжей кобылкой.

@темы: Читателям

Комментарии
18.03.2017 в 21:50

A drawer & a honest art-thief.
Стоит, убеждена.
На счёт что... а глядя на что, ты особенно радуешься? Я бы пошла по такому пути: посмотрела, что есть в округе, в удобном доступе, из их направлений поглядела бы на ютубе как это танцуется, и попробовала. Попробовать - это, имхо, пара-тройка занятий. Плюс, например - тебе парное или кучкой, где каждый в синхроне с остальными, например?
Ну и ещё. Возможно. Возможно имеет смысл начать с шейпинга и общей формы, тогда, вероятно, дело пойдёт веселее через пару-тройку месяцев уже в танцах.
И есть опция присоединиться ко мне, по средам с 20:30 на Павелецкой. У меня коллега с работы тоже нулевая, мы ходим. Это реггетон, он в меру спортивен и весёлый, плюс, тренер мне очень нравится, нас ещё Арьего познакомила; она очень дружелюбная и к новичкам очень внимательна.
18.03.2017 в 21:51

Я уже очень давно не танцую, но по личному опыту могу сказать, что возраст тут не влияет. Танцевать можно начинать в любой момент. К нам на занятия, помнится, даже в возрасте 50+ приходили. Но у нас все было тихо-спокойно (классические вальсы, полонезы и т.п.). Единственное, что может помешать - состояние здоровья, ведь можно и в 20+ иметь полностью разбитые суставы и прочие пакости. Так что тут надо смотреть по состоянию, настроению и ощущениям, возможно, попробовать разные направления и какое больше всего понравится - туда и идти ;)
18.03.2017 в 22:05

Я не волшебник, я - сказочник.
Anda, в том-то и дело, что я сама не знаю, чего хочу... Есть понимание, чего не хочу точно (всяческой бальной классики), но за пределами этого такое море, что глаза разбегаются и трудно понять, даже с чего начинать искать. Я даже не уверена, что это танцы, а не что-нибудь типа капоэйры. Поскольку цель-то не столько научиться именно танцевать, сколько научиться чувствовать своё тело - а по таким запросам я даже не представляю, что именно выискивать.
По ютубовским роликам реггетон выглядит прикольно... А у вас там что, студия? Сайтик водится - почитать/посмотреть?

Дон М.А.Гарибальди, ых, в том-то и дело, что спокойного не хочется, хочется динамики (и без того сидячий образ жизни доканывает). Потому и возникает вопрос, а не поздновато ли...
18.03.2017 в 22:09

Ой, с динамикой сейчас вообще проблем нет. Некоторые вещи даже танцами называть не получается, потому что это в гораздо большей степени акробатика-гимнастика, только под музыку :) Думаю, при том изобилии, которое есть сейчас, без проблем что-нибудь вкусное найдется.
Не, не поздно. Руки-ноги на месте, желание есть, задор есть - только в путь! :super:
18.03.2017 в 22:10

Вреднакость повышенной пушистости
Очень даже имеет и ничего не поздно! Я вот наконец сбыла себе мечту и пошла на историчку. Через вполне успешные полгода скорректировала рамки по физ.возможностям, но даже внутри оных вполне есть от чего получать массу удовольствия. Так что смотри на направления, ходи на пробные занятия и выбирай на вкус!
18.03.2017 в 22:14

Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди, дядюшка, вот понимаете: смотришь на эту гимнастику в исполнении профессионалов, и понимаешь: чтобы выглядело мало-мальски похоже надо так впахивать, что на третье хобби уже не тянет...

Леди Рийя, спасибо за мнение :) Есть инстинктивное понимание, что далеко не все же начинают такими вещами заниматься с младенчества, однако живые истории придают ему весомости.
18.03.2017 в 22:20

Вреднакость повышенной пушистости
Мифоплет, тем, кто с младенчества, просто немножко легче потом. )) У меня от бальных танцев в 1-4 классе остались немножко осанки и смутные воспоминания упражнений у станка, я нежно-салатовой завистью завидую растяжке и выворотности наших прекрасных преподавателей с длинным хореографическим и местами балетным прошлым, но на самом деле знаю, что мне не надо таких высот, а вполне хватит просто движения и ощущения себя красивой в процессе. ))))
18.03.2017 в 22:23

Я не волшебник, я - сказочник.
Леди Рийя, вот да, высот не надо, но с позиции новичка трудно понять, где кончается "это достижимо и сейчас" и начинаются высоты. Плюс, когда-то в глубоком детстве меня заносило на хореографию и смутно запомнилось, что уже тогда (лет мне было десять, наверное) преподаватели говорили, что для хорошей гибкости и растяжки я уже "стара". Ещё семнадцать лет спустя тем более страшновато начинать :)
18.03.2017 в 22:32

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Я в двадцать семь как раз начала, два года назад. =) В смысле осознанно начала, эпизодические попытки в универе не в счёт, они на мой уровень никак не повлияли.

Есть достаточно направлений, где не важны ни физическая форма, ни возраст. Мои оба как раз такие, у нас очень много полненьких дам в годах, они за чистой радостью от процесса приходят, а кое-кто из них и прогресс неплохой делает.
Для чего-то посложнее действительно имеет смысл подкачаться, но часто сами занятия включают в себя блоки по подготовке тела. На трайбле у нас допустим много йоги, силовых штук и растяжки - без этого красивый трайбл трудно делать.

Верно сказали про учет хронических болячек - они могут быть противопоказанием. Но иногда наоборот: при остеохондрозе движение очень полезно, при некоторых проблемах с суставами тоже. Предварительно стоит поговорить с врачом и предупредить тренера.

По выбору направления Анда много хорошего сказала. Да, походить на пробные занятия, примерить, учителей глянуть. Я на Индию вон скорее к учителю пошла, чем на само направление.

Про чувствовать тело. Попробуй погуглить Фельденкрайза, у него прикольные штуки на осознание тела. Их применяют в танцах и спорте.
Есть контактная импровизация и танцевально-двигательная терапия, которые целиком про контакт с телом, но это тебе может быть скучно. Та же фигня с трайблом - осознанности выше крыши, но возможно не твое.
Хотя в принципе если препод мало мальски с головой, то осознанность так и так прокачается постепенно. Тут не так важно направление.
Из современки еще хип хоп могу посоветовать и всякие его подвиды, их много, они разные, довольно активные. Еще денсхолл и джаз фанк - они поженственнее. Денсхолл очень живенький.
18.03.2017 в 22:43

Вреднакость повышенной пушистости
Мифоплет, ну это же смотря что ставить как цель. Если "взять международный приз за акробатический рок-н-рол в своей возрастной категории через год", то может быть высоковато. )) Если "встать с дивана и шевелиться для лучшего самочувствия", то это правда в любом возрасте. Преподаватели в детстве же наверняка тоже были с мыслями о соревнованиях, призах и достижениях (поэтому мои преподы меня не любили - я чуть не с первого месяца показала нуль амбиций и желания выступать, а они хотели надрочить чемпионов))).

А еще есть аква-аэробика, она может быть полезней, если проблемы с суставами, и там тоже бывают разные уровни нагрузки.
18.03.2017 в 23:41

Я не волшебник, я - сказочник.
tushkanchik, о как... видя твои выступления, в жизни бы не подумала, что ты начала относительно недавно. Восхищаюсь!

Мудрые советы начинаю слушать, потихоньку ковыряю сайты. В моём районе как-то не густо со школами, зато в процессе изучаю стили. Наткнулась на контемпорари и, кажется, влюбилась :) Не сказать, что особо динамичное, то настолько про тело, что прям завораживает. Ых, вот не поленюсь, запишусь на следующую неделю на пробник. Гляну, как оно вживую.

Леди Рийя, да какие там призы, упасите демиурги! :laugh: В меня в принципе амбиции при рождении забыли положить. Ну разве что в формате "всё для себя, для себя, и чхать на публику". Хочется именно что найти общий язык с телом.

Вода, увы, не моё. Я плавать-то научилась только лет в пятнадцать, да и то...
18.03.2017 в 23:47

Вреднакость повышенной пушистости
Мифоплет
"всё для себя, для себя, и чхать на публику"
"Люби себя, чихай на всех - и в жизни ждет тебя успех!" :yes: Классика! ))))

Успеха с выбором! :white:
18.03.2017 в 23:55

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Мифоплет, спасибо. =) Вот что делают грамотно подобранные преподы и баальшая любовь к процессу. ) И регулярность занятий еще.

Во! Кстати да - контемп. Я про него забыла, а он реально очень сильно про контакт с собой. И вообще база с философией там красивые. Эмоции, импровизация, смысл в движении и все такое.
Уровень динамичности там от трека зависит наверное. А танцевать его можно под многое, насколько я знаю.

Ну здорово, удачи. =)
18.03.2017 в 23:56

Впахивать приходится всегда, как в любом деле. Другой вопрос, что если изначально нет цели достичь профессионального уровня, то и лишнего беспокойства по этому поводу быть не должно (ну, в теории) :)
Если душа просит - надо пробовать, а дальше уже по ситуации.
19.03.2017 в 00:32

Все фигня - кроме дзена. Да и дзен, на самом деле, тоже фигня.
Мифоплет, имеет-имеет. Это в профессиональный балет поздно, а так вполне себе имеет.
И вполне нормально сначала не знать, чего именно надо, так что присоединяюсь к вышенаписавшим - походи по разным направлениям, к разным преподам ("свой" препод - это очень много особенно для начинающего), и, я уверена, что-то глянется.
19.03.2017 в 03:30

Мифоплет, согласен с остальными - как минимум попробовать и походить месяц-другой таки стоит.
Я и сам (шок!) лет с 10 до 15 занимался спорт. танцами, еще и на соревнованиях бывал (даже к вам в страну разок приехать умудрился с клубом :) ). В результате забросил, ибо как-то уж очень дорого стало со временем.
Странно, кстати, что тебе тогда сказали "поздновато". В БИ народ часто приходит уже в районе совершеннолетия, и это как-то не сильно мешает растяжке.
Успешных поисков! И быстро прийти в себя после первого занятия :)
19.03.2017 в 14:14

A drawer & a honest art-thief.
Во-во, если на вид интересно, поддерживаю записаться и попробовать.
Про куда я хожу: www.fireballet.ru/ и Олеська лично: www.fireballet.ru/pedagogi/olesya-lobuseva/
19.03.2017 в 14:23

Все фигня - кроме дзена. Да и дзен, на самом деле, тоже фигня.
Да уж Х)
я из-за Леськи попала на направления, на которые вроде как изначально не собиралась - в мне в итоге понравилось:laugh:
19.03.2017 в 14:27

A drawer & a honest art-thief.
Арьего, Леська делает все направления лучше. Как взрыв =)
19.03.2017 в 14:31

Я не волшебник, я - сказочник.
Леди Рийя, она не устаревает. Спасибо! :friend:

tushkanchik, как говорят мудрые Олди: "Талант - это 10% бога и 90 - железной задницы". Без желания работать вообще ни за что браться не стоит.

То, что почитала в кратких справках в разных школах мне с идейной точки зрения очень на душу легло. Вот это вот "Рассказать свою историю через свои движения", а не просто иллюстрировать ритм музыки. Звучит заманчиво.

Дон М.А.Гарибальди, беспокоиться вообще вредно :) Эта мудрость постигается путём набивания многочисленных шишек.

Арьего, я просто пытаюсь нащупать разницу между "не знаю, чего хочу вообще" и "не знаю, чего хочу в частности". Со вторым как-то работать проще. С первым даже не знаешь, какие вопросы задавать.
Кстати, как спец, посоветуй: на что вообще в школах надо обращать внимание помимо преподавателя? Меня в подобные кружки занасило только в глубоком детстве, и тогда выбирала не я, а предки.

Aurdo, вот я сама думаю, что странно... Но у наших преподов советской закалки было стойкое убеждение, что всё, что древнее семи лет, уже материал второй, а то и третьей свежести, и путного из него не получится.

Anda, о, у вас в школе тоже контемп дают (что-то я за ночь с ним уже сроднилась). Тоже надо добраться. Мерси!
19.03.2017 в 14:44

A drawer & a honest art-thief.
Мифоплет, всегда!
19.03.2017 в 14:49

Все фигня - кроме дзена. Да и дзен, на самом деле, тоже фигня.
Мифоплет, Ты знаешь, у меня не то чтобы много школ в запасе, видимо, везло Х)
Кмк, все самое критичное - так или иначе упирается в работу препода с группой вообще и тобой в частности.
Т.е. стоимость, удобства и т.п - думаю, базируются на личных представлениях о прекрасном у каждого. Опять же, я не танцую уже второй год :( и не представляю, какие сейчас в среднем расценки и системы. Мне в свое время был удобен "общий абонемент", в который у меня помещалось 5-7 занятий в неделю на разных направлениях при этом не привязанный жестко к срокам, при этом я могла по необходимости что-то пропускать и добирать после.

Про препода - я бы обращала внимание на:
- должна быть разминка. Потому что должна. Препод, который гонит с места в карьер заставляет очень сильно сомневаться в своей квалификации.
- должен быть разбор техники. Если все занятие вы чего-то там повторяете за прыгающим преподавателем и никто к тебе не разу не подошел и не рассказал, что ты не так топаешь - к черту эти занятия. Не везде, кэшн, как на фламенко, когда ты одну мини-дробь можешь по пятнадцать минут кряду бить, но.
- препод должен обращать внимание на тебя лично и давать тебе обратную связь, особенно если ты новичок. Это на мастер-классах, когда предполагается, что ты уже чего-то в технике шаришь и вообще пришел пару новых фишек схватить - нормально "кто успел тот и молодец".
- если на долгосрочку - хренов тот препод, который не начнет пихать на выступления. Хотя бы "собираем своих друзей и делаем отчетный концерт". Мне в свое время всячески хотелось от этого слинять "и ваще я для себя", но это очень эффективно в конечном итоге (если захочешь, я тебе потом лично за кофеем задвину эту долгую телегу, что к чему привинчено.


ну не про препода - не советую с места в карьер, даже если нащупаешь "свое" покупать самое навороченное.
Ну, гм, фламенковскими критериями - если ты начал танцевать, покупать специальные туфли в любом случае придется, но начинать можно и в русских туфлях, а к родным испанским "бегониям" за десять штук пара - всегда успеешь прийти.
19.03.2017 в 15:04

A drawer & a honest art-thief.
Целиком поддерживаю слова Арьего.

Наткнулась на аспект обратной связи на луке: сначала занималась с чуваками, которые фидбек дают условно, вроде, ты попадаешь и всё в принципе ок, но чего-то не хватает, а вроде и норм. Нет, не норм, я нашла одного конкретного мужика, который за полтора часа мне сделал больше пользы, чем предыдущие все скопом. Он дал кучу вводных и при этом был очень внимателен и сам показывал всё доходчиво и настолько подробно, что мне сперва показалось, что меня заспамили фидбеком и вообще оставьте меня с вот тем третьим по счёту луком и мы прекрасно доберёмся с ним... нет, вот вам четвёртый и пятый, вот так тут надо локоть, смотрите, чтобы бёдра, чтобы по щёку (потому что щека..., и дальше теория, пока мы идёт стрелы собирать), и в итоге со мной случился праздник понимания себя, лука, жизни вообще. Так что, с этим лучше больше, если оно доброжелательное, толковое и по делу.
19.03.2017 в 16:47

Где-то бродят твои сны, Королевна...
Конечно стоит! Танцы отлично прокачивают самооценку, самоощущение - независимо от возраста. Про физуху и ритмы я молчу даже, у нас занимаются абсолютно разные девчонки, кому-то с полпинка дается, кому-то нет, но даже если не все гладко свой кайф получают все.
Танцую трайбл. Из московских могу порекомендовать трайбл дрим с Агапией Савицкой, Таро Нойр с Катей Коноваловой Дивон), Трайбл Мафию, Трайбл Джем. Найдите профили в инстаграмме и в вк, я с телефона, ссылки неудобно вставлять. Посмотрите.
Даже если не зацепит танцевать, шоу все равно красивые)
19.03.2017 в 20:31

Я не волшебник, я - сказочник.
Арьего, большущее спасибо за подробности! Я понимаю, что для тебя это основа основ, но мне и такие вещи в новинки. Буду ходить и сверяться с твоим списком. Всякие административные вещи - леший с ними, голова на плечах есть, освоюсь (к тому же, беглый обзор показал, что у всех примерно одно и то же, плюс-минус сто рублей за занятие), а вот на что в преподах внимание обращать - это ценно.
Кстати, ещё один вопрос: одно занятие в неделю для новчика - это достаточно или мало?

Anda, я тебя тут очень понимаю и чертовски рада, что в итоге ты нашла своего преподавателя. Объяснить технику - это святое, без неё любой материал превращается в тупое заучивание, вместо глубокого понимания. Даже то, что материала слишком много - ты хотя бы будешь знать, что есть такие, такие и такие места, и по мере роста навыка начнёшь работать и с ними. А не пялиться потом как тот печальный баран на те печальные ворота и вопрошать: "А что, так тоже можно было?"

Тиара, спасибо за мнение :) Трайбл смотрела (тут выше Тушканчик рекомендовала) - чертовски красивая штука, просто мой темперамент требует чего-то более резкого.
19.03.2017 в 20:41

Все фигня - кроме дзена. Да и дзен, на самом деле, тоже фигня.
Мифоплет, тут уж в зависимости от самочувствия и физической формы: я когда-то начинала с двух занятий по полтора часа в неделю, начинала помирать после первого получаса и мне этого было выше крыши. Кмк, для начала это неплохо, меньше - несерьезно, больше может сложно быть.
Потом, войдя во вкус, и когда я могла себе позволить действительно упарываться, то доходило до 4,5 часов в день (и потом еще по кайфу было пройтись пару километров)
Подозреваю, что когда у меня вновь появится возможность - если вообще появится, то опять вернусь к тому, с чего начинала: тут такая штука - пара месяцев без - и форма твоя кря.
19.03.2017 в 21:01

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Мифоплет, да, это очень крутая сторона контемпа.

Про частоту занятий. Одного раза в неделю достаточно для удовольствия, но скорее всего будет мало для прогресса. Но на самом деле тут тоже практика подскажет. Сначала начать, потом послушать ощущения - мало? много? чего хочется? Я методом проб и ошибок пришла к трем занятиям в неделю. Два мало, четыре уже не тяну - не успеваются другие куски жизни. У тебя может быть свой ритм, подсказанный направлением. То же самое с выбором: одно или несколько. Вдруг ты универсал. А может наоборот углубишься в одно по уши.
19.03.2017 в 21:01

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Мифоплет, да, это очень крутая сторона контемпа.

Про частоту занятий. Одного раза в неделю достаточно для удовольствия, но скорее всего будет мало для прогресса. Но на самом деле тут тоже практика подскажет. Сначала начать, потом послушать ощущения - мало? много? чего хочется? Я методом проб и ошибок пришла к трем занятиям в неделю. Два мало, четыре уже не тяну - не успеваются другие куски жизни. У тебя может быть свой ритм, подсказанный направлением танца. То же самое с выбором: одно направление или несколько. Вдруг ты универсал. А может наоборот углубишься в одно по уши.
19.03.2017 в 21:21

Я не волшебник, я - сказочник.
Арьего, ок-ки, усвоила. Просто в голове откуда-то засело, что спортом надо заниматься через день, но я посмотрела на своё расписание, прикинула это "через день" и поняла, что не для того вылезала из одних трудовых подвигов, чтобы тут же заползать в другие...
Желаю тебе скорейшего возвращения! Помню, с какими горящими глазами ты про всё это рассказывала – одно удовольствие было на тебя смотреть.

tushkanchik, вот кстати про несколько направлений... Их стоит последовательно подключать или если сразу что-то понравилось, то прямо новичком можно и параллельно? Непривычный организм во всём этом деле не путается?
19.03.2017 в 21:32

Где-то бродят твои сны, Королевна...
А, точно, увидела) Ну. с некоторых занятий и мк я просто выползаю, плюс можно посмотреть в сторону АТСа, а не фьюжена. Менее раскручено, но в целом "порезче" чем отработка фьюженовской техники + контакт + чуть проще влиться, имхо, потому что групповая импровизация.
Кстати, мои подруженьки сейчас самостоятельно учат Thaiti Ori по видео, но в Москве есть одна группа, могу порыть контакты. Хотя там резко только в нижней части туловища))

Кстати, ещё один вопрос: одно занятие в неделю для новчика - это достаточно или мало?

Добавить к этому 15 минут ежедневно дома и будет предостаточно, а дальше - по состоянию. Тут выше уже писали, что методом проб подбирается. Я уже не помню, стандартно для новичков вроде два раза в неделю, со временем я выхаживала и 5-6 часа по 3, но после пары месяцев в таком темпе неизбежно валилась с простудой и прочей хворью. После трех таких подходов поняла, что ресурса не хватает. 3-4 раза оптимально для меня.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии