Я не волшебник, я - сказочник.
Авторское вступление
Ну что, получайте, Дон, вашего красавца. Надеюсь, что у меня действительно получился тот герой, которого вы хотели видеть. Конечно, по этому поводу у меня много сомнений, но вам решать, справедливы ли они или нет. Жду отзыва.
С посвящением - Дону М.А.Гарибальди
лучшему гангстеру дневников
и просто очень хорошему человеку.
С уважением, Нелюдь
- Вы уверены, что это существо – ваш друг?
Я удивлённо посмотрела на Теодора. Честное слово, последние полчаса получились такими насыщенными, что факт наличия гостя в трактире буквально вылетел у меня из головы.
- Да, - внутренне махнув рукой на все утренние дела, я опустилась на стул напротив блондина. – Более того – лучший друг.
- А так и не скажешь, - насмешливо отметил человек.
- Честно говоря, я сама впервые видела его в таком состоянии.
- Тот парень был прав. Кажется, этот упырь действительно волнуется за вас, - склонив голову набок, мужчина внимательно посмотрел на меня.
- Быть может, - я пожала плечами и поднялась со своего места. – Только мне от этого не сильно легче. Вам чего-нибудь налить?
- Не откажусь. Тем более, ради этого мы сюда и шли.
Пока я возилась среди бутылок и стаканов, Теодор перебрался за стойку и принялся с любопытством разглядывать обстановку зала. Я буквально спиной чувствовала его заинтересованный взгляд.
- Вот, надеюсь, вам понравится, - на стол перед гостем опустилась кружка с горячим грогом. – Кажется, у меня получилось что-то приличное.
- Благодарю.
Человек улыбнулся и протянул руку к стакану. Однако, стоило ему коснуться глиняного бока, как красивое лицо блондина исказилось болезненной гримасой.
- … ! – от души выругался он, но, оборвав себя на полуслове, виновато посмотрел на меня. – Простите, леди, не сдержался.
- Рука? – сочувственно спросила я. Мужчина кивнул. – Дайте-ка взглянуть. Думаю, я смогу немного помочь вам.
- Вы лекарь? – Теодор удивлённо посмотрел на меня, но руку всё же протянул.
- Моя бабка была знахаркой. А от такой наследственности никуда не денешься.
- Чем дольше я вас знаю, тем больше поражаюсь обилию ваших талантов, - галантно произнёс мой новый знакомый, стараясь не смотреть на раненное запястье. – Есть что-нибудь, чего вы не умеете?
- Конечно, - я окончила осмотр и полезла под стойку за лекарствами. – К примеру, я абсолютно не умею не ввязываться во всякое… во всякие неприятности. Если бы в мире существовала всего сто одна беда, со мной бы их приключилось сто три.
- Простите? – блондин поморщился, когда я начала осторожно стирать подсохшую кровь с его руки.
- Так говорит одна леди, которую я с радостью называю своим другом.
- Занятное замечание. Неужели всё так плохо?
- Нет, - удовлетворённо оглядев чистую рану, я осторожно накрыла её своей ладонью и стянула чуть кровившие края. – На самом деле всё ещё хуже. Просто я об этом никому не рассказываю.
Теодор многозначительно хмыкнул, но я не стала комментировать эту реакцию, не до того было. Лекарская ворожба требует максимальной сосредоточенности, особенно если ей занимается такой неопытный новичок вроде меня.
Гость наблюдал за моими манипуляциями с нескрываемым любопытством. Видно было, что ему не терпится задать пару вопросов, но он сдерживался. Дождавшись же, когда я закончу, блондин поднял запястье к глазам и внимательно осмотрел тонкий белый шрам, оставшийся от пореза.
- Ничего, след исчезнет, - по-своему истолковав его взгляд, ответила я. – Через пару недель даже воспоминаний не останется.
- Спасибо! – широко улыбнулся человек. – Славная работа, даже подвижность осталась на уровне. Обычно после таких ран приходится пару месяцев гибкость восстанавливать, а вы меня за пять мину на ноги поставили. Я у вас в долгу.
Я лишь пожала плечами. Жизнь давно научила меня не говорить на такие слова «не стоит». Право слово, ну кто я такая, что бы мешать хорошему человеку поблагодарить меня?
- Вы-то сами как? – неожиданно спросил Теодор. – Кажется, вам тоже досталось в этой потасовке.
Странно, но до того момента, как он заговорил о моих ранах, я даже не чувствовала боли. А теперь левое плечо горело, будто бы покрытое раскалённым железом. Закатав рукав, я внимательно осмотрела повреждения. Да, выглядели они просто ужасно. Огромный лилово-синий кровоподтёк покрывал почти половину руки, одним своим видом вгоняя меня в лёгкую дурноту. Вот они – последствия ускоренной регенерации. Вместо того, что бы растянуться на несколько дней, излечение проходило за один. Но очень болезненный.
- Вам помочь? – кажется, человеку тоже было немного не по себе.
- Нет, спасибо, - на всякий случай я прочистила небольшие царапины, не залезающие на синяк. – Само заживёт.
- Не боитесь, что может быть трещина? Лучше не запускать, иначе восстановление займёт слишком много времени.
Я осторожно подвигала рукой. Судя по тому, как плохо она повиновалась, Теодор был прав.
- Разумно. Что ж, пару дней без руки я переживу, - и принялась мастерить перевязь из бинтов.
- А если колдовством? – поднявшись, человек помог мне зафиксировать руку и стянуть концы бинта. – Как мне. Пара минут, и всё будет в порядке.
- Я не умею сращивать кости. Только мышцы и сухожилия.
Врала, конечно же. Для лекаря нет никакой разницы, что латать. Просто те крохи энергии, что остались у меня после ссоры с Маргой, я потратила на порез Теодора. А меньше всего на свете мне сейчас хотелось объяснять, что знахарское призвание не просто красивые слова, а неумолимая сила, буквально навязывающая тебе заботу о других. Не важно, в ущерб ли собственному здоровью или нет.
- Что ж, - я последний раз огладила бинты, фиксируя их кончики, и довольно вздохнула, - теперь можно и выпить.
Грог в кружках, конечно же, уже давно остыл, но на этот случай под стойкой стояла специальная плошка с неостывающими чародейскими угольками. Опустив на неё изрядно прокоптившуюся металлическую сетку, я поставила сверху кувшин.
- А вы хорошо фехтуете.
Я удивлённо взглянула на блондина. Мужчина, не отрываясь, смотрел на пульсирующие чёрно-алые угли, и по лицу его блуждала странная хищная усмешка. Почему-то мне подумалось, что я слишком лихо окрестила этого загадочного незнакомца человеком.
- Впрочем, ваш стиль кажется мне знакомым. Вас обучал выходец с севера?
- Вовсе нет. На самом деле, я вообще не владею холодным оружием.
- Даже так? – выпрямившись, блондин недоверчиво посмотрел на меня. На дне неопределённо-тёмных глаз мерцали отблески алых искорок, стучащих по раскалённой решётке.
Я сердито тряхнула головой, отгоняя непрошенное наваждение.
- Вам известны базовые принципы работы магии?
Теодор равнодушно пожал плечами.
- Никогда не интересовался такими вещами.
- Тогда, боюсь, что бы хоть что-то объяснить, мне придётся начать именно с них, - и, сомневаясь, добавила. - Вообще-то, это очень длинная история.
- А я никуда и не опаздываю. Тем более, что может быть лучше длинной истории, рассказанной прекрасной девушкой?
Я смущённо кивнула и отвернулась к жаровне, дабы снять с неё весело подпрыгивающий кувшинчик. Всё таки нечасто мне делали комплименты трезвые мужчины. Такая привычка водилась лишь у Марги. Вспомнив о князе, я слегка помрачнела.
- Ваше здоровье! – Теодор приподнял свой стакан и улыбнулся.
- Ваше! – с небольшой заминкой ответила я.
Минуты две я размышляла, с чего бы начать рассказ. Под выжидающим взглядом блондина мне было немного неуютно, но я загнала волнение в самый дальний угол. Ну, право слово, бывали в моём трактире экземпляры и похуже. По крайней мере, Теодор вполне вежлив и даже галантен, а что до тяжёлого взгляда… Можно подумать, что у моих друзей-вампиров он легче.
- Как вы, наверное, слышали, кроме того мира, который мы видим, слышим и можем потрогать, существует его магическая копия, - мужчина кивнул и я, ободрённая, продолжила. – И в этом мире-дубликате отображается всё, что происходит в действительности. У каждой вещи, каждого живого существа, каждой мысли есть своя тень на магическом плане. Собственно говоря, чародейство есть лишь умение взаимодействовать с этими тенями, а колдуны – те, кто способен воздействовать на мир-копию.
Я ненадолго отвлеклась глотнуть грога, но с удивлением обнаружила, что кружка уже показывала дно. Пару раз удивлённо моргнув, я вновь наполнила стаканы и поставила на жаровню следующий кувшин. Теодор предложил ещё один тост («за прекрасных леди!»), и мы выпили.
- Так, да… о чём это я? А, взаимодействия. Так вот, в силу того, что природа не побеспокоилась об отдельном органе чувства для колдунов, каждая раса выкрутилась по-своему. То есть, допустим, люди, они воспринимают магический план как единый узор, объединяющий в себе отдельные ниточки разных сущностей. И, соответственно, их колдовство – это вплетение новых или изменение уже существующих нитей. А для вампиров всё окружающее – слова, и колдуют они, сочиняя на одним им известном языке. Самое мудрёное колдовство, пожалуй, у эльфов. Они опрер… оперируют образами. Не спрашивайте меня, что это значит – я и сама не знаю. За что купила, за то и продаю. А ещё говорят, что гномье колдовство основано на запахах. Бедные коротышки, как же им не повезло…
Я негромко хихикнула и потянулась за новой порцией. Кажется, после сегодняшнего моему организму очень хотелось капитально надраться – третий раз в жизни. А что? Хорошая компания, да и повод неплох. Всё-таки не каждый день мне удаётся трижды рискнуть своей шкурой и вывести из себя самое терпеливое существо Города. Это я про князя, вообще-то.
- Что же до демонов, - грустно глядя в стакан, продолжала я, - то для нас магический план это музыка. Мелодии, ритмы, мотивы. Всё, что может звучать. Знаете, что это за ужас, слышать всё, что происходит вокруг? Зато есть и свои преимущества. Вот как сегодня. Да… Я умею слышать чужой ритм и примерять его на себя. Ну, как одежду. Понимаете?
Теодор кивнул и заботливо наполнил стаканы. Меня уже настолько вело, что одной рукой я не справлялась.
- Да, так вот… Ритм. Получив чужой мотив, ты заставляешь себя двигаться синхронно с тем, у кого его одолжил. Чус… Чувствовать его эмоции, настроение, предугадывать следующий шаг. Так что сражались вы, я лишь повторяла ваши движения.
- Ясно, - не смотря на то, что блондин пил больше меня, он оставался абсолютно трезвым. – Так говорите, у каждого своя мелодия?
- А-га.
- И вы её слышите?
- Ну да. О том и говорю, - я упрямо посмотрела в глаза своему гостю.
- А на что похожа моя мелодия? Мне интересно, - мужчина лукаво улыбнулся своим мыслям, словно бы всё происходящее было частью его игры.
Я нахмурилась. Честно говоря, у меня ещё никто не спрашивал о своём ритме, и описать это звучание словами было очень нелегко.
- Хм-м, дайте подумать… Опасный… Агрессивный… Весёлый… Хищный…
Я приподнялась и, перегнувшись через стойку, коснулась его плеча. При физическом контакте ритм чувствовался гораздо лучше. Теодор, всё так же улыбаясь, накрыл своей ладонью мою.
- Да… Загадочный и переменчивый. П-похож на гитарные мелодии инкубов.
- Занятно. Я уже начинаю сожалеть, что мои родители были не демонами.
- Д-да? А кем они были?
- А вы как думаете?
- Не знаю, - я устало опустилась на место, мягко высвободив свою руку. – В начале я думала, что вы – человек.
- Но сейчас… - начал Теодор.
- Может быть, вампир? Кажется, я уже слишком плохо соображаю, что бы размышлять на такие темы.
- Тогда проверьте на практике, - неожиданно предложил мужчина. – Нет знания более достоверного чем то, что получено на личном опыте.
- И к-как вы это себе представляете? – Я недоверчиво сощурилась, не успевая за полётом мысли блондина.
- Ну, как же! – нет, я была просто поражена: у меня уже весь зал плясал перед глазами, а он словно бы и вовсе не пил. – Вы подумайте, как проще всего узнать вампира.
Я серьёзно призадумалась. Первые восемь способов, пришедшие мне на ум, требовали куда меньшего количества алкоголя в крови. Что же он имеет в виду?
- Ну же, леди, - эта улыбка начинала действовать мне на нервы.
- За клык поймать? – наконец осенило меня.
- Вот именно!
- Что, предлагаете попросить вас открыть рот пошире?
- Предлагаю сделать это нежно.
Я удивлённо моргнула, пытаясь понять слова Теодора. А когда до меня дошло… Кажется, красными у меня были не только уши.
- Н-нагло. И не смешно.
- А кто сказал, что я шучу? – не смотря на обиженное выражение лица, глаза блондина по-прежнему сверкали пугающими меня искорками. – Тем более, а что здесь такого?
- Для вас, может, и ничего. А по мне так даже очень, - сердито насупилась я и отвернулась к стене.
- Ладно-ладно, Аширра, не сердитесь. Кажется, я уже немного пьян, - он примирительно улыбнулся и вновь наполнил наши стаканы. – Дружба?
- Угум, - глиняные бока негромко звякнули в трактирной тишине. – Только меня зовут Аш. Не Аширра. Дурацкое имя.
- А по мне – вполне милое. Только и для вас я не Теодор, а Тео.
- Тео, - эхом повторила я. – Хор-рошо.
Ещё одна порция, на этот раз без тостов. Отставив опустевшую кружку, я сложила руки на стойке и опустила поверх них голову. Перед глазами у меня всё плыло, как при качке, а веки закрывались сами по себе.
- Та-ак, - протянул блондин, - кажется, вам уже хватит.
- Д-да?
- Да. Соблазнять вас в таком состоянии абсолютно бесполезно, - горестно вздохнул Теодор и поднялся на ноги.
- А это обязательно? – я склонила голову набок, дабы видеть лицо мужчины. – С-соблазнять?
- Конечно. Красивых девушек просто необходимо соблазнять.
- А… ну тогда ладно.
Я окончательно закрыла глаза и почувствовала, что потихоньку покидаю сей бренный мир. Проще говоря – отрубаюсь.
Пробуждение не было мучительным. О нет, это скудное слово просто не в состоянии передать ту гамму ощущений и эмоций, что посетили меня через пару мгновений после возвращения сознания. Там было всё: от банального «как же мне паршиво!» до потрясающе оригинальной фразы: «что бы я ещё раз напивалась!..» Прав был дед, заклинавший меня не прикасаться ни к чему, крепче лёгкого вина. Сочетание по демонически быстрой реакции организма со слабой человеческой защитой делало подобных мне полукровок идеальными жертвами опьянения. А следом и жесточайшего, пусть и не продолжительного, похмелья.
Осторожно перекатившись на спину, я медленно открыла глаза. Ну, глаз. Левый. Наполовину. Организм бунтовал против более сложных движений. Ладно, для начала было неплохо определиться, где я. Потому что с какого-то момента мои воспоминания становились весёлым цветным туманом.
Так, комната. Уже неплохо. Что ещё лучше – моя комната. Совсем хорошо. Ещё бы вспомнить, как я здесь оказалась – и можно считать, что утро удалось. Кстати, насчёт утра… Я покосилась в дальний угол, где на каминной полке стояли небольшие часы. С третьей попытки стрелки перестали ходить ходуном и сложились в позицию, означавшую половину седьмого. Теперь бы узнать, утра или вечера, ибо за окном была всё та же зимняя тьма.
- Добро пожаловать обратно, хозяюшка.
Памятуя о печальном опыте двух предыдущих похмелий, я повернулась как можно медленнее.
На стуле рядом с изголовьем кровати сидел Гхор. Он держал на коленях широкую книгу в потрепанном временем и частым использованием переплёте. Кажется, справочник лекаря из моей библиотеки.
- Привет.
Ох, ну и голос. Такой в тёмной подворотне услышишь – всё оставшуюся жизнь будешь по освещённым улицам ходить.
- Как вы себя чувствуете? – тролль аккуратно закрыл книгу и переложил её на стоящий рядом табурет.
- Тебе честно или культурно? - я усмехнулась, стараясь задействовать в этом движении как можно меньше мышц. – Если второе, то так, словно меня раскатали в праздничный блин, скрутили в трубочку и нарезали на кусочки. Если первое… то так, как будто я забыла вчера умереть.
Тролль недовольно покачал головой и поднялся со своего места. Пока он звенел многочисленными бутылочками с зельями и плошками с лекарственными травами, я провела ускоренную ревизию своего организма. Результаты получились вполне приличными. Уж если мне сразу после пробуждения удалось выдавать такие словесные конструкции, то умирать рановато.
- Гхор.
- Мм? – тролль, увлечённый смешиванием, даже не обернулся.
- А сейчас…
- Вечер.
- А…
- Двадцать шестое, - меня всегда поражало его умение отвечать на незаданные вопросы.
- Спасибо.
Значит, не так уж и на долго я отрубилась. Часа на три-четыре, что при таком количестве выпитого можно приравнять к «легко отделалась». Надравшись первый раз в жизни, я провела в кровати около полутора суток.
- Да, - сам себе сказал тролль, и повернулся ко мне. – Возьмите, хозяйка, это поможет.
- Хорошо, - я осторожно приняла из его рук плошку и принюхалась к её содержимому. – Ты правда считаешь, что мне настолько плохо?
- Пейте, пейте. Или вы хотите проваляться здесь до завтрашней ночи? – Гхор нахмурился, строго глядя на меня.
- Не хочу, - грустно вздохнула я, одним глотком выпив гадкую жижу. – Жуть. Напомни мне об этом зелье, когда я в следующий раз захочу надраться как отвергнутый инкуб.
- Буду рядом – напомню, - пообещал мой невероятный помощник. – Может быть, поспите ещё?
- Наверное, - потянувшись, я вновь рухнула на кровать. – Кстати, а что ты здесь делаешь? Я же всех отпустила до конца месяца. Отдыхал бы ты.
- А что мне делать на этом отдыхе? Тем более, без меня вы совсем себя измучаете.
- Ага. И будет тебе счастье, - сладко зевнув, я натянула одеяло на голову.
- Скажете тоже, - тролль вновь занялся своими порошками.
Под этот уютный шум я медленно засыпала, здоровой рукой обняв себя за плечи. Но одна тяжёлая мысль никак не давала мне покоя, настойчивым молоточком ударяя по вискам.
- Гхор, скажи, пожалуйста…
- Да? – спросил он, поняв, что я не собираюсь продолжать.
- Ты здесь больше никого не встречал? В трактире, - я свернулась калачиком под одеялом, напряжённо ожидая ответа.
- Вы про того человека?
- Человека? – упавшим голосом переспросила я.
- Ну да, такой высокий мужчина с длинными волосами, - недоумённо пояснил тролль.
- Блондин?
- Блондин. Причём явно из заезжих. Довольно вежливый, - в интонациях Гхора мне почудилось явное одобрение.
- О, боги…
Перевернувшись на живот, я уткнулась носом в подушку. Ну надо же было так влипнуть! Мне здорово действовал на нервы тот факт, что я абсолютно не помнила окончания нашей с Теодором попойки. Что же там было?
- А во сколько ты вернулся? – это была последняя надежда.
- Часа полтора назад. А что?
- Ничего.
Мне отчётливо захотелось взвыть. Кто же меня так проклял-то, что я умудрялась собирать все неприятности?
Уложив зелья в большую сумку, тролль тихо вышел, прикрыв за собой входную дверь. А я до самого утра попеременно мучалась то отступающей головной болью, то мрачными, безысходными мыслями.
По-зимнему поздний рассвет застал меня в пустом зале трактира. Логично рассудив, что на пару с Гхором справиться с управлением «Дырявой луной» будет не сложно, я решила открыться сегодня же вечером, за час до заката. Наверняка посетителей будет не очень много – первый снегопад буквально замёл Город, многие его жители предпочитали не выходить в такую погоду из домов. Но я уже начинала сходить с ума от безделья и в какой-то момент просто испугалась, что вчерашняя дурацкая драка станет началом целой череды безумств. Не прежде, чем любезно распахнуть двери своего заведения, мне следовало привести в порядок зал.
За последние две недели столы и стулья успели покрыться тонким слоем пыли. В одиночку очень трудно поддерживать чистоту в таком большом доме, уж слишком много времени и сил всё это занимало. К тому же после болезни мой организм был ослаблен, и единственное, чего он хотел, так это спать круглыми сутками. Я, естественно, ему в этом не мешала, и почти дюжину дней только и делала, что видела сны либо читала. Ну, иногда ещё гуляла – но лишь в последние дни, когда окончательно пришла в себя.
Уборка в три руки шла очень споро, и к полудню зал сиял первозданной чистотой. Мы с Гхором растопили камин, пополнили ряд бутылок за стойкой, вновь повесили над дверью забавный колокольчик в форме ухмыляющейся черепушки и отправились на кухню. Там, при участии расторопного тролля, я варила «Огненное небо» - коронный напиток моего заведения, рецепт которого мне передал дед. Это было чисто зимнее зелье, способное привести в себя даже насквозь промёрзшего путника. И, надо признаться, оно у меня неплохо получалось.
К четырём часам Гхор вышел во двор трактира и убрал с калитки табличку «Закрыто». Подсвеченная колдовскими огоньками, вывеска уютно сияла в сгущающихся городских сумерках, оповещая всех прохожих о том, что «Дырявая Луна» готова предложить каждому желающему кружку грога и место у камина всего за шесть тилов. Первые посетители не застали себя долго ждать.
На пару с троллем я неплохо справлялась со своими обязанностями, но дюжины неприхотливых клиентов явно было мало, чтобы отвлечь меня от грустных мыслей. Вчерашний день безумным калейдоскопом носился перед моими глазами, и я всё никак не могла понять, где была совершенна первая ошибка, повлёкшая за собой все остальные. Было ли это решение вмешаться в чужую драку, невнимание во время и после сражения, упрямство при разговоре с Маргой или что-то ещё? Или это просто череда нелепейших случайностей?
В очередной раз негромко звякнул колокольчик, и в распахнутую дверь трактира влетело несколько горстей снега. Упав на доски пола, снежинки быстро растаяли, оставив после себя тёмные пятна воды. Я невесело посмотрела в окно. Опять метель на всю оставшуюся ночь, тут даже гадать не надо. Интересно, это до весны или же первый снег сойдёт, утопив Город в целом озере мутной от грязи воды? Не хотелось бы… Если дроги не подсохнут, я не получу первую зимнюю поставку, и продукты придётся закупать у внутренних торговцев. А это слишком дорого. Учитывая же, что представители «Теней», с которыми мне «посчастливилось» вчера подраться, вряд ли обойдутся без серьёзного откупа, то и вовсе недоступно. Плохо. Нет денег – нет трактира. Нет трактира – нет денег. А главное, и занять-то не у кого. Дед снова колесит где-то в чужих странах, Валеска уехала на очередное собрание своего Ордена, Крис сам вечно на мели, а… Нет, после вчерашнего он тоже не вариант.
Погружённая в свои мысли, я не заметила, как у стойки возник новый посетитель. Правда, в моё оправдание можно сказать, что передвигался он почти бесшумно. По крайней мере, появления гостя у прилавка напугало не только меня, но и сидящего чуть в отдалении оборотня.
- Добрый вечер, - гость снял шляпу и, аккуратно стряхнув с полей снег, положил её на стойку рядом с собой.
- Теодор?! – признаться, я была удивленна, что он вернулся сюда после вчерашней попойки.
- Мы же договорились: просто Тео, - мужчина лукаво усмехнулся.
- Ах, да, конечно, - я растерянно оглянулась по сторонам, ища поддержки у родных стен, - само собой
- Не помните, - в словах блондина не было и тени вопросительной интонации.
- Ну почему? Помню. Что-то. Немного. В начале…
Под насмешливым взглядом человека я совсем смутилась. Нет, теоретически было ясно, что такая смесь напористости, даже наглости, и аристократичных манер должна была производить на девушек неизгладимое впечатление. Но толи я была неправильной девушкой, толи блондин перегибал палку, но в моей душе боролись два равных по силе желания. Одним из них было непонятное стремление бежать от этого мужчины как можно дальше, вторым – наоборот, тщательно изучить столь яркий образчик типажа «очаровательная сволочь». Но поскольку бежать мне было особо некуда, я остановилась на втором варианте.
- А у тебя довольно милое заведение, - одобрительно кивнул блондин, опускаясь на стул, стоящий напротив прилавка, - особенно вечером. Пожалуй, я задержусь здесь на некоторое время. Слишком уж мне надоели эти паршивые забегаловки в центре.
Только я сейчас я заметила, что мы успели перейти на «ты». Интересно, это тоже следствие вчерашнего «веселья» или просто сменившийся стиль общения человека? Потому что если об именах я ещё хоть что-то помнила, то вместо вот этого эпизода был кусок непроглядной тьмы.
- Благодарю, - я вежливо кинула в ответ на похвалу Теодора. – Но вы зря столь строги к остальным – в этом городе полно симпатичных мест, куда стоит заглянуть. И «Дырявая Луна» отнюдь не первая в списке.
- Может быть… - отстраненно согласился мужчина. А потом неожиданно вскинул голову и посмотрел мне в глаза. – Наверное, всё дело в том, что у меня нет достойного провожатого из числа местных жителей. Не желаешь ли заняться моим образованием, леди? Думаю, нам обоим будет интересно.
Я очень медленно и очень глубоко вдохнула, досчитала про себя до пяти и так же медленно выдохнула. Интересно, долго этот красавец собирается издеваться? Или девушки действительно клюют на это?
- Думаю, у меня слишком много дел в трактире, что бы водить экскурсии по Городу, - сухо отклонила я предложение блондина. – Быть может, вам стоит поискать среди посетительниц. Они будут рады.
- Как жестоко, Аш. Боишься, что я таки покусаю тебя в тёмной подворотне? – Теодор цинично хмыкнул и задумчиво качнул в руке полупустой стакан.
В этот момент мне стало ясно, что если продолжать играть в глухой обороне, то весь оставшийся день я буду краснеть, бледнеть и мямлить что-то невнятное. В конце-то концов, кто здесь хозяйка трактира, а значит – положения? Так что я скопировала улыбку своего нового знакомого и в тон ему ответила:
- Боюсь, что место моего личного вампира уже занято.
- Дай подумать… Это, часом, не тот безмерно клыкастый упырь с дрянными манерами? Которого ты назвала лучшим другом?
Я чуть не рассмеялась во весь голос. Ну и характеристика! Обязательно надо рассказать Крису – он будет в восторге.
- Вы угадали.
- Мы же договаривались – на «ты». После вчерашнего вечера… - человек умолк, не убирая с лица своей извечной усмешки.
- Что «после вчерашнего вечера»? – подозрительно спросила я.
- А, нет, ничего. Нальешь ещё стаканчик?
- Хм…
Колокольчик звякнул как раз в тот момент, когда я отвернулась к полкам. Судя по тому, как долго не захлопывалась входная дверь, посетителей было несколько. Три, четыре, вряд ли больше – крупные компании предпочитали либо портовые кабаки, либо приличные заведения в центре города.
Чей-то низкий голом спросил: «эти?» и в ответ получил робкое «д-да». Почуяв неладное, я медленно обернулась. Бутылка с тихим стуком упала на стойку, когда судорожно разжавшиеся пальцы скользнули в карман за каким-нибудь талисманом…
Я ошиблась: на пороге стояло шестеро посетителей. Четыре рослых демона, чуть ли не звенящих от переполняющих их защитных чар; невысокий, до подбородка укутанный в чёрное пальто волкодлак; и наша старая знакомая – девчонка, которую мы с Теодором вчера спасали в тёмном переулке. Именно ей и принадлежал тот робкий голосок.
Словно бы почуяв, что трактир становится небезопасным местом, старые клиенты побросали на столики свои тилы и поспешили убраться как можно дальше. Не прошло и пары минут с момента прихода представителей Теней, а последний гость покинул мою «Луну». Ну, предпоследний – Теодор даже не обернулся, продолжая спокойно тянуть из стакана своё вино.
- Вот мы и встретились, - холодно поздоровался оборотень. – Честно говоря, мне даже интересно посмотреть на ребят, так отделавших Харра.
- Посмотрел? – миролюбиво спросил блондин, продолжая разглядывать ряд бутылок за моей спиной. – Вот и славно. А теперь прошу меня простить – я занят. Аш, ещё кружечку, пожалуйста.
- Неплохо, - одобрительно кивнул главарь банды. – Люблю наглых. Из таких, как ты очень приятно выбивать дурь.
- Предпочитаю развлечения иного рода.
- Да? – вервольф обменялся взглядами с одним из демонов. – И какие же?
- Вино и девочки. Впрочем, можно и в обратном порядке.
- А как же хорошая потасовка? Или скажешь, что не в твоём вкусе?
- Мои аплодисменты за догадливость. А теперь ты доволен, милейший? Видишь ли, ты мешаешь мне общаться с красивой девочкой, а когда я сердит – становлюсь паскудной сволочью. Сам себе поражаюсь в такие моменты.
- Хорошо-хорошо, - по лицу волкодлака расплылась нехорошая улыбка. – Только разреши передать тебе подарочек от Харра.
Я только краем глаза уловила резкое движение одного из демонов, а Теодор уже успел повернуться. Свистнул рассекаемый воздух, и длинная полоска стали, пытавшаяся окончить свой полёт в спине блондина, с тихим звоном рухнула на пол. Мужчина внимательно посмотрел на сжатую в кулак ладонь, оттёр выступившую на костяшках кровь и, ни к кому конкретно не обращаясь, произнёс:
- Промазал. Кажется, теряю сноровку. Надо бы позаниматься на досуге, - он так же неторопливо вытянул из кармана белоснежный платок и обмотал его вокруг руки. Затем Теодор поднял глаза на сердито хмурящегося оборотня. – Мне не понравился это подарок, заберите его. И передайте этой вашей харе, что если он ещё раз попытается подарить мне что-нибудь слишком острое, я лично запихну ему в задницу этот дар.
- Браво! – волкодлак восхищённо покачал головой. – Какая пламенная речь. Слушай, Алеф, где ты откопала этого красавца? Я бы с удовольствием взял его к себе. Как звать-то тебя, любезнейший?
- Тео. Для тебя – сукин сын Теодор. Так меня обычно называют в Городе.
- А, - задумчиво протянул оборотень. – Наслышан, наслышан. То дело с Седьмыми, не так ли? Моим ребятам тогда здорово досталось. Но я не в обиде – деньги есть деньги, у кого туже кошелёк, у того и лучшие профессионалы. Но сейчас мы явно богаче. Не желаешь немного потанцевать с Тенями? Это будет забавно.
- Предпочитаю танцевать с девушками. Шанс получить кинжал под рёбра такой же, а удовольствия не в пример больше.
- Жаль, - главарь банды и вправду выглядел немного обиженным, как ребёнок, у которого отняли только что подаренную игрушку. – Ну, ничего не поделаешь. Придётся нам с тобой немного повоевать.
- А без этого никак? – человек поднялся с табурета и завёл руки за спину, где из-за ремня торчали рукояти пистолетов.
- Никак. Сам понимаешь – законы гостеприимства и всё такое…
- Если законы, то ничего не поделаешь, - кивнув, Теодор на мгновение опустил голову. А когда он вновь её поднял, в руках блондина тускло поблескивали оба самострела: один целился прямо в грудь волкодлака, линия прицела второго оканчивалась на уровне глаз крайнего слева демона. – И, наверное, я воспользуюсь правом первой ночи.
Улыбка мигом слетела с лица оборотня. Он низко зарычал, как шипит рассерженная змея, и попытался, было рвануть вперёд, но остановился, услышав тихий щелчок взводимого курка.
- Не думаю, - как-то мягко осадил его человек. – Я – парень нервный, могу и подстрелить. Невзначай. Так что ты подбираешь своих ребят, и мы расстаёмся добрыми друзьями. Можем даже пропустить по стаканчику. За твой счёт, разумеется.
- Ты всё равно не выберешься отсюда, дружок. Так что рекомендую не рыпаться и убрать пушку. Быть может, тогда у тебя будет шанс увидеть завтрашнее утро.
- Не люблю чужие советы, - пожал плечами блондин и нажал на оба курка разом.
Теодор не стал дожидаться, пока пройдёт вызванная его действиями паника, и тут же ринулся в бой. Хорошо обученные сражаться на открытом пространстве, демоны из Тени в трактире больше напоминали неопытных новичков. Они толкались, налетали на столы и стулья, громко и протяжно матерились – в общем, делали всё возможное, что бы облегчить жизнь своему противнику. А тот не преминул воспользоваться этой форой и лишь добавлял веселья в этот фарс. Мелькавший в руке мужчины длинный кинжал не раз и не два вспорол тёмно-алую демоническую шкуру. Лишь вервольф, которому выстрел пробил плечо, успевал уворачиваться от резких выпадов.
Я, в свою очередь, тоже не отставала: сражаться в помещении, где находится несколько дюжин бутылок с алкоголем и одна злая до предела ведьма-демон - не самое разумное решение Теней. Вскоре двое рядовых воинов катались по полу, хватаясь за обожженные лица и затылки. Я в прямом смысле слова слышала их боль – тяжёлые надрывные ритмы затопили весь зал, и единственное, что мне нужно было сделать, это срезонировать их. Довольно сложный фокус для такой слабой колдуньи, но ярость перекрывала всё, даже недостаток сил.
- Алеф, не влезай! – почувствовавший изменение общего ритма, оборотень на миг оторвался от своей битвы. – Хуже будет!
- Уже было! – с поразившей меня саму безбашенной злобой ответила я, и вновь нырнула на магический план.
В тот же миг что-то холодное с размаху ткнулось в мою раненную руку и там застряло. Я даже как-то не сразу поняла, что это был метательный нож, наподобие того, что едва не оборвал жизнь отчаянно фехтующего блондина. Вид собственной крови и резкая боль так быстро отрезвили меня, что я и думать забыла о резонансе. Требовалось что-то более действенно, более… масштабное.
Идея не просто пришла ко мне – такое ощущение, как будто её подсказал кто-то посторонний, уставший от моей глупости. Я вдруг поняла, что за окном – снегопад, на дворе – зима, а в моей голове – способности паршивой погодной ведьмы. И пусть в силу крови моей основной специализацией была огненная стихия, я умела то, о чём многие колдуны могли лишь мечтать – слышать ритмы сезонов. Жаркий напев лета, дождливый плач осени, барабаны весенней грозы и, как сейчас, тихую флейту зимнего снегопада. Я ощущала всё это, а, ощущая, могла позволить этой силе завладеть мной. Начав это игру, нельзя было остановиться, и неосторожный колдун превращался в бездушный инструмент в когтях беснующейся стихии. Опасно, глупо, нелепо… но так эффективно.
Даже не смотря на пылающую боль, услышать ритм оказалось не слишком сложно. В какой-то момент он просто возник в моей душе, а дальше не было ничего, кроме белой пелены.
***
- Впечатляет.
Смутно знакомый голос резанул болезненно обострившийся слух и буквально выдернул меня из состояния бездумной отрешённости. Я осторожно приоткрыла глаза, и тут же весь окружающий мир ударил по разуму, заполняя его новыми (или наоборот – старыми?) впечатлениями. Звуки, запахи, ощущения – от ненормального холода вокруг до качающегося под ногами пола. Вновь зажмурившись, я схватилась здоровой рукой за голову и попыталась вернуться в ту блаженную пустоту, что была раньше.
- Э, нет, вот падать не стоит. Посиди-ка немного.
Чьи-то руки бесцеремонно ухватили меня за талию и посадили на что-то, что при ближайшем рассмотрении оказалось стойкой моего же трактира. Следом за этим наблюдением пошли ещё более удивительные. Зал «Луны» был буквально завален снегом, на месте столов и стульев высились разновеликие сугробы, а стёкла окон и бутылки покрылись толстым слоем изморози. Даже воздух, казалось, искрился от крошечных кристалликов льда. Но как?..
- Ч-что здесь было?
Я сама поразилась звучанию своего голоса. Нет, то, что он дрожал от холода и усталости, это понятно. Но почему у меня самой от него мороз по коже?..
- В начале здесь была драка. А потом – локальный конец света. Право слово, я поражён. И, признаться, в какой-то момент мне стало по настоящему страшно. Никогда в жизни не встречался ни с чем подобным. Как я понимаю, мне посчастливилось встретить сильную ведьму?
Я с трудом заставила себя оторвать взгляд от снежных заносов и посмотрела на говорившего. Теодор нашёл себе место на нижней ступеньке лестницы, ведущей в жилую часть дома. А рядом с ним… А рядом с ним обнаружилась та самая девочка, что стала причиной всех наших бед. Она испуганно жалась к покровительственно обнимающему её блондину и круглыми от удивления и пережитого страха глазами смотрела на меня. О боги… Для полного счастья мне только благодарной суккубочки не хватало. Знаю я этот народ – у них весьма своеобразные представления о том, как отплатить своему спасителю.
- Нет, - я чуть потянулась и принялась с ожесточением растирать замёрзшие плечи, - скорее – наоборот, с очень слабой. Просто у меня наследственность хорошая. Но сейчас это не имеет никакого значения. Лучше пусть ваша новая подружка расскажет, что здесь делают Тени, и чего нам ещё ждать от этих буйных ребят. И какова её роль во всём этом.
Рассказ девушки (на деле она неплохо говорила на общем наречии) подтвердил большинство догадок, сделанных ещё в тупике. Ясса (так звали суккубочку) работала служанкой в доме одного из высокопоставленных членов Теней и, как многие представители этой профессии, отличалась неуёмным любопытством. Так что, когда в поместье хозяина появилась странная шкатулка, от которой за лигу несло Большой Тайной, девушка просто физически не смогла пройти мимо. Она заглянула в неё («честно-честно, всего одним глазком»), а когда очнулась, то увидела, что шкатулка исчезла, а на запястье суккубочки появился тонкий браслет в форме змеи. Ясса тут же попыталась стянуть его, но артефакт намертво слился с кожей и не желал покидать новую владелицу.
Девушка запаниковала. Она понимала, что по головке её за такие вещи не погладят, но, вместо того, что бы спросить у кого-нибудь совета или просто затаиться, решила сбежать. Убежала она не далеко – не прошло и трёх часов, как снаряжённая хозяином артефакта поисковая группа нашла суккубочку. Но толи владелец испугался, что, получив раритет в свои руки, слуги банально не донесут его до дома, толи сам не знал, что он собой представляет, но Яссе удалось убедить преследователей, что талисмана при ней нет. Она как раз пыталась послать их по ложному следу, когда в происходящее вмешались мы с Теодором.
Последовавшая за тем драка настолько впечатлила девушку, что она приняла нас за ещё одних посланцев Теней. По сему, воспользовавшись старым фамильным заклинанием, она усыпила двух подозрительных незнакомцев. Однако, и в этот раз свобода оказалась недолгой. Ближе к ночи Яссу нашёл близкий друг хозяина артефакта. Оборотень очень доступно разъяснил, что произойдёт с девушкой, если она не вернёт украденное. И она сделала самый простой выбор – сказала, что отдала артефакт своим спасителям. Ещё и подробно описала нас.
На мою беду, Тени неплохо знали и саму «Дырявую Луну» и её хозяйку. Как и все торговцы, обитающие в западном районе, я платила этой организации процент с прибыли – «ставку за безопасность». Так что, узнав, что одной из нападающих была человеческая ведьма с оранжевыми глазами и странными чёрно-рыжыми волосами, представители банды мигом вышли на меня. Ну, а дальнейшее я уже наблюдала самолично. Почти. За исключением того момента, когда моим телом завладела обезумевшая стихия.
- Да уж, удружила ты нам, красавица, - Теодор ободряюще похлопал девушку по плечу. – Интересно, чем это закончится.
- Надо возвращать артефакт, - проигнорировав замечание блондина, сухо сказала я.
- Но я же пыталась! Он не снимается, - едва не заплакала девушка.
- У вас не снимается. Дайте мне посмотреть.
Браслет действительно вплавился в кожу суккубочки, да так качественно, что я не сразу нашла границу металла. Что ж, неплохая привязка. Но любой колдун такую игрушку в три минуты снимет. Похожие замки обычно ставят на дорогие украшения, дабе не потерять. Странно, что могущественный артефакт так слабо защищён: кроме привязки на нём не было ни одного щита. Да и какой-то особой силы, исходящей от полоски металла, я не ощущала. А, может, её и не было вовсе? Обычная ювелирная безделушка, памятный подарок?
Я не стала делиться своими соображениями с Яссой. Ей полезно немного побояться, шкурка целее будет. А вот избавить девушку от опасной игрушки стоило. Беда в том, что эти фокусы с метелью исчерпали мой резерв до дна. Я сейчас не то, что замок снять – кружку чая подогреть без настоящего огня не смогу.
- Теодор.
- Да? – блондин вопросительно посмотрел на меня.
- Вы знаете, как попасть в магический квартал?
- Пару раз меня туда заносило. Занятное местечко.
- Хорошо. Я хочу, что бы вы проводили туда Яссу. Там есть одна лавочка – «Волшебная шляпа», её держит один мой знакомый. Вы передадите ему мою записку и он избавит девушки от этой безделушки. Я не хочу отпускать её в одиночку, это слишком опасно. Сделаете?
Блондин кивнул, принимая моё предложение. Вот и славно, теперь бы найти в этом снежном завале сухую бумагу и чернила…
Дверь трактира распахнулась ровно в тот момент, когда я поставила в письме последнюю точку. Впрочем, возникшие на пороге вампиры и тролль не сразу обратили внимание на восседающую на стойке хозяйку.
- Что здесь п-произошло? – Крис выглядел даже не поражённым. Скорее, это можно было назвать шоком.
Это был момент моего триумфа. Я отложила перо в сторону, медленно подняла голову и, радостно улыбнувшись, беспечно ответила:
- Драка, друг мой. Я просто немного подралась.
Не смотря на то, что мои слова были адресованы Кристоферу, я глядела прямо в глаза растерянному князю.
- Аширра, - начал старший вампир.
- Да, мой лорд?
- Пойдём, нам надо поговорить.
- Неужели? А мне и здесь нравится. Думаю, на улице не сильно холоднее.
- Аш, я серьёзно, - огибая сугробы, Марга пробрался к прилавку. – Пойдём.
- Я не хочу.
Но он уже не слушал. Меня всё с той же бесцеремонностью стянули со стойки и вытащили на улицу, под пушистый тёплый снег. Только удостоверившись, что внешняя дверь закрыта на тяжёлый замок, вампир отпустил мою руку и повернулся.
- Аширра, это… это слишком.
Я напряжённо посмотрела ему в глаза и только в этот момент поняла, что князь не сердится. Напротив, в его глазах был совсем другие эмоции…
… в зеркало. Оно отразило довольно высокую, по подростковому угловатую девушку лет двадцати. Её вполне можно было назвать человеком, если бы не ярко-оранжевые зрачки и странные переливчатые волосы, чёрные у корней и медно-рыжие на кончиках. Последствия первой игры со стихиями – тогда я позволила себе ненадолго стать осенним ветром. Это случилось почти пять лет тому назад, в тот день, когда в моей жизни впервые появились вампиры из рода Сангре.
Зима тоже оставила на мне свой след. Две снежно-белые пряди украсили и без того буйные кудри, а на левом запястье появилась сеточка тонких шрамов, напоминающая морозный рисунок на стекле. Я не знала, понравились ли мне эти приобретения или нет, но от этого мало что зависело – они уже были. С вздохом опустив закатанный рукав, я вернулась к стойке.
Клиентов было не очень много – дюжина или около того. Слишком рано, да и установившийся два дня назад мороз не располагал к длительным прогулкам. Две парочки, забежавшие отогреться; патруль бесов-стражников, возвращающийся с ночного дежурства; несколько случайных путников. Скучно.
- Доброе утро!
Я резко обернулась, чудом не пролив вина из зажатого в руке кувшина. На пороге обнаружился Теодор, пытающийся расстегнуть смёрзшуюся застёжку своего плаща. Выглядел человек как всегда отлично, только чувствовалась в его движениях какая-то лёгкая усталость.
- Какими судьбами? – не дожидаясь заказа, я поставила напротив пустого табурета стакан с грогом. По такому холоду вкусы посетителей не отличались разнообразием.
- Собираюсь напиться и забыться, - абсолютно не вяжущаяся со словами счастливая улыбка блондина заставила меня усмехнуться в ответ.
- А что так?
Вместо ответа он чуть повернул голову, и я увидела три роскошных параллельных царапины, пересекших его левую щёку.
- Впечатляет… Это кто ж вас так?
- Ясса. Девочке не понравилось, что я помог скоротать холодный вечер одной милой леди. Никогда бы не подумал, что у такой хрупкой малышки такая тяжёлая рука, - Теодор коснулся края пореза и сморщился от боли. Выглядела его гримаса довольно забавно.
- А что вы хотели от суккуба? – я недоумённо пожала плечами. Эта раса славилась своей ревнивостью, превосходящей даже распущенность.
- Я? Уже ничего. Просто ищу хорошую компанию на этот вечер, - блондин откинул голову и оценивающе посмотрел на меня. – Не желаешь присоединиться?
- Боюсь, что нет. У меня уже есть хорошие планы на этот вечер.
- Неужели кто-то успел раньше меня? Жаль, жаль… Тогда, видимо, придётся поискать среди твоих посетительниц. Выбор, конечно, не большой – но я неприхотлив.
С этими словами блондин поднялся со своего табурета и, оглядев зал, остановил свой взгляд на скучающей у камина вампирше. Я восхищённо покачала головой и, не удержавшись, перегнулась через стойку, дабы ухватить человека за рукав.
- Да? – он внимательно посмотрел на меня. – Ты всё же передумала?
- Нет, просто хочу дать один маленький совет. Чисто по дружески.
- Слушаю, причём очень внимательно, - мужчина даже не пытался скрыть лукавую усмешку.
- Прежде, чем кадрить девушку, Тео, - с невинной улыбкой произнесла я, - убедитесь, что рядом нет её мужа.
Блондин недоумённо нахмурился, потом вновь обернулся к залу и огляделся. Взгляд его остановился на мрачном драконе, даже в человеческом обличии возвышающемся над долговязым человеком на две головы. Теодор как-то неуверенно посмотрел на меня. Я кивнула.
- О боги… - он едва ли не рухнул обратно на свой табурет.- Куда я попал?
- Это Город, мой друг.
- И я его уже люблю.
Ну что, получайте, Дон, вашего красавца. Надеюсь, что у меня действительно получился тот герой, которого вы хотели видеть. Конечно, по этому поводу у меня много сомнений, но вам решать, справедливы ли они или нет. Жду отзыва.
С посвящением - Дону М.А.Гарибальди
лучшему гангстеру дневников
и просто очень хорошему человеку.
С уважением, Нелюдь
История вторая
Гость первый
Теодор, путешественник
Часть вторая
Гость первый
Теодор, путешественник
Часть вторая
Первое Правило Города гласит: «не вмешивайся».
Первое Правило трактирщика возражает: «мёртвый не платит за выпивку».
Конфликт этих двух утверждений порой приводит к странным последствиям.
Первое Правило трактирщика возражает: «мёртвый не платит за выпивку».
Конфликт этих двух утверждений порой приводит к странным последствиям.
Читать историю
- Вы уверены, что это существо – ваш друг?
Я удивлённо посмотрела на Теодора. Честное слово, последние полчаса получились такими насыщенными, что факт наличия гостя в трактире буквально вылетел у меня из головы.
- Да, - внутренне махнув рукой на все утренние дела, я опустилась на стул напротив блондина. – Более того – лучший друг.
- А так и не скажешь, - насмешливо отметил человек.
- Честно говоря, я сама впервые видела его в таком состоянии.
- Тот парень был прав. Кажется, этот упырь действительно волнуется за вас, - склонив голову набок, мужчина внимательно посмотрел на меня.
- Быть может, - я пожала плечами и поднялась со своего места. – Только мне от этого не сильно легче. Вам чего-нибудь налить?
- Не откажусь. Тем более, ради этого мы сюда и шли.
Пока я возилась среди бутылок и стаканов, Теодор перебрался за стойку и принялся с любопытством разглядывать обстановку зала. Я буквально спиной чувствовала его заинтересованный взгляд.
- Вот, надеюсь, вам понравится, - на стол перед гостем опустилась кружка с горячим грогом. – Кажется, у меня получилось что-то приличное.
- Благодарю.
Человек улыбнулся и протянул руку к стакану. Однако, стоило ему коснуться глиняного бока, как красивое лицо блондина исказилось болезненной гримасой.
- … ! – от души выругался он, но, оборвав себя на полуслове, виновато посмотрел на меня. – Простите, леди, не сдержался.
- Рука? – сочувственно спросила я. Мужчина кивнул. – Дайте-ка взглянуть. Думаю, я смогу немного помочь вам.
- Вы лекарь? – Теодор удивлённо посмотрел на меня, но руку всё же протянул.
- Моя бабка была знахаркой. А от такой наследственности никуда не денешься.
- Чем дольше я вас знаю, тем больше поражаюсь обилию ваших талантов, - галантно произнёс мой новый знакомый, стараясь не смотреть на раненное запястье. – Есть что-нибудь, чего вы не умеете?
- Конечно, - я окончила осмотр и полезла под стойку за лекарствами. – К примеру, я абсолютно не умею не ввязываться во всякое… во всякие неприятности. Если бы в мире существовала всего сто одна беда, со мной бы их приключилось сто три.
- Простите? – блондин поморщился, когда я начала осторожно стирать подсохшую кровь с его руки.
- Так говорит одна леди, которую я с радостью называю своим другом.
- Занятное замечание. Неужели всё так плохо?
- Нет, - удовлетворённо оглядев чистую рану, я осторожно накрыла её своей ладонью и стянула чуть кровившие края. – На самом деле всё ещё хуже. Просто я об этом никому не рассказываю.
Теодор многозначительно хмыкнул, но я не стала комментировать эту реакцию, не до того было. Лекарская ворожба требует максимальной сосредоточенности, особенно если ей занимается такой неопытный новичок вроде меня.
Гость наблюдал за моими манипуляциями с нескрываемым любопытством. Видно было, что ему не терпится задать пару вопросов, но он сдерживался. Дождавшись же, когда я закончу, блондин поднял запястье к глазам и внимательно осмотрел тонкий белый шрам, оставшийся от пореза.
- Ничего, след исчезнет, - по-своему истолковав его взгляд, ответила я. – Через пару недель даже воспоминаний не останется.
- Спасибо! – широко улыбнулся человек. – Славная работа, даже подвижность осталась на уровне. Обычно после таких ран приходится пару месяцев гибкость восстанавливать, а вы меня за пять мину на ноги поставили. Я у вас в долгу.
Я лишь пожала плечами. Жизнь давно научила меня не говорить на такие слова «не стоит». Право слово, ну кто я такая, что бы мешать хорошему человеку поблагодарить меня?
- Вы-то сами как? – неожиданно спросил Теодор. – Кажется, вам тоже досталось в этой потасовке.
Странно, но до того момента, как он заговорил о моих ранах, я даже не чувствовала боли. А теперь левое плечо горело, будто бы покрытое раскалённым железом. Закатав рукав, я внимательно осмотрела повреждения. Да, выглядели они просто ужасно. Огромный лилово-синий кровоподтёк покрывал почти половину руки, одним своим видом вгоняя меня в лёгкую дурноту. Вот они – последствия ускоренной регенерации. Вместо того, что бы растянуться на несколько дней, излечение проходило за один. Но очень болезненный.
- Вам помочь? – кажется, человеку тоже было немного не по себе.
- Нет, спасибо, - на всякий случай я прочистила небольшие царапины, не залезающие на синяк. – Само заживёт.
- Не боитесь, что может быть трещина? Лучше не запускать, иначе восстановление займёт слишком много времени.
Я осторожно подвигала рукой. Судя по тому, как плохо она повиновалась, Теодор был прав.
- Разумно. Что ж, пару дней без руки я переживу, - и принялась мастерить перевязь из бинтов.
- А если колдовством? – поднявшись, человек помог мне зафиксировать руку и стянуть концы бинта. – Как мне. Пара минут, и всё будет в порядке.
- Я не умею сращивать кости. Только мышцы и сухожилия.
Врала, конечно же. Для лекаря нет никакой разницы, что латать. Просто те крохи энергии, что остались у меня после ссоры с Маргой, я потратила на порез Теодора. А меньше всего на свете мне сейчас хотелось объяснять, что знахарское призвание не просто красивые слова, а неумолимая сила, буквально навязывающая тебе заботу о других. Не важно, в ущерб ли собственному здоровью или нет.
- Что ж, - я последний раз огладила бинты, фиксируя их кончики, и довольно вздохнула, - теперь можно и выпить.
Грог в кружках, конечно же, уже давно остыл, но на этот случай под стойкой стояла специальная плошка с неостывающими чародейскими угольками. Опустив на неё изрядно прокоптившуюся металлическую сетку, я поставила сверху кувшин.
- А вы хорошо фехтуете.
Я удивлённо взглянула на блондина. Мужчина, не отрываясь, смотрел на пульсирующие чёрно-алые угли, и по лицу его блуждала странная хищная усмешка. Почему-то мне подумалось, что я слишком лихо окрестила этого загадочного незнакомца человеком.
- Впрочем, ваш стиль кажется мне знакомым. Вас обучал выходец с севера?
- Вовсе нет. На самом деле, я вообще не владею холодным оружием.
- Даже так? – выпрямившись, блондин недоверчиво посмотрел на меня. На дне неопределённо-тёмных глаз мерцали отблески алых искорок, стучащих по раскалённой решётке.
Я сердито тряхнула головой, отгоняя непрошенное наваждение.
- Вам известны базовые принципы работы магии?
Теодор равнодушно пожал плечами.
- Никогда не интересовался такими вещами.
- Тогда, боюсь, что бы хоть что-то объяснить, мне придётся начать именно с них, - и, сомневаясь, добавила. - Вообще-то, это очень длинная история.
- А я никуда и не опаздываю. Тем более, что может быть лучше длинной истории, рассказанной прекрасной девушкой?
Я смущённо кивнула и отвернулась к жаровне, дабы снять с неё весело подпрыгивающий кувшинчик. Всё таки нечасто мне делали комплименты трезвые мужчины. Такая привычка водилась лишь у Марги. Вспомнив о князе, я слегка помрачнела.
- Ваше здоровье! – Теодор приподнял свой стакан и улыбнулся.
- Ваше! – с небольшой заминкой ответила я.
Минуты две я размышляла, с чего бы начать рассказ. Под выжидающим взглядом блондина мне было немного неуютно, но я загнала волнение в самый дальний угол. Ну, право слово, бывали в моём трактире экземпляры и похуже. По крайней мере, Теодор вполне вежлив и даже галантен, а что до тяжёлого взгляда… Можно подумать, что у моих друзей-вампиров он легче.
- Как вы, наверное, слышали, кроме того мира, который мы видим, слышим и можем потрогать, существует его магическая копия, - мужчина кивнул и я, ободрённая, продолжила. – И в этом мире-дубликате отображается всё, что происходит в действительности. У каждой вещи, каждого живого существа, каждой мысли есть своя тень на магическом плане. Собственно говоря, чародейство есть лишь умение взаимодействовать с этими тенями, а колдуны – те, кто способен воздействовать на мир-копию.
Я ненадолго отвлеклась глотнуть грога, но с удивлением обнаружила, что кружка уже показывала дно. Пару раз удивлённо моргнув, я вновь наполнила стаканы и поставила на жаровню следующий кувшин. Теодор предложил ещё один тост («за прекрасных леди!»), и мы выпили.
- Так, да… о чём это я? А, взаимодействия. Так вот, в силу того, что природа не побеспокоилась об отдельном органе чувства для колдунов, каждая раса выкрутилась по-своему. То есть, допустим, люди, они воспринимают магический план как единый узор, объединяющий в себе отдельные ниточки разных сущностей. И, соответственно, их колдовство – это вплетение новых или изменение уже существующих нитей. А для вампиров всё окружающее – слова, и колдуют они, сочиняя на одним им известном языке. Самое мудрёное колдовство, пожалуй, у эльфов. Они опрер… оперируют образами. Не спрашивайте меня, что это значит – я и сама не знаю. За что купила, за то и продаю. А ещё говорят, что гномье колдовство основано на запахах. Бедные коротышки, как же им не повезло…
Я негромко хихикнула и потянулась за новой порцией. Кажется, после сегодняшнего моему организму очень хотелось капитально надраться – третий раз в жизни. А что? Хорошая компания, да и повод неплох. Всё-таки не каждый день мне удаётся трижды рискнуть своей шкурой и вывести из себя самое терпеливое существо Города. Это я про князя, вообще-то.
- Что же до демонов, - грустно глядя в стакан, продолжала я, - то для нас магический план это музыка. Мелодии, ритмы, мотивы. Всё, что может звучать. Знаете, что это за ужас, слышать всё, что происходит вокруг? Зато есть и свои преимущества. Вот как сегодня. Да… Я умею слышать чужой ритм и примерять его на себя. Ну, как одежду. Понимаете?
Теодор кивнул и заботливо наполнил стаканы. Меня уже настолько вело, что одной рукой я не справлялась.
- Да, так вот… Ритм. Получив чужой мотив, ты заставляешь себя двигаться синхронно с тем, у кого его одолжил. Чус… Чувствовать его эмоции, настроение, предугадывать следующий шаг. Так что сражались вы, я лишь повторяла ваши движения.
- Ясно, - не смотря на то, что блондин пил больше меня, он оставался абсолютно трезвым. – Так говорите, у каждого своя мелодия?
- А-га.
- И вы её слышите?
- Ну да. О том и говорю, - я упрямо посмотрела в глаза своему гостю.
- А на что похожа моя мелодия? Мне интересно, - мужчина лукаво улыбнулся своим мыслям, словно бы всё происходящее было частью его игры.
Я нахмурилась. Честно говоря, у меня ещё никто не спрашивал о своём ритме, и описать это звучание словами было очень нелегко.
- Хм-м, дайте подумать… Опасный… Агрессивный… Весёлый… Хищный…
Я приподнялась и, перегнувшись через стойку, коснулась его плеча. При физическом контакте ритм чувствовался гораздо лучше. Теодор, всё так же улыбаясь, накрыл своей ладонью мою.
- Да… Загадочный и переменчивый. П-похож на гитарные мелодии инкубов.
- Занятно. Я уже начинаю сожалеть, что мои родители были не демонами.
- Д-да? А кем они были?
- А вы как думаете?
- Не знаю, - я устало опустилась на место, мягко высвободив свою руку. – В начале я думала, что вы – человек.
- Но сейчас… - начал Теодор.
- Может быть, вампир? Кажется, я уже слишком плохо соображаю, что бы размышлять на такие темы.
- Тогда проверьте на практике, - неожиданно предложил мужчина. – Нет знания более достоверного чем то, что получено на личном опыте.
- И к-как вы это себе представляете? – Я недоверчиво сощурилась, не успевая за полётом мысли блондина.
- Ну, как же! – нет, я была просто поражена: у меня уже весь зал плясал перед глазами, а он словно бы и вовсе не пил. – Вы подумайте, как проще всего узнать вампира.
Я серьёзно призадумалась. Первые восемь способов, пришедшие мне на ум, требовали куда меньшего количества алкоголя в крови. Что же он имеет в виду?
- Ну же, леди, - эта улыбка начинала действовать мне на нервы.
- За клык поймать? – наконец осенило меня.
- Вот именно!
- Что, предлагаете попросить вас открыть рот пошире?
- Предлагаю сделать это нежно.
Я удивлённо моргнула, пытаясь понять слова Теодора. А когда до меня дошло… Кажется, красными у меня были не только уши.
- Н-нагло. И не смешно.
- А кто сказал, что я шучу? – не смотря на обиженное выражение лица, глаза блондина по-прежнему сверкали пугающими меня искорками. – Тем более, а что здесь такого?
- Для вас, может, и ничего. А по мне так даже очень, - сердито насупилась я и отвернулась к стене.
- Ладно-ладно, Аширра, не сердитесь. Кажется, я уже немного пьян, - он примирительно улыбнулся и вновь наполнил наши стаканы. – Дружба?
- Угум, - глиняные бока негромко звякнули в трактирной тишине. – Только меня зовут Аш. Не Аширра. Дурацкое имя.
- А по мне – вполне милое. Только и для вас я не Теодор, а Тео.
- Тео, - эхом повторила я. – Хор-рошо.
Ещё одна порция, на этот раз без тостов. Отставив опустевшую кружку, я сложила руки на стойке и опустила поверх них голову. Перед глазами у меня всё плыло, как при качке, а веки закрывались сами по себе.
- Та-ак, - протянул блондин, - кажется, вам уже хватит.
- Д-да?
- Да. Соблазнять вас в таком состоянии абсолютно бесполезно, - горестно вздохнул Теодор и поднялся на ноги.
- А это обязательно? – я склонила голову набок, дабы видеть лицо мужчины. – С-соблазнять?
- Конечно. Красивых девушек просто необходимо соблазнять.
- А… ну тогда ладно.
Я окончательно закрыла глаза и почувствовала, что потихоньку покидаю сей бренный мир. Проще говоря – отрубаюсь.
***
Пробуждение не было мучительным. О нет, это скудное слово просто не в состоянии передать ту гамму ощущений и эмоций, что посетили меня через пару мгновений после возвращения сознания. Там было всё: от банального «как же мне паршиво!» до потрясающе оригинальной фразы: «что бы я ещё раз напивалась!..» Прав был дед, заклинавший меня не прикасаться ни к чему, крепче лёгкого вина. Сочетание по демонически быстрой реакции организма со слабой человеческой защитой делало подобных мне полукровок идеальными жертвами опьянения. А следом и жесточайшего, пусть и не продолжительного, похмелья.
Осторожно перекатившись на спину, я медленно открыла глаза. Ну, глаз. Левый. Наполовину. Организм бунтовал против более сложных движений. Ладно, для начала было неплохо определиться, где я. Потому что с какого-то момента мои воспоминания становились весёлым цветным туманом.
Так, комната. Уже неплохо. Что ещё лучше – моя комната. Совсем хорошо. Ещё бы вспомнить, как я здесь оказалась – и можно считать, что утро удалось. Кстати, насчёт утра… Я покосилась в дальний угол, где на каминной полке стояли небольшие часы. С третьей попытки стрелки перестали ходить ходуном и сложились в позицию, означавшую половину седьмого. Теперь бы узнать, утра или вечера, ибо за окном была всё та же зимняя тьма.
- Добро пожаловать обратно, хозяюшка.
Памятуя о печальном опыте двух предыдущих похмелий, я повернулась как можно медленнее.
На стуле рядом с изголовьем кровати сидел Гхор. Он держал на коленях широкую книгу в потрепанном временем и частым использованием переплёте. Кажется, справочник лекаря из моей библиотеки.
- Привет.
Ох, ну и голос. Такой в тёмной подворотне услышишь – всё оставшуюся жизнь будешь по освещённым улицам ходить.
- Как вы себя чувствуете? – тролль аккуратно закрыл книгу и переложил её на стоящий рядом табурет.
- Тебе честно или культурно? - я усмехнулась, стараясь задействовать в этом движении как можно меньше мышц. – Если второе, то так, словно меня раскатали в праздничный блин, скрутили в трубочку и нарезали на кусочки. Если первое… то так, как будто я забыла вчера умереть.
Тролль недовольно покачал головой и поднялся со своего места. Пока он звенел многочисленными бутылочками с зельями и плошками с лекарственными травами, я провела ускоренную ревизию своего организма. Результаты получились вполне приличными. Уж если мне сразу после пробуждения удалось выдавать такие словесные конструкции, то умирать рановато.
- Гхор.
- Мм? – тролль, увлечённый смешиванием, даже не обернулся.
- А сейчас…
- Вечер.
- А…
- Двадцать шестое, - меня всегда поражало его умение отвечать на незаданные вопросы.
- Спасибо.
Значит, не так уж и на долго я отрубилась. Часа на три-четыре, что при таком количестве выпитого можно приравнять к «легко отделалась». Надравшись первый раз в жизни, я провела в кровати около полутора суток.
- Да, - сам себе сказал тролль, и повернулся ко мне. – Возьмите, хозяйка, это поможет.
- Хорошо, - я осторожно приняла из его рук плошку и принюхалась к её содержимому. – Ты правда считаешь, что мне настолько плохо?
- Пейте, пейте. Или вы хотите проваляться здесь до завтрашней ночи? – Гхор нахмурился, строго глядя на меня.
- Не хочу, - грустно вздохнула я, одним глотком выпив гадкую жижу. – Жуть. Напомни мне об этом зелье, когда я в следующий раз захочу надраться как отвергнутый инкуб.
- Буду рядом – напомню, - пообещал мой невероятный помощник. – Может быть, поспите ещё?
- Наверное, - потянувшись, я вновь рухнула на кровать. – Кстати, а что ты здесь делаешь? Я же всех отпустила до конца месяца. Отдыхал бы ты.
- А что мне делать на этом отдыхе? Тем более, без меня вы совсем себя измучаете.
- Ага. И будет тебе счастье, - сладко зевнув, я натянула одеяло на голову.
- Скажете тоже, - тролль вновь занялся своими порошками.
Под этот уютный шум я медленно засыпала, здоровой рукой обняв себя за плечи. Но одна тяжёлая мысль никак не давала мне покоя, настойчивым молоточком ударяя по вискам.
- Гхор, скажи, пожалуйста…
- Да? – спросил он, поняв, что я не собираюсь продолжать.
- Ты здесь больше никого не встречал? В трактире, - я свернулась калачиком под одеялом, напряжённо ожидая ответа.
- Вы про того человека?
- Человека? – упавшим голосом переспросила я.
- Ну да, такой высокий мужчина с длинными волосами, - недоумённо пояснил тролль.
- Блондин?
- Блондин. Причём явно из заезжих. Довольно вежливый, - в интонациях Гхора мне почудилось явное одобрение.
- О, боги…
Перевернувшись на живот, я уткнулась носом в подушку. Ну надо же было так влипнуть! Мне здорово действовал на нервы тот факт, что я абсолютно не помнила окончания нашей с Теодором попойки. Что же там было?
- А во сколько ты вернулся? – это была последняя надежда.
- Часа полтора назад. А что?
- Ничего.
Мне отчётливо захотелось взвыть. Кто же меня так проклял-то, что я умудрялась собирать все неприятности?
Уложив зелья в большую сумку, тролль тихо вышел, прикрыв за собой входную дверь. А я до самого утра попеременно мучалась то отступающей головной болью, то мрачными, безысходными мыслями.
***
По-зимнему поздний рассвет застал меня в пустом зале трактира. Логично рассудив, что на пару с Гхором справиться с управлением «Дырявой луной» будет не сложно, я решила открыться сегодня же вечером, за час до заката. Наверняка посетителей будет не очень много – первый снегопад буквально замёл Город, многие его жители предпочитали не выходить в такую погоду из домов. Но я уже начинала сходить с ума от безделья и в какой-то момент просто испугалась, что вчерашняя дурацкая драка станет началом целой череды безумств. Не прежде, чем любезно распахнуть двери своего заведения, мне следовало привести в порядок зал.
За последние две недели столы и стулья успели покрыться тонким слоем пыли. В одиночку очень трудно поддерживать чистоту в таком большом доме, уж слишком много времени и сил всё это занимало. К тому же после болезни мой организм был ослаблен, и единственное, чего он хотел, так это спать круглыми сутками. Я, естественно, ему в этом не мешала, и почти дюжину дней только и делала, что видела сны либо читала. Ну, иногда ещё гуляла – но лишь в последние дни, когда окончательно пришла в себя.
Уборка в три руки шла очень споро, и к полудню зал сиял первозданной чистотой. Мы с Гхором растопили камин, пополнили ряд бутылок за стойкой, вновь повесили над дверью забавный колокольчик в форме ухмыляющейся черепушки и отправились на кухню. Там, при участии расторопного тролля, я варила «Огненное небо» - коронный напиток моего заведения, рецепт которого мне передал дед. Это было чисто зимнее зелье, способное привести в себя даже насквозь промёрзшего путника. И, надо признаться, оно у меня неплохо получалось.
К четырём часам Гхор вышел во двор трактира и убрал с калитки табличку «Закрыто». Подсвеченная колдовскими огоньками, вывеска уютно сияла в сгущающихся городских сумерках, оповещая всех прохожих о том, что «Дырявая Луна» готова предложить каждому желающему кружку грога и место у камина всего за шесть тилов. Первые посетители не застали себя долго ждать.
На пару с троллем я неплохо справлялась со своими обязанностями, но дюжины неприхотливых клиентов явно было мало, чтобы отвлечь меня от грустных мыслей. Вчерашний день безумным калейдоскопом носился перед моими глазами, и я всё никак не могла понять, где была совершенна первая ошибка, повлёкшая за собой все остальные. Было ли это решение вмешаться в чужую драку, невнимание во время и после сражения, упрямство при разговоре с Маргой или что-то ещё? Или это просто череда нелепейших случайностей?
В очередной раз негромко звякнул колокольчик, и в распахнутую дверь трактира влетело несколько горстей снега. Упав на доски пола, снежинки быстро растаяли, оставив после себя тёмные пятна воды. Я невесело посмотрела в окно. Опять метель на всю оставшуюся ночь, тут даже гадать не надо. Интересно, это до весны или же первый снег сойдёт, утопив Город в целом озере мутной от грязи воды? Не хотелось бы… Если дроги не подсохнут, я не получу первую зимнюю поставку, и продукты придётся закупать у внутренних торговцев. А это слишком дорого. Учитывая же, что представители «Теней», с которыми мне «посчастливилось» вчера подраться, вряд ли обойдутся без серьёзного откупа, то и вовсе недоступно. Плохо. Нет денег – нет трактира. Нет трактира – нет денег. А главное, и занять-то не у кого. Дед снова колесит где-то в чужих странах, Валеска уехала на очередное собрание своего Ордена, Крис сам вечно на мели, а… Нет, после вчерашнего он тоже не вариант.
Погружённая в свои мысли, я не заметила, как у стойки возник новый посетитель. Правда, в моё оправдание можно сказать, что передвигался он почти бесшумно. По крайней мере, появления гостя у прилавка напугало не только меня, но и сидящего чуть в отдалении оборотня.
- Добрый вечер, - гость снял шляпу и, аккуратно стряхнув с полей снег, положил её на стойку рядом с собой.
- Теодор?! – признаться, я была удивленна, что он вернулся сюда после вчерашней попойки.
- Мы же договорились: просто Тео, - мужчина лукаво усмехнулся.
- Ах, да, конечно, - я растерянно оглянулась по сторонам, ища поддержки у родных стен, - само собой
- Не помните, - в словах блондина не было и тени вопросительной интонации.
- Ну почему? Помню. Что-то. Немного. В начале…
Под насмешливым взглядом человека я совсем смутилась. Нет, теоретически было ясно, что такая смесь напористости, даже наглости, и аристократичных манер должна была производить на девушек неизгладимое впечатление. Но толи я была неправильной девушкой, толи блондин перегибал палку, но в моей душе боролись два равных по силе желания. Одним из них было непонятное стремление бежать от этого мужчины как можно дальше, вторым – наоборот, тщательно изучить столь яркий образчик типажа «очаровательная сволочь». Но поскольку бежать мне было особо некуда, я остановилась на втором варианте.
- А у тебя довольно милое заведение, - одобрительно кивнул блондин, опускаясь на стул, стоящий напротив прилавка, - особенно вечером. Пожалуй, я задержусь здесь на некоторое время. Слишком уж мне надоели эти паршивые забегаловки в центре.
Только я сейчас я заметила, что мы успели перейти на «ты». Интересно, это тоже следствие вчерашнего «веселья» или просто сменившийся стиль общения человека? Потому что если об именах я ещё хоть что-то помнила, то вместо вот этого эпизода был кусок непроглядной тьмы.
- Благодарю, - я вежливо кинула в ответ на похвалу Теодора. – Но вы зря столь строги к остальным – в этом городе полно симпатичных мест, куда стоит заглянуть. И «Дырявая Луна» отнюдь не первая в списке.
- Может быть… - отстраненно согласился мужчина. А потом неожиданно вскинул голову и посмотрел мне в глаза. – Наверное, всё дело в том, что у меня нет достойного провожатого из числа местных жителей. Не желаешь ли заняться моим образованием, леди? Думаю, нам обоим будет интересно.
Я очень медленно и очень глубоко вдохнула, досчитала про себя до пяти и так же медленно выдохнула. Интересно, долго этот красавец собирается издеваться? Или девушки действительно клюют на это?
- Думаю, у меня слишком много дел в трактире, что бы водить экскурсии по Городу, - сухо отклонила я предложение блондина. – Быть может, вам стоит поискать среди посетительниц. Они будут рады.
- Как жестоко, Аш. Боишься, что я таки покусаю тебя в тёмной подворотне? – Теодор цинично хмыкнул и задумчиво качнул в руке полупустой стакан.
В этот момент мне стало ясно, что если продолжать играть в глухой обороне, то весь оставшийся день я буду краснеть, бледнеть и мямлить что-то невнятное. В конце-то концов, кто здесь хозяйка трактира, а значит – положения? Так что я скопировала улыбку своего нового знакомого и в тон ему ответила:
- Боюсь, что место моего личного вампира уже занято.
- Дай подумать… Это, часом, не тот безмерно клыкастый упырь с дрянными манерами? Которого ты назвала лучшим другом?
Я чуть не рассмеялась во весь голос. Ну и характеристика! Обязательно надо рассказать Крису – он будет в восторге.
- Вы угадали.
- Мы же договаривались – на «ты». После вчерашнего вечера… - человек умолк, не убирая с лица своей извечной усмешки.
- Что «после вчерашнего вечера»? – подозрительно спросила я.
- А, нет, ничего. Нальешь ещё стаканчик?
- Хм…
Колокольчик звякнул как раз в тот момент, когда я отвернулась к полкам. Судя по тому, как долго не захлопывалась входная дверь, посетителей было несколько. Три, четыре, вряд ли больше – крупные компании предпочитали либо портовые кабаки, либо приличные заведения в центре города.
Чей-то низкий голом спросил: «эти?» и в ответ получил робкое «д-да». Почуяв неладное, я медленно обернулась. Бутылка с тихим стуком упала на стойку, когда судорожно разжавшиеся пальцы скользнули в карман за каким-нибудь талисманом…
Я ошиблась: на пороге стояло шестеро посетителей. Четыре рослых демона, чуть ли не звенящих от переполняющих их защитных чар; невысокий, до подбородка укутанный в чёрное пальто волкодлак; и наша старая знакомая – девчонка, которую мы с Теодором вчера спасали в тёмном переулке. Именно ей и принадлежал тот робкий голосок.
Словно бы почуяв, что трактир становится небезопасным местом, старые клиенты побросали на столики свои тилы и поспешили убраться как можно дальше. Не прошло и пары минут с момента прихода представителей Теней, а последний гость покинул мою «Луну». Ну, предпоследний – Теодор даже не обернулся, продолжая спокойно тянуть из стакана своё вино.
- Вот мы и встретились, - холодно поздоровался оборотень. – Честно говоря, мне даже интересно посмотреть на ребят, так отделавших Харра.
- Посмотрел? – миролюбиво спросил блондин, продолжая разглядывать ряд бутылок за моей спиной. – Вот и славно. А теперь прошу меня простить – я занят. Аш, ещё кружечку, пожалуйста.
- Неплохо, - одобрительно кивнул главарь банды. – Люблю наглых. Из таких, как ты очень приятно выбивать дурь.
- Предпочитаю развлечения иного рода.
- Да? – вервольф обменялся взглядами с одним из демонов. – И какие же?
- Вино и девочки. Впрочем, можно и в обратном порядке.
- А как же хорошая потасовка? Или скажешь, что не в твоём вкусе?
- Мои аплодисменты за догадливость. А теперь ты доволен, милейший? Видишь ли, ты мешаешь мне общаться с красивой девочкой, а когда я сердит – становлюсь паскудной сволочью. Сам себе поражаюсь в такие моменты.
- Хорошо-хорошо, - по лицу волкодлака расплылась нехорошая улыбка. – Только разреши передать тебе подарочек от Харра.
Я только краем глаза уловила резкое движение одного из демонов, а Теодор уже успел повернуться. Свистнул рассекаемый воздух, и длинная полоска стали, пытавшаяся окончить свой полёт в спине блондина, с тихим звоном рухнула на пол. Мужчина внимательно посмотрел на сжатую в кулак ладонь, оттёр выступившую на костяшках кровь и, ни к кому конкретно не обращаясь, произнёс:
- Промазал. Кажется, теряю сноровку. Надо бы позаниматься на досуге, - он так же неторопливо вытянул из кармана белоснежный платок и обмотал его вокруг руки. Затем Теодор поднял глаза на сердито хмурящегося оборотня. – Мне не понравился это подарок, заберите его. И передайте этой вашей харе, что если он ещё раз попытается подарить мне что-нибудь слишком острое, я лично запихну ему в задницу этот дар.
- Браво! – волкодлак восхищённо покачал головой. – Какая пламенная речь. Слушай, Алеф, где ты откопала этого красавца? Я бы с удовольствием взял его к себе. Как звать-то тебя, любезнейший?
- Тео. Для тебя – сукин сын Теодор. Так меня обычно называют в Городе.
- А, - задумчиво протянул оборотень. – Наслышан, наслышан. То дело с Седьмыми, не так ли? Моим ребятам тогда здорово досталось. Но я не в обиде – деньги есть деньги, у кого туже кошелёк, у того и лучшие профессионалы. Но сейчас мы явно богаче. Не желаешь немного потанцевать с Тенями? Это будет забавно.
- Предпочитаю танцевать с девушками. Шанс получить кинжал под рёбра такой же, а удовольствия не в пример больше.
- Жаль, - главарь банды и вправду выглядел немного обиженным, как ребёнок, у которого отняли только что подаренную игрушку. – Ну, ничего не поделаешь. Придётся нам с тобой немного повоевать.
- А без этого никак? – человек поднялся с табурета и завёл руки за спину, где из-за ремня торчали рукояти пистолетов.
- Никак. Сам понимаешь – законы гостеприимства и всё такое…
- Если законы, то ничего не поделаешь, - кивнув, Теодор на мгновение опустил голову. А когда он вновь её поднял, в руках блондина тускло поблескивали оба самострела: один целился прямо в грудь волкодлака, линия прицела второго оканчивалась на уровне глаз крайнего слева демона. – И, наверное, я воспользуюсь правом первой ночи.
Улыбка мигом слетела с лица оборотня. Он низко зарычал, как шипит рассерженная змея, и попытался, было рвануть вперёд, но остановился, услышав тихий щелчок взводимого курка.
- Не думаю, - как-то мягко осадил его человек. – Я – парень нервный, могу и подстрелить. Невзначай. Так что ты подбираешь своих ребят, и мы расстаёмся добрыми друзьями. Можем даже пропустить по стаканчику. За твой счёт, разумеется.
- Ты всё равно не выберешься отсюда, дружок. Так что рекомендую не рыпаться и убрать пушку. Быть может, тогда у тебя будет шанс увидеть завтрашнее утро.
- Не люблю чужие советы, - пожал плечами блондин и нажал на оба курка разом.
Теодор не стал дожидаться, пока пройдёт вызванная его действиями паника, и тут же ринулся в бой. Хорошо обученные сражаться на открытом пространстве, демоны из Тени в трактире больше напоминали неопытных новичков. Они толкались, налетали на столы и стулья, громко и протяжно матерились – в общем, делали всё возможное, что бы облегчить жизнь своему противнику. А тот не преминул воспользоваться этой форой и лишь добавлял веселья в этот фарс. Мелькавший в руке мужчины длинный кинжал не раз и не два вспорол тёмно-алую демоническую шкуру. Лишь вервольф, которому выстрел пробил плечо, успевал уворачиваться от резких выпадов.
Я, в свою очередь, тоже не отставала: сражаться в помещении, где находится несколько дюжин бутылок с алкоголем и одна злая до предела ведьма-демон - не самое разумное решение Теней. Вскоре двое рядовых воинов катались по полу, хватаясь за обожженные лица и затылки. Я в прямом смысле слова слышала их боль – тяжёлые надрывные ритмы затопили весь зал, и единственное, что мне нужно было сделать, это срезонировать их. Довольно сложный фокус для такой слабой колдуньи, но ярость перекрывала всё, даже недостаток сил.
- Алеф, не влезай! – почувствовавший изменение общего ритма, оборотень на миг оторвался от своей битвы. – Хуже будет!
- Уже было! – с поразившей меня саму безбашенной злобой ответила я, и вновь нырнула на магический план.
В тот же миг что-то холодное с размаху ткнулось в мою раненную руку и там застряло. Я даже как-то не сразу поняла, что это был метательный нож, наподобие того, что едва не оборвал жизнь отчаянно фехтующего блондина. Вид собственной крови и резкая боль так быстро отрезвили меня, что я и думать забыла о резонансе. Требовалось что-то более действенно, более… масштабное.
Идея не просто пришла ко мне – такое ощущение, как будто её подсказал кто-то посторонний, уставший от моей глупости. Я вдруг поняла, что за окном – снегопад, на дворе – зима, а в моей голове – способности паршивой погодной ведьмы. И пусть в силу крови моей основной специализацией была огненная стихия, я умела то, о чём многие колдуны могли лишь мечтать – слышать ритмы сезонов. Жаркий напев лета, дождливый плач осени, барабаны весенней грозы и, как сейчас, тихую флейту зимнего снегопада. Я ощущала всё это, а, ощущая, могла позволить этой силе завладеть мной. Начав это игру, нельзя было остановиться, и неосторожный колдун превращался в бездушный инструмент в когтях беснующейся стихии. Опасно, глупо, нелепо… но так эффективно.
Даже не смотря на пылающую боль, услышать ритм оказалось не слишком сложно. В какой-то момент он просто возник в моей душе, а дальше не было ничего, кроме белой пелены.
***
- Впечатляет.
Смутно знакомый голос резанул болезненно обострившийся слух и буквально выдернул меня из состояния бездумной отрешённости. Я осторожно приоткрыла глаза, и тут же весь окружающий мир ударил по разуму, заполняя его новыми (или наоборот – старыми?) впечатлениями. Звуки, запахи, ощущения – от ненормального холода вокруг до качающегося под ногами пола. Вновь зажмурившись, я схватилась здоровой рукой за голову и попыталась вернуться в ту блаженную пустоту, что была раньше.
- Э, нет, вот падать не стоит. Посиди-ка немного.
Чьи-то руки бесцеремонно ухватили меня за талию и посадили на что-то, что при ближайшем рассмотрении оказалось стойкой моего же трактира. Следом за этим наблюдением пошли ещё более удивительные. Зал «Луны» был буквально завален снегом, на месте столов и стульев высились разновеликие сугробы, а стёкла окон и бутылки покрылись толстым слоем изморози. Даже воздух, казалось, искрился от крошечных кристалликов льда. Но как?..
- Ч-что здесь было?
Я сама поразилась звучанию своего голоса. Нет, то, что он дрожал от холода и усталости, это понятно. Но почему у меня самой от него мороз по коже?..
- В начале здесь была драка. А потом – локальный конец света. Право слово, я поражён. И, признаться, в какой-то момент мне стало по настоящему страшно. Никогда в жизни не встречался ни с чем подобным. Как я понимаю, мне посчастливилось встретить сильную ведьму?
Я с трудом заставила себя оторвать взгляд от снежных заносов и посмотрела на говорившего. Теодор нашёл себе место на нижней ступеньке лестницы, ведущей в жилую часть дома. А рядом с ним… А рядом с ним обнаружилась та самая девочка, что стала причиной всех наших бед. Она испуганно жалась к покровительственно обнимающему её блондину и круглыми от удивления и пережитого страха глазами смотрела на меня. О боги… Для полного счастья мне только благодарной суккубочки не хватало. Знаю я этот народ – у них весьма своеобразные представления о том, как отплатить своему спасителю.
- Нет, - я чуть потянулась и принялась с ожесточением растирать замёрзшие плечи, - скорее – наоборот, с очень слабой. Просто у меня наследственность хорошая. Но сейчас это не имеет никакого значения. Лучше пусть ваша новая подружка расскажет, что здесь делают Тени, и чего нам ещё ждать от этих буйных ребят. И какова её роль во всём этом.
Рассказ девушки (на деле она неплохо говорила на общем наречии) подтвердил большинство догадок, сделанных ещё в тупике. Ясса (так звали суккубочку) работала служанкой в доме одного из высокопоставленных членов Теней и, как многие представители этой профессии, отличалась неуёмным любопытством. Так что, когда в поместье хозяина появилась странная шкатулка, от которой за лигу несло Большой Тайной, девушка просто физически не смогла пройти мимо. Она заглянула в неё («честно-честно, всего одним глазком»), а когда очнулась, то увидела, что шкатулка исчезла, а на запястье суккубочки появился тонкий браслет в форме змеи. Ясса тут же попыталась стянуть его, но артефакт намертво слился с кожей и не желал покидать новую владелицу.
Девушка запаниковала. Она понимала, что по головке её за такие вещи не погладят, но, вместо того, что бы спросить у кого-нибудь совета или просто затаиться, решила сбежать. Убежала она не далеко – не прошло и трёх часов, как снаряжённая хозяином артефакта поисковая группа нашла суккубочку. Но толи владелец испугался, что, получив раритет в свои руки, слуги банально не донесут его до дома, толи сам не знал, что он собой представляет, но Яссе удалось убедить преследователей, что талисмана при ней нет. Она как раз пыталась послать их по ложному следу, когда в происходящее вмешались мы с Теодором.
Последовавшая за тем драка настолько впечатлила девушку, что она приняла нас за ещё одних посланцев Теней. По сему, воспользовавшись старым фамильным заклинанием, она усыпила двух подозрительных незнакомцев. Однако, и в этот раз свобода оказалась недолгой. Ближе к ночи Яссу нашёл близкий друг хозяина артефакта. Оборотень очень доступно разъяснил, что произойдёт с девушкой, если она не вернёт украденное. И она сделала самый простой выбор – сказала, что отдала артефакт своим спасителям. Ещё и подробно описала нас.
На мою беду, Тени неплохо знали и саму «Дырявую Луну» и её хозяйку. Как и все торговцы, обитающие в западном районе, я платила этой организации процент с прибыли – «ставку за безопасность». Так что, узнав, что одной из нападающих была человеческая ведьма с оранжевыми глазами и странными чёрно-рыжыми волосами, представители банды мигом вышли на меня. Ну, а дальнейшее я уже наблюдала самолично. Почти. За исключением того момента, когда моим телом завладела обезумевшая стихия.
- Да уж, удружила ты нам, красавица, - Теодор ободряюще похлопал девушку по плечу. – Интересно, чем это закончится.
- Надо возвращать артефакт, - проигнорировав замечание блондина, сухо сказала я.
- Но я же пыталась! Он не снимается, - едва не заплакала девушка.
- У вас не снимается. Дайте мне посмотреть.
Браслет действительно вплавился в кожу суккубочки, да так качественно, что я не сразу нашла границу металла. Что ж, неплохая привязка. Но любой колдун такую игрушку в три минуты снимет. Похожие замки обычно ставят на дорогие украшения, дабе не потерять. Странно, что могущественный артефакт так слабо защищён: кроме привязки на нём не было ни одного щита. Да и какой-то особой силы, исходящей от полоски металла, я не ощущала. А, может, её и не было вовсе? Обычная ювелирная безделушка, памятный подарок?
Я не стала делиться своими соображениями с Яссой. Ей полезно немного побояться, шкурка целее будет. А вот избавить девушку от опасной игрушки стоило. Беда в том, что эти фокусы с метелью исчерпали мой резерв до дна. Я сейчас не то, что замок снять – кружку чая подогреть без настоящего огня не смогу.
- Теодор.
- Да? – блондин вопросительно посмотрел на меня.
- Вы знаете, как попасть в магический квартал?
- Пару раз меня туда заносило. Занятное местечко.
- Хорошо. Я хочу, что бы вы проводили туда Яссу. Там есть одна лавочка – «Волшебная шляпа», её держит один мой знакомый. Вы передадите ему мою записку и он избавит девушки от этой безделушки. Я не хочу отпускать её в одиночку, это слишком опасно. Сделаете?
Блондин кивнул, принимая моё предложение. Вот и славно, теперь бы найти в этом снежном завале сухую бумагу и чернила…
Дверь трактира распахнулась ровно в тот момент, когда я поставила в письме последнюю точку. Впрочем, возникшие на пороге вампиры и тролль не сразу обратили внимание на восседающую на стойке хозяйку.
- Что здесь п-произошло? – Крис выглядел даже не поражённым. Скорее, это можно было назвать шоком.
Это был момент моего триумфа. Я отложила перо в сторону, медленно подняла голову и, радостно улыбнувшись, беспечно ответила:
- Драка, друг мой. Я просто немного подралась.
Не смотря на то, что мои слова были адресованы Кристоферу, я глядела прямо в глаза растерянному князю.
- Аширра, - начал старший вампир.
- Да, мой лорд?
- Пойдём, нам надо поговорить.
- Неужели? А мне и здесь нравится. Думаю, на улице не сильно холоднее.
- Аш, я серьёзно, - огибая сугробы, Марга пробрался к прилавку. – Пойдём.
- Я не хочу.
Но он уже не слушал. Меня всё с той же бесцеремонностью стянули со стойки и вытащили на улицу, под пушистый тёплый снег. Только удостоверившись, что внешняя дверь закрыта на тяжёлый замок, вампир отпустил мою руку и повернулся.
- Аширра, это… это слишком.
Я напряжённо посмотрела ему в глаза и только в этот момент поняла, что князь не сердится. Напротив, в его глазах был совсем другие эмоции…
Вместо эпилога, или
тремя днями позже
тремя днями позже
… в зеркало. Оно отразило довольно высокую, по подростковому угловатую девушку лет двадцати. Её вполне можно было назвать человеком, если бы не ярко-оранжевые зрачки и странные переливчатые волосы, чёрные у корней и медно-рыжие на кончиках. Последствия первой игры со стихиями – тогда я позволила себе ненадолго стать осенним ветром. Это случилось почти пять лет тому назад, в тот день, когда в моей жизни впервые появились вампиры из рода Сангре.
Зима тоже оставила на мне свой след. Две снежно-белые пряди украсили и без того буйные кудри, а на левом запястье появилась сеточка тонких шрамов, напоминающая морозный рисунок на стекле. Я не знала, понравились ли мне эти приобретения или нет, но от этого мало что зависело – они уже были. С вздохом опустив закатанный рукав, я вернулась к стойке.
Клиентов было не очень много – дюжина или около того. Слишком рано, да и установившийся два дня назад мороз не располагал к длительным прогулкам. Две парочки, забежавшие отогреться; патруль бесов-стражников, возвращающийся с ночного дежурства; несколько случайных путников. Скучно.
- Доброе утро!
Я резко обернулась, чудом не пролив вина из зажатого в руке кувшина. На пороге обнаружился Теодор, пытающийся расстегнуть смёрзшуюся застёжку своего плаща. Выглядел человек как всегда отлично, только чувствовалась в его движениях какая-то лёгкая усталость.
- Какими судьбами? – не дожидаясь заказа, я поставила напротив пустого табурета стакан с грогом. По такому холоду вкусы посетителей не отличались разнообразием.
- Собираюсь напиться и забыться, - абсолютно не вяжущаяся со словами счастливая улыбка блондина заставила меня усмехнуться в ответ.
- А что так?
Вместо ответа он чуть повернул голову, и я увидела три роскошных параллельных царапины, пересекших его левую щёку.
- Впечатляет… Это кто ж вас так?
- Ясса. Девочке не понравилось, что я помог скоротать холодный вечер одной милой леди. Никогда бы не подумал, что у такой хрупкой малышки такая тяжёлая рука, - Теодор коснулся края пореза и сморщился от боли. Выглядела его гримаса довольно забавно.
- А что вы хотели от суккуба? – я недоумённо пожала плечами. Эта раса славилась своей ревнивостью, превосходящей даже распущенность.
- Я? Уже ничего. Просто ищу хорошую компанию на этот вечер, - блондин откинул голову и оценивающе посмотрел на меня. – Не желаешь присоединиться?
- Боюсь, что нет. У меня уже есть хорошие планы на этот вечер.
- Неужели кто-то успел раньше меня? Жаль, жаль… Тогда, видимо, придётся поискать среди твоих посетительниц. Выбор, конечно, не большой – но я неприхотлив.
С этими словами блондин поднялся со своего табурета и, оглядев зал, остановил свой взгляд на скучающей у камина вампирше. Я восхищённо покачала головой и, не удержавшись, перегнулась через стойку, дабы ухватить человека за рукав.
- Да? – он внимательно посмотрел на меня. – Ты всё же передумала?
- Нет, просто хочу дать один маленький совет. Чисто по дружески.
- Слушаю, причём очень внимательно, - мужчина даже не пытался скрыть лукавую усмешку.
- Прежде, чем кадрить девушку, Тео, - с невинной улыбкой произнесла я, - убедитесь, что рядом нет её мужа.
Блондин недоумённо нахмурился, потом вновь обернулся к залу и огляделся. Взгляд его остановился на мрачном драконе, даже в человеческом обличии возвышающемся над долговязым человеком на две головы. Теодор как-то неуверенно посмотрел на меня. Я кивнула.
- О боги… - он едва ли не рухнул обратно на свой табурет.- Куда я попал?
- Это Город, мой друг.
- И я его уже люблю.
@темы: Сказки и истории, "Город", Литературные игры
Поэтому я просто, как это говорится, снимаю шляпу.
В общем, так:
- Город настоящий настолько, что попасть туда хочется уже как-то неприлично сильно.
- Герои перестали напоминать литературных персонажей... Теперь это скорее старые приятели, о которых ты рассказываешь нам на досуге за кружечкой того же грога. Причем, некоторых из них можно ощущать аналогично живым людям.
- И последнее: я скажу, что ты молодец, и прошу приравнять это к молчанию, поскольку чтобы выразить мое мнение, нужно говорить несколько часов кряду.
Мой поклон!
И, знаешь, я с тобой соглашусь - мне тоже безумно хочется туда. За стойку или простым посетителем, всё равно. Хотя, первое, конечно, лучше. Потому что Аш - это лишь чуть улучшенная версия меня самой. Только у меня ещё впереди лет пять до её возраста, так что может и изменюсь.
Изменишься - так или немного иначе, но - я не сомневаюсь.
Еще раз спасибо
Все-таки придумать персонажей мало, вот раскрыть их так, чтобы получились не персонажи, а нечто большее, личности, яркие и непохожие, каждая со своим характером и особым, только ей присущим обаянием - это может далеко не каждый. За себя могу сказать, точнее, уже повториться примерно так: даже если бы я занимался детальным изучением нашей и зарубежной фэнтази, был, что называется, в теме вопроса, даже если бы день и ночь сам занимался творчеством именно в этом направлении, превзойти вас не получилось бы.
Ощущение после прочтения этой части и повторного, вместе с предыдущими двумя, лучше всего передают финальные реплики:
- Это Город, мой друг.
- И я его уже люблю.
Да, я люблю этот город и очень хотел бы туда попасть!
Конечно, меня там сразу же слопали бы какие-нибудь вампиры или драконы, но это неважно, неважно, совершенно неважно!"Гламурный подонок" не просто удался, а прямо в миллион раз лучше, чем задумывался, ей-богу. Отдельные его перлы натурально закатывают меня под диван. Блин, на дворе ночь, все мои спят уже, а я тут ржу, как лошадь, на всю квартиру. Спасибо, спасибо еще раз огроменное за такое удовольствие!
А еще Теодор обязательно продолжит крошить в капусту тех гадов, которые пытаются... кхм... скажем так, доставлять леди Аш проблемы в бизнесе и во всем, что около. Даже необязательно намекать, вот просто случайно услышит и устроит самосуд из своей долбанной принципиальности. Зацепило его и сильно. Не столько даже в плане "красивой девушки", сколько вообще
Честно говоря, уже боюсь Валеску. Представляете, что будет, если эта троица
сопьетсяспоется и начнет серьезно воевать?! Ой-ой! Да там вообще мафии не останется.А от нас троих - там не то, что мафии, там вообще ничего не останется, не потроганного нами, как минимум) Хотя, город - этот чудесный город - просто обязан устоять, более того, беречь, всеми силами беречь, не так ли?
А город - да, беречь, холить и лелеять! Особенно трактир и его очаровательную хозяйку! Мафии не останется, точно. Это плюс, но вместе с тем - проблема. Придется же самим ее заменять. Караул какой.
Тебе, тебе все благодарности. И, если что, знай: самое тёплое место у камина - твоё.
Ты так уверенна, что этот горд чудесен? Я бы посомневалась...
Дон М.А.Гарибальди
Вам тоже зарезервировать табурет у самой стойки?
А если честно, то я даже не знаю, что сказать. Хмм... кажется, я повторяюсь.
Нет, вы прямо меня захвалили. Я, конечно, скромно надеялась, что вам понравится, но что бы так... Нет, всё, слова кончились. Наверное, все ушли на эту историю.
Ну не говорить же "спасибо" сто раз и "благодарю" - двести? Нелепо.
Хотя, один раз я скажу - потому что не знаю ещё других слов. Спасибо вам за этого героя. Сама бы я в жизни не написала ничего подобного, слишком это... взросло для меня. А, поработав с Тео, я поняла, что если запихну своё смущение куда подальше, могу писать куда как живее. И этот опыт дорого стоит.
По Тео:
Скажу кощунственную фразу: я сама порой угорала с фразочек этого красавца. Та самая про "Для вас - сукин сын Теодор" до сих пор приводит меня в неописуемый восторг.
Зацепило его и сильно
Ой...
И да, караул полный, это точно)) Ты точно будешь мафиозным доном, думаю, отлично получится))
Нелюдь у камина - это просто прекрасно! А город - дружище, это не город - это мечта. Причем, я совершенно не приукрашиваю - как-нибудь я покажу тебе свои записи на этот счет, ибо так и выглядят мои мечты
Вам тоже зарезервировать табурет у самой стойки?
Буду счастлив и горд *галантно раскланивается*
Да, мерзавец достаточно взрослый, прям скажем, более чем *гнусно хихикает*
- А что вы хотели от суккуба?
- Уже ничего.
кхм... этим сказано даже больше, чем подразумевалось, однозначно
"Для вас - сукин сын Теодор"
Все, я снова катаюсь где-то под диваном! Прям визитная карточка персонажа!
Зацепило его и сильно
Ой...
Да ничего не "ой", с Аширрой какие-то такие интересные отношения складываются, когда домогаться уже просто некрасиво, ниже достоинства обоих. Если только дежурный, ни к чему не обязывающий флирт в режиме приколов, чтоб повергать клиентов в недоумение
и кое-каких вампиров в бешенство, полагаю?Помнится, мы с одной знакомой так вели себя время от времени на глазах у общественности, господи, чего только про нас не думали, чего только за спинами не говорили! А мы ржали и каждый раз весело обмывали вновь загубленную репутацию, поражаясь - ну куда уж дальше-то?!Впрочем, если вдруг однажды леди снизойдет... как бы так поделикатнее... в общем, жалеть не придется. Тео, как уже отмечено, товарищ с опытом, так сказать...
"Для вас - сукин сын Теодор" - я это место перечитала дважды!
С удовольствием посмотрю. Ибо - любопытно до... до чёртиков
Дон М.А.Гарибальди
Хорошо, место остаётся за вами!
кхм... этим сказано даже больше, чем подразумевалось, однозначно
А вы знали, что там подразумевалось?.. И вы уверенны в своих догадках?
(дитя , может, и малолетнее, но образованное)*Бум*
Нет, то, что эти двое споются, я как-то особо не сомневаюсь. Правда, есть предположение, что по началу Тео явно будет солировать в этом выступлении...
и кое-каких вампиров в бешенство, полагаю?Всё-то вы замечаете... Впрочем, намёк и вправду был размером с хорошего такого дракона.
Впрочем, если вдруг однажды леди снизойдет...
Это вы про что? "Нутром чую, что что-то не хорошее. но ведь не докажешь же!""
(И вообще, и так ваш красавчик вовсю поиздевался над моей девочкой. Надо бы ему отомстить. В игре, что ли...)
А мы ржали и каждый раз весело обмывали вновь загубленную репутацию, поражаясь - ну куда уж дальше-то?!
Знакомо! Тоже в своё время развлекалась такими фокусами. Естественно, на единственно доступном мне уровне школьных слухов
Господа, хорошей вам ночи, я уже почти не гожусь для бесед
Нелюдь Нет, то, что эти двое споются, я как-то особо не сомневаюсь. Правда, есть предположение, что по началу Тео явно будет солировать в этом выступлении...
Вполне вероятно, его ведь наверняка позабавит скромность девушки и явное смущение в отдельные моменты, на почве чего вполне может возникнуть желание немного "раскрепостить" ребенка, подучить нормально, более свободно отвечать на скользкие фразочки и т.п.. О том, что она и без него это прекрасно умеет, он, конечно же, не задумывается. Что ж, вдвойне приятно будет удивлен, когда его неожиданно ответно умоют, хе-хе!
Это вы про что? "Нутром чую, что что-то не хорошее. но ведь не докажешь же!"
Про то, что таких ловеласов даже в случае хорошей дружбы подспудно не оставляют левые мыслишки на предмет более близких и деликатных отношений, нет-нет да и проскакивают. Доводилось встречать таких типчиков, ой, ну и смешно же они порой выглядят из-за этого! Но это действительно диагноз, который не лечится
И вообще, и так ваш красавчик вовсю поиздевался над моей девочкой.
?! Да ладно, он даже не начинал!
*Представила себе, как примерно может выглядеть такое обучение. Уже смешно
Ох, боюсь, что если Аш действительно похожа на меня, то "ответно умоют" его очень не скоро. Она будет долго молчать, стараясь обращать как можно меньше внимания на этот фактор её жизни, а потом, как-нибудь сорвавшись, отколет что-нибудь такое, от чего всё обучение сойдёт на нет.
нет-нет да и проскакивают
Что за страшная личность. ну не понимаю я таких, не понимаю...
Да ладно, он даже не начинал!
У нас с ним слишком разное воспитание. Кому - не начинал, кому и этого слишком
Увидела твой комментарий, решила почитать саму историю. Поняла, что зря - всё-таки за минувшие с её написания три с гаком года я успела отвыкнуть от корявостей своего прежнего стиля...
С другой стороны, если тебе нравится, то я возражать не буду, тем более что каждая последующая часть лучше предыдущей, а у тебя впереди ещё две с половиной штуки, одна из которых - вымученный, но нежно любимый "долгострой". Вот после него я тебя и допрошу с пристрастием.
Как формируется... Я тебе скажу как - медленно и через труд. Очень медленно и через очень большой труд. Вряд ли ты найдешь нечто кроме этого.
Впрочем, мне по душе что тебе нравятся мои сказки. Интересно мнение человека, у которого настолько похожи вкусы