Я не волшебник, я - сказочник.
Итогом вчерашнего сумбурного дня стало то, что Нел теперь - счастливая обладательница собственной гитары. Прозреваю счастливое будующее соседей и домочадцев, ибо пока что научиться играть мне хочется...
Как результат, вопрос: кто-нибудь может подсказать хороший самоучитель? Так, что бы "для чайников", ибо в нотной грамоте я не разумею, слухом не обладаю, а инструмент держу третий раз в жизни. Мне многого не надо - поставить руки и выучить аккорды.
И ещё неплохо бы узнать, сколько всё это безобразие (т.е. обучение) займёт времени.
Кто подскажет?

@музыка: парам-пам-пам!

@настроение: приподнятое

@темы: Читателям, Нелюдские будни, Страшные сказки

Комментарии
10.05.2008 в 13:05

О-о-о! Наших рядов прибывает?! Класс! Поздравляю с приобретением!

Насчет обучения - все индивидуально. Помнится, мне когда приперло, достаточно было просто взять гитару в руки и начать ее терзать. Ситуация, правда, упрощалась тем, что на тот момент у меня за плечами была музыкальная школа, т.е. представление о нотах и всем таком имелось. Однако, именно гитарные ноты так и остались китайской грамотой, ничего в них не понимаю, поэтому всегда опирался исключительно на слух. Как только перестал путаться в струнах и понял, как именно инструмент должен быть настроен, начал подбирать все, что угодно. Вот с игрой мне сложнее, потому что подобрать - это только половина дела, надо ж еще, чтоб пальцы бегали, а для этого все-таки школа требуется.
А вот один мой знакомый, тоже самоучка, вдобавок вечно орущий, что слуха у него нет и не было никогда, научился сам за три года большему, чем я за десять. Потом пошел в музыкалку на вечернее отделение, три года отучился, сейчас классику играет просто как бог! Пальцы бегают так, что я каждый раз смотрю на это дело, истекая слюнями от зависти! По идее, если бы мне тоже в школу пойти, может, я тоже так смог бы, как знать... но мне лениво, позор!!!

Хороший самоучитель у нас в доме был, но его давным-давно стибрили.
Автор Иванов-Крамской, год издания... не помню, но что-то в районе 50-х. Возможно, в какой-нибудь школе или библиотеке реально найти...
10.05.2008 в 20:41

Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди
"Ваших" рядов "прибудет" когда я сыграю хоть одну мелодию, которую посторонние смогут угадать без подсказок исполнителя ;)

Посмотрим, что у меня получится с обучением. Пока в интернете поискала самоучители, сравниваю их и ищу самый подробный. Пока что находится или руководство для почти профессионалов, ли для полных идиотов. Я, конечно, чайник - но не настолько.
10.05.2008 в 21:25

Собственно, вот о ком я говорил:
www.merzlyakovka.ru/content/02history/names/iva...

И как раз нужна эта самая «Школа игры на шестиструнной гитаре»
Пробую ее найти, но пока что-то не выходит... возможно, что в интернет-варианте ее не существует. Грустно.

Есть только такой вариант:
www.qpig.ru/showTov.asp?FND=&Cat_id=171842
Очень возможно, что это переиздание того самого, старого, но наобум сказать невозможно, конечно же.
10.05.2008 в 21:33

О, нашел ее тут. Кажется, впрямь переиздание
www.findbook.ru/search/d0?ptype=1&pvalue=%D8%EA...
10.05.2008 в 21:46

Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди
Спа-а-а-асибо большое! Я попытаюсь ещё по всяким трекерам поискать, но если не найду, то можно и через Озон заказать.
Потому как нужен действительно хороший самоучитель... У меня соседи напротив - сплошь музыкальное семейство, один из ребятишек недавно на каком-то престижном конкурсе первое место взял. Если я буду долго их мучить своим треньканьем, меня повесят ;)
10.05.2008 в 22:05

Нелюдь Да не за что, всегда рады :)
Хм... говорите, музыканты? Повесить - это крайняя мера. Лучше будем уповать на другое: когда им надоест, они начнут вас учить! ;)
10.05.2008 в 22:08

Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди
Да вот беда - они на более классических инструментах специализируются. Флейты, пианино, скрипка... Так учить не получится.
С друггой стороны - жаль конечно. самоучитель это хорошо, но с живым учителем - лучше.
10.05.2008 в 22:13

Это да, конечно.
Я в свое время жутко страдал, когда в школе учился, что на гитару не попал. Но это было какое-то очень блатное место, как говорили. А учитель у нас был какой! Красавец-мужчина и такой обаятельный, что все коллеги женского полу и мамочки просто млели! По виду напоминал цыгана немножко, только весь седой уже, волосы этаким полудлинным художественным беспорядком по плечам, глаза - огонь, а не глаза! И мы все просто выпали в осадок, когда он на выпускной пришел в военной форме, весь в медалях, прям иконостас на груди, простите за такое сравнение...
10.05.2008 в 22:22

Я не волшебник, я - сказочник.
Эх, не травите душу... У меня из знакомых шаговой доступности никто играть не умеет, а в музыкалку я, естественно, не пойду. Лень замучает.
Хотя, если у меня всё нормально сложится, то пойду лет работать в автосервис к знакомым. Там меня обещали научить и на гитаре играть, и машину водить.
10.05.2008 в 22:38

Вау! Классные ребята!
Сударыня, я за вас болею от всей души, вот прям как на футболе!
10.05.2008 в 22:46

Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди
Ну-ну... голов обещать не буду ;-)
10.05.2008 в 22:56

Поживем - увидим ;)
11.05.2008 в 00:52

Вау! Эт-здорово! :)
Аньк, а чего ты играть-то собираешься? Если рок/авторскую песню - это одно, если классичекий репертуар - другое, а джаз и блюз - уже третье. Если ты не хочешь играть классику или хочешь, но не в первую очередь, то самоучитель, вероятно придется запихать в топку. Там все по нотам расписано, а не по аккордам - учиться становится намного сложнее. Лично я освоил нотную грамоту только с преподавателем и когда уже точно знал, где они на гитаре расположены.
Вообще, поищи какую-нибудь одну-две песни, которые ты хотела бы сыграть. Дальше ищешь аккорды (google.com "аккорды <назание песни> <автор>", либо сайт amdm.ru, либо ваш покорный слуга ;)) Если в песне 2-5 разных аккордов - можешь начинать ее учить. Желательно, поначалу играть аккорды без барэ(когда один палец зажимает много струн), от него рука быстро устает. ;) Попроси кого-нибудь тебе несколько раз продемонстрировать, как она играется. Далее - дело времени и упорства :)
11.05.2008 в 01:45

Да, один и тот же аккорд можно потавить десятком-другим способов. И в разных песнях(да и внутри одной песни) разные способы удобнее всего. А чтобы не мучаться с поиском аккордов по левым айтам и самоучителям - скачай guitar pro. У него есть аккордопостроитель. Расположение пальцев он ставит не всегда удобное - так что какими пальцами зажать указанные лады выбирай сама.
И еще, там европейская система обозначений. В России аккорды от ноты си пишут с буквы "H"(первая бука в названии аккорда - это та нота, от которой аккорд построен). Они пишут "B". Соответственно, си-бемоль по-нашему "B", по-ихнему "Bb" (некоторые обходят это разногласие - и пишут "A#").
Все, занудствовать я кончил(временно, конечно :-P). Если нужна будет теоретико-практическая помощь, я живу "в шаговой доступности". В смысле я имею много свободного времени и люблю много ходить. ;)
11.05.2008 в 22:40

Я не волшебник, я - сказочник.
Понтый Пират
Как ты себе представляешь меня, играющую классику, а? У меня, конечно, фантазия богатая - но это я не потяну. Мне бы хоть несколько бардовских вещей выучить - на большее я пока не претендую.
Кстати, коли ты уж такой у нас добродушный - подскажи-ка мне какую-нибудь песню на 2-5 несложных аккорда. Сама я могу до третьего пришествия искать - методом непосильного перебора.

Если нужна будет теоретико-практическая помощь, я живу "в шаговой доступности". В смысле я имею много свободного времени и люблю много ходить
Вот это зря-я-я-я... я же кое-кого замучить успею :evil:
12.05.2008 в 00:08

Ань, честно говоря, это ровно то на что я надеюсь. :-D *великодушно* Мучай, сколько надо... Буду мучаться - хоть какое-то занятие для меня. ;-)
А кое-какие простенькие вещи из классики потянуть, наверное, даже придется. :evil:
Тебя привлекает Булат Шалович? Если да - выбирай любую, не промахнешься. Аккорды найду и его даже подкорректировать, наверное смогу если потребуется.
На шесть аккордов, но несложных - "Каждый выбирает для себя". "А все кончается" - на пять.
Далее, из Визбора, Городницкого многое играется весьма просто, "Башня Rowan" и "Белая гвардия" почти все к твоим услугам.
Из "Мельницы" - "Господин горных дорог" и "Воин вереска" не очень сложные. Есть подозрение, что "Крематорий" играет несложно.
ВотЪ!
12.05.2008 в 00:30

Я не волшебник, я - сказочник.
Да вы, батенька, мазохи-и-ист? Не знала, не знала... ;)
Окуджава? Конечно подходит - ещё бы я от таких вещей отказывалась... Ты меня за кого держишь?
В общем, найди мне с полдюжины вещичек - из этого списка любое подходит, кроме "Башни" - что-то мы пока не дружим. А остальное - с удовольствием.
12.05.2008 в 01:03

*Предостерегающе грозно, со сложенными на груди руками* Только не надо тут своих садистких замашек вида "не буду!"
Уххх... Я и не знал, что ты "Белую гвардию" знаешь... )
Из башни мне самому мало что нравится. Разве только "Ханна Каш", "Очередное незавоевание Манхэттена" и пара абсолютно пофигистически-раздолбайских штучек. Зато играется на три аккорда :-)
Ань, из Окуджавы сама что-нибудь выбери, лады? Из него начинать учить можно любую песню, но я не считаю себя компетентным в твоих вкусах относительно его песен и сам я его люблю "не более чем наполовину".
12.05.2008 в 12:12

Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
:))))

сразу вспомнились времена, когда брат учился играть на гитаре :)))))

я как человек без слуха - без голоса не понимала и продолжаю не понимать в этом ничего,но одно я запомнила четко: пока он учился играть по самоучителю, получалось медленно. очень медленно. потом ему показали аккорды, как ставить пальцы (простите господа и дамы, если неправильно что-то называю) и тогда дело пошло быстрее. а потом стал на слух подбирать мелодии. сейчас хорошо играет.
двоюродный брат (в данный момент играет в какой-то группе на бас-гитаре) начинал так же... как человек темный. предполагаю, что раз в группу взяли и до сих пор не выгнали - техника сия для обучения подходит...

жалко только, что из белой гвардии ничего не заставишь сыграть... а от мельницы мальчик (брат) попросту шарахается... (ох, с кем мне жить приходится?!!!)
12.05.2008 в 21:22

Я не волшебник, я - сказочник.
Понтый Пират
Буду-буду, у меня уже парочка вопросов возникла... Так что не отвертишься.
В общем, я остановилась на Берковском. Правда, два из шести аккордов ещё ни разу взять не удалось - ну не гнётся у меня так лапа. Зато конечный результат не кажется чем-то недостижимым...
12.05.2008 в 21:35

Вот такой подход к делу мне нравится!
Кстати, а ты настраивать гитару уже умеешь как-нибудь? А еще, какая она у тебя?
А аккорды, наверное, H7 и G? А ты G какими пальцами зажимаешь? То как пишут многие книжки я до сих пор ставлю с трудом. Я как-то раз забыл как ставить "правильно", поставил "неправильно" - и тогда только научился его играть %)
12.05.2008 в 21:45

Я не волшебник, я - сказочник.
Понтый Пират
Как меня клятвенно заверяли, гитара уже настроена. Дело в том, что я таки не новую покупала, а всё же умудрилась сдать в ремонт старую. Из мастерской отдали "готовой к употреблению".
Не совсем. Я по Guitar Pro 5 ориентируюсь (убилась искать там H7 - только методом построения выяснилось, что в этой версии он B7) - вот с ним как раз проблема. G у меня более-менее нормально, по крайней мере через раз, а вот С не берётся - рука разом на три лада не растягивается.
12.05.2008 в 22:10

Прикинь, она расстраивается постепенно... ;-) В общем, про настройку обязательно почитай и потренируйся, когда гитара расстроится настолько, что будет слышна откровенная фальшь.
А о том что все H меняются на B, а B на Bb или A# я говорил. Ну, а C ты бытро научишься, он один из наименее агрессивных.
А как ты его методом посторения делала? Ммм?... По готовой расстановке пальцев или по нотам?
P.S. Надеюсь, не очень старую. Про советские гитары я наслышан. Да и отец вон под руку говорит, что плохой инструмент - единственный способ стопроцентно отбить желание заниматься музыкой.
12.05.2008 в 22:16

Я не волшебник, я - сказочник.
Прикинь, я об этом догадываюсь... Но предпочитаю решать проблемы по мере поступления..
Говорить-то ты говорил, вот только у меня склероз. На счёт С - не уверена, рука пока что встаёт как-то по диагонали, что бы на три лада растянуться. Как это исправить пока не представляю.
Порылась в инете, нашла раскладку, а потом пробила её в программе. Наши люди не ищут лёгких путей :)
Очень-не очень... Я последнюю цифру в дате никак не разберу, но есть подозрение, что мы с ней почти ровесницы. Но отремонтировали её знатно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail