Я не волшебник, я - сказочник.
читать дальше

@настроение: задумчивое

@темы: Сказки и истории, Пошути со мною, небо!

Комментарии
27.05.2008 в 18:21

Я не волшебник, я - сказочник.
Первым делом лекарь занялся Улином: прочистил раны, срастил мышцы, наложил заживляющую повязку. Этот старик действительно был мастером – с его помощью Серебряный вполне мог сыграть завтра вечером. Я бы не удивились, узнав, что Дайне привел в свой дом самого дорого целителя Каррашии. Впрочем, наш знакомый производил впечатление мужчины достаточно обеспеченного, чтобы не беспокоиться об этом.
Со мной лекарь возился чуть дольше. Выгнав остальных из комнаты, он велел мне раздеться и занялся моей спиной. Судя по недовольным замечаниям старика, она стала одним большим синяком, разукрашенным царапинами и ссадинами.
Порез на запястье заставил целителя недовольно нахмуриться. Я не стала ничего объяснять, он ничего не спрашивал, но повисшее в комнате напряжённое молчание говорило краше всяких слов.
Магия, замешанная на крови, по определению не могла быть ничем хорошим.
Закончив свою работу, лекарь заглянул в соседнюю комнату и позвал хозяина дома. Дайне рассчитался со стариком, накинув шетт(5) поверх названной суммы, и проводил мастера до двери. Вернувшись, хозяин дома остановился рядом с моим креслом.
- Как Улин? – первой прервала я затянувшееся молчание.
- Нормально. – Потоптавшись ещё немного, лорд отошёл к окну и присел на подоконник. – Он уснул, так что я не стал его будить.
- Пусть отдыхает, - согласно кивнула я, и мы умолкли.
Сейчас Дайне ничем не напоминал того монстра, что спас нас на площади. Обычный красивый человек, такого можно встретить где угодно. И всё же я нервничала, находясь в одном с ним помещении. Кто знает, чем был этот мужчина?
- Мне нужно поговорить с вами, танна Шинара. – Четвертью часа позже лорд покинул своё место и пересел в кресло. – Или мне следует называть вас Айшанна?
Удивление моё было велико, однако усталость не дала выразить его в полной мере. Пришлось ограничиться изумлённо вскинутыми бровями.
- Откуда вы знаете, кто я такая?
- Я много чего о вас знаю, - спокойно произнес мужчина. Не хвалился, а просто констатировал факт. – Особенно о тех временах, когда вы были Серой Ведьмой.
- Откуда? – повторила я.
- Об этом я и хочу с вами поговорить. Но для начала мне следует ещё раз представиться. Возможно, после этого часть ваших вопросов исчезнет. – Убедившись, что я внимательно его слушаю, лорд продолжил: - Меня зовут Лансан Дайне, и я – первый советник даирского двора. Это название вам хоть что-то говорит?
Да, говорило… Даир – королевство нежити, основанное чародеем-некромантом три дюжины лет тому назад. Крошечное царство смерти, ограничившееся территорией Дегойских топей: очередная попытка создать страну, где живые и мёртвые смогут мирно сосуществовать. Это действительно многое объясняло.
- Вчерашнее письмо… Его прислали вы. – Это было утверждение, а не вопрос, так что Дайне не ответил. – Мне следовало догадаться, кто дёргает за ниточки.
- Почему вы не пришли?
- Потому что мне нечем вам помочь. Я больше не занимаюсь наемничьим делом.
- Вы – Серая Ведьма. – Лансан посмотрел прямо мне в глаза.
- Я была ей. Теперь меня зовут Шинара Мифоплёт. Мне это нравится.
- Вы – некромант.
- Я – бард.
Игра в гляделки закончилась вничью: Дайне сердито уставился в окно, я же зажмурилась от подкатившей к горлу дурноты. Мы явно выбрали не самое подходящее время для таких разговоров.
- Так дело не пойдёт. – Лансан встал и отошёл к камину. - Поймите, танна Айшанна, всё это очень серьёзно. Моему королевству угрожает война. Даир не выстоит в одиночку.
- Я понимаю вас и сочувствую вашей беде, но ничем не могу помочь. Серой Ведьмы больше нет, а от Шинары не будет никакого проку. Забудьте. Я далеко не самый сильный маг в этом мире, и уж конечно не единственный. За свои деньги вы найдёте достаточно наёмников, чтобы победить в этой войне.
- К сожалению, это не так, - холодно ответил лорд. – Акар запугал или купил почти всех свободных чародеев. Всё, что я сумел собрать, это шестнадцать колдунов. Этого мало.
- И вы думаете, что ещё одна ведьма что-то изменит? – горько усмехнулась я.
- Умирающий хватается за любой шанс, каким бы призрачным он не был. Кто знает, может именно вы измените ход войны.
- Не надо этого бреда. – Я поморщилась, отмахиваясь от его слов. – Это только в плохих романах герой в одиночку побеждает толпы врагов, а вокруг - реальная жизнь. Я не смогу помочь вам, и поэтому отказываюсь.
- Мы заплатим.
- Мне не нужны деньги. Подумайте, ну на что мне их тратить?
- Хорошо, - произнёс Дайне и умолк. Подумав, он вновь заговорил, медленно и неуверенно: - Вы не хотите воевать? Ладно. Тогда помогите нам избавиться от акарского правителя. Этого будет достаточно.
- Вы предлагаете мне… - я не могла поверить, что лорд действительно сказал это.
- Уничтожить Белого Мага. За тысячу шеттов.
Это стало последней каплей. Я могла стерпеть многое – но не такие слова.
- Запомните, тан Лансан, - тихо, тщательно выверяя каждое слово, начала я, - быть может, Серая Ведьма и наёмница, но я никогда не была убийцей. На её совести нет чужих жизней. И ни за какие деньги вы не заставите меня это изменить. Я защищала, а не убивала.
Лорд смотрел на меня так, словно бы увидел в первый раз. В его взгляде читалось удивление и… уважение? Он не ожидал от меня таких слов.
- Тогда защитите мою страну, танна Айшанна. Я не прошу у вас большего.
- Нет.
- Это ваше последнее слово?
- Да. И вы меня не переубедите.


5. Шетт – мелкая золотая монета, имеющая хождение по всему югу.
27.05.2008 в 18:21

Я не волшебник, я - сказочник.
- Хорошо. – И вновь, в который раз за эту длинную ночь, Лансан умолк. Эти его перерывы начинали действовать мне на нервы, но я ждала, понимая, что разговор не окончен. – Хорошо. Тогда скажите мне, танна Айшанна, признаёте ли вы законы и обычаи той страны, в которой сейчас находитесь?
Я недоверчиво посмотрела на своего собеседника, удивлённая столь резкой сменой темы. Но вопрос на первый взгляд показался вполне невинным, и потому не отвечать на него не было причин.
- Разумеется. Я чту законы Орроана и полностью подчиняюсь им.
- Скажите, а знаком ли вам закон о спасении?
- Вы имеете в виду… - так и не окончив фразы, я замолчала.
- Да. - Мужчина скрестил руки на груди и внимательно взглянул мне в глаза. – «Жизнь спасённого принадлежит спасителю…»
- «… и может быть выкуплена лишь ответным спасением или равной услугой», - закончила я, горько улыбаясь.
- Я назначаю цену за вашу жизнь, танна Айшанна, - торжественно, как того требовал обычай, произнёс Дайне. – Этой ценой становится спасение моего королевства. Вы принимаете условия?
Мне хотелось надеяться, что взгляд мой получился достаточно тяжёлым. Внутри всё клокотало: чернильная ярость, не находя выхода, билась в голове короткими полуфразами. «Да как он?.. Как посмел?.. Меня?!.. Тхарров монстр!» И эта тёмная волна грозилась затопить мой разум целиком.
Если бы не вернувшаяся вместе с чародейским даром способность контролировать свои эмоции. Что толку сходить с ума и биться головой об стену, если поделать в этой ситуации уже ничего нельзя? Лорд поймал меня, но трудно было не подивиться тому, как красиво он это сделал.
- Да. Ибо вы не оставили мне выбора, тан Лансан.
Это было правдой. И дело даже не в законах: ради спасения своей шкуры можно переступить через многое. Но ни один здравомыслящий человек не рискнёт осквернить священную традицию. Наказание за это могло быть слишком страшным, ведь несли возмездие не люди, а какие-то иные, могучие силы.
- Надеюсь, вы не будете держать на меня зла. – Получив моё согласие, лорд расслабился и заговорил куда спокойней. - Не в моих привычках принуждать людей, но в данной ситуации…
- Не стоит извиняться. – Я действительно понимала, что у него не было другого выхода. – Ведь на вашем месте я бы поступила точно так же. Просто у меня были действительно веские причины отказать вам.
- Те самые, что заставили вас семнадцать лет назад бросить своё дело?
Я лишь молча кивнула. Мне не очень хотелось говорить об этом, а лорд не настаивал, так что больше к этой теме мы не возвращались.
- Тан Лансан, - понимая, что время для разговоров не самое подходящее, я всё же не могла не задать некоторых вопросов, – можно ли мне узнать у вас пару вещей? Как у своего нанимателя?
- Конечно, танна Айшанна. – Моя просьба заинтриговала Дайне.
- Откуда всё-таки вы меня знаете?
- Я гораздо старше, чем выгляжу. – Лорд улыбнулся, словно эти слова уже объясняли многое. – И у меня очень хорошая память на лица и голоса. Конечно, вы изменили свою внешность, но этого оказалось недостаточно. Увидев вас, я ещё сомневался, но голос… - И он развёл руками.
- Ясно. Тогда второй вопрос: вы знаете, кто напал на нас? Это были наёмники Юрана?
- Не думаю. Я подозреваю, что это охотники из Акара, но доказательств у меня нет.
- Зачем им безвредные барды? – Я недоумённо покачала головой. Версия о людях Северного мне нравилась куда больше: это было и понятней, и безопасней.
- Вы невнимательны, танна Айшанна. Колдун знал о том, что вы – маг. Учитывая же, что Акар объявил охоту на всех чародеев, кто так или иначе связан со смертью… Выводы напрашиваются сами собой. Хорошо что я оказался рядом в тот момент.
- Да, нам с Улином чрезвычайно повезло. Или?.. – Я вдруг поняла, что появление Дайне вышло каким-то уж слишком своевременным. Как в хорошо просчитанном спектакле.
- Всё же «или», танна. Поняв, что вы не придёте, я проследил за вами.
- Но вмешались только в последний момент? – Я не осуждала лорда, просто пыталась понять, что за игру он ведёт.
- Естественно. Я должен был понять, насколько вы сильны в данный момент. Считайте это своего рода проверкой.
- Которую я не прошла.
- Я так не думаю, - возразил мне Лансан. – И не спорьте, пожалуйста, ибо у меня свои критерии оценок. Тем более что сейчас не время для длинных и бессмысленных разговоров. Взгляните, - лорд кивнул в сторону открытого окна, - через несколько часов рассветёт. Вам не мешало бы отдохнуть и восстановить силы. Я хочу как можно быстрее отправиться в путь.
- Хорошо, - кивнула я, поднимаясь со своего кресла. – Тогда мне следует…
- Вам лучше переночевать здесь. В вашем состоянии опасно оставаться одной: никто не знает, сколько ещё охотников бродит по Каррашии. А в моём доме вы будете в безопасности.
Отказываться от столь великодушного предложения и вправду было бы глупо. Лорд проводил меня до спальни, пожелал хорошей ночи и собрался уже покинуть комнату, когда я задала ему вопрос, мучивший меня всё это время:
- Скажите, тан Лансан, что… кто вы такой?
Мужчина обернулся и смерил меня долгим, ничего не выражающим взглядом.
- Ничего особенного, танна Айшанна. Мертвец, получивший назад свою душу. Асванг.
Поражённая, я не услышала, как захлопнулась за ним дверь.
28.05.2008 в 11:31

прежде чем писать отзыв...
я тут кое-что заметила по-мелочи, хочу поделиться:

во-первых, драка с колдуном в переулке - за то время, которое прошло с момента нападения первой пары бандитов и до встречи с магом и начала ритауала на крови, собственно кровь не успела бы свернуться до состояния порошка, или ее было катастрофически мало (на кинжале, если его не вытирать специально, остается, все же немного больше). мне кажется, уместнее было говорить о густой, консистенции карамели, пленке. например, "соскоблила густеющую бурую массу"...

во-вторых, "разве что глаза не в меру яркие – но в полутёмной комнате и этого не было видно" - это как же? я, конечно, не schreik, стебать не буду, но - не видно, так не видно.

в-третьих, "- Вы предлагаете мне… - я не могла поверить, <...>, и потому недоговорила." и, через несколько строк, "- Вы имеете в виду… - не договорив, я замолчала." - повтор, пусть легкий и ненавязчивый, но зацепил... во второй реплике, мне кажется, лучше было бы "я снова прервалась, не окончив фразы"

в-четвертых, "- Я назначаю цену за вашу жизнь, танна Айшанна, - торжественно, как того требовал обычай, произнёс Дайне. – Этой ценой становится спасение моего королевства. Вы принимает условия?
- Да. Ибо вы не оставили мне выбора, тан Лансан." пару абзацев назад героиня однозначно отказалась от вполнения поставленной задачи, а здесь - даже оказавшись в безвыходной ситуации, слишком легко соглашается... для леди с ее характером (опять же, как я его понимаю) это - как-то странно. Между фразой лорда и ответом героини я бы поместила что-то, отражающее её внутреннюю борьбу, какая случается, окажись достаточно волевой человек в похожих безвыходных условиях. да, ответ уже однозначен, но разве злость не просыпается?

памятуя о том, что это - черновик, я не буду донимать тебя совсем уж мелкими ошибками, вроде пары пропущенных букв. собственно, и вышеперечисленное - скорее мои личные пожелания, близкие к придиркам. текст мне понравился, и начало хорошее.
28.05.2008 в 21:49

Я не волшебник, я - сказочник.
Благодарю за редакторскую работу! Все указанные замечания учтены, правки внесены, перлы отредактированы.
Для того, собственно, я вначале и выкладываю текст на дневник, и лишь потом несу на СамИздат - чтобы добрые читатели помогли юному графоману избавиться от совсем уж вопиющих "перлов".
28.05.2008 в 22:09

A drawer & a honest art-thief.
Нелюдь? всегда рада поспособствовать - тем паче, почитаю за своего рода долг, ибо теперь и ты мне также помогаешь ;-)
кстати, если нужно, могу прошерстить и на счет простых ляпов.
28.05.2008 в 22:11

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
Графоман графоману... Ну, ты помнишь.
Прошерстить - это хорошо. Только сбрось мне тогда результаты на u-мыл - так с ними работать проще.
28.05.2008 в 22:42

A drawer & a honest art-thief.
Нелюдь, а то как же!
договорились... завтра, если работы не наваляют, проутюжу!
29.05.2008 в 14:53

Нелюдь, отутюжила. увы, с работы выслать правки по умылу не могу - надо региться, чтобы воспользоваться умылом - так что, все будет вечером.
29.05.2008 в 22:11

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
Большое спасибо за редактуру! Все найденные ляпы исправила.
30.05.2008 в 18:06

A drawer & a honest art-thief.
Нелюдь, всегда рада поспособствовать славному делу.
07.06.2008 в 21:00

Долго думал, что б такого умного сказать... не придумал.
Очень уж сильно хочется читать дальше, узнать, как будет развиваться история и чем закончится :)

Вообще, замечаю, если вещь интересная, живая, если с места в карьер захватывает воображение, то в процессе чтения даже опечатки не так уж бьют по глазам, хотя и встречаются, как у всех, кто пишет. Конечно, их надо вылавливать и править, но... наверное, все дело в том, что какие-то мелкие шероховатости с лихвой компенсируются качеством текста. Спасибо вам огромное за то, что творите и делитесь с читателями!

*голодное клацанье зубами*
Когда примерно можно ожидать продолжение?
07.06.2008 в 22:21

Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди
Умного ничего говорить не надо, умного автор и сам понапридумывает. И лестными для творения там наверняка будут только многоточия.
А если серьёзно, то - спасибо. Приятно получать отзывы на свою работу, тем более - на глобальную, которой отдано столько времени.
Опечатки стараемся вылавливать, за что отдельное большое спасибо Чёртику. Но у неё и свой проект есть, так что ежели вы чего нашли и у вас есть свободное время - буду благодарна за список ошибок. Сама, увы, уже их не вижу.

Когда примерно можно ожидать продолжение?
Вопрос хороший. От второй главы есть больше половины, о чём писать - тоже знаю. С другой стороны - стрессия, будь она неладна. Ничего обещать не буду.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail