Я не волшебник, я - сказочник.
оворя о хорошем произведении, будь то книга или фильм, всегда очень трудно начать. Сделать первый шаг. Наметить костяк, по которому будет строиться рецензия.
Поэтому - к чёрту все правила и законы! Об этом фильме я буду говорить без системы и жестких рамок. Ибо carpe diem, и не думаем о будущем!

...а так же история о том, что проигрыш не умаляет достоинств игры. Не получить своё, сломаться, умереть душою - больно, страшно, жестоко. Но ценно. И пусть некоторые результаты не достижимы по определению, пусть есть пределы, которых не достичь в жизнь - надо рвать и метать, но идти к цели. А вдруг?..
... Жизнь жестока. Непонимание ломает людей, а из детей способно сотворить моральных калек. Убить. И это, к сожалению, не вымысел. Скажите, сколько историй призывает идти против течения, противиться всему и вся? А можно ли? А стоит ли такая цена результата? Быть может, лучше смириться и жить как все?. Но жить.
Я не знаю ответа на этот вопрос...
...(понятное двоим) Помнишь, Илья, мы с тобой говорили о том, как страшно умереть умственно? Теперь я понимаю, что ты имел в виду. Да, это хуже смерти физической...
...Наверное, образ Киттинга - самый сильный в фильме. Это скорее наставник, а не учитель. Наставник умеющий и желающий не просто повести за собой людей, а дать каждому свой путь. Высшая ценность: научить тому, чего не знаешь сам...
...Можно ли простить предательство? Можно ли искупить предательство? Спасти свою шкуру и подставить другого? Нет, не торопитесь отвечать, ведь слова - ничто. До тех пор, пока каждому из нас не суждено сделать свой выбор. Я давала разные ответы на эти вопросы, и до сих пор не знаю, какой из них правилен. Одно лишь точно: пока ты жив, ты можешь исправить любую ошибку...
...Я специально не говорю о художественных достоинствах фильма. Поверьте, они есть, и в первую очередь это игра актёров. Я не хочу использовать затёртых до дыр и провонявших штампованной пылью сравнений. Просто одно: смотря этот фильм порой забываешь, что всё это лишь игра лицедеев. Так выглядит жизнь...
...Местами этот фильм действительно страшен. Есть сцены, которые вытряхивают душу и словно бы выставляют её на колючий мороз. Когда чужие эмоции - по голым нервам, когда чужие мысли - прямо в голову. Не боитесь? Быть может, вы и правы. Но "Общество Мёртвых Поэтов" - не та история, которую стоит смотреть забавы ради...
...Финал. Он положителен?..

Вот так, сумбурно и невнятно. По другому об этом фильме я пока судить не могу. Быть может, потом, когда засмотрится и будет не так больно... А может - и нет.
Если вы хотите сдать свою душу в прачечную - посмотрите этот фильм. Эффект будет схожим.

@настроение: стряхнули пыль с души

@темы: Лирическое настроение, Пошути со мною, небо!, Полки, Кино

Комментарии
02.06.2008 в 10:11

Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
фильм этот - отдельный уголок души ему отведен, и тщательно оберегается. одно из любимейших произведений.
вот только диск мне с этим фильмом никак не найдут (((
...Финал. Он положителен?.. - смотря для кого. кто-то смог проснуться, разбудить душу от сна, кто-то - нет. ведь цель Киттинга (на мой взгляд) - была именно пробудить, заствить думать, мыслить, "искать и не сдаваться".

Одно лишь точно: пока ты жив, ты можешь исправить любую ошибку... - а вот с этим не согласна... многие ошибки нельзя исправить. можно попытаться не делать подобных ошибок в будущем, можно попытаться сделать что-то во имя искупления, но есть ошибки, которые нельзя исправить.
02.06.2008 в 17:08

Я не волшебник, я - сказочник.
Суламита
...но есть ошибки, которые нельзя исправить.
Какие же именно, Миледи? Только прежде чем ответить, подумайте: ошибка ли это? Или намеренье?

Впрочем, моё мнение никогда не претендовало на звание истины в последней инстанции. И, вполне может быть, что оно не совпадает с вашим.
03.06.2008 в 10:02

Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
Нелюдь ошибки бывают как НЕпреднамеренные, так и совершенные с определнным намерением. отсутствие или наличие такового, не изменяет факт наличия ошибки.
ты никогда в запале ни с кем не ругалась? не обижала человека? так, что потом чувствуешь себя распоследней гадиной на земле... а ведь с человеком после можно потом помириться, и скажет он тебе, что прощает тебя, но... как говорится, круги уже разбежались по воде, но камень в глубине остался.

ну и как юрист - убийство - непоправимое деяние. судебная ошибка - это вообще классический случай.
03.06.2008 в 12:50

Я не волшебник, я - сказочник.
Суламита
Простите, но я не понимаю, что такое ошибка, совершённая с определённым намерением. Это уже не ошибка.

Ругаться? Ругалась и не раз, при чём так, что клочья летели. И с близкими, и с друзьями, и с родственниками. А потом приходила и извинялась, и, поверьте, у себя в душе я никаких камне не обнаружила. У друзей, если верить их словам, тоже. Собственно, после одной такой крупное ссоры я наконец поняла, кто мне действительно лучший друг, а после второй - кто самый дорогой человек на свете.

Опять-таки, убить по ошибке, это знаете ли... Быть может, у меня скудная фантазия, но я себе этого не представляю. А вот судебная ошибка - исправима. У нас в стране, слава всем богам, смертной казни нет. Вопрос лишь в том, сколько сил человек готов затратить, чтобы исправить свою ошибку. Не все будут ломать окружающий мир дабы восстановить справедливость, но это уже факт их биографии.
03.06.2008 в 14:23

Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
действие бывает совершенным с определенным намерением. ошибочно оно было или нет - иногда становится понятно уже после того, как оно совершено.

ругаться - смотря с кем и как. могут летать не просто клочья, а клочья души. и потом их собрать уже не представляется возможным.
убить по ошибке нельзя - убийство вещь всегда преднамеренная, а вот убить по ошибке не того человека можно. что касается судебных ошибок.. ну вместно Чикатило, например, было расстрелано 11 человек (по официальным данным - 4). Судебная ошибка может заключаться не только в применении смертной казни. вынесенный ошибочно приговор о пожизненном, или любом другом заключении в колонию общего/строгого/особого режима и выявленная через несколько лет. кто вернет человеку эти годы? как это исправить? выплачиваемой государством компенсацией? а такие ошибки встречаются.
03.06.2008 в 15:02

Я не волшебник, я - сказочник.
Суламита
Про последствия действий говорить вообще-то опасно. То, что видится нам ошибкой сейчас, через некоторое время может оказаться единственно верным решением. И наоборот.

ругаться - смотря с кем и как. могут летать не просто клочья, а клочья души.
Собственно, пару таких скандалов я пережила. И жива, и не разошлась с людьми. Человек существо такое, оно не может всё время жить на эмоциональном пике, обязательно наступает спад, во время которого лучше под руку не попадаться. И это нормальный физический процесс, в нём нет ничего противоестественного. Обижаться же на биологию - глупо. Так что поскандалили, позлились, помирились и живём дальше.

На счёт убийств... А вы считаете убийцу разумным человеком? Мне кажется, что это не совсем так. Я не уверена, что моя теория будет работать в случае отклонений, тут я с вами соглашусь.
Что же касается судопроизводства в целом, тут говорить об ошибках трудно, так как их совершает не какой-то конкретный человек, а целая система. И в каждом отдельном случае надо рассматривать всю её работу, от начала до конца.
03.06.2008 в 17:00

Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
ошибку совершает конкретный судья, потому как рассматривает совокупность доказательств "в соответствии с внутренним убеждением" ... и если срок от 5 до 7 скажем, то его внутреннее убеждение может склониться как к пяти, так и к семи годам...

убийство ... убийство совершают разные люди. профессиональные военные - это люди с отклонениями? военные действия - это игра отклонений?

а что касается ссор и войн с людьми близкими.. ну что, вам повезло.. рада за вас)))
03.06.2008 в 17:05

Я не волшебник, я - сказочник.
Суламита
А кто поставляет судье все данные? Он же не занимается расследованием дела, а работает, исходя из полученных материалов. Считая их истинными. Так что это - не ошибка.

Военные действия это амбиции руководства. И уж поверьте, те, кто посылает двадцатилетних парней в самое пекло не совершают ошибку. Они совершают непростительно преступление. Я думаю, что по своей воле ни один солдат не пойдёт убивать другого, совсем ему незнакомого человека.
04.06.2008 в 10:12

Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
аминь! ))) я так вчера вечером повспоминала себя 20-летнюю... примерно ведь те же мысли были.. .и тоже верилось в возможность исправелния всего и вся...
07.06.2008 в 17:43

Ой, меня сейчас понесет... Ибо взгляды на ошибку у меня программистские: "Это не бага, это фича".
А на самом деле мне с трудом верится в невозможность заштопать получившиеся клочья. "Годы меня не лечат – доктор, пропишите мне лучше смерть…" - такое бывает? "Спорить не буду, может и есть, не знаю, не слышал." Вот эти ошибки исправлять можно и нужно. Той же валютой какую "выкрал" или другой - это вопрос выбора и возможностей, если я правильно понимаю, о чем Аня говорила в посте.
Сама по себе смерть... А кто сказал, что ошибка? Она вообще случается со всеми, с некоторыми вот в такой форме. Не буду сейчас снова выискивать тот рассказ демиурговского цикла, но это, по-моему, в том числе об этом. Ошибка в этот контексте определяется только по последствиям - вот уж самая ненадежная опора.
07.06.2008 в 18:03

Я не волшебник, я - сказочник.
Понтый Пират
Собственно, про это и говорили.
Может, мы с тобой просто слишком юные идеалисты, то я предпочитаю верить в высказанное. Всё же я свято верю в то, что возраст не помеха наличию/отсутствию мозгов.
Ошибка в этот контексте определяется только по последствиям - вот уж самая ненадежная опора.
Сама долго пыталась найти этот борморовский рассказ, что-то не удалось.Но истина-то всем известная, и так сойдёт.
"Нам не дано предугадать, чем наше слово отзовётся"

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail