Я не волшебник, я - сказочник.
ем больше современных голливудских фильмов я смотрю, тем сильнее убеждаюсь: единственными персонажами, использующими свою голову по назначению (а не для прошибания ей кирпичных кладок) являются герои отрицательные. Зло, как правило, и умнее, и более находчиво, чем всяческие "светлые", которых хлебом не корми, дай мир поспасать. Причём обязательно - с геройской рожей наперевес.
Судите сами: Тёмные должны быть
А) хитрыми (чтобы хотя бы первую половину фильма обманывать ГГ);
Б) образованными (знать всякие пророчества об Избранных);
В) сильными (всем известно, что на подручных полагаться нельзя - они нужны лишь для ввинчивания красивых спецэффектов);
Г) умными (дабы составлять Ужасные Планы По Захвату Мира(ТМ))
Д) стильным (я так сразу и не припомню, чтобы Зло щеголяло растянутыми футболками и драными джинсами)
Е) и т.д.
А что нужно от светлого героя? Дали ему в руки Великий Дрын Всего и Вся, напутствовали добрым словом, повесили на шею с одной стороны Могучий Артефакт, с другой - красивую блондинку... И всё, мир спасён и все ликуют. Стандартный сюжет. Главное - не забыть прежде чем убить главного злодея, прочитать ему напоследок мораль.

А пока угадайте, что в этом во всем привлекает меня?
Щербаков.




А вот меня привлекает именно что образ отрицательного героя. Вот представьте: наше Зло вовсю отрывается в течение всего фильма, гоняет героев, даже кого-то режет на кусочки, а перед финалом... Так и вижу картину: подходит к нему какой-нибудь местный демиург и ласково так говорит: "Мальчик мой милый, ты же знаешь: ну нельзя тебе победить. Прости, мне и самому жалко, но, увы... Запланировано всё по другому. Может, подыграешь этим героям, а? Пожалуйста!" И Зло, не выдержав молящего взгляда, плюёт себе под ноги и соглашается. И во время финальной битвы спокойно позволяет порубить уже себя, хотя само в состоянии сделать из противников аккуратную кучку фарша. Обидно даже как-то.
Может, написать историю на эту тему? Идея не оригинальна, но и не затёрта.
Кстати, а мне вот интересно: если бы такая просвящённая Тьма захватила мир, так ли это было плохо? Если ей нужна власть, она вряд ли будет вырезать всё живоё. Занятно, да...

К чему такие размышления? Просто Нел добралась до валяющегося на компьютере "Seeker"'a, который у нас "Восход Тьмы". После великолепнеших "Дома, который построил Свифт" и "Общества Мёртвых Поэтов" пошло "на ура", ибо фильм из разряда: "Отключили мозг головной, включили - спинной". Идиотизм полнейший, логика хромает, як бледный конь, спецэффекты... есть. Но назгул там колоритнейший, особенно в своей "обывательской" ипостаси. Единственный, кого к концу фильма действительно жалко.

@музыка: кажется, дождь начинается...

@настроение: с положительным уклоном

@темы: Нелюдские будни, Кино

Комментарии
03.06.2008 в 17:05

Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
мне вот интересно: если бы такая посвящённая Тьма захватила мир, так ли это было плохо?

мне вт интересно это же самое))) потому как большей частью привлекательны (весьма не оригинально) отрицательные персонажи. по всем, указанным Вами оснвоаниям.. .такое ощущение, что любой автор считает. что добро должно побеждать априори исключетльно потому, что оно - добро.
кстати, когда в каком-нить боевике голливодском положительный мальчик громит парочку-троечку улиц в надежда попутно убить главного злодеюку, возникает вопрос: а вообще, голова то мальчишу-кибальчишу этому дадена чтобы только есть? думать он ею вообще не собирается? но это уже так.. лирическое отступление от темы :)
03.06.2008 в 17:28

Я не волшебник, я - сказочник.
Суламита
Голливуд, что с него взять? Переходный период: от тупых неинтересных злодеев уже отошли, но умных героев делать ещё не научились. Быть может, потому что рядовой зритель должен ассоциировать себя с ГГ. А как это сделать, если познания современной молодёжи... мягко скажем, не отличаются особой глубиной и обширностью?

Да нет, лирическое отступление вполне в тему... Ибо возникает вполне себе занятный вопрос: а кто больше вреда приносит, "Добро" или "Зло"? Я не хочу идеализировать последнее, вовсе нет. Но, порой мне кажется, что если бы "отрицательных" героев не загоняли в рамки сценария, они не были бы такими уж отрицательными.
04.06.2008 в 10:10

Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
если бы "отрицательных" героев не загоняли в рамки сценария, они не были бы такими уж отрицательными да.. у меня такое же ощущение.

а штампы голливуда настолько стары и избиты, а молодые люди настолько ... образованы и имеют такой высокий iq, что когда, напирмер, я , смотря за компанию боевик, вдруг не выдержав говорю чем закончится, меня с удивлением спрашивают: ты уже этот фильм видела? т вАААще выпадают в оседок когда слышат в ответ "нет". грустно.

что-то из-за этой темы задумалась, что же из последенего увиденного зацепило... примерно в течение последнего полугода... ага... "вожделение", "завет", "99 франков"... "мои черничные ночи"... и... и и и " В поисках Шайен".. пять фильмов за полгода... мда... очеровательно... ладно, для ровного счета приплюсуем "У каждого свое кино" ... хотя в этой подборке короткометражек было и то, что понравилось, и то, что оставило равнодушным, и то, чего вообще не поняла/не оценила/что не понравилось
07.06.2008 в 17:01

Вообще, хэппи энд - это и в жизни всегда так. Только вот нифига он не "энд". За ним еще много сцен, которые редко описываются словами "жили они долго и счастливо". А конец фильму нужен. Смотреть фильмы в которых в финале остается только груда костей ГГ(и порабощенный мир) или она же от ГЗ(и блондинка на шее главного героя) - либо мрачновато, либо чересчур слащаво. И вообще "НЕ ВЕРЮ!" Но мрачные финалы не всякий зритель смотреть любит, а на восприятие компромиссов(ну хотя бы ГГ(tm) без руки, ГЗ(tm) без ноги, оба живы) килогерцев в сером веществе не хватает ;-)
07.06.2008 в 17:10

Я не волшебник, я - сказочник.
килогерцев в сером веществе не хватает
Вот по этому поводу и возмущаюсь, друже. Казалось бы, мысля - на поверхности, бери и хватай, но вот почему-то никто не рвётся оставлять открытый финал. А остальные варианты, в большинстве своё фальшивы. "Добро победит зло, поставит на колени и цинично надругается". Я люблю оптимистичные концовки, но от хэппи эндов современных фильмов хочется на время побыть невоспитанным верблюдом.
12.06.2008 в 21:57

Вот, интересный факт откопал.... Горин с Захаровым прекрасно "удаляли" хэппи-энды из сказок Шварца. "Дракон", оказывается, в оригинале - со счастливым концом, хоть детям на ночь рассказывай.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail