Я не волшебник, я - сказочник.
рошу присвоить мне почетное звание шамана. Или чайника - в зависимости от того, кто и как меня любит.
А в том, что кто-то любит, я не сомневаюсь. Иначе объяснить свои вечные проблемы с компьютером я не могу. Сколько тут времени прошло с момента последней поломки, около месяца, кажется? Ну вот, опять.
Добравшись к одиннадцати утра к своему цифровому коню, Нел обнаруживает до боли знакомый факт: работать он не хочет. Ни в какую. Вообще. Даже признаков жизни не подаёт. Устало ругнувшись, сонно протираю глаза, отпинываю кресло и по привычке лезу под стол. С последнего визита туда ничего особо не изменилось: те же горы пыли (кажется, подстол такое пространство, где количество пыль является константой, мало зависящей от проведения уборок), те же непонятные usb'ишники, те же провода в неприличном количестве. Обреченно дёргаю один, другой - ни гхыра. Перетыкаю провод питания в другую розетку (предварительно помедитировав минут пять на тыл системного блока и вспоминая, что из этих канатов отвечает за лепестричество). Результат, естественно, нулевой.
Далее следует творческий процесс поиска запасного шнура в великих закромах родины. В этом доме ко всему есть запчасти, вопрос в том, что быстрее: найти их или сбегать на рынок . Перевернула дюжину коробок, нашла. Подоткнула, пощелкала кнопками. Выругалась, понесла провод на место - не в нём дело.
(Вообще, гипотез о происхождении проблемы у меня было пять: пилот, провод, внутренние провода, кнопка включения и блок питания. Шла от наиболее простой в починке к наиболее сложной).
Методично подергала все провода внутри. Результата не получила, но привычно обругала сборщиков компьютера. Так, в качестве профилактики.
Следующим пунктом стояла проверка кнопки питания. Не знаю, как устроены обычные системные блоки, в моём напрямую взглянуть на то, что творится в дальней части изнаночной стороны морды невозможно, мешают железны короба от приводов и внешних usb. Покрутившись так и сяк, и поняв, что голова никак не желает залезать внутрь на достаточное расстояние, Нел призадумалась. Минуты на полторы, после чего отправилась искать зеркало. А так как барышня я неправильное, карманного у меня нет. В итоге откопали у старшего поколения, но тоже не маленькое - сантиметров двадцать в диаметре. Не пролезаить...
Думаем, пропутно пытаясь осветить нужное место карманным фонариком. Место освещается, но как посмотреть что там и как.... В итоге Нел откапывает свой фотоаппарат (благо, у меня цифровая мыльница, из тех, что помещаются в ладони). Два снимка места крепления проводов приводит лишь к активному почесыванию затылочной части головы. Вроде всё на месте, но думать, что полетел блок питания активно не хочется...
Наплевав на всё, исследую морду системного блока на предмет снятия передней панели. Предмет, в виде двух замков, находится быстро. Под панелью, впрочем, ничего особо радостного, кто снимал, тот знает. Ну разве что кроме зажимов, удерживающих кнопку включения/выключения. С надеждой отстёгиваю их...
Ноль целых гхыр десятых. Провода на месте, а тестера (проверить, целы ли соединения) под рукой нет. В очередной раз за день помянув "мир наизнанку", пытаюсь воткнуть кнопку на место... И тут начинается самое неприятное, ибо Нел не запомнила, в какие конкретно отверстия крепились зажимы. А нажиматься этот штырёк будет только в том случае, если попадёт под специальный выступ кнопки.
На этот раз отругав свои явно не проснувшиеся мозги, начинаю тыкать наугад. Проблема в том, что одновременно приходится огибать лапой половину системного блока и тут же пялиться на морду. То ли зря я отрастила себе такой комплекс по поводу роста, то ли это действительно не расчитано на такие экстремальные ситуации - но неудобно же!..
Первая попытка - мимо. Вторая, третья... Кажда - минуты по три времени и чуть ободранные пальцы. В итоге, на четвёртую я нахожу нужную позицию... и случайно задеваю лапой какой-то провод в железном чреве, от чего компьютер включается. Каким чудом я забыла отрубить питание - то мне не ведомо. Видимо, моя ассимитричная удача сработала.
В итоге компьютер починен, Нел с ног до головы в пыли, а бедным сборщикам этой чудо-техники икаться будет целый день и ещё немного больше.
Вот так вот. А говорите "утро добрым не бывает"...
Вот только кто бы мне на будущее объяснил, что я такого веселого могла там задеть, что он врубился?

@музыка: гудит, красавчик

@настроение: самодовольное

@темы: Нелюдские будни, Чудесатости

Комментарии
24.09.2008 в 13:14

A drawer & a honest art-thief.
Мощна-а, мать... Ничего не скажешь. Хорошо, не убилась...
24.09.2008 в 13:20

Зная тебя... это могло быть всё, что угодно :-P
У меня сегодня с компом тоже забавный эффект. Мышь двигается плохо и рывками. Вытягиваешь её на себя - вроде нормально. Провод воткнут нормально. Провода, наверное, внутри поломаты...
А у тебя там на местах боевых действий былых завязок и развязок проводов в системнике никаких "сингулярностей" не наблюдается. Типа мятых проводов, с возможностью внутреннего перетирания? Проверь. В системном блоке может какой-нибудь один провод не работать - тогда просто втыкаешь другое "щупальце" взамен...
24.09.2008 в 13:25

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
Вот объясни мне, недофизику, чем там убиться можно?
Внутри компьютера напряжение на проводах колеблется от 3 до 12 В. Сопротивление кожи человека - 3-20 кОм. Берем крайний случай - 12 В на 3 кОм, используем закон Ома, гласящий что "I =U/R", подставляем значения:
I = 12/3000 = 4 мА.
БЖД учит, что пороговое ощутимо значение для постоянного тока - 5-20 мА. А чтобы убиться нужно как минимум 50.
Ещё вопросы?
24.09.2008 в 13:27

Я не волшебник, я - сказочник.
prijutme4ty
Зная тебя... это могло быть всё, что угодно :-P
Циклон на Марсе?

Что у меня там наблюдается не знает никто. Комп паршиво собран, со временем от мелких потрясений провода начинают вылетать из гнезд. Плюс, в некоторые места действительно трудно заглянуть, так что - не знаю. Не хочу трогать этого инвалида до следующей поломки.
24.09.2008 в 13:31

A drawer & a honest art-thief.
*молча качает головой*
24.09.2008 в 13:35

Туда куда нужно заглядывать - заглядывать совсем не нужно. Там, скорее всего всё хорошо.
Гнёзда ниткам можно привязать. Или заткнуть щели между гнездами и проводами - как тогда с гитарой... Мелкие потрясения - это пинки что-ли?
А еще, недофизикам сообщаю, что на Марсе атмосферы нету. Четлане скупили всю. ;)
24.09.2008 в 13:40

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
Не веришь мне?

prijutme4ty
Ой ли? Я провод именно там дёрнула, после чего всё заработало.
*Пытается представить себе, как это - гнезда, перевязанные нитками* Прости, у меня воображения на такое не хватает... Как это?!
А еще, недофизикам сообщаю, что на Марсе атмосферы нету. Четлане скупили всю.
Гхыр... Не надо подрывать мой недофизический авторитет, его и так нету. Ну не помню я, что и где есть. :upset:
24.09.2008 в 14:01

...и задела при этом что-то еще. Ну не верю я в выпадение волос проводов из кнопки. Это не то что я, это Андрюха(находясь в движении) не смог бы так криво воткнуть проводки. ::тот-же-смайл::
На самом деле, атмосферы почти нигде нет а в Москве - особенно. Разве что у Юпитера, ибо он сам по себе газовый шарик. Вот, кстати, тамошние циклоны очень даже могли влиять...
24.09.2008 в 14:06

Я не волшебник, я - сказочник.
Задела я что-то, что обитало примерно в той же плоскости, это точно... А про тех, кто собирал мой компьютер, я могу сказать много экзотичных слов. Поверь, они и не такое могут.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail