
исать иль не писать? - вот в чём вопрос.
Вернее, не так. Выкладывать или не выкладывать? - это меня интересует больше.
Погружение в творческую кухню, для постороннего малоинтересное
Дело в том, что таки да, к "Врагу" пишется продолжение. Хотя "продолжением"-то эту историю назвать рука не поднимается. Во-первых, оно - "до", а не "после", во-вторых - значительно больше по объему. По-хорошему говоря, вполне тянет на отдельное произведение, если куски "Врага" раскидать по тексту. Но не в этом суть.
Суть в одном из героев. Он получается... нет, не сплагиаренным - я в термин "плагиат" вкладываю более серьёзные заимствования - но чьи уши там торчат видно и без микроскопа. Особенно это будет заметно на дневнике, в контексте некоторых текущих и, я уверена, последующих постов. По сему и мучаюсь я вопросом, выкладывать ли историю по написанию или оставить её "в стол".
С одной стороны, от постороннего критика, заметившего "сходства" отлаяться будет легко: идеи штука сложная, тут о праве первородства судить проблематично. Помнится, немало я похохотала, обнаружив в одной игрушке персонажа, процентов этак на 90 совпадающего с одним из "изобретённых" мной героев. Факт заимствования исключался полностью: я в момент создания "Ворона" не то, что об этой игрушке и слыхом не слыхивала, но и саму PS2 себе плохо представляла. Мои познания об игровых приставках ограничивались имеющимся в наличии "Денди юниор".
Впрочем, отвлеклась.
Так вот, это было с одной стороны. А с другой - от меня-то самой наличие "источника вдохновения" никуда не денется. Как говорил Пратчетт в Оменсах:
- Да, но я всегда буду знать, что оно было. Ты же понимаешь. Ну, глубоко внутри.
Совесть - штука странная. Особенно - нелюдская совесть.
Однажды у меня уже всплывала такая дилемма. Тогда я поступила просто: вывесила написанную/сплагиаренную историю под "замком", исключительно для избранного. Но в те времена я знала, что, по сути дела, только это избранное мои сказочки и читает. А с того времени количество читателей чуть увеличилось.
В связи с чем вопрос: как поступить с историей, в которой наличествует герой, не полностью придуманный автором, а позаимствовавший некоторые качества и черты у персонажа иного писателя?
Опять таки, повторюсь, это не плагиат. Первоначальный порыв был исключительно честный: поработать с безумно понравившимся образом. Иными словами, заимствование идёт на уровне типажа.
И ещё. Довольно соблазнительный вариант замены героя на иного рассматриванию не подлежит. История уже сложилась, герои живут и менять здесь что-то... Проще придумать что-то иное.
А не хочется. Ибо давненько я не работала над новой историей с таким удовольствием.
@музыка:
"Я подарил тебе прескверную страну, о мой герой!.."
@настроение:
размышлительное
@темы:
Читателям,
Перо, тетрадь, пегас...
Что-то советовать в ключе вопроса не хочу - это все-таки твое творение, пусть в нем и есть Гость.
Мне кажется, ответ-то ты сама знаешь.
Интересно, чем именно он показался тебе странным? Я этого пока не замечаю.
Хех... Знать-то знаю, иначе бы и не стала изгаляться на эту тему, да ещё с таким количеством аргументов, нацеленных на единое - доказать себе. Кто бы меня ещё убедил в том, что ответ - верный. Я же, откровенно говоря, только этого и прошу.
Ну, это не ко мне. Прелесть принятых решений как раз в том, что они - от тебя, из самой глубины. *пожимает плечами* обсудить могу, это всегда.
Знаешь, меня бы такой вопрос, сам по себе, не слишком удивил. Спрашивают мнения потребителя, что здесь такого? Или я что-то недопонимаю?
Значит, надо работать. Возможно, не выкладывать получившееся сразу, а натворить побольше?..
Тут еще такой момент: чем дольше откладываешь, тем меньше сомнений потом остается. Иногда, конечно, случается наоборот, но тут уж не угадаешь.
Что по мне, так я бы отпустила, особо не раздумывая - мне важно, жизненно важно, идею созревшую до букв, выпустить на волю, иначе, она меня изнутри съест.
Работать-то я работаю, куда денусь? Вопроса "писать-не писать" изначально не стояло. Вопрос: "публиковать али стыдно?"
Вот - Черт
Мне-то зачастую хватает историю просто придумать, даже записывать не обязательно. Так что...
Впрочем, ладно, себя я уговорила, так что принесу. Когда напишу, а будет сие не слишком скоро.
Так что если сей момент отсутствует, почему бы и нет?
Ля-я-ядно... Будем считать, что коллектив во главе со мной, любимой, меня же и уговорил. Вытворяем-с.
Кстати, по поводу тормозов. От кого-то где-то я очень давно не видела постов, нэ? Пора бы.
Про свой ответ в Поместье я помню, честно-честно, надо только засесть и сделать.
Или вы про кой-чего другое?
Если что - там был довольно долгий тупняк, но сейчас в очередной раз творятся вопиющие безобразия, да-с... и пока неясно, чем закончатся
Про что ещё я могу спрашивать, кроме как про игру? Это у меня здесь самый страшный склероз, я о другом чём и вовсе не помню.
Простите великодушно! Как только отбрыкаюсь от некоторой бытовухи, сразу чего-нибудь накорябаю
Оки-доки, не тороплю, благо у меня самой начинается зачётная чехарда, и в следующие три недели толку от меня будет чуть.
Адрес, думаю, и так знаете:
Да-да, скоро буду!
Не-не, я не согласна!
А "Таверну" я на кого брошу? Это у меня тут общественное питейно-питательное заведение, совмещённое с библиотекой.
Да нет, прилагаю перейти на мои.
А кто сказал, что я должна быть логична и последовательна?
Ты смотри, чтобы твой летун с моим ангмарцем не пресёкся... А то останешся без посыльного.
У нас всё есть! Так что можешь слать второго гонца, тоже приспособим.
*старательно трамбует плюшки, шоб побольше влезло*
Так куда в итоге направляться? Так... пора, что ли, стырить компас у Джека-Воробья...