Я не волшебник, я - сказочник.
"осподь мне не простит, но он зачтёт".
Два месяца творчества, размышлений и сомнений. Выбор и вопросы с которыми раньше я никогда не сталкивалась. Повесть, которая шла вопреки всем моим "не" - даже не верится, что я её закончила.
Продолжение Преданного врага, насколько повесть может быть продолжением такой короткой зарисовки. Мне не нравился этот мир, пугали герои, ошарашивали сюжетные решения, но почему-то я взялась за эту работу. И, честно признаюсь, не пожалела. Конечно, история могла и не получиться - не мне судить, особенно в таких экспериментах, когда хочешь "как лучше". Вполне вероятно, что она и вышла "как всегда", об этом я спрашиваю читателей. Но...
"В жизни надо попробовать всё", даже такие сюжеты.
В конце-концов, я не писатель, я только учусь.
Конечно это не означает, что я буду отмахиваться веником от любой критики. Наоборот, её польза очевидна. Вот только если кто-то захочет поделиться критическими замечаниями, пожалуйста, не делайте этого слишком я резко. Я знаю, просить такое стыдно, но любая критика меня задевает. Умом-то понимаю, что нужно, а в душе как-то по детски обидно. Я с этим борюсь, но плохо выходит.
Пожалейте бедного Нелюдя, я себя и так поедом ем с этой историей.
Впрочем, чу!- разговорилась. Пора бы и к тексту приступать.


Размытая граница


Я не знаю, какой из шагов отзовётся бедой.
О. Ладыженский


В сумерках граница между светом и тьмой едва различима.


Читать повесть
часть первая, 1,5 а.л


@настроение: опасливое

@темы: Сказки и истории, Пошути со мною, небо!

Комментарии
03.02.2009 в 19:42

Не обязательно знать дорогу, достаточно уметь ее находить. (с)
Я подозревала, что всё это время он появись вампир в нужное время, он бы стал вмешиваться. - немного непонятная мне фраза...

А вообще, мне нравится :) :hlop:
03.02.2009 в 23:40

Я не волшебник, я - сказочник.
Мракобес.
Прошу прощения, издержки кривого редактирования, съелась строчка. Поправила.
А казалось, что всё вычитала...

Спасибо. Какой-нибудь комментарий дашь?
04.02.2009 в 12:03

Не обязательно знать дорогу, достаточно уметь ее находить. (с)
Нелюдь Для меня "нравиться" уже комментарий=) Прицепиться ни к чему не могу. Мое мнение, история "получилась". По поводу второй части: лучше с эпилогом. Без него получилась бы некая незавершенность
04.02.2009 в 12:23

Я не волшебник, я - сказочник.
Мракобес.
Вот так пишешь, пишешь, а тебе два слова... *Смеётся* Ладно, ворчу.
Без него получилась бы некая незавершенность
Вопрос в том, что текст без эпилога немного бы переделывался на более "ударный" финал (не по смыслу, а по словам) так что тут только сюжет показатель.
Блям, для себя-то я так и не решила.
09.03.2009 в 14:06

Ухххх, здорово! Главное, так легко читается, все время хочется дальше и дальше :)

Это не благородство, о котором слагают легенды. Это ответственность охотника.
Главное, о чем в большинстве случаев все забывают, а то и вовсе не задумываются. Десять баллов :vo:

Проблемы эволюции убили наповал. Не просто сюрприз получился, а... даже не знаю, как назвать. Будто кирпич на голову уронили, ей-богу. Но какой же чудесный кирпич!
Как все-таки интересно вы создаете новые миры, ведь в каждом всегда присутствует что-то свое, особенное, что больше нигде не повторяется. Вот эта детальность, о которой некоторые профессионалы порой забывают, а то и вовсе нагло забивают, дополнительно оживляет общую атмосферу, и даже если она серая, сумеречная, она все равно настоящая и вдобавок со своими красками, оттенками, которые уже только серыми назвать язык не поворачивается. Не просто создание, а еще и художественная роспись! Ой, красиво ж как!

Блин...
*старательно глушит банальные фанатские визги*
А нельзя ли сделать так, чтобы Яре не пришлось выполнять контракт на Весмера? Ну пожа-а-а-алуйста!!!
09.03.2009 в 15:05

Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди
Спа-а-асибо! *похмельный автор расплывается в довольной улыбке*
Для меня "Граница" всё-таки серьёзный рубеж, прошу прощения за каламбур. Пытаюсь заниматься именно что литературой, а не кропать очередную "фэнтезя". Потому и столько внимания к мелочам... Довольна, что получилось.
Проблемы эволюции убили наповал.
То ли ещё будет! Зря я, что ли, наукой занималась? ;)

А нельзя ли сделать так, чтобы Яре не пришлось выполнять контракт на Весмера?
Собственно, так оно и получилось... По не зависящим от автора причинам.
*репликой в сторону*
Вот никогда не могла понять, как можно любить столь очевидное зло... Как?!
09.03.2009 в 15:08

Пытаюсь заниматься именно что литературой
Да вы не пытаетесь, а именно что занимаетесь уже! И с большим успехом, на мой скромный взгляд.
Во всяком случае, все, что читаю, мне очень нравится. Свежо!

То ли ещё будет! Зря я, что ли, наукой занималась?
Определенно, не зря. Боже, как я люблю такие угрозы!

Вот никогда не могла понять, как можно любить столь очевидное зло... Как?!
Ну оно же такое обаятельное! ;)

Дочитал вторую часть.
Вау...
Отпад, нет, реально отпад!
09.03.2009 в 15:16

Я не волшебник, я - сказочник.
:shuffle2:
Я всё ещё только учусь... И реально представляю, сколько мне ещё надо выучить. Так что будем расти дальше, благо добрые люди подсказали, куда.

Ну оно же такое обаятельное!
Отсюда поподробней. Давно уже хотела найти человека, которому нравятся "отрицательные герои" и спросить его "Почему?" Чем именно обаятельное? И почему именно такая характеристика?
И вообще, в этой истории алхимик не нравится куда больше.
09.03.2009 в 16:05

Алхимик прекрасен, как рассвет, о, да! :inlove:

Что до Весмера и персонажей его типа... ей-богу, не знаю, как объяснить. Конкретно вампиров всегда очень любил. Да, всем нам прекрасно известно, что они - одно из самых жутких зол, бла-бла-бла... И себе такой участи ни за что бы не пожелал, нет, брррр!
Во многом, возможно, оказало влияние кино и литература, хотя фильмов видел всего два, а книг вообще практически не читал, ибо не люблю эти ужастики.

Первое, что приходит на ум - закон притяжения противоположностей.
Второе - дух противоречия. В жизни я существо, в общем, тихое, но это дело всегда во мне было очень сильно. Положено любить хороших героев? Ну и любите их на здоровье, а я буду любить плохих. Вот просто из вредности, потому что их больше никто не любит.
Отсюда вполне закономерно вытекает третье: несчастные они по-своему. Вроде, бездушные, страдать не страдают, не должны по определению, а кто это научно доказал? Кто эти определения вообще придумал? Мне вот всегда казалось, что со стороны вампиров это такая хитрая маскировка, своего рода защита от тех, кто их ненавидит и проклинает. Ах, нас считают бездушными тварями? Ну так пусть считают. И давайте оправдаем ожидания, чтоб боялись и не лезли ни на территорию, ни в душу. Нет у нас души, точка. В этом смысле мне очень близки метания Ван Хельсинга:
"Да, они чудовища, но перед смертью все они становятся людьми, которыми когда-то были..."
"Они его видели?! Они с ним говорили?!"
Конечно, в ответственный момент, когда приходится сражаться и убивать, он сражается и убивает, но... слишком уж тонко все, что попадает в зазор между необходимостью кого-то упокоить и вот этим "но".
Одно дело - идиот, который режет всех под корень, а при случае не упустит возможности поиздеваться, и совсем другое - такой, как Весмер. Он вызывает уважение своим умом и тем, что имеет если даже не душу, то собственные принципы, от которых не отступает. Очень показательно и в его отношении к Яре, и в беседе с алхимиком, когда тот предложил ему сдать уродца на опыты. И это очень человеческое качество, свойство живой, чувствующей натуры. Потом еще тот факт, что он проводил беседы с так называемыми ренегатами, которые охотятся на своих сородичей... если такие появляются, это тоже своего рода показатель: не все согласны с текущим положением вещей и готовы искупить творящийся беспредел хотя бы таким образом. Устраивать суицид глупо - это ничего не изменит, другие придут, это просто способ убежать, когда дойдешь до края, до предела усталости. Вот самосуд - совсем другое дело. И ближе по своей сути к вампирской психологии, и польза.

Короче, хоть я "усё соображаю и усё понимаю" (С), продолжаю митинговать в рядах сочувствующих.
09.03.2009 в 16:17

Я не волшебник, я - сказочник.
Хмм... Любопытно, однако. То есть, получается, что любим не столько образ, созданный автором, сколько его восприятие в голове читателя. И тут уже от творца мало что зависит, разве что писать откровенного негодяя.
Нет, понять я это могу. Не принять - у меня отрицательный герой (если он действительно таков, а нем вполсилы отыгрывает навязанную ему автором роль) может вызывать уважение, но не любовь. Тут, наверное, вопрос несовпадения логик: каким бы бедным и разнесчастным он не был, всегда есть иной, более "светлый" путь. Спорное, конечно, утверждение, но...
Аха, и всё это излагает человек, у которого любимым литературным персонажем является профессиональный убийца.. Атас.

В общем, спасибо за пояснения, было любопытно получить ответы на старые вопросы.
09.03.2009 в 16:33

То есть, получается, что любим не столько образ, созданный автором, сколько его восприятие в голове читателя. И тут уже от творца мало что зависит, разве что писать откровенного негодяя.
А вот тут я вечно оказываюсь в тупике. Образ, созданный автором, лично у меня неразрывно связан с восприятием. И очень часто я не могу полюбить положительного героя, даже если очень стараюсь, даже если в сюжете нет отрицательных, у него отсутствует конкуренция, так сказать. Наверное, у меня это на генетическом уровне заложено - обожать негодяев *ржет, падая с дивана*
А чем лучше у автора получается прорисовка, тем больше метаний наступает у читателя. У вас это получается просто бесподобно! Правда, чем дольше обсуждаем, тем больше мне начинает нравиться Весмер. Или это из духа противоречия?.. Ох, а Маргошенька и Крис... ах!.. :inlove:

Насчет откровенных негодяев... поверье, это не спасение.
О! *хлопает себя по лбу* Далеко ходить не надо! Берем профессора Снейпа из "Гарри Поттера". По-любому сначала была книга, а фильмы - уже потом. Понять коллективное помешательство на этом персонаже можно прекрасно, когда видишь на экране Алана Рикмана. Изумительный актер, который не только внешне своего героя облагородил, но сыграл так, что получилось в миллион раз лучше первоисточника. В первоисточнике Снейп какой? Он же не просто гнусный, а ваще... даже бОшку лишний раз не помоет, фу! И тем не менее, сразу все начали по нему сходить с ума. Прекрасно помню, как мы читали первую часть параллельно с коллегой. В конце автор частично приоткрывает завесу над образом и все уже понимают, что Снейп... не хороший, не положительный герой, нет - он всего лишь не такой противный, каким мог показаться поначалу. Но до этого момента все ведь указывает на обратное! И вот мы сидим и попеременно обмениваемся комментариями в стиле "Блин... да шо ж такое... да почему ж он мне так нравится?!" Ведь реально не за что! А воть...
09.03.2009 в 16:37

Понял. Интуиция! :umnik:

бу-га-га!
09.03.2009 в 16:39

Я не волшебник, я - сказочник.
очень часто я не могу полюбить положительного героя
Знаете, у меня схожая ситуация... Только я никак не могу полюбить главного героя, каким бы расчудесным он не был. Так что некоторые механизмы я вполне понимаю и разделяю.
или это из духа противоречия?
Ох-ох-ох, а мне так хотелось, чтобы его боялись, со всей этой инакой логикой и потребительским отношением к людям. А тут разве что нимб остаётся пририсовать - чтобы из того же духа противоречия читатели начали обращать внимание на других персонажей ;)

Хех, ГП я на дух не переношу, сломалась на четвёртой книге и первом же фильме. Так что поверю вам на слово.
09.03.2009 в 16:55

Могу вас утешить: я очень боюсь Весмера.
Он реально страшен.
И мне ой как не хотелось бы с таким пересечься по жизни. Даже с живым человеком подобного склада.
09.03.2009 в 17:00

Я не волшебник, я - сказочник.
Боитесь, но симпатизируете? Вот именно это у меня в голове и не укладывается. Наверное потому, что "я не настолько сложное существо, чтобы любить то, чего боюсь" по меткому выражению сэра Фрая.
09.03.2009 в 17:17

Но это же так загадочно... так притягательно... как большинство отрицательного и порочного... :evil:
09.03.2009 в 17:25

Я не волшебник, я - сказочник.
Нет уж, "очарование зла" - это мимо меня. ;)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail