о заказу леди Дрейдре. Тема заказа вынесена в заглавие.
Дракониада
То, что рыцарь не очень-то и похож на рыцаря, хозяин скальной гряды обнаружил лишь когда шустрый гость ступил на узкую серпантинную тропинку. Дракон на своём веку повидал немало воинов и неплохо знал, как они должны выглядеть. Поднимающийся же мало походил на классическое описание. У него не было доспехов (потрёпанная бригантина с оголившимися на спине пластинами не в счёт), нормального коня (деревенская лошадка с седеющей мордой уныло брела вслед за хозяином) или крепкого копья. Притороченный к седлу меч конечно же можно было назвать оружием, но для этого его следовало выпутать из тряпичного кокона и хорошенько почистить. Да и сам рыцарь…
Читать
Когда человек вновь вынырнул из-за поворота, до пещеры оставалось менее пятидесяти метров. Запрокинув голову, гость неодобрительно посмотрел на клонящееся к закату солнце, затем перевёл взгляд на расщелину, служащую входом в дом дракона. Широкополая шляпа бросала на лицо серую тень, но хозяин всё же рассмотрел путника. Немолодой, смуглый, с равнодушными серыми глазами – в нём не было ничего от настоящего рыцаря. И всё же дракон продолжал так его именовать, поскольку кроме рыцарей никто в эти горы не забредал.
Добравшись до расщелины, человек неторопливо привязал поводья к вбитому в скале кольцу, смахнул пыль с одежды и поправил висящую на плече сумку. Судя по тому, что путник при ходьбе чуть наклонялся вправо, сумка содержала в себе что-то крайне тяжёлое. И ценное, поскольку гость ни на секунду не убирал с неё руки.
- Сэр Дракон! – спокойно и даже как-то сухо позвал рыцарь. – Сэр Дракон! Уделите мне, пожалуйста, минутку.
Дракон, всё ещё прячась в глубине пещеры, удивлённо тряхнул головой: так… буднично прозвучали эти слова. Словно бы странник пришёл не к дому страшного огнедышащего ящера, а прохожего на улице остановил, узнать, как пройти дальше. Но хозяин гряды считал себя существом разумным, и на провокацию не поддался. Выпустив впереди себя предупредительную струю пламени, дракон явился на бой во всём великолепии двадцати метров сверкающей чешуи, острых гребней и ослепляющих искр.
- Ты пр-р-ришёл ср-р-ражаться, смер-р-ртный?!
Рыцарь, защищаясь от пламени, на миг прикрыл лицо шляпой, но тут же убрал её. На дракона он смотрел спокойно, без малейшего следа страха, но и без вызова. Так смотрит человек, который пришёл по делу.
- Нет, сэр Дракон. Мне просто нужно уладить кое-какие формальности.
Хозяин пещеры сердито выдохнул столб дыма, закоптив и без того смуглое лицо гостя. Тот даже не поморщился, лишь перетянул сумку за спину, чтобы не попортить её содержимое.
- Не вр-р-ри, хитр-р-рый р-рыцар-р-рь!
- О, вы меня, верно, с кем-то путаете, сэр Дракон. Я вовсе не рыцарь, просто книжник. Мне нужна ваша подпись на одном важном историческом документе. Ничего более.
Дракон изогнул шею гигантским знаком вопроса и пристально посмотрел на рыцаря, который оказался совсем не рыцарь.
- Не вр-р-рёшь?
- Честное слово, - глядя ящеру прямо в глаза, ответил гость. – Вот, сами убедитесь.
С этими словами он вынул из сумки некий прямоугольный предмет, завёрнутый в кусок холстины. Развернув ткань, человек продемонстрировал дракону толстую книгу в кожаном переплёте, украшенном серебряными вставками. Открыв том на последней заполненной странице, книжник внимательно вчитался в короткие строчки, доходящие до середины правого листа, и довольно кивнул. Затем указал на текст хозяину.
- Извольте ознакомиться, тщательно всё проверить и подписаться. Вот здесь, где стоит галочка. Прошу вас.
Дракон, удивлённо сощурив золотые глаза, посмотрел на путника, потом на его книгу. И вслух прочёл:
- Сэр-р Генр-р-ри Бр-р-раун, - тут ящер запнулся и недоумённо уставился на книжника.
- Вы читайте, читайте. Сэр Генри Браун, январь тысяча сто двадцать восьмого по май тысяча сто пятьдесят четвёртого. С пятого мая и по… тут мы потом впишем… - сэр Дракон. Так?
- Так, - растеряно подтвердил владелец скал и расщелин, от удивления даже перестав рычать.
- Тогда подпишитесь вот здесь. Да, просто приложите указательный коготь, этого достаточно. Книга вас запомнит. Большое спасибо. – Захлопнув свой странный том, книжник принялся деловито упаковывать его обратно в холстину. – С вами приятно иметь дело. Прощайте.
Дракон опомнился только к тому моменту, когда человек отвязал свою кобылку и повёл её к тропинке. Смущённо и нерешительно прокашлявшись, ящер тихонько спросил:
- А что это? Ну, было. Книга, имя…
- Не волнуйтесь, - путник ободряюще улыбнулся. – Небольшая формальность. Поскольку рыцарь, убивший дракона, сам становится драконом, люли быстро забывают его имя. А мы следим за тем, чтобы достойные мужи не потерялись на страницах летописей. Восстанавливаем историческую справедливость, так сказать. Всё же подвиг…
Тут книжник призадумался, рассеяно теребя лиловую ленточку на шляпе.
- Хотя драконов от этого меньше не становится.