а этот раз не всё так плохо: с момента заказа прошло "всего лишь" чуть больше двух месяцев. Тему оставила Ветер-с-Севера, а звучала она как "о горах, свободе и силе". Уж не знаю, соответствует ли сказочка заказу, но горы там точно есть.
Заранее предупреждаю: тему брала из этой сумасшедшей весны (о, да, обещанная "р-романтика"), а антураж из только что дочитанного томика Кашнер. Я в мифологии не спец, но...
В общем, умолкаю и даю слово тексту.Хозяин Горы
Читать сказку
Он смотрел на неё и не узнавал. Не ребёнок и не девушка – перед Хозяином Горы стояла молодая прекрасная женщина. Высокая, статная, с роскошным пламенем волос, собранных в корону из кос червонного золота. Этот год изменил её сильнее, чем меняли предыдущие года, а их было не мало. Их было ровно дюжина, не больше и не меньше.
- Зачем ты пришла сюда?
- За тобой.
- Я не звал тебя.
- Но и не прогонял.
Ветер заглушал её усталый голос. Среди гор нет места для людей, пусть даже таких сильных, как дочь равнин Морвэн. Не место им и среди Дивных, инако живущих и чувствующих иначе.
- Тогда я прогоню тебя сейчас. Уходи, смертная, тебе здесь делать нечего.
- Я не уйду, Хозяин Горы. Не уйду, пока ты не пойдёшь за мной или не возьмёшь меня в свой дом.
Малахитовые глаза Морвэн и не думали опускаться. Она была бойким ребёнком, дерзким подростком, свободной девушкой… теперь она стала гордой женщиной. За ней стоило идти, и не только на равнины, но и в самые тёмные уголки Среднего Мира, где водятся чудеса, неведомые даже Дивным.
Стоило. И он пошёл бы, но правила всегда сильнее чувств.
- Тогда тебе придётся остаться здесь, смертная. Нет мне пути на равнины, как тебе нет пути в мой дом. У этой Горы только один Хозяин, и тебе не быть её госпожой.
- Морвэн. – Узкие губы сжались в еле видную полоску и взгляд всё так же настойчив. - Меня зовут Морвэн, дочь Мунгана, и мне нужна не эта земля, но её лорд.
Она словно бы насмехалась, даря Дивному своё имя, а с ним и власть над собой. Власть, границы которой были недостижимы, ибо не было самой границы. Дар смелый и гордый, человеческий дар. Чудны дела людские, и не ему, Хозяину Горы, понимать их.
Пускай он сам когда-то вышел из этого племени.
- Оставь меня, смертная, и не приходи больше. Раньше я не гнал тебя, но сейчас говорю: тебе не место здесь. Гора не примет тебя.
- Я всё равно приду. – Упрямства в её словах было столь много, что оно напоминало рокот дальнего обвала. – И буду приходить, пока не получу своего. Ты можешь прогонять меня, но никогда не сможешь выгнать.
- Уходи, Морвэн, дочь Мунгана. Я сказал всё, что мне было позволено. Отныне и до следующего Белтайна моим собеседником будет лишь горный ветер, речи которого мудрее человеческих слов. Уходи, и не нарушай покоя Горы и её хранителя.
И горное эхо ещё долго играло его словами, утешая и дразня гордую Морвэн, прекрасную дочь Мунгана, нашедшую свою судьбу там, где остальные теряли разум и жизнь.
Говорят, первым Хозяином Горы был взбунтовавшийся эльфийский лорд. Он пошёл против своего Короля и, поражённый в битве, был вынужден бежать в Средний Мир. Дни и ночи скитался он среди людей, пока не нашёл укрытия на безжизненных склонах Горы. Где и настигли его чары, насланные победившим Королём. С тех пор лорд был обречён жить среди скал и отрогов до тех пор, пока не найдётся человеческая душа, полюбившая его. И если эта душа согласится дюжину и ещё один год приходить на Гору и клясться в своей любви, то сможет она занять место лорда-изгнанника, а тот волен будет вернуться в Дивный мир. Но чтобы защитить своё заклятье, Король запечатал уста Хозяина и поставил наблюдать за ним древний горный ветер.
Многие века томился лорд в одиночестве, пока не полюбила его прекрасная дочь человеческого рода и не отдала за него свою душу. Радуясь, что может вернуться в родной мир, узник не забыл отблагодарить свою спасительницу. Одну ночь в году, на Белтайн, она могла говорить с людьми и просить их помощи.
Так и повелось. Редко, но всё же менялись Хозяева Горы, до тех пор, пока эта участь не выпала её нынешнему владельцу, некогда носившему имя Морана, сына Галлахера. И вновь замыкался круг, и всё шло к тому, что гордая Морвэн вскоре станет новой Хозяйкой.
Вот только… Полные скорби и желания отомстить, предыдущие повелители Горы легко меняли свою свободу на чужой плен. Один лишь Моран сумел простить. Простить и забыть о той, которую любил долгие тринадцать лет, пока она не стала свободной Дивной, а он – неприкаянным духом скал и снега.
Поэтому, прогоняя гордую дочь Мунгана, он с нетерпением ждал её возвращения.
Чтобы с тех пор Хозяин и Хозяйка Горы замкнули цепь, сковывающую Дивных, но соединившую людей.
@настроение:
прощаюсь с зимой; чуток приболела
@темы:
Сказки и истории
Красивая история. Красивый конец истории. И настроение, созданное Кашнер, чувствуется)
Поправляйся, солнце мое. С зимой прощаться лучше всего в здоровом виде, чтоб ей, вредине, не повадно было пакостить
Всегда пожалуйста! Ты лучше скажи, воплощением довольна? Потому что не совсем то, что заказывали.
Ибо если что-то не понравится, я буду считать заказ ещё не выполненным и напишу новую сказку.
Выражаю автору благодарность
А надо было тему чётче задавать
А ты уверена, что эти неожиданности всегда будут приятными? Я бы ручаться за это не ста-а-ала.
Если есть причины - то почему бы и нет?
Ну а вдруг увидишь в будущем, а опыта - никакого? Заранее надо готовиться.
Здорово. Спасибо.
Пожалуйста.
А я вот не знаю, хотелось бы мне этого... Не очень приятно мучить дорого для тебя человека. Наверное.
подлаядуша все равно время от времени чего-то такого хочетИ всё же лучше без экстремальных перегибов... Вот только "На свете так мало существ, от желания которых хоть что-то зависит. И хуб не из их числа".
Паучок такой, но не суть важно. Сама фраза хороша. Это из Фрая
М-да, так трудно порой разобраться, что лучше...
А кто сказал, что будет легко и просто?
Даже не знаю, что сказать, разве что согласно кивнуть.
Кругом одни алкоголики *сокрушённо качает головой* Пить - вредно!
ядумолочка или соку можно налить!Вы сами-то в это верите? положа руку на самое дорогое, то есть кошелёк?
*старательно записывает*
А я не присматриваюсь, глотаю и все
Тем и знаменита. Конкретно эта цитата из Асприна, если не совру.
И после этого кто-то будет доказать мне, что не алкоголик.
С такими грехами - и
на свободеещё живы? Воистину, чу-у-удо.Спи, моя радость, усни-и-и-и...