Я не волшебник, я - сказочник.
лушайте, я забыла: на какую ногу должен хромать Нечистый?
Этим вопросом я мучаюсь с самого утра. Вернее, ровно с того момент, как сползла с дивана и обнаружила, что где-то умудрилась ушибить себе лапу. Левую. Вот весь день и размышляю, ту или не ту. И если не ту, то почему. И вообще, где можно было стукнуться, весь день проведя дома и особо не напрягаясь?
Вообще-то можно погрешить на сны. Они у меня в последние пару недель чудные. В весьма негативном смысле этого слова. Признаться, как-то не привыкла, чтобы несколько дней к ряду мне снилась всяческая гадость. А тут... стандартный набор на одну ночь: кошмарик средней руки и парочка экземпляров высококачественной дряни, извиняюсь за выражение. Не жалуюсь, но неприятно до жути, весь отдых насмарку.
Причём пробовала всякие разности, чтобы избавиться от этого, даже "сказку на ночь" сменила, а оно всё равно меня обижает. Никто не знает шаманств дивных, чтобы всё это отвадить? Честное слово, я скоро начну верить в чудодейственную силу бубна.
А вообще-то, если не считать этой мелочи да парочки иных незначительных не-приятностей, всё не так уж и плохо. Выползла (какое хорошее слово для моей сегодняшней хромоты) на улицу, прогулялась по району, как всегда зашла в книжный... В очередной раз убедилась, что не зря недолюбливаю "Молодую Гвардию" за её бестолковость. Перерыла половину магазина, прежде чем нашла Вудхауса. В современной зарубежной прозе он смотрелся великолепно, даже нахождение на самой нижней полке самого криво поставленного шкафа не мешало. Но ничего, я существо поискучее, нужную мне книжку всегда разыщу.
Вообще о книжках. Давно уже хотела поворчать на тему того, как сейчас их издают. Вернее, о качестве напечатанного текста. Ну честное слово, нельзя же так! Такое ощущение, что во многих издательствах одновременно сократили должность корректора. Вспоминаю свои последние покупки и сразу как-то невесело становится. Причём ошибки какие-то совсем уж грубые, как их вообще не замечали? Том "Легатов печатей" Олди и Валентинова - ошибка в оглавлении, набранном капсом. "Клуб Дюма" Перес-Реверте - в каждом третьем диалоге есть фразы с опущенным тире, отделяющим речь от ремарки. Про "Рифмача" Кашнер помолчу, за такое канделябром надобно. Красивейший поэтический текст (всего-то три сотни страниц крупным шрифтом), а ляпы всю атмосферу убивают.
И это при том, что непосредственно издания становятся всё лучше и лучше. Современные книги уже приятно держать в руках, у них хорошо оформлены обложки и подобран шрифт. Даже бумага, ради разнообразия, не газетная. Но корректура... Или это я просто стала слишком сильно придираться?
Наверное. Всё таки книжества сейчас развлечение не из самых дешёвых, и отдавая свои две-три сотни хочется получить вещь хорошо сделанную. А принцип "пипл схавает" меня всегда раздражал.
В общем, ладно, побрюзжали и хватит. Лучше пойду почитаю того же Вудхауса. Или посмотрю. Потому что никак не могу определить, что мне пока нравится больше: книги о Дживсе и Вустере или же чудная сериалка. С одной стороны, я книгоман и априори отдаю предпочтение тексту. С другой стороны, творческий тандем молодых Фрая и Лори... скромно промолчу, пожалев читателей. Не всё же их фанатскими визгами пугать, хотя в данном случае страсть как хочется. Ибо они прекрасны.
На этом Шахерезада прекращает дозволенные речи и удаляется для изобретения речей недозволенных.

@книга: к упомянутому выше Вудхаусу добавлю начатый сборник О.Деркач и В.Быкова "Книга века 1901-2000". Очень приятная вещь, история двадцатого века в виде набора "явлений года". Пока дошла до 1910 и отложила в сторону. Много любопытной информации, надо и в голове уложить.
Кстати, в тему литературы. Как вам такая новость?


@настроение: лучше, чем могло быть

@темы: Чужие строки, Нелюдские будни, Фанатствующее, Из паутины

Комментарии
24.04.2009 в 23:22

A drawer & a honest art-thief.
В детстве, чтобы избавиться от кошмара (насовсем?), я поутру рассказывала сон текущей воде (да-да, центральная система водоснабжения подходит), рассказывала во всех гадких (чем гаже, тем подробнее) деталях. Работало.

Новостью любопытна. Хочу почитать.
24.04.2009 в 23:25

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
Надо попробовать... да вот беда, я если и помню, то пару фактов из самого последнего сна. А их много и не обязательно окончательный самый гадкий.

Я тоже хочу. Можно на всяческих Амазонах порыться.
25.04.2009 в 08:49

A drawer & a honest art-thief.
Нелюдь
начни с малого...

Думаю, для начала пооколачиваюсь в Доме ИнКниги и в "Москве"... Вдруг нет-нет, да и да!
25.04.2009 в 12:36

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
Да уж, тренировка графоманского дара - опиши, что ты чувствовал, если нигхыра уже не помнешь.

Думаю, околачиваться тебе придётся долго. Если там-то только-только выпустили, то через сколько же к нам привезут?
04.05.2009 в 18:41

A drawer & a honest art-thief.
скорее уж воображения - домысли то, что заранее гаже, чем сам сон (кстати, как, недуг сей прошел уже, или все еще смеет тревожить?)

ну, надеюсь, теперь (с учетом процессов глобализации, ага) срок будет не так уж велик.
04.05.2009 в 19:48

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
Вашими стараниями, душа моя. Теперь бы ещё спать меньше - поднять меня раньше половины одиннадцатого просто подвиг - и будет совсем хорошо.
04.05.2009 в 20:21

A drawer & a honest art-thief.
Ну, тут уж дело техники - то есть будильника ;)
Стакан апельсинового сока после пробуждения сразу — вот хорошая мысль.
04.05.2009 в 20:22

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
Гуманист ты наш... Тут разве что кувалда ;)
04.05.2009 в 20:28

A drawer & a honest art-thief.
Имею опасения, что кувалда усыпит тебя навсегда...
04.05.2009 в 20:29

Я не волшебник, я - сказочник.
И будет мне Щастье. С большой буквы "Ща"!
*Злодейский смех за кадром*
04.05.2009 в 20:56

A drawer & a honest art-thief.
*качает головой*

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail