Я не волшебник, я - сказочник.

Мюзикл "Обыкновенное чудо" оказался странным и прекрасным. Странным потому что, по большому счёту, это не мюзикл, а музыкальный спектакль. Там текстом поставлена почти вся пьеса Шварца, а музыкальные номера лишь дополняют и расцвечивают её. Странным ещё и потому, что, слишком медленно начинаясь, в конце "Чудо" превращается в настоящую, безумно искреннюю сказку. Заражающую своим счастьем, своей легкостью...
Прекрасным же по всему остальному. По живому оркестру под крышей театра, по летающими под этой же самой крышей живым голубям, по ярким эффектам и костюмам, по волшебной музыке... Потому, что это нечто гораздо большее, чем "Шварц в декорациях Захарова". Это какое-то иное прочтение.
Да, есть герои, похожие на героев фильма (Хозяйка, Эмилия, Принцесса, Первый министр), есть похожие, но получившие развитие (Медведь, Трактирщик), есть совсем иные - Король, Министр-администратор, Волшебник. И история, оставаясь историей о том же, зазвучала чуточку иначе, чуточку с другой стороны, в другой тональности.
Я никогда не скрывала что Волшебник является, наверное, моим самым любимым киногероем. Но здесь я увидела другой образ - не менее прекрасный и одновременно и более сказочный, и более реалистичный.
Волшебник Янковского для меня всегда был невероятно - вечно! - любящим человеком, одновременно являясь талантливым творцом. Он... ощутим, весом, нетороплив, его эмоции всегда внутри, в глазах. Волшебник Балалаева (я специально говорю об актёре, поскольку знаю насколько разной могут сделать одну и ту же роль два разных человека) безумно - вечно! - влюблённый и он не столько сказочник, сколько действительно кудесник. Счастливый, яркий, порывистый... и молодой. Не по внешности, не по характеру - по понимаю и вере в мир.
Знаете, я ведь действительно считала что рассказать что-то новое об "Обыкновенном чуде" мне уже невозможно - читан Шварц, не единожды смотрен фильм... но. Но. У меня было три этапа восприятия это истории. Первый, и самый короткий, где-то в детстве - как рассказе о том, что любовь преодолевает все преграды (то есть больше была история Медведя и Принцессы). Второй, более зрелый, - о том, что ради любви возможно всё (взаимоотношения Хозяйки и Волшебника). Пару лет тому назад добавилась тонкая нота, мотив творчества и Творца. Сегодня я могу сказать что "Обыкновенное чудо", оно ещё и об учителях и учениках. О безмерно влюблённом Волшебнике, разочарованном в не способном полюбить так же сильно, как он, ученике-Медведе - и о безмерно влюблённом Медведе, прошедшим через то, перед чем опустил руки его наставник. И, знаете, я поняла что это самое чудо случилось в том числе и для Хозяйки с Хозяином: тогда, когда рассыпавшееся в руках, неудачное творение всё-таки выживает и оживает.
Наверное потом я смогу сказать ещё что-нибудь хорошее об этой истории. А пока... пока я просто счастлива, как не была счастлива давным давно - почти с тех самых пор, как разучилась черпать эмоции из чужого творчества. Наверное, в этом и есть магия необыкновенного "Обыкновенного чуда".
Ты точно-точно настаиваешь на дневном посещении?
Ох, хорошо. Тогда вот как только составы на вторую половину этой недели появятся - отсигналю. Думаю, что-нибудь на выходные мы найдём, так что есть неплохие шансы добраться туда довольно быстро.
Но за билетами тогда да, гонца, либо решать в темпе вальса. День среды будет единственным временем когда я смогу съездить сама, всё-таки в пятницу возвращаюсь поздно.
Ты-то решишь, а вот от двух других наших собравшихся я в тот день, когда ездила за билетами сама, ответы получила только к вечеру. Хотя тоже смс запускала.
Значит, надыть звонить уже, то есть, применить крайние меры)
Посмотрю. Смски я, скорее всего, буду рассылать с перерыва курсов. Если за два часа никто не откликнется - позвоню. Если и тогда... что ж, изначально планировали мы с тобой, так что на тебя я ориентируюсь первую.