Я не волшебник, я - сказочник.

Мюзикл "Обыкновенное чудо" оказался странным и прекрасным. Странным потому что, по большому счёту, это не мюзикл, а музыкальный спектакль. Там текстом поставлена почти вся пьеса Шварца, а музыкальные номера лишь дополняют и расцвечивают её. Странным ещё и потому, что, слишком медленно начинаясь, в конце "Чудо" превращается в настоящую, безумно искреннюю сказку. Заражающую своим счастьем, своей легкостью...
Прекрасным же по всему остальному. По живому оркестру под крышей театра, по летающими под этой же самой крышей живым голубям, по ярким эффектам и костюмам, по волшебной музыке... Потому, что это нечто гораздо большее, чем "Шварц в декорациях Захарова". Это какое-то иное прочтение.
Да, есть герои, похожие на героев фильма (Хозяйка, Эмилия, Принцесса, Первый министр), есть похожие, но получившие развитие (Медведь, Трактирщик), есть совсем иные - Король, Министр-администратор, Волшебник. И история, оставаясь историей о том же, зазвучала чуточку иначе, чуточку с другой стороны, в другой тональности.
Я никогда не скрывала что Волшебник является, наверное, моим самым любимым киногероем. Но здесь я увидела другой образ - не менее прекрасный и одновременно и более сказочный, и более реалистичный.
Волшебник Янковского для меня всегда был невероятно - вечно! - любящим человеком, одновременно являясь талантливым творцом. Он... ощутим, весом, нетороплив, его эмоции всегда внутри, в глазах. Волшебник Балалаева (я специально говорю об актёре, поскольку знаю насколько разной могут сделать одну и ту же роль два разных человека) безумно - вечно! - влюблённый и он не столько сказочник, сколько действительно кудесник. Счастливый, яркий, порывистый... и молодой. Не по внешности, не по характеру - по понимаю и вере в мир.
Знаете, я ведь действительно считала что рассказать что-то новое об "Обыкновенном чуде" мне уже невозможно - читан Шварц, не единожды смотрен фильм... но. Но. У меня было три этапа восприятия это истории. Первый, и самый короткий, где-то в детстве - как рассказе о том, что любовь преодолевает все преграды (то есть больше была история Медведя и Принцессы). Второй, более зрелый, - о том, что ради любви возможно всё (взаимоотношения Хозяйки и Волшебника). Пару лет тому назад добавилась тонкая нота, мотив творчества и Творца. Сегодня я могу сказать что "Обыкновенное чудо", оно ещё и об учителях и учениках. О безмерно влюблённом Волшебнике, разочарованном в не способном полюбить так же сильно, как он, ученике-Медведе - и о безмерно влюблённом Медведе, прошедшим через то, перед чем опустил руки его наставник. И, знаете, я поняла что это самое чудо случилось в том числе и для Хозяйки с Хозяином: тогда, когда рассыпавшееся в руках, неудачное творение всё-таки выживает и оживает.
Наверное потом я смогу сказать ещё что-нибудь хорошее об этой истории. А пока... пока я просто счастлива, как не была счастлива давным давно - почти с тех самых пор, как разучилась черпать эмоции из чужого творчества. Наверное, в этом и есть магия необыкновенного "Обыкновенного чуда".
Ну что ж. Когда идём?
Кстати, говоря вчера, что перетаскаю туда всех, я не думала что это касается тебя. Вроде как любви к захаровским сказкам я за тобой не замечала... Неужели настолько ошибалась?
Я могла бы ещё долго объяснять мотивы, но это потом как-нибудь. Собираюсь, и именно с тобой.
Хорошо. Где-нибудь под конец или середину марта сходим.
Договорились. Я, думаю, не растеряю из головы все эти вещи, но, если вдруг к концу марта я промолчу на эту тему, пинай меня, пожалуйста.
Пну - я-то точно не забуду. Возможно, удастся подцепить на хвост ещё кого-нибудь, если об'чество соизволит оторвать пятые точки от стульев.
Кстати о стульях. За это время доберись до той ссылочки, о которой я вчера говорила и которую вчера же повесила - будет дополнительная плюшка в том, чтобы понять: как из такого Кисы получился такой Волшебник *хохочет*.
Оторвать точки от своих стульев и посмотреть "12 стульев" — я всё поняла) Скачать-скачала, как отойду от завтрашней конференции, так посмотрю.
Оки, тогда назначай время когда можно будет добраться по твою душу с воистину гамлетовским вопросом "Ну как?". Мне же это больше всего интересно.
Скорее всего, я осилю это нескоро (нужно настроение, а оно пока забито другими вещами), но как только, публично выскажусь.
Хорошо, не настаиваю. Но и не забуду...
Звучит судьбоносно!
И я писала, так что мы уже квиты
Слушай, по поводу похода в театр. Оказалось, что сезон они закрывают 27 марта, так что нам надо сходить до этого. Учитывая же, что придётся совмещать наши с тобой расписания и выбранные мной составы... скажи, с какого числа ты готова пойти и как у тебя со временем, а я начну присматривать билеты. Потому что эти партизаны составы дают только на неделю вперёд.
То есть, до 27ого... По выходным хорошо бы. И в любое, в принципе время, так, чтобы не выходить из дома раньше 9 и не возвращаться позже 9ти же)
Ладно, начну присматривать что у них на следующую неделю.
Хорошо... Нет, не хорошо. Ты имеешь ввиду праздничные дни? Я там, боюсь, буду занята...
Кстати, у них на сайте появилась получасовая презентация спектакля, там довольно много видео со сцены. Посмотри - вдруг не понравится и идти ты расхочешь.
Ссылк
Иду смотреть.
Догадываюсь, что работаете...
Это ты так быстро всё посмотрела или я со ссылкой ошиблась? Там же ролик без копеек на полчаса.
Я полистала. Не люблю смотреть превьюхи, чтобы не было предвзятости. Поэтому начало посмотрела, до комментариев зрителей, дальше - пара кликов мышкой, и не более. Первого впечатления, декораций, костюмов и нескольких голосов мне хватило для решения.
А-а-а, ясно... а то я уже испугавшись. Что ж, рада что тебе приходится по душе, потому что вживую это ещё прелестнее, всё-таки у театра есть свои преимущества перед видео. Что ж, буду с особым усердием ловить нам билеты. Я буду не я, если что-нибудь не придумаю!
Придумай, ибо действительно хочется. Да и, как-то не по себе, если ты станешь не ты...