Я не волшебник, я - сказочник.
    от оно, исполнение давних-давних (и не только) планов. От многолетнего желания хоть раз написать фэнтезийную историю, в которой не будет ни одной драки, до чистого упражнения на удержание фокального персонажа (сложно... никогда не думала, что это будет так сложно!). Ну и просто симпатичная история о симпатичных ребятах, к которым я прикипела душой за минувший месяц.
    Вообще, рассказов будет шесть, объединённых героями и сквозным сюжетом до полноценной повести. Четыре побольше (объёмом как этот), два (третий и шестой) - поменьше. "Физическая" схема, о которой я в своё время писала. Как и полагается, начинается всё со спокойного (равномерного-прямолинейного) движения.
    А, ладно, лучше читайте :)
    Второй рассказ
    Третий рассказ

Гобелен. Баатар

Такой пасьянс пестрит, как гобелен.                  
К.Арбенин                   

    Баата'р - мн.ч. от Баа'т (рыжий).

Читать историю (~8стр./30 т.з.)


@темы: Сказки и истории, "Гобелен"

Комментарии
13.09.2011 в 17:38

A drawer & a honest art-thief.
*с удовольствием погружается* Скорого комментария не обещаю, я залюбила перечитывать твои вещи по два раза минимум.
Между прочим, хотела, но так и не собралась задать тогда Олдям вопрос на тему "Вы даёте рекомендации писателям, как писать. Есть ли у вас рекомендации читателям, как читать". Потому что ты пишешь уже лучше, чем я читаю.
14.09.2011 в 00:27

Я не волшебник, я - сказочник.
Ты хоть как знаток подноготной успокой мою совесть, скажи что чужие уши торчат из текста не слишком активно. Мне кажется, что от плагиата удалось уйти довольно далеко, но так то мне...
А ты им на почту напиши или на сайт - могут и ответить :) Если серьезно, то за такую похвалу - спасибо, горда слышать.
14.09.2011 в 09:07

A drawer & a honest art-thief.
*успокаивает совесть, ка умеет* Как тебе сказать. Во фразе Что ты успела, женщина? явно слышится "You wound me, lady!" из первых диалогов Эвелин и Варрика. Однако. Однако, нет, уши не торчат, потому что это другой характер. Ты молодец, и не пытайся расстраиваться или дальше волновать свою совесть - с текстом всё в полном порядке.
"Могу и ответить" звучит как угроза. За похвалу не благодари, это даже не похвала, это изложение факта, может, не совсем холодное, но таки факта.
14.09.2011 в 11:02

Я не волшебник, я - сказочник.
Ок-ки... просто у меня как раз самые серьёзные сомнения были по поводу этой речевой фишки с "женщина". Не то, чтобы я её содрала (кажется, всё-таки не содрала, по крайней мере моя память по этому поводу молчит), но она настолько "вхарактерна" для обоих (и персонажа, и прототипа), что легкая тень сомнения проскакивала. Но если ты, как человек, знающий первопричины, говоришь то всё хорошо, я тебе честно верю.
А ты проверю угрозу - вдруг это она и есть ;)
14.09.2011 в 11:09

A drawer & a honest art-thief.
*улыбается с оттенком гордости* Ура, я стала сразу находить твои фишки. И да, с этим всё нормально. Оно действительно звучит другим тоном, нежели прототип. Что-то более Орзаммарское, что ли? А Варрик и Орзаммар это как гуси и лебеди - вроде, гном, но вообще из другой сказки. Так что, всё более чем прекрасно.
Знаешь, проверю. Вчера разбирала книжные полки, повертела в руках бумажку с их росписью, сравнила с оборотами бложки, где тоже стоят их закорючки, поулыбалась. Так почему бы не попробовать общнуться?
14.09.2011 в 11:27

Я не волшебник, я - сказочник.
Это такая фишка, которую я бы хотела, чтобы находили и видели. Оно настолько "делает" речь персонажа, что я ей горжусь (ага, это я сейчас так грущу над вторым черновиком, где у Тэша довольно длинный сольный монолог - вот его надо бы раскрасить, а то пока плосковато выходит).
Что-то более Орзаммарское, что ли?
*Долго хохочет* А ведь ты права. Полжизни Тэш всё-таки провёл на исконной гномьей родине, так что местечковый акцент вполне должен был успеть приобрести.
Попробуй, я тебе о чём твержу?
14.09.2011 в 13:13

A drawer & a honest art-thief.
Делает и ещё как. Удачи с монологом.
*тоже радуется* На родине и не такому научат. А раз ты в Ориджинсках была в Орзаммаре, то знаешь, как оно. Славно, славно.
*пошла пробовать*
14.09.2011 в 14:23

Я не волшебник, я - сказочник.
Скорее не удачи, а усидчивости. Там банальное впихивание фраз должно идти... Впрочем, для начала - добить последние странички черновика.
С другой стороны, такой сам кого хочешь чему угодно научить может...
*кастует удачу*
14.09.2011 в 15:43

A drawer & a honest art-thief.
А я щедрая, чего хочешь, того и пожелаю. "И побольше, побольше "(с)
Своим примером?
Спелл сработал. Жду теперь респонза.
14.09.2011 в 16:06

Я не волшебник, я - сказочник.
Ну, тогда желай... А ещё лучше - со временем расщедрись на полный комент по сказочке, для меня такое топливо качественнее ;)
Да чем угодно. Мальчик-то неглуп, ой как неглуп...
*Садится ждать рядом*
15.09.2011 в 20:33

Долго думал, но Анда все-таки уже выразила главную мысль и вряд ли возможно сказать об этом лучше: все верно, вы уже пишете гораздо лучше, чем мы читаем.
Независимо от сюжета, в ваших рассказах никогда не исчезает красота и особое, трепетное внимание к деталям. Это бесценно, особенно для таких людей, как я, которые мысленно представляют картинку так, как если бы смотрели фильм. Есть интересные, но совершенно безликие в этом смысле тексты, когда читаешь увлеченно и искренне хочешь узнать, что же будет дальше, но представить все равно не можешь, почему-то не хватает воображения, даже если, что называется, "моя трава". Ваши картины всегда можно не только читать, но еще прочувствовать и узреть.
Спасибо вам за это.
16.09.2011 в 00:26

Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди,
Забавно, честное слово: забавно. Я-то всю жизнь была свято уверена, что визуальная сторона - самая большая моя слабость из-за неспособности увидеть "сцену". А по вашим словам выходит, что наоборот. И кому тут верить? :)
И все же спасибо за эти слова - мне важно знать, что я работаю не напрасно.

Но все-таки конкретно по самой истории, сюжетам или героям что-нибудь скажете? Потому что я первый раз вожусь с такой формой (повесть из рассказов) и первый раз выкладываю начало, не имея черновика конца. Поэтому мне особо интересна читательская реакция "по ходу".
16.09.2011 в 23:14

Мифоплет Думаю, каждый из нас прав по-своему, особенности восприятия же :nope:

Как-то пока сложно что-либо говорить со стопроцентной уверенностью, в конце концов, история только началась, мало ли, что может произойти.
Отношения главных героев радуют. С одной стороны, не будучи отцом или другим старшим родственником девушки, Тэш и впрямь успешно его заменяет, он в первую очередь друг, конечно, но иногда отеческое отношение проскальзывает, проскальзывает. В то же самое время у них действительно равное партнерство, прежде всего, по степени доверия друг другу. От этого тепло :)
Девушка почему-то понравилась меньше. Не знаю, чем вызвано это чувство. Какая-то она... не знаю, как сказать, чтоб не обидеть. Местами не то, чтобы нахальная, но какая-то бесцеремонная и слишком легкомысленная, поверхностная. Вроде, уже не подросток, пора бы вести себя соответственно. Отчасти, возможно, виноват Тэш, он ее просто разбаловал.
Вторжение Олмера в их привычный уклад жизни и работы неожиданно. Так или иначе, но теперь, когда он взялся обучать ведьмочку, уклад нарушится, даже если товарищ не будет набиваться в друзья или в постояльцы, а будет продолжать жить там, где живет сейчас. Любопытно, с какой целью он взялся обучать Мару... первое знакомство с ним оставило не самые приятные впечатления, потому волей-неволей просыпается паранойя, но в то же время следует помнить, что он наемник, который выполнял работу, за которую получил плату, как и любой другой. Вдруг окажется, что он не такой уж плохой, а как раз наоборот? И искренне хочет помочь девушке разобраться с ее способностями, развить их и так далее... но пока все равно подозрительно, конечно.
17.09.2011 в 09:52

*продолжает развивать мысль, закравшуюся уже на пороге сна*
Нет, все-таки подозрительно это. А может ли Олмер продолжать работать на непонятного заказчика? И та плата, которую видел Тэш, была знаком не окончания сотрудничества, а наоборот, его продолжением? И все эти выкрутасы с Марой могут быть попытками втереться в их дом и склонить-таки к мутной сделке.
17.09.2011 в 10:07

A drawer & a honest art-thief.
Я не игнорировала, я болела. Теперь дело пошло на лад, и, наконец, донесла комментарий.

Итак, Тэш великолепен. Вообще, у меня смутное ощущение, что дело происходит в альтернативном Киркуолле, но — нет, дело тут явно в том, что я сейчас тоже переигрываю. Так вот, Тэш. Знаешь, этот характер мне нравится больше. Мне кажется, более зрелый, возможно, чуть добрее, и — обстоятельный, что ли. Трудно, хочется ещё посмотреть ситуации с ним.
Девчонка, кстати, мне понравилась. Это даже не в пику тому, что сказал Дон, поскольку, да, легкомысленная и всё прочее. Я сужу с других позиций — мне давно хотелось посмотреть, как ты пропишешь такого персонажа, лёгкого, подвижного. Ашши была, может, ребёнком, но ребёнком очень серьёзным (что опять же, не плохо), а это ребёнок с доверием к миру. У меня такие люди тоже вызывают материнские чувства, потому что всегда кажется, что - раз они открыты миру, их легче обидеть. И хочется защищать. Вот поэтому типаж мне и нравится. Считаю, его сложнее прописать. Потому получаю удовольствие.
Два стрёмных типа хороши. Приятная завязка истории. И да, что касается завязки, и формы, которую ты взяла. Рассказ получился. Частью повести тоже получился. Да, ты пишешь явно лучше. Такие тонкости, за которые нельзя не уважать — форма выдержана, на мой взгляд, очень хорошо. А учитывая мои неловкие опыты в похожем деле, могу только лишний раз отметить, как быстро и заметно ты растёшь.

Арлей!

оффтопик: вчера ушла с работы раньше, вдруг голова возьми и закружись... оставила в открытых вкладках какие-то из наших с тобой бесед. А какие - не помню. Поэтому если я где-то сегодня не отвечу, ты знай - почему. И, по возможности, напомни, где.
18.09.2011 в 13:08

Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди,
понимаете, мне всё-таки хочется, чтобы у каждого рассказа была известная доля самостоятельности. Так что интересно, когда судят не с оглядкой на то, что будет, а по уже имеющемуся тексту. Потому-то и спрашиваю :)
Отношения героев - точнее говоря, такие именно отношения - мой конёк. Классика, можно сказать. Приятно, что я научилась её вот так выписывать, что видны нюансы, в данном случае - явно отцовские нотки у Тэша.
*Задумчиво чешет в затылке* Занятное впечатление от Мары. Нет, то, что она не по возрасту легкомысленна - это я согласна от и до. Но то, что это может восприниматься с негативным оттенком... Мне любопытно. Воистину, читатель - соавтор текста, который читает. То есть, откуда такое отношение взялось я понимаю прекрасно (и, нет, обижаться тут ровным счётом не на что), и объяснить его могу... но сам факт чуточку удивил. Впрочем, все мы люди, все мы человеки с разным жизненным опытом и разными позициями.
Как Олмера-то демонизируют, мне прям даже стыдно и чуточку обидно, что я всего этого не придумала :laugh: В моей интерпретации его роль заметно скромнее.

Andah,
Тэш, да, более обстоятельный - как компенсация за шебутную молодость, конечно, но и как возвращение к каноничному образу. Дварф же, а дварфам положено крепко стоять на земле. С одной стороны, получается образ более простой, с другой - и работать с ним проще, и... мы же у тебя это обсуждали: мне интересно, что именно надо изменить, чтобы получить возможность реализовать романтическую историю. С Тэшем я её вижу оч-чень чётко. Именно с таким вот более... обычным, что ли?
*Прочитала про легкомысленных детей, покивала головой* Интересно, ты сильно на меня обидишься, если я скажу, что характер Мары - самая серьёзная переменная в этой истории? Я его буду в каждом рассказе менять, так что к пятому на выходе будет не то, что бы совсем другой персонаж, но уже явно не ребёнок. Мне интересно показать резкое взросление такой легкомысленной девочки.

*Делает морду кирпичом* Можешь смело мне не верить, но пока я не прочитала этот твой комментарий, а две недели билась головой, не в силах вспомнить видела ли где название "Арлей" или всё же его придумывала. Честно рылась в книжках (грешила на Сапковского и Громыко), в гугле - ничего не нашла и решила, что это мой привычный глюк. А теперь дошло. Но править уже не буду - разовое упоминание в тексте того не стоит.
18.09.2011 в 13:46

A drawer & a honest art-thief.
Обычный-то обычный, но это такой обычный, на котором держится половина или больше окружающего мира. Очень люблю таких людей/ нелюдей, это талант.
Обижусь? С чего бы? Я всегда за развитие персонажей. Какая тут обида - мне же дали почитать-посмотреть ребёнка, теперь можно двигаться дальше. Я не из тех, кто хочет видеть детей всегда детьми, пусть растут на здоровье.

Тем более, что тут он Орлей, посему - всё идёт лесом, это чистая мелочь, на мой вкус. *тем не менее, хитро улыбается*
18.09.2011 в 14:08

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот я тоже таких люблю "не-героев" в лучшем значении этого слова. Говорю же: не единой драки, несмотря на фентезийный антураж - это как внешнее проявление, отражение на мир спокойного характера героя. С такими по-своему даже интереснее. Масштаб жизненных событий "помельче", чем у героев, зато набор - разнообразней. Опять-таки, сделать глобальный трындец на два порядка легче, чем драму одного, а тем более двух человек.
Я вот тоже хочу, чтоб росли. А то мне вчера отец довольно точно указал: я начинаю писать про одних и тех же героев в разных антуражах. Надо эту болячку лечить.

Мелочь, проевшая мне плешь, прежде чем я решила махнуть на неё рукой...
18.09.2011 в 19:01

Мифоплет Но то, что это может восприниматься с негативным оттенком...
Увы, может. Тут проблема, подозреваю, не столько в людях с подобным характером, сколько во мне самом (ну или 50х50). Я способен понимать таких людей и даже нежно их любить, но в малых дозах и издалека. Окажись я на месте Тэша, долго бы не выдержал :lol:
Главное, что радует - чувствуется, что сама по себе Мара порядочна и добра, она не способна на такие вещи, как обман и предательство. Потому-то еще и беспокоит эта история с Олмером.
18.09.2011 в 21:34

Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди, а вот тут мне стало интересно. Потому что оглядываюсь на текст, и не очень вижу, какие конкретно поступки Мары могли вызвать такую реакцию. Ткнёте мне пальцем, ради удовлетворения авторского интереса? ;)
С Олмером история будет тихая, там беспокоиться не о чем. Хотя, смотря как смотреть...
18.09.2011 в 21:50

Мифоплет Ткнуть не могу, конечно же, просто пока от прочтения такое вот ощущение сложилось. Вот кажется мне, что она хорошая, несмотря на некоторые недостатки, ну так у кого их нет? :)
18.09.2011 в 21:53

Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди, но откуда-то же это впечатление (я имею в виду его негативную составляющую) взялось. Потому что мне любопытно, что можно было увидеть в Маре... этакого, даже не знаю как сформулировать? чуть отталкивающего, что ли? помимо спорного чувства юмора.
18.09.2011 в 22:47

Мифоплет Как бы так объяснить... я просто не люблю такой тип людей в общем и целом. Они меня раздражают. Но это же не делает их плохими, верно? Просто, как говорил один мой знакомый, полярности не совпадают. Вроде, умом-то понимаю и вижу, что человек хороший, но принять заданный тон, настроиться на ту же самую волну не в силах. Да и надо ли?
18.09.2011 в 22:55

Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди, это-то я понимаю, мне интересно что конкретно из увиденного раздражает. Я вовсе не осуждаю это чувство, мне... любопытно, да.
18.09.2011 в 22:55

Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди, это-то я понимаю, мне интересно что конкретно из увиденного раздражает. Я вовсе не осуждаю это чувство, мне... любопытно, да.
18.09.2011 в 23:55

Мифоплет
Да вроде, я уже все объяснил :nope:
19.09.2011 в 09:14

A drawer & a honest art-thief.
Мифоплет, полностью согласна. Вообще, такие личности ближе к жизни, нежели лютые приключенцы, с ними и труднее, как труднее справляться с жизнью, нежели с трындецом. Любимый мной дон Хуан говорил, что человеку куда проще быть безупречным в критических обстоятельствах, а в обычной жизни - почти непосильно. Жизнь-то поразнообразей будет. А то, получается, как вчера ляпнул мне мой негодяй Хок, "we do a lot of walking, don't we?"
О, да. Не сказала бы, что они именно одни и те же, хотя, женские... Мы с тобой, кажется, говорили как-то про трудности с женскими персонажами.

При встрече проверю, где там плешь)
19.09.2011 в 12:04

Я не волшебник, я - сказочник.
Andah, плюс, с ними не только интереснее, но и сложнее. Всё-таки выписать бытовые проблемы так, чтобы они были интересны... не могу сказать, что совсем это освоила, всё-таки даже здесь у меня будет немало выходящего за рамки условной "нормы", но двигаться в этом направлении интересно. Это как переходить от работы с чистым цветам к полутонам, сохраняя яркость образа.
Да, женские - моя беда. Увы, если с мальчиками базовый набор "болванчиков" за последнее время расширился до мало-мальски приличной цифры, то с женскими персонажами у меня всё не так хорошо. От силы три стартовых позиции. Надо наращивать.

Она там есть! Маленькая и гордая.
20.09.2011 в 12:25

A drawer & a honest art-thief.
Мифоплет *кивает* Интересно, это да. По крайней мере, нам уже интересно. Даже понимая, что не будет драк и прочего, простого.
Как это ты метко живописный пример привела.
*кивает* Пока я вижу, что у тебя оно получается. По крайней мере, эта девочка - я определённо вижу её впервые (даже вспоминая твои довольно старые рассказы, вроде той сказки про художницу).

Надо проверить.
20.09.2011 в 14:16

Я не волшебник, я - сказочник.
Понимаешь, в вопросе похожести персонажей... Тут, наверное, играет роль не только схожесть исходных шаблонов, но и схожесть ситуаций, отношений. Что история Мары и Тэша, что Аш и Криса, что Шин и Улина (первоисточник), что ещё нескольких пар из более ранних периодов - в общем-то одна и та же история, только с разными нюансами. От этого бы уйти. А с другой стороны - про такие отношения редко кто пишет, и мне хочется восполнить пробел.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail